526

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Лизнул вчера несколько капель постоявшего после разбавления... несладкий совсем! Хотя и чача и кальвадос после бочки сладкие. Может, сахара тростникового добавить, типа дарк мусковадо? Есть у меня. Или испорчу? Ну прям совсем несладко!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

527

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркадий, нет, лучше карамельного сделай, от дарка у тебя помутнеет сильно и может не осветлиться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

528

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Вопрос благородному собранию.
Есть у нас в городе ИП, который продаёт кучу всякой кормовой и околокормовой всячины. И есть там патока свекловичная. Канистры по 20 кг. Цена на мой взгляд демократичная - по 22,4 р за кг.
Имеет ли смысл купить и, если имеет, то как проверить - свекловичная ли она?

529

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Тростниковую за такую цену не купить!

Выпил воды- печень в шоке!

530

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Alkhimik пишет:

Есть у нас в городе ИП, который продаёт кучу всякой кормовой и околокормовой всячины.

Андрей Юсов?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

531 (2018-12-06 17:03:54 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Ответил в приват.

Спасибо. Покупаю. Ставлю.

532

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Alkhimik, Ну и продолжали бы в привате общаться.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

533 (2018-12-06 17:18:10 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркадий, не ворчи  :)
Тебе в зелик далеко ехать.
Если в тему, то из этой патоки делал несколько раз. Питейно, но своеобразно. Из трасниковой я не делал, потому не могу сравнить.
Особенно мне нравится после выдержки на дубе, полгодика.

Это свекловичная патока.


www.usiko.ru/patoka-sveklovichna … 0-l-29-kg/

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

534 (2018-12-06 17:44:53 отредактировано Аркадий)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Николя пишет:

не ворчи

Ты мой статус видел?  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

535

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Чего то все себе статусы какие то понапридумывали  *SCRATCH*
Наверно тоже нужно извратиться  *BOO*

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

536

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Николя, между нами... у нас один придумщик, который статусы всем лепит. Смотри, дождёшься и ты  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

537

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Молчу...

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

538 (2018-12-06 18:55:42 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Николя, карамельный ром получился из свеклы или медовые ароматы? Я про запах..

Alkhimik, свекловичная и тросниковая с точки зрения химии практически одинаковая, но с разными ароматами из-за всяких там особенных примесей присущих исходному продукту.  То есть, ром делают из любой растительной.     И видов рома в природе больше чем видов виски.
Есть еще зерновая (мальтозная патока), ее в кондитерке так же используют, в пивоварении (а по новым нормам еще активней будут использовать), ну и в нашем деле можно, например как добавку к зерновому затору.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

539 (2018-12-06 21:21:46 отредактировано Alkhimik)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркадий пишет:

Ну и продолжали бы в привате общаться.

Завидовать - плохо...

Николя пишет:

из этой патоки делал несколько раз

Если осталось хоть немного, хотел бы всё-таки заехать и попробовать, что может быть или что должно получиться при должном старании и стечении обстоятельств.

Иван пишет:

практически одинаковая, но с разными ароматами

Вкус и запах тростникового - образец есть,даже несколько капель очталось. Интересно, что должно получиться из свекловичной.

540

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Alkhimik пишет:

Завидовать - плохо...

Обоснуйте, с чего Вы взяли, что это зависть?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

541 (2018-12-06 21:47:36 отредактировано Alkhimik)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Детсадовский опыт... забанят нас сейчас за флуд...

542

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

Я про запах..

Фиг его знает. Смотря на каком этапе настаивания хряпнуть. Меняется он сильно при созревании. Все таки ближе к конфетным тонам. Дуб сильно окультуривает. А вот без дуба, насколько я помню, здорово исходник выпирает, более резкий. Но я купажу с серединой из сырца.
Alkhimik,
Последнее выпили летом, на каком то застолье. Много не делаю. Можно посмотреть по остаткам, может где то пару глотков осталось. Отпишусь если найду.
Сейчас вообще "старых" напитков нет. Все летом выпили, то крестины, то рождение, то посиделки. Сейчас вроде начал перегонять понемногу. Но много ли за один выходной сделаешь.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

543

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Николя пишет:

Все таки ближе к конфетным тонам.

