161

Re: Винокурня Piper

Итак, обещал - докладываю. Упражнения с покупным яблочным соком
Начало здесь Винокурня Piper

Помимо Ашановского сока, купил еще концентрат 5 кг = 900 руб., по советам многих форумчан (торговый значок Баринофф, покупал в интернет-магазинчике Виночар со складом в Красногорске). Сбраживал тоже белорусскими винными.

Бродило и то, и другое 2.5 месяца. Вино-сидр делать не собирался, но тот, что из Ашановского сока - был перед перегоном неплох, из концентрата - не интересный совсем, но на стадии сидра тоже был годен.

Сырец получился вполне ароматный, а барду даже выливать жаль было, ароматные воды забирал по максимуму. Немножко "сердца" отделил.

Второй перегон собираюсь делать на БК (на комбайне), по результатам доложу, но ожидания пока оптимистические.

И поставил из концентрата грушу, на неделе еще заеду в Ашан - там трехлитровый грушевый сок был, добавлю до полных бутылей.

162 (2018-06-17 19:34:30 отредактировано Piper)

Последнее время приспособился из всех более-менее ароматных исходников забирать на первом перегоне кусочек сердца, настаивать с дубом отдельно  и потом использовать в купаж.

Однако, долго мучился - какую часть забирать, чтобы не ошибиться? В конце концов выработал следующий алгоритм, думаю, будет полезен многим. Базируется на имеющихся в винокуренном хозяйстве в достаточном количестве стандартных баночках.

Под сбраживание у меня либо 20-литровые ведра, либо кулерные бутыли. Т.е. количество браги в один перегон 18-19 литров.

- Первые 500-550 мл. - не беру, сливаю в большую канистру с сырцом.
- Потом беру три раза по 300 мл.
- на следующий день органолептически, и также измерением спиртуозности, принимаю решение, какая из 3 частей достойна остаться. Поскольку обычно брага ставится в паре емкостей и гонится в два захода, получается 600 мл. "сердца" для постановки на щепочки.

Причем  совершенно не обязательно, что из первого и второго захода пойдет одинаковая баночка - вот только что из первого захода взял третью, а из второго - первую баночку.

163

Piper, если я планирую "одеколон" для купажа брать, я просто на БК беру самую середку... потом все остальное сливаю на РК и выжимаю спирт.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

164 (2018-06-17 21:49:36 отредактировано Piper)

Иван,

Так тоже делаю почти всегда, у меня вообще "комбайн" - т.е. все за один раз делается.
Но вот с выхватыванием кусочка CC в этом году тоже освоился и понравилось, особенно на фруктах.

И кстати - понравилось настоенным грушевым или яблочным СС подправлять невнятный зерновой. Но потом надо дать созреть еще.

165

Piper ©:

кусочек сердца

У меня не получается... Сильно сивухой воняет, даже сразу после голов. Дистиллятор с укреплением?

Homo est mundi pars

166

Danil ©:

Сильно сивухой воняет, даже сразу после голов.

Может поставить на щепу, убрать подальше и вернуться к образцам через пол-года, год?

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

167

Danil, сразу после голов всегда будет сивухой вонять, там как раз пик концентрации. Смотри после 1/2-2/3 по АС. Но если брать с первого перегона, имхо, надо укреплять, иначе непобедимое "мыло" будет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

168 (2018-06-18 06:22:22 отредактировано Danil)

Artem.SHitov, да, наверное надо укреплять.

Homo est mundi pars

169

Изменения в системе подогрева ведер с брагой

Обогрев бродильных емкостей

170

Piper ©:

Сырец получился вполне ароматный, а барду даже выливать жаль было, ароматные воды забирал по максимуму. Немножко "сердца" отделил.

Второй перегон собираюсь делать на БК (на комбайне), по результатам доложу, но ожидания пока оптимистические.

И поставил из концентрата грушу, на неделе еще заеду в Ашан - там трехлитровый грушевый сок был, добавлю до полных бутылей.

Настало время отчитаться по дистиллятам из концентрата.

Опыт признан не оправдавшим вложенных усилий.

Напитки простояли порядчное время на дубе, подвергались аэрированию, купажу, добавлению сока - и все равно остались невнятными и неинтересными. Причем по мере созревания эта "невнятность" только увеличивается.

А жаль...

171

Piper, позитивный опыт, иногда, сложно повторить, а с негативным проще - не делать так больше  :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

172

Piper, это по сравнению с соком из собственных яблок, или с каким-то другим сырьем?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

173

Artem.SHitov,
И по сравнению с соком из своих яблок (хотя там результат тоже невыдающийся), и особенно - по сравнению с покупной некондиционной грушей.

174

Piper ©:

Напитки простояли порядчное время на дубе,

Сколько?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

175

al, с апреля примерно.
Дуб чувствуется, а вот эфиры ушли в никуда.
Ну, получился совсем простенький бренди неопределенно-фруктового характера.

176

Piper, забудь еще на полгодика, только уже в стекле и с процентом 45-47. раз в две неделки открывай для аэрации.
Думается, что не все так плачевно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

177

Кота с аватарки со мной больше нет...
Неудачно прыгнул, сломал позвоночник.
Немного не дожил до 12 лет.

178

Сочувствую...
Мы так собачку потеряли три года назад. Под машину попала. Знакомы чувства...

179

Piper, сочувствую. У нас кошки сейчас, как дети.  :rolleyes:

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

180

Аркадий, да, так.

Кошка осталась.
Скорее всего, скоро подберем ей компаньона, с одной кошкой неуютно.