1

Тема: как правильно перегнать яблочную брагу?

Всем привет!
Скоро дозреет брага на яблочном жмыхе в "некислых объемах". Имеется аппарат- "клюшка", который обсуждали здесь Полуколонна с отрицательным дефом или клюшка
Нужно будет перегнать сырец, чтобы по максимому сохранить ароматы и в то же время не нахватать вредных примесей.
Подойдет ли моя клюшка для этой задачи или лучше сделать БК или пленочную колонну? Просто сомневаюсь, что на РК получиться ароматы поймать...

2 (2016-12-02 20:38:27 отредактировано ssr_33)

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

markus393 ©:

Просто сомневаюсь, что на РК получиться ароматы поймать...

я на рк на зерне получаю ароматный дистиллят .
с фруктовыми пока не доводилось работать. но принципиальной разницы не вижу.

markus393 ©:

Имеется аппарат- "клюшка", который обсуждали здесь Полуколонна с отрицательным дефом или клюшка
Нужно будет перегнать сырец, чтобы по максимому сохранить ароматы и в то же время не нахватать вредных примесей.


вам про вашу клюшку в той теме вроди достаточно разжевали. вы её вроди переделывать собирались.
клюшку свою переделали?

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

3

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

ssr_33 ©:

клюшку свою переделали?

пока нет :rolleyes:
С момента обсуждения клюшки вообще ничего не перегонял, поэтому просто забил на нее...даже прошлогодний сырец яблочный так и стоит уже год. До нового года 2016 вообще не бухал: молоко, гантели, беговые лыжи... и т.д., потом вино яблочное и сливовое созрело. Винчик славный вышел... около 350 литров. Присел на винишко, а крепого ничего не хотелось. Ща все вино кончилось недавно буквально и клубная карта в спортзал  :D  и теперь серьезно задумался о яблочном дистилляте. Поэтому ща готов клюшку проабгрейдить, только нужно ли мне для яблока увеличивать разделяющую способность колонны. Последний раз, год назад, когда сливовые хвосты перегонял выход продукта доходил до 96,5%. Мерял АСП1 90-100 при 20С, так что ошибка исключена. В теле ароматов почти не было. В общем получил обычный спирт сильно неотличающийся от сахарной, зато куча танцев с бубнами, по сравнению с сахарной: фильтрация браги, осветление + заморока с попыткой поймать ароматы. В этот раз не хотелось бы получить обычный спирт. Но если увеличение разделяющей способности клюшки, в моем случае, как то поможет выделить ароматы, то готов на переделку...

4

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

markus393 ©:

В теле ароматов почти не было

при 96,5 на выходе я отбираю головы 5% по ас и дальше нюхаю. как только явно перестаёт пахнуть головами меняю посуду и начинаю отбирать подголовники. дроблю подголовники равными частями. потом, на следующий день  нюхаю подголовники и то что нравится добавляю к телу, а то что пахнет дурно идёт на розжиг для мангала. тело тоже ничем не пахнет, только спиртом.
ваша клюшка в силу конструктивных ошибок не способна работать так как требуется об этом вам достаточно подробно и доходчиво обьяснили в той теме. я много чудо конструкций перепробовал. и только на стабильной рк получил достойный результат.
как писалось на этом форуме рк может всё тоже самое что и бк нужно только подобрать режим работы на колонне правильный. я бы вашу клюшку переделал однозначно.

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

5

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

ssr_33 ©:

с фруктовыми пока не доводилось работать. но принципиальной разницы не вижу.

Я напротив: с зерновыми дело не имел, но слышал, что у них ароматов больше и они ближе к хвостам. А у меня сырье это жмырь...весь сок на вино, а в жмыре ароматов не много, зато пектина полно и следовательно и метанола может набраживать не мало и не только... Совсем другое - чистый сок сбраживать, там меньше бяки набраживает и можно простой дробной дистилляцией обойтись. Но сок перегонять не хочу-вино и только вино. Поэтому хотелось бы услышать опыт человека, который именно на яблочном жмыре что-то приличное получил с ароматикой исходника.

