821

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Если вода прозрачная, может нормально будет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

822

Наколол дубовых брусочков и ...Оставил в пакете на неделю. Итог - на брусочках появилась плесень,запах затхлости. Можно теперь их вываривать или пропал продукт ?

823

Olle, ещё не вымачивал? Можно хорошенько прокипятить. Но я бы не рисковал. Представь если запоришь почти готовый дистиллят...

824

Olle, дуб сырой колол? Сухой не должен был заплесневеть. Из сырого все равно ничего хорошего не получится, очень много танинов. Плесневые лучше выкинь. Где-то читал, что в древности, если в доме появлялась плесень, то сжигали дом. :D

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

825

Снял сегодня из дуба пердхвосты виноградного ректификата.
Созревали в стекле с подготовленным бруском 10 месяцев Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
Разбавил до 45% и результат превзошел мои ожидания.
Кроме того, что цвет ровно такой, как я хотел, аромат сбалансированного бренди, никаких плинтусных "осколков" нет, перенасыщенность прожарки дуба, что была раньше, исчезла. Сложный приятный запах  *OK*
Вкус. Сделал 45%, возможно потом снижу до 42%. Крепкий, проявляется исходное сырье, чувствуется карамель. В послевкусии нотки копченого чернослива, а не копченого дерева, как было раньше, и заканчивается в "вяжущую" сторону, а не в "сладкую". Я люблю именно "сладкое" послевкусие, поэтому, возможно, колером поправлю. Сейчас оставил на недельку, чтобы спирты окислились, сниму пробу и приму решение.

• 5.jpg
    size: 432.8Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

826

Alex bcn,  фотка с намеком!  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

827 (2018-06-06 21:43:03 отредактировано Alex bcn)

Иван ©:

Alex bcn,  фотка с намеком! 

Нет, это товарищ подогнал такой пузырек прикольный  :) вот сразу и в ход пустил  *KISSED*

828

Alex bcn, зачётный пузырёк!  *THUMBSUP*

829

Alex bcn ©:

вот сразу и в ход пустил

Прикольный однозначно, а вот уплотнитель между пробкой и бутылкой из чего? Почитав форум, к таким прокладкам подозрительно относиться стал. Допустимо если это пищевой пластик? Или если не спирт и непосредственного контакта нет, не влияет?

Хорошо хоть коровы не летают..

830

Donatello, там силикон. Пластик не гордится, особенно для длительного хранения.

831

Alex bcn ©:

там силикон

*FINGAL*

Хорошо хоть коровы не летают..

832

Вопрос к знатокам.
Есть чурбак от старой яблони. Хочу сделать колышки. Готовить как дубовые, или меньше варить вымачивать?

833

OGAlex ©:

Вопрос к знатокам.

Скорее всего, знатоки дуб используют *PARDON*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

834

OGAlex, так в первом посте все написано.
Можно и в дерби залезть, типа: сорт яблони? В каких условиях выросло дерево? Сколько времени и в каких условиях хранилась древесина усеченном виде? Сколько танина, на объем дерева, содержит?
Но для чего? Всеравно результат будет известен где-то через год. Тогда можно будет сделать заключение и внести поправку. Опять год ждать... И так далее, пока не получишь так, как хочешь. Лет пять может уйти. И это все только на конкретном дереве.
Лучше незнакомое дерево приготовить по-разному (от минимальной до максимальной обработки) и поставить на небольшие объемы одинакового продукта. Тогда, всего за год, будет известно что с ним делать дальше.
Все остальные пальцем в небо. Хотя я не уверен, что мне удастся повторить мой любой предыдущий опыт.

835

Спасибо за ответ.
О том что всё дерево разное понятно, но интересно чисто теоретически и из вашего опыта и экспериментов в яблоне содержание танинов и т. д. в сравнение с дубом больше или меньше?
Яблоне больше 60 лет. Только спилена соседом.

836

OGAlex, у меня есть чипсы из старой яблони. Принципиальной разницы от дуба по "таннинам и т.д." не заметил. Вкус и запах другие.

837 (2018-06-08 09:41:59 отредактировано OGAlex)

Спасибо, подготавливали как дуб?
Не хочется получить имитацию отработанной бочки.
Вот и хочется чего-то другого, у меня все бочки одного производителя и во всех напитках прослеживается одни нотки.

838

OGAlex, с яблоней не работал. Но, по литературе, в яблони меньше танинов, чем в дубе. Но, при подготовке по одному и тому же рецепту разного дуба, результат разный. Очень зависит от сырья. Плюс нужно учитывать, что дерево свежее.
Пробуй, потом нам расскажешь.

OGAlex ©:

подготавливали как дуб?

А тему почитать?

839 (2018-06-08 12:52:18 отредактировано OGAlex)

Спасибо.
Буду пробовать, наверно без соды.

Расколол чурбак, расстроился, от дерева пахнет кислыми фруктами.
В костёр?

840

OGAlex ©:

от дерева пахнет кислыми фруктами.
В костёр?

Наверное лучше сперва в духовку... если кислоты в дереве есть - это хорошо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.