651

Re: Зерновая брага- первый опыт

bubble-gum пишет:

Где собака порылась

Он сейчас работает? Пощупай индикаторной отверткой на кубе.

652

Re: Зерновая брага- первый опыт

Работает, брагу я нормально перегнал, видимых повреждений нет, отвертки нет, но могу завтра мегометром прозвонить, счас искать его неудобно.
Не.. это просто пригар. Надо было через чулок процедить, густоватая брага была.
Да.. по выходу.
Солода было пророщено 1,5 кг (сухого) и 4 кг дробленой ржи.
СС получилось 8 литров 28% крепости, итого 2.24 АС.
Но. Там еще 1 кг сахара, когда брожение прекратилось, я хотел кинуть грамм 200, посмотреть, с какой скоростью опять бродить начнет, но рука дрогнула, и весь пакет ушел на дно :)
Сожрался за 8-10 часов.
Так что теоретически, там зернового 1.8 литра АС примерно, что несколько меньше кукурузы, ну так оно и есть..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

653

Re: Зерновая брага- первый опыт

Gerundey пишет:

Я отмывал с Пемоксом. Но у меня типа "аристоновкий" был, и ему все равно кирдык пришел. Со стальным может не так критично.

ТЭН от пригара наелся?

654

Re: Зерновая брага- первый опыт

bubble-gum пишет:

В общем, при перегоне браги не успел куб выйти на 70 градусов, пошел белый вонючий пар.

Я так воду кипятил в баке  :D Жена с кухни позвала: У тебя тэн сгорел белый дым и гарью пахнет. Я расстроился, снял тэн, осмотрел видимых пореждений нет и пригар был (зернышко прилипло), прозвонил цешкой, все нормально поставил обратно ... прошло пол года полет нормальный *APPARAT*

Хорошо хоть коровы не летают..

655

Re: Зерновая брага- первый опыт

. Цитата с форума зерновиков. Там где ферментами увлекаются. И железяки продают.


Просто смотри какая\ вещь,брага сбродила,на ПВК перегната и наступает самое ГЛАВНОЕ,очистить продукт от каки оставив в нём кайфы
В зерновой ты знаешь сколько всего может нарисоваться и вопрос второго,а иногда и третьего перегона актуален.
И продукт для бочки и просто пить белым одинаков только на цвет.
Видел народ после употребления зернового продукта двойной перегонки,это просто были инопланетяне с красными глазами...обрыгавшее ...всю округу и на отходняках три дня.
так что осторожно надо народ подтягивать к знаниям.Показал вот одному процесс с ПГ  и продал ему оборудование,и такое теперь творится...пц(

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

656

Re: Зерновая брага- первый опыт

Konster пишет:

Видел народ после употребления зернового продукта двойной перегонки,это просто были инопланетяне с красными глазами...обрыгавшее ...всю округу и на отходняках три дня.

Что-то не верится, что народ настолько туп, и у него полностью отсутствует инстинкт самосохранения..
Ну и у меня был дистиллятор, и я второй перегон делал.
Я ж не бухал литрами сразу из под дефлегматора.. головы, хвосты - все в топку.. 50 гр выпил.. оценил.. на следующий день еще..
Пошел к корешу, с ним по 50.. он сказал - вкусно.. но не то.. т.е. есть повод задуматься.
В итоге вылил обратно в куб, и перегнал по другому. Уже лучше.
И так далее..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

657

Re: Зерновая брага- первый опыт

Самолично знал одного. Что-то нашли на помойке пахнущее как алкоголь. Выпили. Месяц покорчился. Закопали.

bubble-gum,  я тоже с бидона начинал.  И не стал своё пить пока колонну не сделал.

Знакомый недавно угостил. Пожалел что больше одного глотка выпил.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду

658 (2019-02-16 11:30:19 отредактировано dmytry)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Konster пишет:

это просто были инопланетяне с красными глазами...обрыгавшее ...всю округу и на отходняках три дня.

