821

Re: Хлеб. Рецепты для хлебопечки и без нее.

Alex bcn,
Рецептов... На каждый день -новый хлеб, а если по энциклопедии...
Так даже и не сосчитать. :D

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

822

Блин, пропустил сообщение  *WALL* Герман, прошу понять и простить - не увидел на эмоциях  :[

Gerundey ©:

А у хлебопеков как?

Это у Евгения спрашивать нужно, но Александр неплохо предложил:

alex5sh ©:

ни опадания, ни подгорания!

Мужики, мы ходим, как дети и с детьми, поднимаем полотенце под которым хлеб стынет (половины батона давно нету) кайф капец! Спасибо всем за такие положительные эмоции  *ROSE*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

823

Alex bcn ©:

И благодаря тебе моя жена снова форум читает

Ага...  не материться  *WRITE*  *YES*  а так..вроде у нас тут нет больше никакого криминала...

Alex bcn ©:

Немного снизу "подгорело", нет не подгорело, просто корочка немного плотнее

Да и фиг с ним... корка-то вкусная..

Alex bcn ©:

Я начал месить, а оказалось, что не умею тесто мять

Если на работу не сдернут (только оттуда приехал), щас собаку старшую по снежной каше выгуляю и сфоткаю как я приловчился месить... быстро получается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

824

Иван ©:

корка-то вкусная..

Да конечно  *FLOW* И вообще хлеб получился просто супер!

Иван ©:

сфоткаю как я приловчился месить... быстро получается.

Оооо, было бы здорово  *THUMBSUP*

825

Alex bcn,  сделаю... тогда уж весь процесс сразу, но это моя версия, я пеку под свои вкусовые ориентиры, полусдобное получается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

826

Я тут на работе бутер с покупным батоном перехватил. Дети, говорите, форум читают? Невкусный батон в общем.
ИМХО, трудозатраты окупаются сполна, главное "свой" рецепт найти. Мне нравится полкило муки, 270мл воды, чайная ложка соли, чайная ложка сахара, и дрожжи. Слегка расползается по противню, типа как чиабатта.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

827

Хлеб "Нежный Герман"
Как обещал, кратко постараюсь. За качество фоток не ругайтесь, на ходу все делал.
Собственно состав хлеба почти не изменился, сахара 60граммов, соли 6 граммов, дрожжи пакмая в пакетике 11 граммов, мука 1 кг, вода 520-530мл, 1 яйцо, масла чуть больше, но об этом ниже.

Отвешиваю на весах 750 грамов муки +- немного, главное в килограмм по муке потом правильно довесить... 

Мука, сахар, соль, дрожжи в одну кучу... смешиваю в сухом виде

После этого вливаю всю воду (40С) и 1 небольшое яйцо

Все перемешиваю без фанатизма.. сверху добавляю примерно 1 столовую ложку масла

Масло распределяю по тесту без перемешивания, оно потом в миске почти "катается"

Оставляю минут на 20-35 чтоб тесто приподнялось, дрожжи начали работать.

Ставлю на весы, обнуляю вес и прямо сверху добавляю еще 250 граммов муки (довожу до1 килограмма)

Потом сразу переворачиваю на силиконовый коврик, так чтобы мука сперва ссыпалась (можно разровнять на коврике), а свеху наливаю еще пару столовых ложек масла, размазываю его руками по верху.

Сам процесс замеса достаточно быстрый и простой, просто цепляю руками снизу и начинаю складывать-растягивать... и так пока плотно не станет, потом только уже мну... в процессе может потребоваться добавление масла, обычно еще ложечка..

Тесто на разрыве должно получиться примерно вот таким

Легко принимать любые формы, кто ловил карасей на батон и месил из него тесто, тот меня понял :)   Обратите внимание, вся мука 100% ушла в тесто, ничего лишнего по краям не размазывается... коврик не протирал, он только немного скользкий от масла.   Сразу приступаю к лепке батонов.