Вот... это интересно, так как у меня тоже конфетные постоянно вылезали.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

544 (2018-12-08 04:35:53 отредактировано Lely)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Хочу немного освежить топик.
Самому мне еще не приходилось делать ром, но желание очень большое.
Порывшись на просторах разный форумов нашел интересный рецепт. Собираюсь его воплотить на следующей недели.
Привожу фривольный перевод этого рецепта. При необходимости могу выложить ссылку на автора. Хотя многие наверно его знают.
Нам понадобится:
3-4 литра мелассы (3 Л если она течет как замазка при комнатной температуре, 4 Л если она течет как сироп)
2,5 кг сахарного песка
2 литра «живого» дандера
14 литров воды (приблизительно)
сок 2-3 лимонов или лаймов
1 литр дрожжевого стартера - дрожжевой осадок из предыдущего затора (или заменить 200 граммов дрожжей в 1 литре воды)
35 грамм (4 столовые ложки) свежих пекарских дрожжей (или других дрожжей)
50 кубических сантиметров (или 40 граммов) дуба, яблони, вишни и т. д. в виде блоков или палочек
Этап 1: Подготовка Затора
(2-3 часа работы, 2 часа ожидания)
Шаг 1) Налейте патоку в подходящее, чистое 20-литровое ведро и временно накройте ведро.
Шаг 2) В большую кастрюлю налейте «живой» дандер, дрожжевой стартер и 1-3 литра воды.
Шаг 3) Доведите кастрюлю до кипения, периодически помешивая, чтобы контролировать пену и предотвратить прилипание смеси к дно кастрюли.
Шаг 4) После того, как смесь закипела, вылейте ее в ведро с патокой и перемешайте, чтобы растворить мелассу.
Шаг 5) Добавьте больше воды, чтобы наполнить ведро примерно на 3/4.
Шаг 6) Добавьте лимонный или лаймовый сок и снова перемешайте.
Шаг 7) Дайте смеси отстояться в течение 2 часов, не больше, не меньше, чтобы дать осадку время осесть.
Шаг 8) Декантируйте раствор с осадка в другое подходящее, чистое 20-литровое ведро,
оставив около 2-3 сантиметров осадка. (Используйте это как удобрение или осадите второй раз в меньшем контейнере, декантируйте и добавьте в затор.)
Шаг 9) Если необходимо, добавьте воды в емкость с осветленной затором, чтобы она снова была наполнена на 3/4.
Этап 2: Брожение сахаров Мелассы
(1/2 часа работы, 2-3 дня ожидания)
Шаг 1) Убедившись, что смесь в ведре остыла ниже 35 ° C, возьмите около 1/2 литра
затора из емкости и вылейте его в банку с крышкой.
Добавьте дрожжи в банку и хорошо встряхните банку до полного растворения дрожжей.
Шаг 2) Вылейте дрожжевую смесь в емкость и перемешайте, тем самым насыщая кислородом затор.
Шаг 3) Накройте ведро достаточно хорошо, но свободно чтобы выпустить CO2.
Дайте дрожжам сбродить сахара мелассы в течение 2-3 дней или до тех пор, пока пена на поверхности затора не начнет исчезать.
Этап 3: Ферментация гранулированного сахара
(1/2 часа работы, еще 7-10 дней ожидания)
Шаг 1) Тщательно перемешайте затор, чтобы выпустить CO2. (Следите за вспениванием.)
