ssr_33 ©:вы не путаете дистилляцию и ректификацию?
Вы меня уж совсем за идиота не держите. О разнице этих процессов я представление имею. Все обусловленно количеством ступеней перегонок в процессе тепломассообмена или тоже самое количеством ТТ. Если смеси удается достигнуть экстремума, при которой дальнейшее переиспарение не приведет к увеличению концентарации в парах более нискокипящих фракций НК по отношению к более высококипящим ВК компонентам смеси, в нашем случае этиловый спирт, то этот сконденсированный пар и будет являться ректификатом. Если же процесс не дошел до своего экстремума, то это недоректификат или дистиллят.
Вопрос не в этом, а в определении преимуществ и недостатков методов для перегонки СС из жмыревого фруктового сырья посредством БК, где нет контактных элементов (насадок, тарелок, и т.д.) и процесс разделения компонентов смеси, по средством обогащения НК и обеднения ВК концентраций компонентов в верхней части колонны и обеднение НК и обогащение ВК в нижней части, происходит за счет управления дефом, где по сути отбор происходит по пару, который конденсируется в холодильнике. Или с применением РК, где компоненты присутствуют в двух навстречу движущихся фазах (жидкой и парообразной), контакт которых происходит посредством контактных элементов, что позволяет при достижении количественных параметров подойти к экстремуму, получив ректификат или дистиллят если экстремум не достигнут. Понятно, что изменяя ФЧ, посредством скорости отбора, мы можем менять величину взаимодействия фаз и превратить РК в обычный дистиллятор с укреплением, но существует принципиальная разница между отбором по пару в БК и процессом с наличием контактных элементов в РК. И вопрос заключается в предпочтительности конкретной методики именно для сохранения ароматики и вкуса исходника. И не зря я упоминал выше о пленочной колонне, поскольку там нет контактных элементов, как у РК, но есть наличие присутствия 2-х фаз, как в РК, что делает ее более похожую на РК, чем на БК, но отсутствие дополнительных контактных элементов сильно отличает ее по своим разделительным свойствам от РК. Понятно, что поскольку в РК можно посредством ФЧ менять свойства от простого дистиллятора с укреплением до полноценой РК и она физически может все, что может БК, но у меня есть подозрение, что насадка, как то не лучшим образом может влиять на ароматику и вкус. Не зря же столько владельцев РК , продолжают эксперементировать на БК и пленочных.
Piper ©:БК значительно дешевле и проще в изготовлении. Кроме того, похожа на простой самогонный аппарат и для человека, не желающего разбираться в технологии и процессах, кажется более понятной.
Может и так, но стоимость насадки, особенно если это мочалки, а не СПН, не дюжа велика. Другое дело тарельчатые колонны с возможностью паралельного отбора компонентов на разных уровнях колонны-это реально не просто. А навтыкать мочалок или насадку засыпать, на мой взгляд, не сложнее, чем промежуточный деф сделать и потом еще и управлять им коректно.
Piper ©:Тут очень у многих (включая меня) есть и РК, и БК, я вот сегодня-завтра собираюсь еще одну маленькую БК спаять. Но при наличии РК - БК используется для игрушек и экспериментов.
Вот именно эти стремления делать еще одну БК при имеющихся БК и РК и не дают мне покоя и уверенности в том, что добротная РК с необходимым и достаточным количеством ТТ, позволяющим добиваться екстремума концентраций отдельных компонентов в многокомпонентных смесях, позволяя выделить каждый из них отдельно, хоть и может физически все, но видимо практически необходимо обладать не просто носом и языком, а носом-химанализатором, чтобы правильно выделить каждый компонент отдельно и смешать в продукт вкусные и малотоксичные, а остальные на розжиг.