Таких не видел :D , но то что к процессу винокурения нужно подходить серьезно и ответственно, убедился на себе.
Вначале недели проводил ректификацию кукурузного сс, т.к. колона нерж, деф тоже, в куб накидал обрезки медной трубы 16, шт. 20 по 10 см. СС было на 2 ректификации. После этого решил отмыть медь от налета, закипятил воду в кастрюле, насыпал лимонки и медь туда. Кипятил где то час. Вынимаю свои медные трубки, а они в каком то жирном налете, легко снимается простым вытиранием губкой, на руках оставляет желтовато коричневый налет и запах, вообщем вытер их до цвета меди и занялся другими делами. Вечером перед сном глянул в зеркало и офигел, вся верхняя часть живота и грудь в красной сыпи. На утро все прошло.
И вот что это было?
Жена говорит, а люди это пьют, сырец, чего ж тогда у них внутри творится :D

это мое субъективное мнение

659

Re: Зерновая брага- первый опыт

dmytry пишет:

И вот что это было?

Может это было кукурузное масло нерафинированное? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

660

Re: Зерновая брага- первый опыт

bubble-gum пишет:

кукурузное масло нерафинированное? :)

Смешно, но нет.

это мое субъективное мнение

661

Re: Зерновая брага- первый опыт

dmytry пишет:

И вот что это было?

Так что было то, какие есть предположения?
Интересно ведь, больше ни чего не могло спровоцировать такую реакцию организма, Бахусу в этот день не подносил. :cool:

это мое субъективное мнение

662

Re: Зерновая брага- первый опыт

bubble-gum пишет:

Завтра поставлю в другом кубе на вторую перегонку, посмотрим че там выйдет..

Вышло неплохо. :)
Седня дистиллят разродился рожью, спустя 10 дней после второго перегона.
Я все переживал - а не ободрал ли я СС, спирт выходил крепостью 94-95% с короткой РК.
Не.. не ободрал.. :)
Мне понравился. Пусть дальше стоит.
Часть погона на щепке, там уже завтра распробую, а то ответственный процесс дегустации лехко может перерасти в банальную пьянку.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

663

Re: Зерновая брага- первый опыт

bubble-gum пишет:

перерасти в банальную пьянку..

Согласен наоборот почему-то никогда не бывает!

Хорошо хоть коровы не летают..

664

Re: Зерновая брага- первый опыт

bubble-gum, можно попробовать на ночь в крепком горячем растворе лимонки или антинакипина, там ещё присадки какие то есть.. если не отчистит, то хорошо размягчит - легче оттирать будет. Но даже после этого раствор можно будет ещё раз применить с пользой - вылить в горячем виде на ночь в унитаз, профилактика мочевого камня на стенках унитаза .

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

665 (2019-03-02 17:33:08 отредактировано Valderro)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Всем доброго дня.
Ставил дважды брагу на кукурузной дробленке в пропорциях 5кг дробленки и 2кг солода (Шато Виски) на 28 литров воды, и второй раз 4кг дробленки и 2кг солода (точно такого же) на 24 литра, то есть с гидромодулем 1\4.
BRIX первой получился 13.2%; у второй 16.2%. (Разница видимо что вторую размешивал дольше при 66-67*С). Добавил по 1кг сахара после снятия с дробины.
Дрожжи были "Брагманн Виски" (в первой) и "Саф-Спирит Бурбон" (во второй).

Дрожжи отработали хорошо, но цвет первой браги получился темный с зеленым отливом и после открывания крышки в нос ударило "тухляком". Естественно паника, так как провал с зерном мне пережить очень трудно. Но чуть позже, когда "тухляк" выветрился, запах стал намного лучше и "дымный" тоже хорошо ощущался.
Со второй - в плане запаха было так же, но цвет был в норме по сравнению с предыдущими брагами на кукурузе (то есть желтовато-коричневый или около того).

Содержание спирта в обоих было немногим более 7%.

Первые погоны на РК с наклонным дефом и двумя царгами по 30см и насадками Панченкова. (знаю, что спросите: ЗАЧЕМ насадки?), но выходом и ароматом СС остался доволен.

Понимаю, что информации изложенной здесь кому то будет недостаточно, но два вопроса: первый это про цвет одной из браг (то есть имеет ли место быть зеленому, а второй...

окрашивание насадок в серебристый цвет и кислый на запах.
Просто никогда такого не видел при первых погонах и зерновых и виноградных. Причем из 6 насадок окрасились только нижние 4, нижняя более интенсивно, как на фото, остальные уже меньше и меньше.

