661 (2019-02-01 07:51:14 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum, судить об окончании брожения лучше по показаниям остатка сахара. И главное по динамике изменений остатков сахара. А чисто по вкусу это деревенский способ от безисходности.

Pillau, так делать кукурузу можно если крупа специальная, мелкая , помол номер 5. Хотя у меня это вызывает сомнения, не разварится кука, как нужно.
Что у тебя йодная проба показывает в итоге? И сколько сахара получается?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

662

al ©:

если крупа специальная, мелкая , помол номер 5

так и есть
утром йодная отрицательная, с сахаром все время забываю померить, да и у меня рефрактометр, а надо бы поплавок.

663

bubble-gum ©:

Но я представил, о чем ты говоришь.
Тепломассообмен видимо будет происходить.. даже скорее всего, но воды надааа.. а в отбор-то у тебя прорывается не флегма, как в РК, а пар..

Вот тут ты в корне не прав.
1. ТМА происходить будет. Т.к. возвращающаяся в куб флегма взаимодействует на поверхности насадки. И какая разница - это насадка БК или РК.
2. Воды надааа столько , чтобы компенсировать приложенную мощность. На БК, конечно, сложнее работать. Но алгоритм уже давно отработан. Нагрев ведется до начала изменения температуры в верхней точке после дефлегматора ( напомню - кожухотрубного). После этого нагрев снижается, а вода в деф прибавляется. Добиваемся остановки и снижения Т в верхнем термометре. Пар не прорывается, флегма вся возвращается в куб. Но здесь нужно иметь определенный навык  в работе с мощностью и охлаждением дефлегматора, чтобы не случился бадабум, когда флегма не будет стекать в куб.
Я это определяю на слух. Слышу, как пар булькает, прорываясь сквозь флегму  к дефлегматору. Но при этом полностью в нем конденсируясь.

После этого, очень плавно снижая подачу воды в дефлегматор, добиваюсь покапельного отбора низкотемпературных фракций. Начинается примерно с 51...53 градусов. Постепенно растет. Потом в районе 76...78 стабилизируется.

3. В отбор и на БК и на РК прорывается пар низкокипящей фракции. Только отбор реализован по разному.
В БК - конденсация отбираемого продукта в холодильнике после дефлегматора. В РК - дефлегматором ( холодильником Димрота). Как ты помнишь, в РК  холодильник после дефлегматора, играет роль доохладителя. Можно работать и без него. Только продукт будет горячим.

Пытался объяснить доходчиво.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

664

Pillau ©:

а надо бы поплавок.

Нафиг он нужен если есть рефрактометр?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

665 (2019-02-01 10:54:29 отредактировано bubble-gum)

alex5sh ©:

С гидрозатвором не скиснет, если не слишком тепло. У меня уже месяц на кухне за дверью стоит

Ясно, просто каша разварилась, наверху что-то похожее на масло плавает, видон еще тот :) поэтому по первости переживаю. :)

al ©:

судить об окончании брожения лучше по показаниям остатка сахара. И главное по динамике изменений остатков сахара. А чисто по вкусу это деревенский способ от безисходности.

Согласен. Но при такой густоте и плотности АС-3 ничего толком не покажет, да и рефрактометр, говорят при плотных жидкостях подвирают.
Впрочем, у меня его пока все равно нет, судить не буду, как куплю, так и буду знать точно.

Печкин ©:

Вот тут ты в корне не прав.
1. ТМА происходить будет.

Будет.. будет.. тут вопрос не в том - будет или нет, а как все это отобрать без "бадабума", а конструкции БК не очень-то способствуют отбору жидкости.
Наверное мы говорим примерно одно и то-же, просто у меня пока терминология "не разработана", чтоб с ходу улавливать смысл сказанного :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

666 (2019-02-01 12:26:15 отредактировано )

bubble-gum ©:

да и рефрактометр, говорят при плотных жидкостях подвирают.

Он не показывает абсолютные значения сахара, т.к. рассчитан на вода+сахар. Зато показывает начальные и конечные значения и можно смотреть динамику. Если значения не меняются, то брожение прекратилось.

Pillau ©:

а надо бы

Не надо. Рефрактометра достаточно.

667

al ©:

Рефрактометра достаточно.

Al, А спивом как быть? Там важны абсолютные значения...

Homo est mundi pars

668

Иван ©:

Нафиг он нужен если есть рефрактометр?

Да он как-то ни разу меньше 4-х не показывал. Тут и Гена говорил, что рефрактометр тоже в основном 5 показывает, ну 4 иногда. И это на отыгравших брагах на зерне. Погрешность? Искажения от самой браги?

669 (2019-02-01 12:35:00 отредактировано )

Danil ©:

Al, А спивом как быть? Там важны абсолютные значения...

Так пивовары только рефрактометром и пользуются... это вообще как отче наш :)
Абсолютные... год мучал и работает лучше чем у "Аннушки" https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html  Можешь провести экзаменационную проверку и купить в довесок еще и виномер :)  Зря купишь...  Я свой виномер кстати матушке подарил... вино типа делает :)

Pillau ©:

Да он как-то ни разу меньше 4-х не показывал. Тут и Гена говорил, что рефрактометр тоже в основном 5 показывает, ну 4 иногда.