6 (2016-12-02 22:21:01 отредактировано ssr_33)

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

markus393 ©:

с зерновыми дело не имел, но слышал, что у них ароматов больше и они ближе к хвостам

у зерновых ароматы как в подголовниках так и в прехвостовых.
у вас делема переделывать клюшку или нет? или что изготовить в замен вашей клюшки бк или рк?
я ничего против бк не имею. нормальная(правильно рассчитанная и правильно построенная) бк- достойный инструмент.

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

7

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

ssr_33 ©:

нормальная(правильно рассчитанная и правильно построенная) бк- достойный инструмент.

хотя и более сложный в освоении и эксплуатации, чем РК такого же размера.

8 (2016-12-03 03:08:33 отредактировано markus393)

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

Piper ©:

хотя и более сложный в освоении и эксплуатации, чем РК такого же размера.

Согласен...Отбор по пару, на мой взгляд, более не стабилен чем в жидкой фазе...нужна более тонкая настройка охлаждения, подаваемой мощности и более строго рассчитанный деф, чем на РК. Непонятно, почему тогда так много пользователей БК, если РК может работать как БК+ректификация...скорость отбора...Может для дистилляции все же отбор по пару чем то интереснее...? Почему аламбики...? Что скажут владельцы одновременно двух аппаратов...? А лучше трех-еще и пленочной с воздушным..., потому, как и на построении ее у меня тоже мысли были

ssr_33 ©:

или что изготовить в замен вашей клюшки бк или рк?

В этом и вопрос...

В чем фишка отбора по пару при дистилляции?


ПС: хотя тут все видимо субъективно-кто то, и я, любит сыр с плесень и он тоже благородным и не дешевым считается и к дистиллятам слово "благородные" прилипло...а кто-то такой сыр не терпит... кто-то от че-нить с душком прется...дориан :D  :D  :D. Вот и тут мож аналогия присутствует, слыхал, что некоторые не против хвостов подпустить в тело, дабы зреет лучше в бочке...не знаю. Но, здравый смысл подсказывает, что не зря их много хлопнуть-последствия...ИМХО токсичные примеси хоть и после бочки с выдержкой никуда не денутся. Не понятно-на сколько могут оправдывать себя дистилляты на БК: улучшением ароматики или вкуса или того и другого, даже в жертву, сделать продукт более токсичным, ограничивая максимально допустимую выпитую дозу :-* По мне-так они не нужны...лучше чище...тут РК напрвшивается, но чтоб мягкость и ароматность ощущалась, и продукт был больше похож по питкости на вискарь, коньяк или кальвадос и без головняков на утро, а не сортировку получить с еле заметным ароматом. С другой стороны- Вискарь,  коньяки на РК же не делают в промышлености...спирт токо...Очень интересно выслушать мнения владельцев нескольких аппаратов...может тема есть про сравнение, желательно с фруктовыми жмырями?

9 (2016-12-03 03:52:17 отредактировано ssr_33)

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

markus393 ©:

В чем фишка отбора по пару при дистилляции?

вы не путаете дистилляцию и ректификацию?
работая на колоннах люди занимаются ректификацией.
работая на  аппаратах колонного типа можно получить в конечном итоге как ректефикат так и дистилят разной степени очистки и даже спирт сырец. всё зависит от целей, режима работы колонны, опыта оператора колонны, и от того насколько правильно была запущена колонна.
работая на дистилляторе занимаемся дистилляцией, на выходе получаем спирт сырец.

markus393 ©:

Почему аламбики...?

аламбик это посути дистилятор только конструкция старинная и производительность очень маленькая. разделение никакое.
Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях сообщнеие №3

markus393 ©:

Не понятно-на сколько могут оправдывать себя дистилляты на БК

да нормальные дистилляты на бк получаются. достаточно качественные, если работать на ней уметь.

markus393 ©:

По мне-так они не нужны...лучше чище...тут РК напрвшивается, но чтоб мягкость и ароматность ощущалась, и продукт был больше похож по питкости на вискарь, коньяк или кальвадос и без головняков на утро, а не сортировку получить с еле заметным ароматом.

