681

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

cern ©:

hsm32, бери куба два, и на бочку его! Не проворонь смотри только!

Да как его проворониш? Лежит себе и лежит, мы от него сучок отпилили диаметром где то 400мм, попросил отрезать (бензопилой не я работал) пенёк длинной тоже 400мм, колол уже я (я не бондарь от слова совсем, но я пытался) так вот с виду пенёк выглядел идеально, а как расколол, я увидел, что внутри не всё так радужно, сколы получаются изогнутые из за внутренних узлов (не знаю как называются, но в дубе их много) в теории можно выравнять на станке и расчитать клёпку по программе (озадачить технологов) , но это всё в теории, проще заказать))) . Щепа моё пока всё))).

произнесите  "похмелье" с ударением на последний слог. Почувствуйте тень виноградника, вкус молодого божоле, уют винного погреба.

682

hsm32 ©:

изогнутые

да фиг с ним , сделай палочки ,вымочи,прожарь, и в дистилят. Всё лучше чем покупные чипсы!

Выпил воды- печень в шоке!

683

Сделал щепки, вымочил, прожарил, цвет - кофейно-шоколадный, пахнет ванилькой и очень вдалеке буратиной.
Настоял в 60% яблочном спирте.
Результат оказался зеленоватым и буратины прорезались сильнее.

Думаю, что допустил какую-то распространенную ошибку. Что можно еще доделать с этими щепками?

684

Андрей М ©:

Результат оказался зеленоватым и буратины прорезались сильнее.

Зеленоватый в каком смысле?  Сколько по времени стояло?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

685

Иван ©:

Зеленоватый в каком смысле?  Сколько по времени стояло?

По рецепту кальвадоса - месяц на 55%. На покупных чипсах получался янтарный, в сторону желтого, тут в сторону зеленого.

686

Андрей М,  зависит и от дерева и от способа его подготовки. Цвет - не показатель.  Тему почитай на досуге... начни отсель  https://alcodistillers.ru/oakchips.html

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

687

Иван ©:

Андрей М,  зависит и от дерева и от способа его подготовки. Цвет - не показатель.  Тему почитай на досуге... начни отсель  https://alcodistillers.ru/oakchips.html

Тему уже полгода точно перечитываю. Сложно идет

688

Андрей М, я уже больше года читаю...

Последний опыт: нарубил дубовые брусочки (сечением порядка 5х5 мм, длиной 50 мм), выварил по рекомендациям из этой темы. А потом еще неделю или больше держал в холодной воде, менял раз в 1-2 дня, пока в воде не перестал чувствоваться привкус плинтуса. И только после этого жарил.

По сравнению с предыдущим разом, когда "холодного" вымачивания не делал - получилось лучше, плинтусного вкуса в напиток не переходит, а с "положительными" ароматами и сладостью - все нормально.

689

Piper ©:

я уже больше года читаю...

Я тоже перечитываю эту тему уже "Н" ый раз.
Едет ко мне мой заказ - чистые дубовые бруски  *YAHOO*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

690

Вот и на моей улице праздник! :)

Передали мне друзья дуб. И не медля, я взялся за подготовку к погружению его в дистиллят.
Приехало вот таких 11 кусков, длиной от 10 до 20 см .:

Решил сделать брусочки размером (примерно) 1 * 1 см и длиной которую имеет брусок (14-15см). Вооружившись кухонным топориком и молотком, наколол две штуки:

Затем приступил к выварки. Поскольку условия и срок хранения дерева не известны (материал для столярки, который пролежал энное количество лет под открытым небом), то я решил прокипятить без соды, потому что думал, что природа уже "прокипятила" его. В кастрюлю и вперед!
Фотографии сделанные телефоном, камера которого искажает цвета, но динамику проследить можно
Это цвет "рассола" после первой варки (20 минут):

После второй (20 минут и все последующие тоже по 20 минут):

После третьей:

После четвертой:

После пятой (ЗДЕСЬ Я ПОЖАЛЕЛ, ЧТО НЕ ВАРИЛ В СОДЕ ПЕРВЫЙ РАЗ  :) :

Поехал по-делам, дерево было в холодной воде четыре часа.
Шестой, седьмой, восьмой, девятый (ЗДЕСЬ Я ОЧЕНЬ ПОЖАЛЕЛ ПРО СОДУ  :D ):

День №2. Продолжаю с улыбкой  :)  Вчера оставил отдыхать палочки в холодной воде. Сегодня воду заменил и дальше вывариваю. "Рассол" несколько светлее - десятый, одиннадцатый, двенадцатый разы:

Тринадцатый и четырнадцатый разы. "Рассол" становится немного светлее, но с "мутью", которая выпадает в осадок, и цвет сдвигается в сторону розового:

После пятнадцати раз вываривания по 20 мин, промывая холодной водой после каждого раза, я остановился. Цвет не такой, как я ожидал (светлый январь), палитра сдвинулась в сторону «оливки» что ли, муть в горячем растворе есть, но сразу выпадает в осадок. Вот в горячем виде:

«Рассол» снят с осадка на следующий день:

Боялся продолжать вываривать. Что же останется в дубе если продолжить? Но бобра боюсь :D
Приступаю к прожарки в духовке. Разложил мокрые палочки на поддон, поставил в духовку, довел до 170 ° С, выключил и оставил на ночь.