Делю примерно на три равные порции, делаю типа лепешку и просто сворачиваю ее... лепить батоны не умею, просто как получается, так и леплю..

Складываю на старый противень (это важно! противень должен быть уже намоленный ) :)
Короче... смазать сливочным маслом надо обязательно!

Потом просто оставляю при комнатной температуре примерно на 30 минут и они уже увеличились.

Нанесение магических рун - это дело личное... но в процессе шаманства грубого лучше не резать (буквально 3-5мм).. иначе батон вывернет наизнанку в духовке.

После нанесения магических рун незамедлительно засовываю в духовку уже разогретую до 220С, потом сразу убавляю до 200С..  то есть, духовку греть надо заранее.
В первый раз одновременно два блюда (внизу картошечка в масле и с розмарином жарится)..

Через 20 минут вынимаю.. сразу на решетку и под полотенце... в процессе выемки нужно быть осторожным, батоны очень нежные пока горячие, смять можно.... вынимать лучше двумя руками просто полотенцем или в варежках.

Подавать с любыми блюдами, можно вот с такой намазкой...

Приятного  *HI*

пс. Планы на будущее...  Разобраться как там коммерческое тесто морозят и оно потом поднимается нормально (я про дрожжевое).... заранее намесить два-три кило и в морозилку, чтобы потом время не тратить.

• 1.jpg
    size: 85.01Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 63.91Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 62.81Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 65.16Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 74.48Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 89.24Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 68.48Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 78.1Кб type: jpg
  • 10.jpg
    size: 73.09Кб type: jpg
  • 11.jpg
    size: 96.5Кб type: jpg
  • 12.jpg
    size: 98.46Кб type: jpg
  • 13.jpg
    size: 82.39Кб type: jpg
  • 14.jpg
    size: 57.61Кб type: jpg
  • 15.jpg
    size: 50.71Кб type: jpg
  • 16.jpg
    size: 51.62Кб type: jpg
  • 17.jpg
    size: 40.66Кб type: jpg
  • 18.jpg
    size: 70.89Кб type: jpg
  • 18.jpg
  • 18.jpg
  • 19.jpg
    size: 43.96Кб type: jpg

828

Иван,
Вкусно выглядит, надо будет попробовать.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

829

И снова "Буль"  *MASH*
Рецепт на стр. 48 из  "Энциклопедии хлеба" Хлеб. Рецепты для хлебопечки и без нее.
Сперва надо сделать закваску рецепт там же на стр. 25 на это уйдет 4 дня.
Т.к. нас всего двое, то я делаю небольшие булки. И навеску скорректировал для себя.
Мука пшеничная (у меня "Макфа") - 300г
Вода - 180г (Я обычно выливаю сперва 2\3 а потом постепенно добавляю остальную. Ибо воды может и меньше понадобиться, а может и больше)
Закваска - 60г
Дрожжи прессованые - 2,5г (в книге 2г на 500г муки!) если сухие то 1-1,5г
Соль - 7г
Сахар - 10г (в книге нет сахара но мне так вкусней  :)  )
Метода замеса и выпечки точно по книге. Там с картинками. Кому с закваской не лень возюкаться то можно печь.
Вместо дорогущих корзинок для расстойки теста, пользую обыкновенные пластмассовые миски. Смазываю оливковым маслом, кладу тесто и запечатываю пищевой пленкой. Сверху полотенцем прикрываю. Потом легко вынимается из миски. Кому маловато то все множить на 2,3,4

• 2018-11-21-20-51-35.jpg
    size: 91.13Кб type: jpg
  • 2018-11-21-21-32-36.jpg
    size: 158.16Кб type: jpg
  • 2018-11-21-21-53-00.jpg
    size: 162.73Кб type: jpg

830

Всё, я тоже сломался и замесил немного хлеба  :D  *MASH*  затащили, таки, в свою хлебобулочную секту  *SHAM*
Весовку брал полносью из рецепта про Герман
Стиль замеса делал из рецепта про Нежный Герман

