321

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Gerundey, не, они еще чем-то окрашиваются. Обычно белые, серые, или коричневые. Иногда голубые, от солей меди.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

322 (2018-12-15 23:01:26 отредактировано Gerundey)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Аркадий, Не, резины нету.
Щас булькает вторая партия. Но отфильтровал дробину, посмотрю что без нее будет.

ЗЫ. Ага, под конец опять чернота пошла.

323

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Gerundey, это может быть просто масло... кукурузное + всякая хрень и может даже окислы какие....   гарью не воняет?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

324 (2018-12-15 23:14:53 отредактировано Gerundey)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Иван ©:

гарью не воняет?

Нет. Пахнет хлебом. Солод был светлый пилснер.

Если растереть то коричневые.

325

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Gerundey, жиры просто + продукты их разложения.. у меня такое тоже бывает в самом конце, когда сырец с браги гоню.. обычно совсем немного.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

326

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

В общем дело такое. Затор: кукуруза дробленка 3,2кг + солод светлый пилснер ~ 2кг + не удержался и 2кг сахару всыпал. Воды ~28л.
Перегнал первую партию с дробиной на пару, но в конце когда в струе еще 7% было выключил. Ибо смутили эти хлопья черные, или скорее темно коричневые.
Вторую порцию от дробины сцедил, опять на пару уже до воды практически.
В итоге получилось 8,7л 30% СС то бишь 2610мл АС. Если считать кукуруза 1440 + сахар 1200 то вроде не плохо.
Солод получается на осахаривание весь ушел.

327

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Мда.. ленивые экспресс-методы дают половину от желаемого.. :)
Будем варить..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

328

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Gerundey ©:

смутили эти хлопья черные, или скорее темно коричневые

На меди гонишь?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

329

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

devil-arz,  ага, кожухотрубник медный.

330

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Gerundey, у меня так же, и это в основном в конце погона.
Сейчас юзаю нержовый холодильник но зерно на нём не гнал пока.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

331

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

devil-arz,  Ок! Черкни потом, как попробуешь.

332 (2018-12-16 19:59:46 отредактировано )

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Gerundey, не скоро  :D

хотя я гнал раньше на старой БК,тем холодильником, не было такого, масло плавало на поверхности от кукурузы.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

333 (2019-03-21 07:07:11 отредактировано ZuluS_22)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Доброго времени суток форумчане. Наконец то решился заняться бурбоном, для этого прикупил 20 кг кукурузы.


Прочтя сею ветку форума понял, что основная проблема в производстве напитка это разваривание кукурузы. Сначала была мысль разварить паром цельные зерна и перекрутить на мясорубке, но вскоре отказался от этой идеи в пользу мелкого помола для чего  решил сдвинуть вальцы плющилки до нулевого зазора в итоге получил по сути дела муку

Залил на ночь водой 85-90 С сегодня утром получил вот такое пюре

Далее внес зеленый солод в количестве 30-40% от массы кукурузы  и поставил на паузу 65-64С. Прошел час рефрактомер показал 15 брикс. Йод говорит, что крахмала еще выше крыши. Пусть стоит дальше.
Вот теперь вопрос в том, что не могу определиться какими дрожжами сбраживать. Один из вариантов прессованные Воронежские ими я прекрасно сбраживаю пшеничный и ячменный солод. В качестве второго варианта есть  пакмайа, которую друг привез из тайланда потому, как "отечественная"  меня не раз подводила и я зарекся больше с ней дел не иметь.

  • 0df2d7e0-9c3e-439e-a608-19b889df8b89.jpg
    size: 132.97Кб type: jpg
  • 971ddfb2-1d65-4682-987f-2b9ba8a8225c.jpg
    size: 74.65Кб type: jpg
  • bb145bd8-a809-41ac-8ee4-db2a0b1ab9b4.jpg
    size: 47.07Кб type: jpg
  • 01ca58c7-f6bb-40cd-bc92-bf2ab013d2ea.jpg
    size: 88.77Кб type: jpg
  • 8d7975a8-a05b-4df4-8b54-1cf41207a5f7 (1).jpg
    size: 76.41Кб type: jpg

334

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22, какие больше нравятся, такими и сбраживай. Отечественной пакмаи вроде не существует, ее просто у нас упаковывают... турецкая она вроде. Никогда не подводила.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

335

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Иван ©:

Никогда не подводила.

Странно. Может быть мне в моей глухомани такие попадались *DONT_KNOW*  . Ну да ладно. Сегодня запарю вторую партию кукурузы попробую те и те.

336

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22 ©:

как "отечественная"  меня не раз подводила и я зарекся больше с ней дел не иметь.

Сухие в пакетиках по 100 гр начинают строчить уже через 15 минут, только крышку гидрозатвора успевай ловить :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

337 (2019-03-21 11:37:05 отредактировано ZuluS_22)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

В общем ситуация следующая. На данный момент рефрактомер показывает 16,5 брикс, но в отфильтрованном через ватный диск сусле  йод показал наличие крахмала. Добавление дополнительного солода и выдержка в течении часа на паузе 65С результата не дало.
Подозреваю, что у меня в воде повышенное содержание железа т.к. если кран подкапывает, то ванна очень быстро становится рыжей. Когда то читал, что катионы железа притягиваются к молекуле крахмала, "облепляя" ее, этим самым блокируя ее от действия амилазы. Т.е. получается, что все мои танцы вокруг затора, направленные на полное осахаривание, бессмысленны и единственный выход менять воду?  Просто по моим наблюдения мой солод активно работает первые минут 40. За это время % сахара быстро растет после чего  повышение сахара резко останавливается при том, что йод показывает наличие крахмала. Вот я и подумал про то, что железо "блокирует" вот это количество крахмала, которое у меня никак и не получается осахарить.
Имеют ли место быть мои умозаключения? Поправьте пожалуйста если что.

На фото сусло. Расслаивается быстро. Рефрактомер 16,5 брикс, РН 5,9, йод синий.

  • cb760cd2-3c1a-425d-8562-1738a2eff3b0.jpg
    size: 72.5Кб type: jpg

338 (2019-03-21 11:37:56 отредактировано Danil)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

ZuluS_22, любую крупу нужно хорошо разваривать. А кукурузу тем более. Я несколько раз пробовал просто заливать кипятком(не кукурузу), очень плохо осахаривалось и выход небольшой был.
Ааа, ты даже не кипятком заливал, а просто горячей водой. В этом, скорей всего, причина.

Homo est mundi pars

339

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Danil ©:

любую крупу нужно хорошо разваривать. А кукурузу тем более. Я несколько раз пробовал просто заливать кипятком(не кукурузу), очень плохо осахаривалось и выход небольшой был.

.
Помол был очень мелким и запаривал 16 часов. Не думаю, что проблема в этом. Положительный результат практически всегда и на односолодовых заторах.

340

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

про железо тут, и внутри еще  ссылка
Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

ZuluS_22 ©:

после чего  повышение сахара резко останавливается

температура не опускается ниже нормы?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног