Вот и на моей улице праздник!
Передали мне друзья дуб. И не медля, я взялся за подготовку к погружению его в дистиллят.
Приехало вот таких 11 кусков, длиной от 10 до 20 см .:



Решил сделать брусочки размером (примерно) 1 * 1 см и длиной которую имеет брусок (14-15см). Вооружившись кухонным топориком и молотком, наколол две штуки:


Затем приступил к выварки. Поскольку условия и срок хранения дерева не известны (материал для столярки, который пролежал энное количество лет под открытым небом), то я решил прокипятить без соды, потому что думал, что природа уже "прокипятила" его. В кастрюлю и вперед!
Фотографии сделанные телефоном, камера которого искажает цвета, но динамику проследить можно
Это цвет "рассола" после первой варки (20 минут):


После второй (20 минут и все последующие тоже по 20 минут):


После третьей:


После четвертой:


После пятой (ЗДЕСЬ Я ПОЖАЛЕЛ, ЧТО НЕ ВАРИЛ В СОДЕ ПЕРВЫЙ РАЗ
:


Поехал по-делам, дерево было в холодной воде четыре часа.
Шестой, седьмой, восьмой, девятый (ЗДЕСЬ Я ОЧЕНЬ ПОЖАЛЕЛ ПРО СОДУ
):


День №2. Продолжаю с улыбкой
Вчера оставил отдыхать палочки в холодной воде. Сегодня воду заменил и дальше вывариваю. "Рассол" несколько светлее - десятый, одиннадцатый, двенадцатый разы:


Тринадцатый и четырнадцатый разы. "Рассол" становится немного светлее, но с "мутью", которая выпадает в осадок, и цвет сдвигается в сторону розового:


После пятнадцати раз вываривания по 20 мин, промывая холодной водой после каждого раза, я остановился. Цвет не такой, как я ожидал (светлый январь), палитра сдвинулась в сторону «оливки» что ли, муть в горячем растворе есть, но сразу выпадает в осадок. Вот в горячем виде:


«Рассол» снят с осадка на следующий день:

Боялся продолжать вываривать. Что же останется в дубе если продолжить? Но бобра боюсь
Приступаю к прожарки в духовке. Разложил мокрые палочки на поддон, поставил в духовку, довел до 170 ° С, выключил и оставил на ночь.
День №3.
Продолжаю прожарку. Два часа при 180 ° С. Заменил пергаментную бумагу, перевернул палочки и еще 30 минут при 210 ° С. Остановился, ибо дуб приобрел цвет "черного" шоколада и местами начал как бы обугливаться. Духовка хреновата, поэтому палочки, которые были ближе к задней стенке, поджарились немного больше.
Вот такие дубовые палочки, разной степени прожарки, получились:



У меня сохранилось 700 мл граппы. Перелив ее в большую емкость, для лучшей аэрации, и добавил одну палочку:

Также было + - 300 мл предхвоств, куда также бросил дуб:

Время покажет что получилось у меня
Если я много выварил, или наоборот - нужно было продолжать, или прожарил не так, то ничего страшного, у меня еще материала для опыта достаточно (еще 9 брусков)
Вообще есть цель сделать что-то вроде бренди. Для этого планирую, в конце сентября, купить литров 50 вина; дистиллировать на СС, взяв "серединку" с укреплением; СС ректифицировать на метровой царге с повышенным отбором; отдельно взять подголовники, предхвосты и все отдельно поставить на дуб, который, возможно, вымочить неделю-другую , в том же вине. А к тому времени увидим что с этим дубом получится.
Всем спасибо за науку! 
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.