Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Иван, В бродилке стараюсь держать 20-22 грд. С . Недозревших закинул, и сорта разные..
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 83 84 85 86 87 … 150 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 681 по 1 700 из 2 983
Иван, В бродилке стараюсь держать 20-22 грд. С . Недозревших закинул, и сорта разные..
В выходные должны принести 30 литров 60-ти процентного виноградного сырца, чтоб я ее на колонне прогнал. Читаю данную ветку 4-й день, что-то все спутались в голове. В краце - поправьте если что не так:
- длинна насадки 1 м, 6 мочалок равномерно распределить (царгу 1 метр ставить или всю 190см, если всю то насадку сверху или снизу или частями)
- 5 процентов головы
- 10 процентов дробить по 50 мл
- отбор стремиться 93-94%
- литр сырца оставить для купажа
dubarec, можно и на всю длину растянуть, просто настроить колонну надо моща-отбор..
Ты забыл пункт добавить.
- Литр прислать на дегустацию
dubarec, в общем все правильно. Но, но...
- Да, царгу ставить метровую. Мочалок минимально равномерно рыхло. Столько, сколько уйдет на метр.
- Так как состав сырца неизвестен, то с головами и подголовником может быть "непредсказуемо". Нужно хорошо принюхиваться, а лучше сделать анализ.
10 процентов дробить по 50 мл
Правильно, но никто не знает есть ли там эфиры, или очень мало.
отбор стремиться 93-94%
В начале отбора тела. А потом поджимать до 95-96%.
литр сырца оставить для купажа
Это уже поздно. Ибо "сердце" отбирается при дистилляции, а именно на границе первой и второй третей объема - когда большинство легкокипящих уже вышли, а низкокипящих еще мало, по сравнению с общим объемом СС.
а лучше сделать анализ.
имелось ввиду
- Литр прислать на дегустацию
Меня позвали котел газовый запустить в армянский автосервис. Я когда к ним пришел мягко говоря опешил от обьемов. Хозяин автосервиса любитель чачи и фруктовых самогонок, и в свободное от автосервиса время он и все его работники гоняи не шуточными объемами, брага бочками двухсотлитровыми по всему автосервису заставлена, дистиллятор на 300 литров. Дистилят в бутылках 19 литровых из под воды в кастрюлях - всюду. На дистиляторе прогоняет по два раза, берет только то что выше 50 процентов с учётом того что дистилятор простая бочка нержавейка без укрепляющей трубы, остальное в утиль. Дал попробовать - голов как будто одеколон пьешь, хвостов вообще не почуствовал, разговорились с ним, хочет попробовать как на колонне получиться. Вот и хочет в выходные 30-ку после первого погона принести и посмотреть, я его уговаривал на меньшие объемы - он нивкакую. Иван адрес в приват, я тебе отправлю этого одеколона
на границе первой и второй третей объема
На границе первой и второй третей объема от запланированного (в треть) отбора..
Я правильно понял?
dubarec,
Договорись и забирай себе все после 50..на колонне потом разделишь..
Димчик, "третей" - здесь существительное во множественном числе, а "первой и второй" имя прилагательное
Можно и с середины запланированного объема брать, но как по мне, то там уже много тяжелых примесей. Лучше чуть раньше - более легкий и ароматный дистиллят получается. Это все на любителя, что кому.
Да я ему уже сказал что первый погон делай до конца, а ему похоже пофигу. Я когда сказал что мы эти 30 литров будем почти двое суток гнать - для него время деньги, он лучше тонну винограда купит лишнюю, но то что ниже 50 % лучше выльет.
70 л сырца у него стоит чисто виноградного без сахара, вот интересное непаханное поле, но боюсь испортить, опыта мало. Вернее нет совсем.
Alex bcn, Так я так и написал."третей"получается две .
1. При дистилляции отбираем треть от объема куба.
2. А вот эту отбирающуюся треть тоже услоно*( или нет ) делим на три части..
"сердце" отбирается при дистилляции, а именно на границе первой и второй третей объема
Вот я и уточнил какого объема:
от куба или от запланированного объема СС..т.к. если от куба - то спирт кончился, а если от СС - то самый смак..
dubarec, довыгони СС..тем более, что :
без сахара,
Забирай барду. Заодно и потренируешься .За тебя часть работы сделали. Виноград купили, сбродили..дорабатывай.
Димчик, давай проще Ты ожидаешь 9 литров сырца. После того, как отобрал три литра, начинай отбирать "сердце".
А объем самого "сердца" я отбираю не более 3-5% от объема ожидаемого СС. То есть, если я посчитал, что должен получить 10 литров СС, то беру 300-500 миллилитров "сердца". Этого достаточно для будущего дистиллята, объем которого составит + - 5 литров. То есть 100 мл "сердца" более чем достаточно (реально нужно меньше, здесь все на свой вкус) на одну литру готового дистиллята после колонны.
Alex bcn, Точто так
Димчик,
После того, как отобрал три литра, начинай отбирать "сердце".
Я вышел немного на другую схему.
У меня все кубы имеют штуцер в крышке для термометра. Я их и затыкаю термометром. На нем видно температуру пара в кубе.
Теперь так, отбор начинается по закипанию браги в кубе. Температура будет зависеть от процента ас. Допустим отбор начался при 92*С , температура пара в кубе. Сердце я отбираю при 94*С температуры пара в кубе.
Это удобнее, т.к. не нужно прикидывать сколько литров браги и какой в ней процент спирта.
В Якутии, виноград тоннами?! Неплохой бизнес - автосервис, однако...
Сердце я отбираю при 94*С температуры пара в кубе.
Всегда при 94 или зависит от исходника?
В Якутии, виноград тоннами?!
Да ещё и выливается больше половины СС... Мне вот тоже это странным показалось.
Иван, Чача подходит. Есть-ли смысл оставить на дображивание (почти как на кальвадос) . Жмых отжать на прессе и на пароген, а остальное на 1-2 месяца .. по идее основная часть веществ из выжимок эктрагировалось в сусло.
Почему спрашиваю.. в моем случае проще дображивать жидкое сусло ..намучился в прошлом году из пивных кегов мезгу с хребтами выковыривать..а так, как осветлится можно без проблем с осодка снять.
Всегда при 94 или зависит от исходника
Зависит не от исходника, а от начала дистилляции. Брага закипает при разных температурах, зависит от процента абсолютного спирта. Виноград бывает и 22% сахара, закипает раньше. А из солода 14% сахара, получается меньше спирта закипает при большей температуре.
Жмых отжать на прессе и на
И на сбраживание...
в моем случае проще дображивать жидкое сусло
Так жмых отдельно прогони... просто пускай полежит в ведерке, прикрой только слегонца, он там как раз окислится хорошенько. Потом водой его разбавишь посильней и перегонишь.
Иван, Мезга сброженная через сутки на воздухе (даже прикрытая) хорошо уксусом попахивает
Перечитал свой вопрос, возможно неоднозначное трактование.
Перезадам..
Ситуация. Чача бродит с мезгой. Скоро закончится брожение и мезга опустится. Можно будет гнать.
Вопрос. Есть ли смысл жидкую фракцию оставить на дображивание на 1-2мес. Мезгу через пресс и на пароген.
с 1 681 по 1 700 из 2 983