И тебе ссылку выше... сравнивай :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

670 (2019-02-01 12:43:11 отредактировано Danil)

Иван, подскажи мне неучу, какая плотность по рефрактометру должна быть при постановке на брожение пива? Для некрепкого пива, 4.5%  примерно.
Извиняюсь за оф...

Homo est mundi pars

671 (2019-02-01 12:49:03 отредактировано )

Pillau ©:

Погрешность? Искажения от самой браги?

это уже не смешно. Обсуждалось раза три уже точно. Читай про сухие вещества.

Danil ©:

подскажи мне неучу, какая плотность по рефрактометру должна быть при постановке на брожение пива? Для некрепкого пива, 4.5%  примерно.

Ну поиск же есть. Ищи в пиве. Зависит от рецепта пива. Нужно знать начальную и конечную плотность и по ним высчитывать. Если у твоего рефрактометра нет шкалы по плотности, то конвертер  здесь https://alcodistillers.ru/brixconvert.html

672

Danil, это к пивоварам...   Там есть зависимость от некоторых сортов солода, но если ты на входе например темного пива имеешь допустим 11br и в конце 7br то получается порядка 3.3% с остаточным сахаром 57гр на литр.. Формулы едины, с условием погрешностей... без разницы
На светлом примерно те же 11 на входе, на выходе до 5 может сбродить... вот тебе твои 4.5-4.8% реального спирта.

673 (2019-02-02 10:57:06 отредактировано bubble-gum)

bubble-gum ©:

СС получилось ровно столько-же, что и предыдущий раз, с такой-же крепостью, т.е. те-же 1.9 АС.

Доброе утро, Алкострана!! :)
Вчера перегнал вторую часть на укороченной РК.
Мочалок, кажется получилось на 1 больше, я их тут перепутал :) или мне перепутали, в общем свалили в одну кучу, я и запутался сколько где было..
Ну ладно. Колонна немножко по другому себя вела, или мне показалось, или я быстрее вывел ее в режим.
В принципе, все как и в прошлый раз.
Отобрал 100 мл ужасных голов, потом еще 100 мл не таких ужасных, потом соединю с головами от первого погона, и на щепку.
Тела вышло на 50 мл меньше.
Но тут ньюанс.
Я уже знал, когда пойдет кокашко, и уже сидел наготове, разнюхивал каждые 50 мл, и получилось, что унюхал через 20 мл, поэтому очередная порция в 50 мл пошла в хвосты.
Дальше хвосты не считал, просто периодически нюхал, и жженый кариес шел до самой почти воды.
Потом вообще вода, я прогнал немного, чтоб мочалки и голову промыть.
Итого разбавил два погона примерно до 45%, и залил в 5 л. боченок. 4.75 л получилось
А боченок у меня .. 6.1 литра!!
Поэтому решил упростить.. чтоб кукурузу опять не ставить (осталась 1 пачка, я ее замиксую куда нибудь), долил разбавленным сахарным спиртом, который предназначался для оранчелло :(
Теперь оранчелло будет меньше..
Когда разбавлял, нюхаю.. кукурузный.. сахарный.. вроде одинаково.. отошел на 10 минут, перенюхал - ну не одинаково.. разница есть.. а банки то одинаковые, и где какая засомневался :)
Так что пока нюх не совсем тренированный.
Надеюсь натренируется со временем.
Это как купил намедни маринованные сельдь иваси, попробовал - ну есть невозможно!! А жена говорит: ну ничего так..
Или скумбрию купила слабосоленую.. ну гадость и есть гадость, а она не верит, что это конкретное г..но! :)

На этом эксперименты с кукурузой заканчиваю, под столом мешочек ржи! :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

674 (2019-02-19 12:46:07 отредактировано yuri.pustovoi)

Иван, подкажи пожалуйста сколько жирных кислот ты добавляеш в  процентах к основному обьему дистилята.
На выходных перегнал 49 л 39% СС на бурбон (на короткой колонне), получил:
-1300мл жирных кислот 15% крепости,
-15,5л дистилята 94%( ароматный),
-1,2 л голов 94%,
-0,5 л. подголовников 95%
как миксовать не пойму -первый опыт и с колонной и с бурбоном.
Кстати изики почти все вышли через УНО, то есто- шло тело потом приоткрыл отбор, отключил автоматику и пошли хвосты практически без изиков, за ними жирные кислоты
Жирные кислоты на вкус отдают черносливом

675

yuri.pustovoi ©:

УНО

А это что?

Homo est mundi pars

676

Danil, Я подозреваю, что это какой-то узел нижнего отбора!

677

yuri.pustovoi ©:

1300мл

Нихрена себе... Я с 12 литров СС получаю еле-еле 100мл.

678 (2019-02-19 15:33:30 отредактировано yuri.pustovoi)

Danil ©:

А это что?

Узел нижнего отбора

жирные кислоты пошли после 94 гр. в дефе (может и раньше -не уследил) , отбирал до 96 гр, в кубе в этот момент было было 99 гр.

запах и вкус- чернослив

679

yuri.pustovoi ©:

Узел нижнего отбора

Ох, щас тебе прилетит, жертва рекламы.

680

Pillau ©:

Ох, щас тебе прилетит, жертва рекламы.

все узлы собирал сам, приварить трубочку к царге копеешное дело