1 (2017-07-25 20:29:09 отредактировано Dood)

Тема: Подрывной клапан на куб.

Здравствуйте,
Куб нрж. с выходом под трубу 42 мм. (под  дистилляцию, и РК . Сырье сахар , фрукты). Есть выход  папа 1/2" под  доп. оборудование...
Нужен ли подрывной клапан при обычной дистилляции и ректификации? Вроде при нормальном течении процесса давление не высокое, но вдруг... Или риск довольно не значительный?  Какие варианты используете вы?

Понятно, по материалам, исходя из условий это вероятно должен быть либо клапан из нержавейки (есть алюминиевые, из  латуни -  нрж. не нашел) , либо как читал:
-  перегнутая силиконовая трубка
-  заглушка - например термометр с силиконовой трубкой, вставленный в куб.
-  вариант кусочек силикона с гайкой и тд

Дистилляцию планирую на газовой плите (ректификацию на индукции) этот момент немного смущает,  при срабатывании любого из вариантов клапана (понятно что случай крайний, но ведь на то он и предохранительный), может получится облако из паров и много неприятностей.
Спасибо.

2 (2017-07-25 21:19:32 отредактировано zcom)

Re: Подрывной клапан на куб.

Для безопасности непомешает. У меня все просто - в бак вверху сбоку вварен отрезок (2 см) трубки на 6 мм, на ней силиконовый шланг (4мм, внутренний диаметр, длина 5 см) со вставленнрй заглушкой из обрезка нержавеющей арматуры (4мм). Достаточно легко эта заглушка вытаскивается. Но в нормальном режиме не выпадает.

p.s. Я как-то раз забыл заглушку поставить. Только по запаху понял, что что-то не так - обычно процесс происходит практически без аромата. Но никаких особо эксцессов не было, так, травило оттуда паром помаленьку.

3

Dood, на данный момент у меня куб без срывного клапана (я не говорю, что это хорошо). Выход з крыши под 35ую трубу.
Получить тампонаду при ректификации сложно, так как в кубе сырец. Разве что конструкция выполнена неправильно и в царгу может попасть какой-то кусок прокладки, или насадка не пойми из чего, или ТСА закрыта, или ещё что-то. А при дистилляции, особенно сусла с мезгой, легко. Понятно, что при выходных отверстиях в 35, 42 мм, это мало вероятно, но риск остаётся.
Когда я буду делать куб из нержавейки, я хочу предусмотреть срывной клапан (ИМХО силиконовой трубки достаточно). Но входное отверстия в клапан тоже может забиться. Поэтому я хочу сделать колпачок из нержавеющего сита, который будет закрывать то самое отверстие.
Техника безопасности прежде всего!

Безопасная дистилляция с точки зрения опытного винокура

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

4

У меня на всех кубах какие-то клапаны есть, но по факту - термометр, вставленный в обрезок силиконового шланга. Срабатывал один раз, причем куб был в режиме парогенератора :)

При этом на "голове" парогенератора стоит модный настояший подрывной клапан на полтора бара, но градусник вылетает раньше :)

5

Добрый вечер! Будьте добры,ткните носом в тему про аварийный клапан сброса давления. Поиск даёт общий ответ,что он нужен,а хотелось бы по подробней:какой,на какое давление,как искать на алике ,фото и т.д.т и т.п.Спасибо форуму.Почти собрал РК(кроме электроники) А вот с клапаном пока не разобрался

6

oxotnik003 ©:

аварийный клапан сброса давления

oxotnik003 ©:

Почти собрал РК

А в каком месте РК Вы хотите его поставить?

7 (2018-09-17 09:15:48 отредактировано oxotnik003)

На КУБ. Или я не правильно понял и он не нужен на РК, а толико на дистиляторе. Могу ошибаться,но где-то на форуме читал,что может произойти смещение насадки в царге и поднимется давление в кубе.Сильно не пинайте ,направте на путь истиный.

8

oxotnik003 ©:

Почти собрал РК(кроме электроники)

Покажи верхнюю часть РК (голову)

oxotnik003 ©:

клапаном пока не разобрался

С ТСА разобрался?

9 (2018-09-17 10:42:26 отредактировано Donatello)

oxotnik003 ©:

На КУБ

Купи любой самый дешевый в магазине на 1,5 атмосферы достаточно будет. Есть еще вариант приварить трубку и на нее одеть силиконовую трубочку заткнуть любым стержнем, кто-то затыкает барбекюшым термометром за одно и температуру посмотреть можно. Суть обезопасить от взрыва в случае затыка куба чем либо. В случае с парами спирта и пользованием открытым огнем могут быть серьезные последствия. При ректификации вероятность поболее в связи с длительностью процесса.

Хорошо хоть коровы не летают..

10

Donatello ©:

При ректификации вероятность поболее в связи с длительностью процесса.

Чем при ректификации можно заткнуть царгу ?  o_O
Сырец ведь жидкий, без всяких твёрдых и не очень включений.
И пену не даёт.

РК 35х1600

11

kvic ©:

Чем при ректификации можно заткнуть царгу ?

Да вообще ни чем, как и при дистиляции, хотя... вариантов может быть масса, у Вас хорошое воображение?
П.С.: я проверять судьбу не стал, поставил и забыл.

12

Практически ни у кого на фото клапана не видел. Кажется сам Иван писал, что он нужен.Не могу найти ту тему

13

kvic ©:

Чем при ректификации можно заткнуть царгу ?

Например насадкой.

14

oxotnik003,
тут есть  Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации
Так как насчет фото головы и ТСА?

15

oxotnik003 ©:

как искать на алике

High Pressure Safty Valve

16 (2018-09-17 15:15:27 отредактировано Skobarek)

Compressor Safety Release

• 222.jpg
    size: 137.33Кб type: jpg
Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

17 (2018-09-17 19:08:34 отредактировано oxotnik003)

Димчик. Я не спрашиваю за ТСА. И правила техники безопасности при дистилляции и ректификации читал.И там во 2-м пункте сказано за подрывной клапан.Так вот я и хочу,чтобы показали на фотках у участников форума мне его. А если можно то и подсказали какой брать и где

Skobarek     Спасибо за фото

18

oxotnik003 ©:

Так вот я и хочу,чтобы показали на фотках

Нате

• подрывник.jpg
    size: 274.65Кб type: jpg

19

oxotnik003,  Надо просто внимательней смотреть соответствующие разделы!
Подрывной клапан на куб.

20

oxotnik003 ©:

А если можно то и подсказали какой брать и где

Просто вваривается (ввинчивается) трубочка в крышку куба и на нее одевается силиконовая трубочка , конец трубочки заглушивается любым доступным способом.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!