не стоит заблуждаться на этот счёт. вы считаете если Рк то на выходе автоматом спирт этиловый ректификационный? ректификат ещё потрудиться сделать нужно. И тут опыт нужен и терпение.
А чтобы небыло похоже на бледную сортировку для того и собирают подголовники на фрукте, подголовники и прехвостовые на зерне. и только чисто сахарную преимущественно на спирт ректификат пускают.


Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции
сообщение 213, 219 человек владеет и рк и бк

markus393 ©:

С другой стороны- Вискарь,  коньяки на РК же не делают в промышлености...спирт токо

опять же заблуждаетесь.
Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции
сообщение 241, 243

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

10

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

markus393 ©:

Непонятно, почему тогда так много пользователей БК, если РК может работать как БК+ректификация..

БК значительно дешевле и проще в изготовлении. Кроме того, похожа на простой самогонный аппарат и для человека, не желающего разбираться в технологии и процессах, кажется более понятной.

markus393 ©:

Очень интересно выслушать мнения владельцев нескольких аппаратов...

Тут очень у многих (включая меня) есть и РК, и БК, я вот сегодня-завтра собираюсь еще одну маленькую БК спаять. Но при наличии РК - БК используется для игрушек и экспериментов.

Либо это должна быть БК как у vcherkun.

11

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

ssr_33 ©:

вы не путаете дистилляцию и ректификацию?

Вы меня уж совсем за идиота не держите. О разнице этих процессов я представление имею. Все обусловленно количеством ступеней перегонок в процессе тепломассообмена или тоже самое количеством ТТ. Если смеси удается достигнуть экстремума, при которой дальнейшее переиспарение не приведет к увеличению концентарации в парах более нискокипящих фракций НК по отношению к более высококипящим ВК компонентам смеси, в нашем случае этиловый спирт, то этот сконденсированный пар и будет являться ректификатом. Если же процесс не дошел до своего экстремума, то это недоректификат или дистиллят.
Вопрос не в этом, а в определении преимуществ и недостатков методов для перегонки СС из жмыревого фруктового сырья посредством БК, где нет контактных элементов (насадок, тарелок, и т.д.) и процесс разделения компонентов смеси, по средством обогащения НК и обеднения ВК концентраций компонентов в верхней части колонны и обеднение НК и обогащение ВК в нижней части, происходит за счет управления дефом, где по сути отбор происходит по пару, который конденсируется в холодильнике. Или с применением РК, где компоненты присутствуют в двух навстречу движущихся фазах (жидкой и парообразной), контакт которых происходит посредством контактных элементов, что позволяет при достижении количественных параметров подойти к экстремуму, получив ректификат или дистиллят если экстремум не достигнут. Понятно, что изменяя ФЧ, посредством скорости отбора, мы можем менять величину взаимодействия фаз и превратить РК в обычный дистиллятор с укреплением, но существует принципиальная разница между отбором по пару в БК и процессом с наличием контактных элементов в РК. И вопрос заключается в предпочтительности конкретной методики именно для сохранения ароматики и вкуса исходника. И не зря я упоминал выше о пленочной колонне, поскольку там нет контактных элементов, как у РК, но есть наличие присутствия 2-х фаз, как в РК, что делает ее более похожую на РК, чем на БК, но отсутствие дополнительных контактных элементов сильно отличает ее по своим разделительным свойствам от РК. Понятно, что поскольку  в РК можно посредством ФЧ менять свойства от простого дистиллятора с укреплением до полноценой РК и она физически может все, что может БК, но у меня есть подозрение, что насадка, как то не лучшим образом может влиять на ароматику и вкус. Не зря же столько владельцев РК , продолжают эксперементировать на БК и пленочных.

Piper ©:

БК значительно дешевле и проще в изготовлении. Кроме того, похожа на простой самогонный аппарат и для человека, не желающего разбираться в технологии и процессах, кажется более понятной.

