321

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper, мне мука ржаная раньше не попадалась по таким ценам. В экологических отделах была рублей по 60 за полкило. Тут решил попробовать. Посмотрю, что за вкус получится. До этого рожь использовал только, в виде солода.
С дробленкой конечно попроще, она не прилипает так. Помешивать пришлось побольше, пока нагревал. А так возни не много.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

322

al, я паром развариваю всё, даже муку. Хотя для нее это, вероятно, совершенно лишнее.

323

Недели две назад использовал на ржаную муку. Делал два затора каждый по 4кг муки + 2кг зеленого ячменного солода.
Сортировка получилась резковатая и с легкой неприятной кислинкой. Это если сравнивать с пшеничной мукой. Хлебный запах тоже отсутствует, видимо, обрезался на колонне (пусть мой косяк). Считаю, что это сырье на любителя. На дуб надолго, на купаж. И с неизвестным результатом.

"Мы ленивы и нелюбопытны." Пушкин A.C.

324

Иван ©:

1 Ставить на дуб,например в банку со щепкой и нагреть до 60, через неделю должно выпасть осадком.

Здравствуйте.Подскажите кто делал какого цвета осадок?

325

Александр 66 ©:

какого цвета осадок?

brown

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

326

Иван ©:

brown

Спасибо,так и есть.Только начал выпадать на следующий день.Банку с дист.ставил во дворе на солнышко.Утром был осадок.

327

Александр 66 ©:

Подскажите кто делал какого цвета осадок?

По моим наблюдениям осадок после дуба появляется и без нагрева до 60*.
На дубе стоит дистиллят 60% , абсолютно прозрачный. Доводишь его до 40% и оставляешь в банке.
Через некоторое время появляется помутнение напитка, а через пару месяцев это уже осадок. Отфильтровывается через плотный ватный фильтр.

328

al ©:

Доводишь его до 40% и оставляешь в банке.

Стоит баночка чачи на дубе,как слеза,завтра попробую,дюже интересно.

329

Александр 66, не на дубе, а уже после и доведенный до питейного процента. При 60% нет такого. И смотря где стоит. В темноте может и слеза, а при дневном свете проявляется. У меня на любом дистилляте, и вискарь и фрукты.

330

al ©:

не на дубе

Не внимательно прочитал.Познавательно.

331 (2018-09-11 06:00:07 отредактировано dubarec)

Попробовал вчера  рецепт с  первого сообщения.
Дробленый Ячмень 6 кг развалил с 300 гр молотого сухого курского солода, остудил до 65 гр, добавил 2 кг аналогичного солода,
чуток горячей воды - температура получилачь 63С. Вышло 36л фляга почти под завязку, предварительно обмотал 4 м греющего кабеля 65 градусов, укутал, оставил до утра.
Периодически мерял температуру, через пол часа упала до 61 и стояла как выкопанная до утра - вопрос при такой температуре нормально осахариться?
Йодную пробу сделал, цвет не меняет, хотя есть сомнения, раньше не разу не делал сравнивать несчем (хотелось бы посмотреть фотки разных результатов йодных проб, ткните если есть на форуме). Brix помереть нечем. На вкус сладкая. Как бы расслоилась, до внесения солода была почти полная фляга каши, теперь жидкая почти прозрачная субстанция чайного цвета , на дне небольшой осадок из шелухи и крупных частиц зерна.
Ещё вопрос, сильно пениться при брожении, сантиметров 10 до крышки места осталось, хватит или отлить чуток?

Рк 42х(1000+900)мм

332 (2018-09-11 06:18:34 отредактировано Димчик)

dubarec, на фото цвет йодной пробы не очень получается. Не переживай. Если бы меняла -увидел.
А вот осахаривать всю ночь опасно .Час, полтора, проба, охладить принудительно , дрожжи   *DA*
Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

333

Димчик ©:

А вот осахаривать всю ночь опасно

Не опасно, только стерилизовать надо предварительный нагрев до 85 градусов, когда кашу делаете, после охлаждения до 65 вносите солод. Я всегда на ночь оставляю, ни разу не закисла.

Хорошо хоть коровы не летают..

334

Donatello ©:

Я всегда на ночь оставляю

А смысл? *DONT_KNOW*

335

Димчик ©:

А смысл?

Ну смотри днем заниматься некогда начинаю запаривания-заваривания в часов 20:00-21:00, соответственно до 0:00 я не успеваю. Вот и ставлю охлаждаться укутанную на ночь. Утром в 7 встаю в ванну охлаждать к 8:00 кидаю дрожжи и вперед на работу.
Практика показывает, у меня за 30 минут-2 часа не осахаривается, а за ночь вполне.

Хорошо хоть коровы не летают..

336

dubarec, 10см маловато, на начальном этапе может сбежать. Все норм осахарилось, судя по описанию.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

337

dubarec, дрожжей, только, много не кидай, а то был у меня недавно казус...

Homo est mundi pars

338

Donatello ©:

Не опасно, только стерилизовать надо предварительный нагрев до 85 градусов,

У меня один раз закисло в прошлом сезоне, правда я уже после охлаждения не очень чистого солоду бросил.  Зато в итоге всякие новые ароматы получились. Выход соответственно меньше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

339

Иван, у меня уже два раза подкисло на чисто пшеничном солоде, все никак чиллер не сделаю. Какая- то примесь образуется, которая с головами не отходит не фига, идет вместе со спиртом.

Homo est mundi pars

340

Danil, чем пахнет?