1 681

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван, В бродилке стараюсь держать 20-22 грд. С  . Недозревших закинул, и сорта разные..

1 682 (2018-09-13 16:09:11 отредактировано dubarec)

В выходные должны принести 30 литров 60-ти процентного  виноградного сырца, чтоб я ее на колонне прогнал. Читаю данную ветку 4-й день, что-то все спутались в голове. В краце - поправьте если что не так:
- длинна насадки 1 м, 6 мочалок равномерно распределить (царгу 1 метр ставить или всю 190см, если всю то насадку сверху или снизу или частями)
- 5 процентов головы
- 10 процентов дробить по 50 мл
- отбор стремиться 93-94%
- литр сырца оставить для купажа

Рк 42х(1000+900)мм

1 683

dubarec, можно и на всю длину растянуть, просто настроить колонну надо моща-отбор..
Ты забыл пункт добавить.
- Литр прислать на дегустацию :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 684 (2018-09-13 16:38:12 отредактировано )

dubarec, в общем все правильно. Но, но...
- Да, царгу ставить метровую. Мочалок минимально равномерно рыхло. Столько, сколько уйдет на метр.
- Так как состав сырца неизвестен, то с головами и подголовником может быть "непредсказуемо". Нужно хорошо принюхиваться, а лучше сделать анализ.

dubarec ©:

10 процентов дробить по 50 мл

Правильно, но никто не знает есть ли там эфиры, или очень мало.

dubarec ©:

отбор стремиться 93-94%

В начале отбора тела. А потом поджимать до 95-96%.

dubarec ©:

литр сырца оставить для купажа

Это уже поздно. Ибо "сердце" отбирается при дистилляции, а именно на границе первой и второй третей объема - когда большинство легкокипящих уже вышли, а низкокипящих еще мало, по сравнению с общим объемом СС.

Alex bcn ©:

а лучше сделать анализ.

имелось ввиду

Иван ©:

- Литр прислать на дегустацию  :)

:D

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 685

Меня позвали котел газовый запустить в армянский автосервис. Я когда к ним пришел мягко говоря опешил от обьемов. Хозяин автосервиса любитель чачи и фруктовых самогонок, и в свободное от автосервиса время он и все его работники гоняи не шуточными объемами, брага бочками двухсотлитровыми по всему автосервису заставлена, дистиллятор на 300 литров. Дистилят в бутылках 19 литровых из под воды в кастрюлях - всюду. На дистиляторе прогоняет по два раза, берет только то что выше 50 процентов с учётом того что дистилятор простая бочка нержавейка без укрепляющей  трубы, остальное в утиль. Дал попробовать - голов как будто одеколон пьешь, хвостов вообще не почуствовал, разговорились с ним, хочет попробовать как на колонне получиться. Вот и хочет в выходные 30-ку после первого погона принести и посмотреть, я его уговаривал на меньшие объемы - он нивкакую. Иван адрес в приват, я тебе отправлю этого одеколона  *CRAZY*

Рк 42х(1000+900)мм

1 686 (2018-09-13 17:11:40 отредактировано Димчик)

Alex bcn ©:

на границе первой и второй третей объема

На границе первой и второй третей объема от запланированного (в треть) отбора..
Я правильно понял?

dubarec,
Договорись и забирай себе все после 50..на колонне потом разделишь.. *KISSED*

1 687

Димчик, "третей" - здесь существительное во множественном числе, а "первой и второй" имя прилагательное :D
Можно и с середины запланированного объема брать, но как по мне, то там уже много тяжелых примесей. Лучше чуть раньше - более легкий и ароматный дистиллят получается. Это все на любителя, что кому.

1 688 (2018-09-13 17:39:26 отредактировано dubarec)

Да я ему уже сказал что первый погон делай до конца, а ему похоже пофигу. Я когда сказал что мы эти 30 литров будем почти двое суток гнать - для него время деньги, он лучше тонну винограда купит лишнюю, но то что ниже 50 % лучше выльет.
70 л сырца у него стоит чисто виноградного без сахара, вот интересное непаханное поле, но боюсь испортить, опыта мало. Вернее нет совсем.

