551

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Lely, а про живой дандер все-таки. Я думаю, многим интересно.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

552

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Artem.SHitov, так а что интересно?  Ты во-первых хрен размножишь конкретную культуру, так как конкретно используемая в роме живет только на сахарном тростнике в нижней части стебля или надо где-то ее изыскивать по лабораториям. Во-вторых, разведение бодяги вонючей для добывания масляной кислоты - это та еще затея.. Таким образом можно отказаться от унитаза и поставить в кухне ведро, выливая его только по мере полнейшего заполнения.... примерно так же получится как и с этим дандером  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

553

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван, эт все ясно. В рецепте именно вот этот блевонтин с клостридиями имеется ввиду, или просто "sour mash"?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

554

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Artem.SHitov, просто убивание микрофлоры и внесение уже готовой кислоты в сусло + автолизат дрожжей как подкормка. То есть, и ph уходит и кислота сразу для типа ананасного запаха добавляется.... только там каплей больше этой кислоты и блевонтин только многолетней выдержкой можно окислить. 

Lely пишет:

В большую кастрюлю налейте «живой» дандер, дрожжевой стартер и 1-3 литра воды.
Шаг 3) Доведите кастрюлю до кипения, периодически помешивая, чтобы контролировать пену и предотвратить прилипание смеси к

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

555 (2018-12-08 22:37:44 отредактировано Lely)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

...Хлебопекарные предлагаю сразу отправить в утиль.

С дрожжами согласен. Будем искать такую же, но с перломутровыми пугавицами. Это как говориться: мясо оно и в Африке мясо, надо только знать чем посолить и поперчить. А дрожжи в роме, да и не только, играют большое значение.

А что касаясь Clostridium saccharobutyricum, то похоже первое упомянание о них было в литературе по производству рома Rafael Arroyo. Кто в 1945 году в США запатентовал метод производства рома.
Нет ни одной ссылки на то, что кто-то делал посевы из ямайских дандерных ям и получил эту клостридию. В своем патенте он пишет, что они выделили этот штамп для симбиозной работы дрожжей Schizosaccaromyces, которые устойчивы к aliphatic acid, куда и относится муравьиная кислота, продуцируемая   Clostridium saccharobutyricum в условиях кислой среды.
А наши винокуры подхватили эту идею и пытаются копировать эту методику.
В основном на Новозеландских, Австралийских и Американских алкосайтах, говорят об инфицированном дандере. А делают они так: оставляет барду, она же дандер в теплом месте, как правило на улице, на неопределенное время. И там самостоятельно происходит заражение и размножение чего никто не знает. Вот это и добавляют для эстеризации рома. Каждый на свой страх и риск.

Так же к обсуждению имеется еще пару вещей.
1. Это внесение фосфоросодержащих веществ, для подкормки дрожжей, в виду их низкой концентрации в малассе.
2. Добавленеи Альфа-амилазы для расщепления углеводов, которые не позубам дрожжам.
3. Какой процентности собирать продукт из РК

556 (2018-12-08 23:24:59 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Lely, не ломай голову, откорректируй ph и купи дрожжи для шипучих вин... для меда тоже подойдут.  Подкормка совсем не обязательна, но если хочется, можно добавить тот же автолизат.
И будет прекрасный ром.  По поводу альфы вообще смысла не вижу, я видел как-то пародию на ромовые дрожжи с таким ферментом, но походу производители просто придумали очередной коммерческий продукт не подумав головой. В мелассе конечно есть какая-то часть крахмала, так как это растительный продукт, но большая его часть как раз в состояние декстринов разбита еще на стадии производства, а альфа-амилаза в подобных дрожжах получается как пятая лапа для той собаки.
По продукту из РК масса тем на форуме...  там надо разбирать по фракциям, а не стремиться к некому проценту, который вообще по большому случаю является весьма расплывчатым параметром в нашем случае. Мы же не воду с этанолом ректифицируем, тут надо смотреть по динамике процесса, чего выходит.

Lely пишет:

А делают они так: оставляет барду, она же дандер в теплом месте, как правило на улице, на неопределенное время. И там самостоятельно происходит заражение и размножение чего никто не знает.

Так шаманов-то не только в России полно, они по всему миру бубнами стучат  *SHAM*  :D
Читал кстати где-то и фотки видел тухлого болота..  хренью страдают. Вот шизиков бы где прикупить, но у нас их не продают.  На форуме вроде встречал упаковку неплохих дрожжей для подобных вещей... ага вот тут Брусника!! Черника! Рябина и т.д

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

557 (Вчера 02:18:05 отредактировано Lely)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

...а не стремиться к некому проценту

Я тут имел ввиду, % спирта. Хотя понимаю, что все индивидуально, но сильнее 95% недоректификата, отбирать наверно не стоит. Это вопрос, т.к. еще не делал. И опять же, основываясь на опыте сотоварищей, зарядить свою РК для прогназируемого рекомендуемого результата.

Иван пишет:

..Вот шизиков бы где прикупить, но у нас их не продают.

