Re: Рецепт настоящего рома из мелассы
Детсадовский опыт... забанят нас сейчас за флуд...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 26 27 28 29 30 … 59 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 541 по 560 из 1 169
Детсадовский опыт... забанят нас сейчас за флуд...
Я про запах..
Фиг его знает. Смотря на каком этапе настаивания хряпнуть. Меняется он сильно при созревании. Все таки ближе к конфетным тонам. Дуб сильно окультуривает. А вот без дуба, насколько я помню, здорово исходник выпирает, более резкий. Но я купажу с серединой из сырца.
Alkhimik,
Последнее выпили летом, на каком то застолье. Много не делаю. Можно посмотреть по остаткам, может где то пару глотков осталось. Отпишусь если найду.
Сейчас вообще "старых" напитков нет. Все летом выпили, то крестины, то рождение, то посиделки. Сейчас вроде начал перегонять понемногу. Но много ли за один выходной сделаешь.
Все таки ближе к конфетным тонам.
Вот... это интересно, так как у меня тоже конфетные постоянно вылезали.
Хочу немного освежить топик.
Самому мне еще не приходилось делать ром, но желание очень большое.
Порывшись на просторах разный форумов нашел интересный рецепт. Собираюсь его воплотить на следующей недели.
Привожу фривольный перевод этого рецепта. При необходимости могу выложить ссылку на автора. Хотя многие наверно его знают.
Нам понадобится:
3-4 литра мелассы (3 Л если она течет как замазка при комнатной температуре, 4 Л если она течет как сироп)
2,5 кг сахарного песка
2 литра «живого» дандера
14 литров воды (приблизительно)
сок 2-3 лимонов или лаймов
1 литр дрожжевого стартера - дрожжевой осадок из предыдущего затора (или заменить 200 граммов дрожжей в 1 литре воды)
35 грамм (4 столовые ложки) свежих пекарских дрожжей (или других дрожжей)
50 кубических сантиметров (или 40 граммов) дуба, яблони, вишни и т. д. в виде блоков или палочек
Этап 1: Подготовка Затора
(2-3 часа работы, 2 часа ожидания)
Шаг 1) Налейте патоку в подходящее, чистое 20-литровое ведро и временно накройте ведро.
Шаг 2) В большую кастрюлю налейте «живой» дандер, дрожжевой стартер и 1-3 литра воды.
Шаг 3) Доведите кастрюлю до кипения, периодически помешивая, чтобы контролировать пену и предотвратить прилипание смеси к дно кастрюли.
Шаг 4) После того, как смесь закипела, вылейте ее в ведро с патокой и перемешайте, чтобы растворить мелассу.
Шаг 5) Добавьте больше воды, чтобы наполнить ведро примерно на 3/4.
Шаг 6) Добавьте лимонный или лаймовый сок и снова перемешайте.
Шаг 7) Дайте смеси отстояться в течение 2 часов, не больше, не меньше, чтобы дать осадку время осесть.
Шаг Декантируйте раствор с осадка в другое подходящее, чистое 20-литровое ведро,
оставив около 2-3 сантиметров осадка. (Используйте это как удобрение или осадите второй раз в меньшем контейнере, декантируйте и добавьте в затор.)
Шаг 9) Если необходимо, добавьте воды в емкость с осветленной затором, чтобы она снова была наполнена на 3/4.
Этап 2: Брожение сахаров Мелассы
(1/2 часа работы, 2-3 дня ожидания)
Шаг 1) Убедившись, что смесь в ведре остыла ниже 35 ° C, возьмите около 1/2 литра
затора из емкости и вылейте его в банку с крышкой.
Добавьте дрожжи в банку и хорошо встряхните банку до полного растворения дрожжей.
Шаг 2) Вылейте дрожжевую смесь в емкость и перемешайте, тем самым насыщая кислородом затор.
Шаг 3) Накройте ведро достаточно хорошо, но свободно чтобы выпустить CO2.
Дайте дрожжам сбродить сахара мелассы в течение 2-3 дней или до тех пор, пока пена на поверхности затора не начнет исчезать.