Шаг 2) Осторожно добавьте сахар и хорошо размешайте, чтобы растворить его, проверяя зернистость нерастворенного сахара на дно заторной емкости.
Шаг 3) Пополните емкость водой примерно до 17-19 Л.
Шаг 4) После завершения ферментации и оседания дрожжей на дно - 10-15 дней с начала ферментации при 20 ° C – жидкость декантируйте, а оставшиеся дрожжи сохраните для следующего затора. Часть для продолжения ферментации, другая часть для подкормки в виде дрожжевого стартера.
Этап 4: Дистилляция
(4-6 часов)
Шаг 1) Дистилляцию осуществляйте через белое средней плотности хлопчатобумажную ткань уложенную в воронку.
Шаг 2) Соберите дистиллят партиями объемом в литр. Просмотрите каждую банку на свет, чтобы найти масла, плавающие на поверхности дистиллята. Если какие-либо масла прошли через тканевый фильтр осторожно снимите его с поверхности ложкой, ватным тампоном, бумажным полотенцем. Соберите весь дистиллят, его должно быть примерно 5 литров вина с низким содержанием алкоголя около 55%.
Шаг 3) После того, как куб остыл, слейте барду (дандер).
Шаг 4) Возьмите 250 мл дандера, когда его сливаете из куба в высокую бутылку емкостью 500+ мл.
Эта часть дандера войдет в «эссенцию темного рома», которая будет использоваться для получения золотого и черного рома позже.
Шаг 5) Помойте емкость.
Этап 5: Дистилляция СС
Автор делает его на том же дистилляторе, поэтому описывать не буду.
По моему разумению это должна быть РК с отбором 93-94% рома, может быть и меньшее содержание спирта.   
Стадия 6: Смешивание.
Автор описывает как он делает Silver Rum, Gold и Black Rum.   
Silver Rum
Шаг 1) Кусочки дуба (или другого желаемого дерева) в тело рома. Дуб может быть натуральным или слегка поджаренным. Контролируйте процесс дубления. Убрать дуб из емкости, когда они придадут достаточный вкус и цвет. Для светлого рома процесс должен быть сведен к минимуму - всего несколько дней, чтобы завершить вкус свежеперегнанного рома.
Шаг 2) Развести до желаемой крепости.
Gold и Black Rum
Шаг 1) Эссенцию темного рома .
а. Налейте  250 мл спиртового рома (т.к. автор использует вторую дистилляцию, то у него это 60-65% ром. Я предлагаю наш ~ 90-...%), в емкость в которой содержится 250 мл дандера. И эссенйия будет 40-45%.
б. Поместите бутылку в темное место на неделю или две, чтобы дать возможность твердым веществам осесть на дно бутылки.
с. После того, как большая часть твердых частиц осела, декантируйте очищенную часть эссенции темного рома в другую бутылку и используйте для ароматизации и окраски готового рома.
Шаг 2) Настаивание на дубе  по известной технологии.
Шаг 3) Развести до желаемой крепости.
Шаг 4) Добавить эссенцию темного рома к полученному рому из расчета 30-60 мл темной эссенции рома к 1000 мл 40% рома. 30 мл эссенции темного рома дадут Золотой ром, а 60 мл Черный ром. Титруем на свой вкус и цвет.
Шаг 5) После добавления эссенции темного рома, ром скорее всего помутнеет. Дайте недельку отстояться. При желании слейте с осадка, если таковой будет.
Наслаждайтесь и экспериментируйте.