День №3.  :)  Продолжаю прожарку. Два часа при 180 ° С. Заменил пергаментную бумагу, перевернул палочки и еще 30 минут при 210 ° С. Остановился, ибо дуб приобрел цвет "черного" шоколада и местами начал как бы обугливаться. Духовка хреновата, поэтому палочки, которые были ближе к задней стенке, поджарились немного больше.
Вот такие дубовые палочки, разной степени прожарки, получились:

У меня сохранилось 700 мл граппы. Перелив ее в большую емкость, для лучшей аэрации, и добавил одну палочку:

Также было + - 300 мл предхвоств, куда также бросил дуб:

Время покажет что получилось у меня  *PARDON* Если я много выварил, или наоборот - нужно было продолжать, или прожарил не так, то ничего страшного, у меня еще материала для опыта достаточно (еще 9 брусков)  :)

Вообще есть цель сделать что-то вроде бренди. Для этого планирую, в конце сентября, купить литров 50 вина; дистиллировать на СС, взяв "серединку" с укреплением; СС ректифицировать на метровой царге с повышенным отбором; отдельно взять подголовники, предхвосты и все отдельно поставить на дуб, который, возможно, вымочить неделю-другую , в том же вине. А к тому времени увидим что с этим дубом получится.
Всем спасибо за науку! *DRINK*

691

Alex.bcn, что бы в общих чертах понять, что получилось, можно положить брусок в пакет, залить немного воды, буквально сбрызнуть, и оставит пакет на пару часов закрытым. Запах удивляет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

692

Спасибо, Artem.SHitov, сейчас попробую. А то очень интересно - что же там получилось  :)

693

Alex.bcn, по своему  небогатому опыту с брусками сходного размера предполагаю, что плинтус остался... Буду с нетерпением ждать новостей :)

694 (2017-08-17 12:33:15 отредактировано Alex bcn)

Artem.SHitov ©:

что бы в общих чертах понять, что получилось

Alex.bcn ©:

Спасибо, Artem.SHitov, сейчас попробую

После рекомендации Артема, сразу поместил одну палочку в пакет и сбрызнул водой. Примерно через 1.5 часа понюхал - едва уловил легкий запах "дыма" (мой шнопак вроде запахи ловит и различает хорошо  :) ). Ни карамели, ни доски и ничего больше не услышал. Ладно, оставил до утра.
Сегодня утром, зайдя в кухню, почувствовал запах дыма, которым пропиталося все вокруг от вчерашней прожарки (дыма было достаточно, при открытии духовки).
Взял пакет с дубом - легкий приятный запах карамельки и немного "дымка", но меньше чем вчера. "Доски" не почувствовал.

Piper ©:

предполагаю, что плинтус остался...

Судя по цвету воды последней выварки, я тоже этого боюсь. Но два дня варил (15 раз)! Что там останется?
На все требуется опыт, что бы было с чем сравнивать и делать выводы  *WRITE*

Piper ©:

Буду с нетерпением ждать новостей

Как только замечу что-то интересное в процессе, сразу расскажу. Но не рассчитываю, что это будет раньше, чем через несколько месяцев. *KISSED*

695

Piper ©:

Alex.bcn, по своему  небогатому опыту с брусками сходного размера предполагаю, что плинтус остался...

Похоже, что у меня плинтус будет?.... Брусочки вываривал дважды в соде минут по 10-15, затем в воде 5 раз до закипания. После пятого цвет воды был желтоватый. Немного обсушил, и в духовку. Закинул один на 2 литра 65% зерновой сортировки два дня назад. Цвет уже немного изменился, но запаха еще никакого нет (разбавил только что 1 мл в 20 мл воды).

696 (2017-08-17 14:35:46 отредактировано )

nachmed ©:

Похоже, что у меня плинтус будет?.... Брусочки вываривал дважды в соде минут по 10-15, затем в воде 5 раз до закипания. После пятого цвет воды был желтоватый. Немного обсушил, и в духовку. Закинул один на 2 литра 65% зерновой сортировки два дня назад. Цвет уже немного изменился, но запаха еще никакого нет (разбавил только что 1 мл в 20 мл воды).

А ты точно помнишь запах плинтуса? Я помню. Когда снимал старые в квартире у тещи  :D . Поэтому запах плинтуса после полугода выдержки в бочке, которую я хрен знает сколько вымачивал, и водой и 20% спиртом, я сразу определил. А на щепе нет. Может быть настойка дуба, это да. Кстати, сайт развращает. Обостряет обоняние и вкусовые рецепторы. В Блэк Лейбл определил чьоткий вкус дуба :! 
А щепу я вывариваю 4 раза. 1 раз с содой. И не до соломенного цвета. С апреля стоит бурбон на щепе. Запаха плинтуса нет.