Этап 3: Ферментация гранулированного сахара
(1/2 часа работы, еще 7-10 дней ожидания)
Шаг 1) Тщательно перемешайте затор, чтобы выпустить CO2. (Следите за вспениванием.)
Шаг 2) Осторожно добавьте сахар и хорошо размешайте, чтобы растворить его, проверяя зернистость нерастворенного сахара на дно заторной емкости.
Шаг 3) Пополните емкость водой примерно до 17-19 Л.
Шаг 4) После завершения ферментации и оседания дрожжей на дно - 10-15 дней с начала ферментации при 20 ° C – жидкость декантируйте, а оставшиеся дрожжи сохраните для следующего затора. Часть для продолжения ферментации, другая часть для подкормки в виде дрожжевого стартера.
Этап 4: Дистилляция
(4-6 часов)
Шаг 1) Дистилляцию осуществляйте через белое средней плотности хлопчатобумажную ткань уложенную в воронку.
Шаг 2) Соберите дистиллят партиями объемом в литр. Просмотрите каждую банку на свет, чтобы найти масла, плавающие на поверхности дистиллята. Если какие-либо масла прошли через тканевый фильтр осторожно снимите его с поверхности ложкой, ватным тампоном, бумажным полотенцем. Соберите весь дистиллят, его должно быть примерно 5 литров вина с низким содержанием алкоголя около 55%.
Шаг 3) После того, как куб остыл, слейте барду (дандер).
Шаг 4) Возьмите 250 мл дандера, когда его сливаете из куба в высокую бутылку емкостью 500+ мл.
Эта часть дандера войдет в «эссенцию темного рома», которая будет использоваться для получения золотого и черного рома позже.
Шаг 5) Помойте емкость.
Этап 5: Дистилляция СС
Автор делает его на том же дистилляторе, поэтому описывать не буду.
По моему разумению это должна быть РК с отбором 93-94% рома, может быть и меньшее содержание спирта.
Стадия 6: Смешивание.
Автор описывает как он делает Silver Rum, Gold и Black Rum.
Silver Rum
Шаг 1) Кусочки дуба (или другого желаемого дерева) в тело рома. Дуб может быть натуральным или слегка поджаренным. Контролируйте процесс дубления. Убрать дуб из емкости, когда они придадут достаточный вкус и цвет. Для светлого рома процесс должен быть сведен к минимуму - всего несколько дней, чтобы завершить вкус свежеперегнанного рома.
Шаг 2) Развести до желаемой крепости.
Gold и Black Rum
Шаг 1) Эссенцию темного рома .
а. Налейте 250 мл спиртового рома (т.к. автор использует вторую дистилляцию, то у него это 60-65% ром. Я предлагаю наш ~ 90-...%), в емкость в которой содержится 250 мл дандера. И эссенйия будет 40-45%.
б. Поместите бутылку в темное место на неделю или две, чтобы дать возможность твердым веществам осесть на дно бутылки.
с. После того, как большая часть твердых частиц осела, декантируйте очищенную часть эссенции темного рома в другую бутылку и используйте для ароматизации и окраски готового рома.
Шаг 2) Настаивание на дубе по известной технологии.
Шаг 3) Развести до желаемой крепости.
Шаг 4) Добавить эссенцию темного рома к полученному рому из расчета 30-60 мл темной эссенции рома к 1000 мл 40% рома. 30 мл эссенции темного рома дадут Золотой ром, а 60 мл Черный ром. Титруем на свой вкус и цвет.
Шаг 5) После добавления эссенции темного рома, ром скорее всего помутнеет. Дайте недельку отстояться. При желании слейте с осадка, если таковой будет.
Наслаждайтесь и экспериментируйте.
Вопрос, касающийся дрожжей, почерпнутый из разных источников.
Используются на всех континентах, легко найти и дешевы – пекарские дрожжи.
Более удачные варианты описываются на таких дрожжах: Belgian Saison style beer yeast – продуцируют много эфиров, а также Safale US-05, US-04 или другие English Ale yeasts.
