Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
Подсушить а потом вымачивать?
Или сразу по схеме?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 41 42 43 44 45 … 70 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 841 по 860 из 1 397
Подсушить а потом вымачивать?
Или сразу по схеме?
OGAlex, я не Ванга... надо пробовать всяко
Спасибо, пошёл экспериментировать.
OGAlex, варил с содой, потом вываривал вымачивал, потом прогревал прожигал. Как с дубом, а подробности по вдохновению.
Piper, а в итоге что получилось? Я имею в виду вкус дистиллята.
Danil, да вкус как вкус... Чем-то отличается, но как объяснить - не знаю. Вообще, я обычно их добавляю к дубу.
Активно готовлюсь к сезону зерна. Решил подготовить дуб для будущих дистиллятов.
Сначала два слова о предыдущем опыте.
Вот этот дуб годится лишь для длительной выдержки (год и более). Поскольку его пришлось очень много раз вываривать, ибо начинал без соды, он слабо (очень медленно) отдает цвет и почти не дает "карамели". Результат нужно корректировать колером, так как довольно пустой на мой вкус. Зато "плинтуса" вовсе нет.
В поисках "богатого" аромата решил сделать еще два варианта дуба (по рецепту Ивана с первого поста) различной степени прожарки.
На этот раз использовал дуб от Игоря Михеева. Игорь, еще раз спасибо
Фракцию сделал более мелкую от предыдущей (2-5мм*5-7мм*50-70мм). Первый раз вываривал с содой. Затем еще три раза. Вода после последней варки была именно такого цвета, как Иван показывал.
Также заметил закономерность, о которой говорил Александр al: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
То есть вода из крана пенится, а фильтрованная (в моем случае из кулера) -нет.
Первая варка с содой:
Вода из крана:
Вода из кулера:
После прожарки, взял две палочки + немного воды и поместил в герметичный пакет, оставил на ночь. Так, как рекомендовал Артем: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
На второй день утром, был очень удивлен! Аромат настолько насыщенно-выраженный-до-дурноты приятный, что съесть захотелось. Даже трудно охарактеризовать... сладко-карамельный на первом плане, очень насыщенный, потом орех, чернослив.... Доски, то есть "плинтуса" совсем нет.
Ну это все первое впечатление, реальные выводы, о которых расскажу, будут после практического применения.
Еще хотел рассмотреть заготовки (все три варианта, которые у меня есть) под "микроскопом" на предмет наличия сахара в порах: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
Но не удалось приспособить камеру подручными средствами. Заказал насадку "микроскоп х60", как приедет, посмотрю. Будет что-то интересное, то расскажу с удовольствием.
Всем доброго времени суток. Только начал читать тему(записано прочитать в todo!) и тут внезапно на даче образовались 2 варианта:
Колода дубовая, возраст неизвестен. Диаметр 40 см. Стоит на улице на земле уже лет 10. Внутри живут муравьи и растут грибы.
По идее с отщепа можно отрезать 1/4 более-менее твердой древесины, скажем 20см по высоте и кнаружное кольцо сантиметров 7. Не внушает доверия, цвет темный, муравьи, грибы.... Зато на воздухе уже давно.
Вариант 2 - пришлось спилить ветку дуба,..скажем даже не ветку а полдуба, у дома(дуб треснул). В итоге оказался владельцем 3х-4х метров ветки по кольцами 25-ти лет отроду.
Возраст самого дуба неизвестен.
Смущает что очень темная сердцевина:
Подскажите, что выбрать.
что выбрать
Думаю, ни то, ни другое...
Если не хочешь на покупном делать, поищи в лесничествах. Они санитарную рубку делают и попадаются очень приличные экземпляры.
Ветка слишком молодая, плинтус получится. ИМХО.
Спасибо тем кто ответил, попробую ветку на вшивость. Есть немножко спирта заводского на настойки, пожертвую чутка на плинтус-тест. Заодно и жарить потренируюсь.
Можно ли остановить процесс жарки и продолжить на следующий день? Не успеваю.
Четланин, можно
Соседи пилили старую грушу.
На всякий случай заныкал у них пяток чурбачков (дабы надолго хватило), выпиленных где-то в районе верхней части первой трети ствола. Оставил сушиться в сарае.
Думаю, в следующем годе можно будет распускать на щепу и подготавливать для настаивания. Посмотрим, что получится.
Кстати, в Ашане я покупал щепу сильно дороже. Уже по 35 рублей. О как. Жисть дорожает...
Была у меня идея фикс, вот решил рассказать.
Вот по топям ищу такую штуку как Мореный дуб,с наскока не получилось найти, уж если и настаивать на дубе, то мореный дуб по всем характеристикам уникальный материал.
Проехал уже два места где были старые мельницы, надеялся сразу найти - не получилось, может кто сможет найти небольшой кусочек для того чтобы попробовать настоять именно на нем.
Немного опишу из отрывков в интернете:
Самой редкой древесиной в мире, которая является своего рода драгоценным материалом, является мореный дуб. Кубический метр этой древесины стоит в среднем 2000 долларов. У мореного дуба целых две жизни, одну из которых он проживает на земле, а вторую под водой.
Началась эта вторая жизнь много веков назад, когда, реки меняли свое русло. Время размывало берега, и деревья из прибрежных дубрав оказывались под водой, где и находились до тех пор, пока их не обнаружил пытливый человек.
только на постсоветском пространстве сохранились такие огромные запасы морёного дуба. К примеру, в Европейских странах уже 100 лет находка единичного экземпляра морёного дуба является событием. И о таких находках сообщается в средствах массовой информации.
Процесс морения - реакция солей железа содержащихся в воде и грунте с танином содержащимся в дереве, без доступа кислорода.
В зависимости от концентрации солей железа древесина приобретает различные физические свойства и окраску. (многократное увеличение твердости и потемнение)
В результате химического анализа минеральной части древесины обращает на себя внимание резкое изменение в содержании окислов железа: в обыкновенном дубе их 3,8 %, в морёном – от 9,7 до 32,33 %. (по сути он на треть становится железным). Обрабатывать его нужно в моченом состоянии ибо когда он высыхает становится чрезвычайно твердым.
Skobarek, эксперимент конечно интересный, но мне кажется, что там уже ни танинов, ни сахаров нет, вымыто всё. А по поводу железа - вот
Наличие железа вообще как бы недопустимо для попадания в дистиллят, вкус будет горький.
но мне кажется, что там уже ни танинов, ни сахаров нет, вымыто всё. А по поводу железа - вот
Иван пишет:
Наличие железа вообще как бы недопустимо для попадания в дистиллят, вкус будет горький.
Все не вымоется он же твердый/плотный не мочалка, да и простой дуб вываривать приходится, а этот просто долго вымачивался.
Железа, да больше,
с 841 по 860 из 1 397