После первого поднятия теста и досыпания оставшейся муки пришлось добавлять ещё муки сверз рецепта, чтобы добиться нужной консистенции. Может яйцо слишком большое было, я не знаю  *SCRATCH* 
Формы мне лепили два Шеф-Повара и было сказано, что может даже это по рецепту и Герман - без разницы. По форме и своей сути это будет колобок и всё тут!
Так что два колобка немного приподнялись за пол часа при комнатной температуре и потом сидели в "печи" 30 минут при 200градусах. Все по рецепту. Отдыхали колобки не на окошке, а просто на решётке под полотенцем всю ночь. На утро успели быстро затестить - всем понравилось  *FLOW*  И красиво и вкусно. Супруга сказала, что это по вкусу прям "булка классическая"  :D  Ну а форма позволяет "добыть" с каждого колобка по 4 горбушки, что опять же ценится среди моих Шеф-Поваров  :lol:  Спасибо за рецепт, было интересно *THUMBSUP*

• german-kolobok.jpg
    size: 126.78Кб type: jpg

831

Бах, Всё, укусил хлебушка, теперь не отвяжешься  :D 
Кстати, я понял зачем надрезы на хлебе! Их надо чуть глубже делать, тогда они больше раскрываются
и площадь корочки увеличивается, а самое вкусное  это корочка *FLOW*

832

Gerundey ©:

Всё, укусил хлебушка, теперь не отвяжешься   

Да не говори  :D Целая хлебная история. И статусы... и хлеб по имени  *MASH*

833

Чет я сегодня целый день тестомес  *MASH*
Обычно миксером замешивал, тут решил руками. Сперва просто хлебушка

А потом еще и сдобного порцию. Отправил на сутки в холодильник, завтра посмотрим чего выйдет
Однако ручной замес это практически фитнес, запыхался  *UU*

• 2018-11-24-16-51-15.jpg
    size: 120.57Кб type: jpg

834

Gerundey ©:

практически фитнес, запыхался

Вот и я в хлебопечке замес делаю!

Выпил воды- печень в шоке!

835

Аркаим ©:

в хлебопечке замес

Не, как раз чтоб компенсировать это обжорство, надо руками  :)

836 (2018-11-24 19:20:35 отредактировано Аркаим)

Gerundey ©:

обжорство

Дык, обжираться то не надо :D

Выпил воды- печень в шоке!

837

Только попробовали (недавно из духовки) хлеб  "Нежный Герман" - просто прекрасно!  Аромат, корочка, мякоть, вкус - бомба!  @=
Немного приловчился к своей духовке - снизу не пригорел, при замечательной корочке сверху.
Одним словом всем причастным  *ROSE*  *HI*

838

О, забыл. Из сдобного теста, которое я в холодильник пихал на сутки, нихрена не вышло.
Вернее сами булки то получились, поднялись как положено

А вот тесто на вкус хрень какая-то. Горчит почему-то. Единственно что, так это масло думаю.
Хотя мы его все время одно и тоже покупаем, вроде нормальное. А тут после духовки ему каюк пришел что-ли?

• 2018-11-25-18-14-46.jpg
    size: 86.41Кб type: jpg

839

Gerundey, горчит от масла - 100% ...  Еще от чистого масла и изжога.  Я позже делал смесью типа растительное-сливочное, "Кремлевское"... С ним нормально получилось.

Alex bcn ©:

Немного приловчился к своей духовке

Разогревай просто подольше, потом пихай быстренько и закрывай.... есть такие духовки, чуть открыл и все наружу вылетело, как правило газовые, там снизу подсос воздуха идет.

840

Иван ©:

Разогревай просто подольше, потом пихай быстренько и закрывай....

Именно так этот раз и сделал, хотя тот раз тоже так, но, видимо, дольше открытой держал.
Духовка электро, относительно новая, но дешевая из Икеа. Не нравится она мне, потому что:

Иван ©:

чуть открыл и все наружу вылетело