Так же Lalvin 71B-1122, Lalvin EC1118, Safbrew Abbaye BE-256 и Narbonne White Wine Yeast.
Lager yeasts лучше не использовать, т.к. они почти не продуцируют эфиры, которые нам нужны.
Когда поставлю, буду держать в курсе.
Не читайте новости перед едой! Это вредно!
2 литра «живого» дандера
Вы в курсе что это и для чего это? Я в курсе, но я вас спрашиваю.
При необходимости могу выложить ссылку на автора. Хотя многие наверно его знают.
Нам понадобится:
Я понятия не имею кто это, но подобные варианты встречал в разных извращенных формах.
Хотел бы предупредить, что в конкретном случае - это не ваш случай.. Разведение Clostridium в домашних условиях как бы это сказать... весьма не безопасное занятие, чреватое необычными эффектами относительно организма разводящего сию веселую живность. Если так сильно хочется похимичить, лучше зайти в рыболовный магазин и купить готовую масляную кислоту.. Acid N'Butyric
По своему опыту скажу, что на самом деле не получите вы чистого ананасного запаха, будет пахнуть блевотиной.
Lely, и что в данном случае означает "живой" дандер? Потому что это не просто остаток от перегона.
Вы в курсе что это и для чего это? Я в курсе, но я вас спрашиваю.
Такое странное ощущение из детства, как завуч средней школы 80х годов задает вопрос.
Дандер имеет своей целью создать необходимую Ph для работы дрожжей. А она составляет 3.5 - 6.0, оптимально 4.5 - 5.2. Это не мои цифры. Ссылка нужна? Не менее важное значение дандера это насыжение рома эфирами.
Я ответил на вопрос правильно?
Я понятия не имею кто это...
Хотел бы ответить классиков "марксизма-ленинизма" надо знать, но я просто перевел рецепт Buccaneer Bob's Silver, Gold, and Black Rum
Разведение Clostridium в домашних условиях как бы это сказать... весьма не безопасное занятие...
Так я и не рощу.
У меня было достаточное количество пациентов с Clostridium perfringens. И этот запах и вкус этого запаха до сих пор чувствую во рту при упоминании об этом. С диареей от Clostridium difficile даже не сосчитать сколько лечил, а вот Clostridium tetani было всего двое. У обоих был перелом позвоночника. Хотелось бы узнать у вас почему.
Что, касаясь дандера то все пытаются приписать его эфирные ароматы к Clostridium. Но это Clostridium saccharobutyricum. Они не относятся к Clostridium раневой инфекции.
Я не пропагандирую растить C. saccharobutyricum в барде из под мелассы, иными словами дандере.
Мне просто хотелось поделится интересным решением усиления вкуса и изменением цвета рома с помощью самодельной эссенции. Вот и все. А тут собак спустили. Возьми указку и иди к доске. Детский сад прям.
Всем хорошего дня и настроения.
пациентов
О! У нас еще один доктор появился!
Я ответил на вопрос правильно?
Почти... дело даже не в ph который можно поменять и другими способами, дело в масляной кислоте, которая вступает в реакцию этерификации со спиртами в процессе дистилляции. Но это всего лишь один из множества способов сделать ром, конкретно такой способ уже не актуален, это как бы аутентичный ямайский вариант, но если интетресно, то конечно можно, только с некоторыми но..
Мне просто хотелось поделится интересным решением усиления вкуса и изменением цвета рома с помощью самодельной эссенции.
Надо только учитывать последствия... 90% прочитавших этот пост, в химии ни в зуб ногой и им надо дать массу пояснений, чтоб они просто тупо не отравились в итоге. У нас как бы некая политика партии - не навреди.
А тут собак спустили. Возьми указку и иди к доске. Детский сад прям.
Да ладно тебе, считай что прошел тест на вменяемость, у нас кстати тут уже банда врачебная образовалась, причем международная
Кстати... про сок из лайма тоже читал, но пока не пробовал. А Ром в принципе и без масляной кислоты можно сделать прекрасным, главное терпение и правильные дрожжи. Хлебопекарные предлагаю сразу отправить в утиль.