Цвет отмылся лимонной кислотой, но остался какой то коричневый налет на стенках эмалированного таза прямо по уровню воды, который не смывается.

  • 20190225_214842_1.jpg
    size: 294.92Кб type: jpg
Если не пить по выходным... то как отделять одну неделю от другой?!

666

Re: Зерновая брага- первый опыт

Valderro, про цвет браги не скажу, а вот этот налет- нормальная история. На солоде постоянно сталкиваюсь. Надо будет как-нибудь пофоткать все свои медяхи после использования.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

667

Re: Зерновая брага- первый опыт

Artem.SHitov, понял, спасибо!

Просто до этого добавлял Pale Ale и ни серебристого цвета, ни налета не наблюдал. То есть насадки обычно темнели и все. Просто интересно, присуще ли такое для "дымных" сортов.

Если не пить по выходным... то как отделять одну неделю от другой?!

668

Re: Зерновая брага- первый опыт

Всем привет! Осваиваю зерно. Коплю СС на первый дробный перегон. Сегодня, в очередной браге, приготовленной к перегону словил запах, извините, блевотины. На вкус не кислая. Рожь. Подскажите, пожалуйста, в перегон это дело пустить можно? Или лучше в унитаз, дабы остальное не испортить?

669

Re: Зерновая брага- первый опыт

jimmik пишет:

Коплю СС на первый дробный перегон.

Чем больше накопите, тем больше замугкаетесь головы отбирать :)
Сегодня перегонял СС из ржи.
270 мл голов - с 9 утра до почти 12 дня..
Блевонтину не ловил, вроде это почти гуд :) эфиры так сказать.. :)
Тем вкуснее будет продукт.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

670

Re: Зерновая брага- первый опыт

jimmik пишет:

Сегодня, в очередной браге, приготовленной к перегону словил запах, извините, блевотины.

У зерновой браги и сырца своеобразный аромат. Даже если у зернового сырца отобрать самую серединку 50-55 градусов, то ароматы далеки от идеала, в отличии от сырца из фруктового сырья. Но вот спирт потом из зернового сырья совсем другого аромата и очень мягкий по сравнению с сахарным.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

671

Re: Зерновая брага- первый опыт

bubble-gum пишет:

Чем больше накопите, тем больше замугкаетесь головы отбирать :) Сегодня перегонял СС из ржи. 270 мл голов - с 9 утра до почти 12 дня.. Блевонтину не ловил, вроде это почти гуд :) эфиры так сказать.. :) Тем вкуснее будет продукт.


Можно на ты. С моим рукожопством-то недоосахарил, то с гидромодулем промахнулся в большую сторону, остаётся только копить)) Учусь. А головы отобрать уже проще, уж настраивать колонну я научился, на сахарном. Перегнал. СС не пахнет так противно, как брага.

Вяземский пишет:

У зерновой браги и сырца своеобразный аромат. Даже если у зернового сырца отобрать самую серединку 50-55 градусов, то ароматы далеки от идеала, в отличии от сырца из фруктового сырья. Но вот спирт потом из зернового сырья совсем другого аромата и очень мягкий по сравнению с сахарным.

Посмотрим, что получится после дробного :)

Спасибо!

672

Re: Зерновая брага- первый опыт

Доброго времени,
А меня первый опыт зерновой браги, поэтому и вопрос.
Поставил кукурузу сечку на ферментах по ГОС.
Все активно отбродило за 3 дня, сейчас редкие пузыри, дробина осела.
Ждать дольше или перегонять завтра, а то уеду на неделю в командировку. Или после командировке можно?
Подскажите пожалуйста

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

673

Re: Зерновая брага- первый опыт

Lely, а ты видел, что бы кто-нибудь на форуме делал ГОС на ферментах?
Думаю, твой вопрос останется без ответа...

Homo est mundi pars

674

Re: Зерновая брага- первый опыт

Danil пишет:

Думаю, твой вопрос останется без ответа...

Давайте представим что был солод, а не ферменты, то  как тогда?

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

675

Re: Зерновая брага- первый опыт

Lely пишет:

а не ферменты, то  как тогда?

Тогда перегоняй.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)