Может и так, но стоимость насадки, особенно если это мочалки, а не СПН, не дюжа велика. Другое дело тарельчатые колонны с возможностью паралельного отбора компонентов на разных уровнях колонны-это реально не просто. А навтыкать мочалок или насадку засыпать, на мой взгляд, не сложнее, чем промежуточный деф сделать и потом еще и управлять им коректно.

Piper ©:

Тут очень у многих (включая меня) есть и РК, и БК, я вот сегодня-завтра собираюсь еще одну маленькую БК спаять. Но при наличии РК - БК используется для игрушек и экспериментов.

Вот именно эти стремления делать еще одну БК при имеющихся БК и РК и не дают мне покоя и уверенности в том, что добротная РК с необходимым и достаточным количеством ТТ, позволяющим добиваться екстремума концентраций отдельных компонентов в многокомпонентных смесях, позволяя выделить каждый из них отдельно, хоть и может физически все, но видимо практически необходимо обладать не просто носом и языком, а носом-химанализатором, чтобы правильно выделить каждый компонент отдельно и смешать в продукт вкусные и малотоксичные, а остальные на розжиг.

12

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

markus393 ©:

Вы меня уж совсем за идиота не держите. О разнице этих процессов я представление имею.

markus393 ©:

Если же процесс не дошел до своего экстремума, то это недоректификат или дистиллят

markus393 ©:

посредством БК, где нет контактных элементов (насадок, тарелок, и т.д.)

markus393 ©:

но существует принципиальная разница между отбором по пару в БК и процессом с наличием контактных элементов в РК

Дальше цитировать не буду.
markus393, у Вас в голове - каша. Читайте форум.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

13 (2016-12-03 15:02:11 отредактировано )

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

Кстати, к сожалению, я не обладаю хорошим обонянием, скорее среднестатистическим или хуже, что может свести на нет мои потуги к разделению компонентов на РК. Возможно нос можно натренировать, обеспечив его некой памятью и базой данных о запахах различных компонентов, но это может придти, только с опытом или нужно иметь эталонные, по хим составу, примеси, хотя некоторые примеси не имеют запаха, хотя и сильнотоксичны...метанол например. Потом никто не отменял азеотропных свойств смесей некоторых компонентов, но я не стремлюсь выделить чистый, с точки зрения хим состава, этиловый спирт, тем более, что это не возможно на домашней колонне. Проще его купить, т.к. в домашних условиях этого не возможно добиться...

Николай (Фортуна) ©:

у Вас в голове - каша

можно по конкретнее... :)

14

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

markus393 ©:

примеси, хотя некоторые примеси не имеют запаха, хотя и сильнотоксичны...метанол например.

Метанол — бесцветная жидкость с алкогольным запахом[12] (запах этилового спирта). Температура кипения 64,7°.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метанол
Может хватит уже?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

15

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

markus393 ©:

Если же процесс не дошел до своего экстремума, то это недоректификат или дистиллят.

Вы забыли про режим эквилибриум, а без него все даром.

ЗЫ Если серьезно, очень запудренные мозги, измышлениями проХфесоров с параллельных алкофорумов, где пытаются найти "философский камень", при этом пространно описывают, как земля стоит на 3 китах.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

16

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

markus393 видимо вы хотите чтобы вас убедили в том что вам нужна именно бк или именно рк. или вы так и будите не согласны совсем что вам скажут?
почитайте форум примите решение что вам нужно и сделайте.
Кто вам сказал что в полноценной бк должна отсутствовать насадка?
можно и из рк насадку повытаскивать, а смысл?
видимо мы с вами на разных языках разговариваем.
в первом сообщении вы спросили про свою клюшку переделывать или нет?
Я считаю что переделать.
Бк или РК это по вашему вкусу ни в том не в другом случае вы не прогадаете.
А перегонять сс с насадкой или без на рк бк или вашей клюшке это ваше личное дело.
Изучайте форум! И удачи вам!

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

17 (2016-12-03 16:09:26 отредактировано )

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

Николай (Фортуна) ©:

Метанол — бесцветная жидкость с алкогольным запахом[12] (запах этилового спирта).