Lely, а про живой дандер все-таки. Я думаю, многим интересно.
Artem.SHitov, так а что интересно? Ты во-первых хрен размножишь конкретную культуру, так как конкретно используемая в роме живет только на сахарном тростнике в нижней части стебля или надо где-то ее изыскивать по лабораториям. Во-вторых, разведение бодяги вонючей для добывания масляной кислоты - это та еще затея.. Таким образом можно отказаться от унитаза и поставить в кухне ведро, выливая его только по мере полнейшего заполнения.... примерно так же получится как и с этим дандером
Иван, эт все ясно. В рецепте именно вот этот блевонтин с клостридиями имеется ввиду, или просто "sour mash"?
Artem.SHitov, просто убивание микрофлоры и внесение уже готовой кислоты в сусло + автолизат дрожжей как подкормка. То есть, и ph уходит и кислота сразу для типа ананасного запаха добавляется.... только там каплей больше этой кислоты и блевонтин только многолетней выдержкой можно окислить.
В большую кастрюлю налейте «живой» дандер, дрожжевой стартер и 1-3 литра воды.
Шаг 3) Доведите кастрюлю до кипения, периодически помешивая, чтобы контролировать пену и предотвратить прилипание смеси к
...Хлебопекарные предлагаю сразу отправить в утиль.
С дрожжами согласен. Будем искать такую же, но с перломутровыми пугавицами. Это как говориться: мясо оно и в Африке мясо, надо только знать чем посолить и поперчить. А дрожжи в роме, да и не только, играют большое значение.
А что касаясь Clostridium saccharobutyricum, то похоже первое упомянание о них было в литературе по производству рома Rafael Arroyo. Кто в 1945 году в США запатентовал метод производства рома.
Нет ни одной ссылки на то, что кто-то делал посевы из ямайских дандерных ям и получил эту клостридию. В своем патенте он пишет, что они выделили этот штамп для симбиозной работы дрожжей Schizosaccaromyces, которые устойчивы к aliphatic acid, куда и относится муравьиная кислота, продуцируемая Clostridium saccharobutyricum в условиях кислой среды.
А наши винокуры подхватили эту идею и пытаются копировать эту методику.
В основном на Новозеландских, Австралийских и Американских алкосайтах, говорят об инфицированном дандере. А делают они так: оставляет барду, она же дандер в теплом месте, как правило на улице, на неопределенное время. И там самостоятельно происходит заражение и размножение чего никто не знает. Вот это и добавляют для эстеризации рома. Каждый на свой страх и риск.
Так же к обсуждению имеется еще пару вещей.
1. Это внесение фосфоросодержащих веществ, для подкормки дрожжей, в виду их низкой концентрации в малассе.
2. Добавленеи Альфа-амилазы для расщепления углеводов, которые не позубам дрожжам.
3. Какой процентности собирать продукт из РК
Lely, не ломай голову, откорректируй ph и купи дрожжи для шипучих вин... для меда тоже подойдут. Подкормка совсем не обязательна, но если хочется, можно добавить тот же автолизат.
И будет прекрасный ром. По поводу альфы вообще смысла не вижу, я видел как-то пародию на ромовые дрожжи с таким ферментом, но походу производители просто придумали очередной коммерческий продукт не подумав головой. В мелассе конечно есть какая-то часть крахмала, так как это растительный продукт, но большая его часть как раз в состояние декстринов разбита еще на стадии производства, а альфа-амилаза в подобных дрожжах получается как пятая лапа для той собаки.
По продукту из РК масса тем на форуме... там надо разбирать по фракциям, а не стремиться к некому проценту, который вообще по большому случаю является весьма расплывчатым параметром в нашем случае. Мы же не воду с этанолом ректифицируем, тут надо смотреть по динамике процесса, чего выходит.