Рк 42х(1000+900)мм

1 689 (2018-09-13 19:56:27 отредактировано Димчик)

Alex bcn, Так я так и написал."третей"получается две .
1.  При дистилляции отбираем треть от объема куба.
2.  А вот эту отбирающуюся треть тоже услоно*( или нет ) делим на три части..

Alex bcn ©:

"сердце" отбирается при дистилляции, а именно на границе первой и второй третей объема

Вот я и уточнил какого объема:
от куба или от запланированного объема СС..т.к. если от куба - то спирт кончился, а если от СС - то самый смак.. *DRINK*

dubarec,  довыгони  СС..тем более, что :

dubarec ©:

без сахара,

Забирай барду. Заодно и потренируешься .За тебя часть работы сделали. Виноград купили, сбродили..дорабатывай. :)

1 690

Димчик, давай проще  :)  Ты ожидаешь 9 литров сырца. После того, как отобрал три литра, начинай отбирать "сердце".
А объем самого "сердца" я отбираю не более 3-5% от объема ожидаемого СС. То есть, если я посчитал, что должен получить 10 литров СС, то беру 300-500 миллилитров "сердца". Этого достаточно для будущего дистиллята, объем которого составит + - 5 литров. То есть 100 мл "сердца" более чем достаточно (реально нужно меньше, здесь все на свой вкус) на одну литру готового дистиллята после колонны.

1 691

Alex bcn, Точто так *DRINK*

1 692

Димчик*INLOVE*

1 693

Alex bcn ©:

После того, как отобрал три литра, начинай отбирать "сердце".

Я вышел немного на другую схему.
У меня все кубы имеют штуцер в крышке для термометра. Я их и затыкаю термометром. На нем видно температуру пара в кубе.
Теперь так, отбор начинается по закипанию браги в кубе. Температура будет зависеть от процента ас. Допустим отбор начался при 92*С , температура пара в кубе. Сердце я отбираю при 94*С температуры пара в кубе.
Это удобнее, т.к. не нужно прикидывать сколько литров браги и какой в ней процент спирта.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 694

В Якутии, виноград тоннами?! Неплохой бизнес - автосервис, однако... o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 695

al ©:

Сердце я отбираю при 94*С температуры пара в кубе.

Всегда при 94 или зависит от исходника?

1 696

Аркадий ©:

В Якутии, виноград тоннами?!

Да ещё и выливается больше половины СС... Мне вот тоже это странным показалось.

1 697

Иван, Чача подходит. Есть-ли смысл оставить на дображивание (почти как на кальвадос) . Жмых отжать на прессе и на пароген, а остальное на 1-2 месяца .. по идее основная часть веществ из выжимок эктрагировалось в сусло.
Почему спрашиваю.. в моем случае проще дображивать жидкое сусло ..намучился в прошлом году из пивных кегов мезгу с хребтами выковыривать..а так, как осветлится можно без проблем с осодка снять.

1 698

Piper ©:

Всегда при 94 или зависит от исходника

Зависит не от исходника, а от начала дистилляции. Брага закипает при разных температурах, зависит от процента абсолютного спирта. Виноград бывает и 22% сахара, закипает раньше. А из солода 14% сахара, получается меньше спирта закипает при большей температуре.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 699

Димчик ©:

Жмых отжать на прессе и на

И на сбраживание...

Димчик ©:

в моем случае проще дображивать жидкое сусло

Так жмых отдельно прогони... просто пускай полежит в ведерке, прикрой только слегонца, он там как раз окислится хорошенько. Потом водой его разбавишь посильней и перегонишь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 700 (2018-09-14 18:03:50 отредактировано Димчик)

Иван, Мезга сброженная через сутки на воздухе  (даже прикрытая) хорошо уксусом попахивает
Перечитал свой вопрос, возможно неоднозначное трактование.
Перезадам..
Ситуация. Чача бродит с мезгой. Скоро закончится брожение и мезга опустится. Можно будет гнать.
Вопрос. Есть ли смысл жидкую фракцию оставить на дображивание на 1-2мес. Мезгу через пресс и на пароген.