Хорошо, что уточнили, только ведь это сути не меняет, поскольку идентифицировать его относительно этилового спирта не представляется возможным. Благо, что Т кипения у него значительно отлична от этилового...

Дядя Митя ©:

Вы забыли про режим эквилибриум, а без него все даром.

Про режим эквилибриум-не слышал, а про пленочный, промежуточный, турбулентный и наиболее эфективный, но сложно достижимый эмульгированный-читал...А что за режим такой...?

ssr_33 ©:

markus393 видимо вы хотите чтобы вас убедили в том что вам нужна именно бк или именно рк. или вы так и будите не согласны совсем что вам скажут?

Меня не нужно, даже бесполезно, в чем то убеждать, особенно голословно. Я тут не теорию ректификации обсуждать собирался, а выслушать позицию людей, имеющих как минимум РК и БК, на предмет сохранения ароматики и вкуса исходника для фруктового сырья при применении разных технологий, причем сброженного не по белой, а по красной схеме, где очевидно набраживает больше "нехорошестей", чем по белой...

Если кто-то реально ставил эксперименты с перегонкой одного и того же СС, но на разных аппаратах и может высказать свое, хоть и субъективное мнение, тем более, что и носы и вкусовые пристрастия у всех различны, но тем не менее почувствовал преимущества или недостатки метода той или инной перегонки на РК, БК или пленочной относительно ароматики и вкуса исходника...а про теорию ректификацию и все остальное я пока не спрашиваю...

18

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

Я так понял, что у всех, за исключением Piper, участвовавших в дискуссии, имеется что-то одно (БК или РК), поэтому непосредственно и аргументированно, по моему вопросу, высказаться некому? Очень печально :\'( Стока букв и все напрасно...?

19

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

markus393 ©:

который именно на яблочном жмыре что-то приличное получил с ароматикой исходника.

Яблоки в этом году по разному сбраживал: на ДД, на винных, отдельно вино, отдельно отжимки (имел, как говориться, как хотел). Даже, ради эксперимента, собрал отжимки, добавил совсем немного воды - получилось густое пюре. С Белорусскими винными все выбродило, и аромат был не хуже, чем с сока. Сейчас эти яблочки на РК на втором перегоне. Отбор - 95%АС, аромат - задохнуться можно от счастья, даже ниже спускаться не буду. Развел до 41%, Аркадий вон уже попробовал, а я облизываюсь - мне за руль, но позже обязательно.
markus393 надо уже делать и самому определяться нравиться или нет. А аромат исходника однозначно есть.

20

Re: как правильно перегнать яблочную брагу?

markus393 ©:

Скоро дозреет брага на яблочном жмыхе в "некислых объемах"

На жмыхе яблочную брагу лучше долго не держать, так нельзя делать. Слишком большое количество метанола в итоге получается.

markus393 ©:

Имеется аппарат- "клюшка"

Сейчас зима, можно шайбу погонять.

markus393 ©:

Нужно будет перегнать сырец, чтобы по максимому сохранить ароматы и в то же время не нахватать вредных примесей.

Провести классическую фракционку, все ароматы в ЭАФ.

markus393 ©:

Подойдет ли моя клюшка для этой задачи

Странный вопрос в разрезе прошлой темы Полуколонна с отрицательным дефом или клюшка

markus393 ©:

Просто сомневаюсь, что на РК получиться ароматы поймать...

Сомнение - это хорошо, но у тебя было время для изучения.

markus393 ©:

Вы меня уж совсем за идиота не держите.

Тут никто никого не держит, как сам себя покажешь - так и будет.

markus393 ©:

Непонятно, почему тогда так много пользователей БК, если РК может работать как БК+ректификация

Основная причина (без учёта финансовой) - непонимание сути процессов и нежелание понимать.

markus393 ©:

Если же процесс не дошел до своего экстремума, то это недоректификат или дистиллят.

Сильно... зачёт! 

markus393 ©:

Стока букв и все напрасно...?

Именно так. Пишешь много - но всё напрасно. Лучше научись читать и понимать что читаешь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.