Так их нет в розничной продаже. Я нашел только в ATCC - организация, которая коллекционирует и продает разный микробиологический материал. Там же и клостридди есть. Только смысла особого нет. Хотя вот статейка 2016 года там дрожжи  Saccharomyces, которыми в принципе мы все и пользуемся. В яблочно-молочной (малолактической) ферментации проигрывают  Schizosaccharomyces pombe. А в заключении этой стать пишут, что штамм изученных шизиков имеют потенциал для продукции этанола как биотоплива. Прикинь, как бОльшая часть человечества заведется, если их в розницу запустить.
Так как Schizosaccharomyces нет ни у кого, поэтому их все и хотят.
Как в том анекдоте про Памеллу Андерсен, когда мужики обсуждают ее сексуальность, кто и как ее хочет, а один и говорит, приставляя ладонь к горлу:"А кому-то она уже по горло". С шизиками так же будет  :D

558 (Вчера 07:41:36 отредактировано Lely)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Вот нашел ответ на свой вопрос у вышеупомянутого Arroyo. Хотя сам понимаю, это не догма.
Так вот, он   рекомендовал разделить фракции на РК, а затем рекомбинировать их.
Фракции собраны в соответствии с ..
Первая фракция – собирается при 69-72 °C при спиртуозности 91% - ок. 5% общего количества дистиллята, альдегиды, ацетон, органические кислоты и сложные эфиры. На выброс.
Вторая фракция, 72-77 °C при спиртуозности  93-94% - 10% общего дистиллята, содержит этанол с ощутимым количеством альдегидов и сложных эфиров.
Третья фракция, при 78 °С, 95,5%, наибольшая по объему при спиртуозности 55-60%, в основном этанол с очень небольшим количеством сродства
Четвертая фракция при 78,5-85 °С, спиртуозность 90%, большая часть высших спиртов
Пятая и последняя фракция при 85-90 °С при  спиртуозности  25-30% - жирные кислоты и альдегиды.
Смешайте фракции вместе как ...
Светлый ром = 25% второй фракции, 50% третьей, 40% четвертой и 15% пятой фракции
Темный ром = что осталось, конечно, кроме первой фракции.

559

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Lely пишет:

Хотя сам понимаю, это не догма.

Яж говорю, в динамике надо смотреть, у каждого свои особенности колонн... но примерно так, вот тут есть подробней Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне    Неплохо бы выяснить какая у тебя колонна.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

560

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

Неплохо бы выяснить какая у тебя колонна.

Я Приму спаял. Медь 2 инча диаметр, 50 и 100 см царги. СПН сталь 3,5х3,5 0,25 мм 2 литра, как раз на 1 метровую царгу. В 50 см 3 медных РПН рулона. Дефлегматор 410 см 1/4 медная трубка. Куб 18 Л алюминиевая пароварка с двумя тенами по 2квт на 120в. Автоматику еще не собрал. Есть еще 37 Л куб, для затирания, но еще зерна не делал. 18 Л куб будет как парогенератор. Клапаны, барботер и паропровод уже испытал. Есть еще индукционка, так на всякий случай. Она естественно для 37 куба, там соответствуещее дно. Ферменторы 13 галлонные бочки. Вся моя подноготная. Пока, как то вот так.

561

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Lely пишет:

Я Приму спаял.

Могу только посочувствовать за впустую потраченные деньги и время, это самая обычная БК в извращенной форме, автору извращения не помешало бы посетить психотерапевта... был у нас этот делец Позорный отчет от самогонщика-"Счастливчика" и еще в догонку Панченков Георгий Митрофанович и его насадка для колонны

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

562

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

Могу только посочувствовать за впустую потраченные деньги и время,

Мне это показалось проще в исполнении. А существует идеал? Правда от темы рома мы оторвались.

563

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Lely, я не знаю кто и как интерпретирует в своей голове понятие "идеал"...
Я считаю, что идеала не существует ни в чем. По поводу конструкции самой колонны можно спорить и доказывать хоть до усрачки, но кто разобрался в ректификации (реально понимает процесс) тот делает выбор самостоятельно. К сожалению, больше таких, кто считает, что разобрался в процессах, хотя в реале ни ухом ни рылом (это как пример по ссылке выше) и еще в довесок начинает обманывать начинающих, раздуваясь от своей невероятной важности... в надежде просто тупо сколотить рубль хоть с кого-то :)  Даже отмазка на всякий случай есть- "развлекательный ресурс"  Такой ответ устраивает? :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

564

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

Такой ответ устраивает? :)

Устраивает.
Вопрос об идеале был без подвоха. Я в этом деле совсем навичок, но не из Солсбери  :D . Просто увидел как ее делают, для меня показалось просто в изготовлении. Теперь есть в наличии, буду испытывать и изучать работу с ней.

565

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Lely, оффтопим.  Но... если ребенку подарить гитару изначально не держащую строй, то вряд ли он на ней научится извлекать правильные звуки, а еще может себе изначально испортить восприятие тональности на уровне слуха. Вот тут такая же история...  *ZAKUSON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.