Alex.bcn ©:

Но два дня варил (15 раз)! Что там останется?

Там останется плинтус! Кстати, плинтус делали сосновый. Все танины ты уже выварил :lol:

Методом научного тыка определил, что не стоит перебарщивать с вывариванием щепы.
А соду Иван правильно рекомендует использовать. Дуб кислый. И первый раз, кипятя с содой, мы снижаем кислотность древесины. По мне, так 3-4 раз достаточно (я кипячу по 20 минут, потом промываю проточной водой). Оставшиеся в дубе дубильные вещества при нагреве перейдут в ванилин и сахара. Просто, опять же по рекомендации Ивана, начать с малого количества щепы.
А после 15 раз вываривания, что в дубе осталось, что даст аромат ванили и сахар?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

697

Alex.bcn, дуб весь разный. Мне тут на днях доску презентовали, где-то 25 см шириной, и 4 толщиной, и судя по кольцам, дуб был гораздо больше. Отпилил кусок, расколол, сварил один раз в воде, при чем бруски очень плотно лежали. Вода не дотянула даже до цвета чая из чайного пакетика, заваренного по 2-му кругу, т.е. слегка окрасилась. Прямо туда сыпанул пол чайной ложки соды, стало похоже на крепкую заварку. Еще раз прокипятил в чистой воде, и в духовку. Жарил при 220С, где-то полчаса. Получился цвет молочного шоколада. Так вот этот дуб дает офигенно сильный ванильно-дубовый аромат из пакета. А до этого делал из другого, от того запаха практически нет, цвет после прожарки был темнее, после выдержки легкие сливочно-карамельные оттенки.
Дым- это от подгоревшей древесины. Как по мне, лучше этого не допускать при прожарке. Обуглить можно и потом, по мере необходимости.

nachmed ©:

Похоже, что у меня плинтус будет?

Вряд ли. На щепе плинтус трудно поймать, если класть без фанатизма.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

698

Печкин ©:

Все танины ты уже выварил

Возможно да. Я, кроме того что по цвету ориентировался, то еще и дегустировал (не глотал) этот "рассол": когда он был темный, то на вкус такой терпкий был, что язык переворачивает! Поэтому и боялся его таким оставить. А последний раз этой терпкости не было (резистенции вкусовых рецепторов также не было, потому что пробовал на следующий день). Именно этого я хотел и достичь.

Печкин ©:

что не стоит перебарщивать с вывариванием щепы.

так это не щепа, а значительно больше в объеме брусочки

Печкин ©:

А соду Иван правильно рекомендует использовать.

много раз пожалел, что соды не добавил  :D  Но ничего, еще материала много для опытов

Artem.SHitov ©:

дуб весь разный

однозначно да, я это понимаю.

Artem.SHitov ©:

Вода не дотянула даже до цвета чая из чайного пакетика, заваренного по 2-му кругу, т.е. слегка окрасилась

Вот, а у меня и после 15ого раз вода "не такая" была.

Artem.SHitov ©:

Прямо туда сыпанул пол чайной ложки соды, стало похоже на крепкую заварку.

Следующий раз 100% с содой буду делать!

699

Давайте определимся с терминами :)

Когда я писал про свой опыт, где после подобной обработки (варка с содой, но последующих промывок меньше) остался "плинтус" - он остался не в запахе! С запахом напитков все хорошо с самого начала, а вот привкус неприятной деревяшки остался. Постепенно уходит, но по прошествии года ушел еще не до конца. Хотя и снизился до почти не раздражающего уровня.

А вот следующая партия, которую после варки в соде и 4-5 провариваний в воде потом еще пару недель выдерживал в холодной воде (и только после этого жарил) - дают приятный запах и вкус почти сразу. Хотя у этих напитков возраст от силы месяца три, так что выводы делать рано.

Да и вообще, вопрос подготовки щепы и настаивания на ней - пожалуй, та часть нашей деятельности, в которой опыт у меня накапливается медленнее всего...

700

Piper ©:

Да и вообще, вопрос подготовки щепы и настаивания на ней - пожалуй, та часть нашей деятельности, в которой опыт у меня накапливается медленнее всего...

Конечно так, как же иначе? Облагораживание напитков очень растянут во времени ...

ИМХО в подготовке дуба, кроме того что нужно знать химию/физику процессов, самое важное опираться на свой опыт. Потому что, как Артем подчеркнул, весь дуб разный и химический состав его также разный, в зависимости от того, в каких условиях он рос и как потом хранился. Попробовав один метод подготовки, проанализировав результат, можно сделать выводы - что меньше, а чего больше, используя одно и то же сырье! Потому что, когда в руки попал дуб с другой точки планеты, то "наша песня хороша, начинай сначала»!