А делают они так: оставляет барду, она же дандер в теплом месте, как правило на улице, на неопределенное время. И там самостоятельно происходит заражение и размножение чего никто не знает.
Так шаманов-то не только в России полно, они по всему миру бубнами стучат
Читал кстати где-то и фотки видел тухлого болота.. хренью страдают. Вот шизиков бы где прикупить, но у нас их не продают. На форуме вроде встречал упаковку неплохих дрожжей для подобных вещей... ага вот тут Брусника!! Черника! Рябина и т.д
...а не стремиться к некому проценту
Я тут имел ввиду, % спирта. Хотя понимаю, что все индивидуально, но сильнее 95% недоректификата, отбирать наверно не стоит. Это вопрос, т.к. еще не делал. И опять же, основываясь на опыте сотоварищей, зарядить свою РК для прогназируемого рекомендуемого результата.
..Вот шизиков бы где прикупить, но у нас их не продают.
Так их нет в розничной продаже. Я нашел только в ATCC - организация, которая коллекционирует и продает разный микробиологический материал. Там же и клостридди есть. Только смысла особого нет. Хотя вот статейка 2016 года там дрожжи Saccharomyces, которыми в принципе мы все и пользуемся. В яблочно-молочной (малолактической) ферментации проигрывают Schizosaccharomyces pombe. А в заключении этой стать пишут, что штамм изученных шизиков имеют потенциал для продукции этанола как биотоплива. Прикинь, как бОльшая часть человечества заведется, если их в розницу запустить.
Так как Schizosaccharomyces нет ни у кого, поэтому их все и хотят.
Как в том анекдоте про Памеллу Андерсен, когда мужики обсуждают ее сексуальность, кто и как ее хочет, а один и говорит, приставляя ладонь к горлу:"А кому-то она уже по горло". С шизиками так же будет
Вот нашел ответ на свой вопрос у вышеупомянутого Arroyo. Хотя сам понимаю, это не догма.
Так вот, он рекомендовал разделить фракции на РК, а затем рекомбинировать их.
Фракции собраны в соответствии с ..
Первая фракция – собирается при 69-72 °C при спиртуозности 91% - ок. 5% общего количества дистиллята, альдегиды, ацетон, органические кислоты и сложные эфиры. На выброс.
Вторая фракция, 72-77 °C при спиртуозности 93-94% - 10% общего дистиллята, содержит этанол с ощутимым количеством альдегидов и сложных эфиров.
Третья фракция, при 78 °С, 95,5%, наибольшая по объему при спиртуозности 55-60%, в основном этанол с очень небольшим количеством сродства
Четвертая фракция при 78,5-85 °С, спиртуозность 90%, большая часть высших спиртов
Пятая и последняя фракция при 85-90 °С при спиртуозности 25-30% - жирные кислоты и альдегиды.
Смешайте фракции вместе как ...
Светлый ром = 25% второй фракции, 50% третьей, 40% четвертой и 15% пятой фракции
Темный ром = что осталось, конечно, кроме первой фракции.
Хотя сам понимаю, это не догма.
Яж говорю, в динамике надо смотреть, у каждого свои особенности колонн... но примерно так, вот тут есть подробней Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне Неплохо бы выяснить какая у тебя колонна.
Неплохо бы выяснить какая у тебя колонна.
Я Приму спаял. Медь 2 инча диаметр, 50 и 100 см царги. СПН сталь 3,5х3,5 0,25 мм 2 литра, как раз на 1 метровую царгу. В 50 см 3 медных РПН рулона. Дефлегматор 410 см 1/4 медная трубка. Куб 18 Л алюминиевая пароварка с двумя тенами по 2квт на 120в. Автоматику еще не собрал. Есть еще 37 Л куб, для затирания, но еще зерна не делал. 18 Л куб будет как парогенератор. Клапаны, барботер и паропровод уже испытал. Есть еще индукционка, так на всякий случай. Она естественно для 37 куба, там соответствуещее дно. Ферменторы 13 галлонные бочки. Вся моя подноготная. Пока, как то вот так.
с 541 по 560 из 1 169