Вопрос, касающийся дрожжей, почерпнутый из разных источников.
Используются на всех континентах, легко найти и дешевы – пекарские дрожжи.
Более удачные варианты описываются на таких дрожжах: Belgian Saison style beer yeast – продуцируют много эфиров, а также Safale US-05, US-04 или другие English Ale yeasts.
Так же Lalvin 71B-1122, Lalvin EC1118, Safbrew Abbaye BE-256  и  Narbonne White Wine Yeast.
Lager yeasts лучше не использовать, т.к. они почти не продуцируют эфиры, которые нам нужны.

Когда поставлю, буду держать в курсе.

545

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Не читайте новости перед едой! Это вредно!

Выпил воды- печень в шоке!

546

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Lely пишет:

2 литра «живого» дандера

Вы в курсе что это и для чего это? Я в курсе, но я вас спрашиваю.

Lely пишет:

При необходимости могу выложить ссылку на автора. Хотя многие наверно его знают.
Нам понадобится:

Я понятия не имею кто это, но подобные варианты встречал в разных извращенных формах. 

Хотел бы предупредить, что в конкретном случае - это не ваш случай.. Разведение Clostridium в домашних условиях как бы это сказать... весьма не безопасное занятие, чреватое необычными эффектами относительно организма разводящего сию веселую живность.    Если так сильно хочется похимичить, лучше зайти в рыболовный магазин и купить готовую масляную кислоту.. Acid N'Butyric

По своему опыту скажу, что на самом деле не получите вы чистого ананасного запаха, будет пахнуть блевотиной.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

547

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Lely, и что в данном случае означает "живой" дандер? Потому что это не просто остаток от перегона.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

548

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

Вы в курсе что это и для чего это? Я в курсе, но я вас спрашиваю.

Такое странное ощущение из детства, как завуч средней школы 80х годов задает вопрос.
Дандер имеет своей целью создать необходимую Ph для работы дрожжей. А она составляет  3.5 - 6.0, оптимально 4.5 - 5.2. Это не мои цифры. Ссылка нужна? Не менее важное значение дандера это насыжение рома эфирами.
Я ответил на вопрос правильно?

Иван пишет:

Я понятия не имею кто это...

Хотел бы ответить классиков "марксизма-ленинизма" надо знать, но я просто перевел рецепт Buccaneer Bob's Silver, Gold, and Black Rum   

Иван пишет:

Разведение Clostridium в домашних условиях как бы это сказать... весьма не безопасное занятие...

Так я и не рощу.
У меня было достаточное количество пациентов с Clostridium perfringens. И этот запах и вкус этого запаха до сих пор чувствую во рту при упоминании об этом. С диареей от Clostridium difficile даже не сосчитать сколько лечил, а вот Clostridium tetani было всего двое. У обоих был перелом позвоночника. Хотелось бы узнать у вас почему.
Что, касаясь дандера то все пытаются приписать его эфирные ароматы к Clostridium. Но это Clostridium  saccharobutyricum. Они не относятся к Clostridium раневой инфекции.
Я не пропагандирую растить C. saccharobutyricum в барде из под мелассы, иными словами дандере.

Мне просто хотелось поделится интересным решением усиления вкуса и изменением цвета рома с помощью самодельной эссенции. Вот и все.  А тут собак спустили. Возьми указку и иди к доске. Детский сад прям.
Всем хорошего дня и настроения.

549 (2018-12-08 13:13:25 отредактировано Danil)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Lely пишет:

пациентов

О! У нас еще один доктор появился!  *DRINK*

Homo est mundi pars

550

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Lely пишет:

Я ответил на вопрос правильно?

Почти... дело даже не в ph который можно поменять и другими способами, дело в масляной кислоте, которая вступает в реакцию этерификации со спиртами в процессе дистилляции.  Но это всего лишь один из множества способов сделать ром, конкретно такой способ уже не актуален, это как бы аутентичный ямайский вариант, но если интетресно, то конечно можно, только с некоторыми но..

Lely пишет:

Мне просто хотелось поделится интересным решением усиления вкуса и изменением цвета рома с помощью самодельной эссенции.

Надо только учитывать последствия... 90% прочитавших этот пост, в химии ни в зуб ногой и им надо дать массу пояснений, чтоб они просто тупо не отравились в итоге.  У нас как бы некая политика партии - не навреди.

Lely пишет:

А тут собак спустили. Возьми указку и иди к доске. Детский сад прям.

Да ладно тебе, считай что прошел тест на вменяемость, у нас кстати тут уже банда врачебная образовалась, причем международная  :D

Кстати... про сок из лайма тоже читал, но пока не пробовал.  А Ром в принципе и без масляной кислоты можно сделать прекрасным, главное терпение и правильные дрожжи. Хлебопекарные предлагаю сразу отправить в утиль.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.