1 (2015-05-24 22:39:09 отредактировано Сергей Тихомиров)

Тема: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

Если я все правильно усвоил, попробую озвучить удобную мне версию в сжатом виде, а вы подскажите если можете.
1 Делаю хорошее сусло, желательно осветленное.
2 Получаю спирт-сырец на любом дистилляторе.
3 На бражной колонне отбираю самую чистую фракцию- "тело" в количестве от 20 до 30% по пересчету на абсолютный спирт.
4 Остальное быстро перегоняю не занимаясь фракционированием
5 Все остатки после БК собираю и ректифицирую на полной колонне с регулировкой фч, получаю спирт, приливаю этот спирт к телу из третьего пункта.
  Эта методика жизнеспособна?

2 (2015-05-24 22:57:59 отредактировано transfi)

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

Сергей Тихомиров ©:

Эта методика жизнеспособна?

Жизнеспособна-то жизнеспособна. Но для чего, при наличии РК использовать бражную колонну и смешивать с телом из третьего пункта? Можно ведь сразу на РК. По-моему нерационально.

3

Более чем, я сам таким способом пользуюсь, но не всегда.  Смотрю по сырцу... если он получается хорошего качества без дополнительных тяжелых примесей, можно легко часть через бражную колонну, а если тяжеловатый-РК с небольшим завышением отбора.
Добавлено: 2015-05-25 00:05:28

transfi ©:

Но для чего, при наличии РК использовать бражную колонну

На винограде неплохо получается, чтобы "ароматизировать", но как правило я отдельно ставлю на дуб, только потом...годика через два уже миксую подбирая интенсивность аромата. Хотя да... это просто мои тараканы и эксперименты. РК более чем достаточно для получения и дистиллята с ароматом и просто спирта.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4 (2015-05-24 23:13:59 отредактировано transfi)

Иван ©:

годика через два

Понял :)
А я тут про рациональность какую-то... :)

5

transfi ©:

А я тут про рациональность какую-то..

Я добавил в прошлый пост ниже... не рационально, но это чисто мои загоны.
Ты уже протестировал свою РК во всех режимах?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

6

Добрый день форумчане! Почитал форум и понял. что нужно срочно переходить на качественно-новый уровень. Для начала хочу собрать БК, а точнее дефлегматор с холодильником в верхней части с насадкой из стеклянных палочек диаметром 6 мм. В наличии имею 40-литровый бидон без тэнов (нагрев на газовой печке, на двух конфорках) трубу из нерж. стали внутр. диаметром 47мм. и толщиной стенки 5мм. Пробовал воспользоваться калькулятором, но не знаю мощности газовых конфорок, подскажите пожалуйста, кто знает, как посчитать правильно высоту и диаметр дефлегматора? Я предполагал ваять 450-500мм. Подойдёт ли мне данная труба с такой толстой стенкой? заранее огромное спасибо.

7

Zp - Запорожье??
Мощность большой комфорки, если память не изменяет 2 кВт
Добавлено: 2015-06-03 10:09:21

Ароматика лучше при завышении отбора или от небольшого количества хвостов. Сорри за детский вопрос....

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

8

nerj-zp ©:

начала хочу собрать БК,

Схему БК рисуйте, чтобы понятно было какой конструкции. Если дефлегматор рубашечного типа, то видимо при столь толстой стенке инерционность будет большая. Вообще то на РК сделанной по предложенным на сайте чертежам работать намного проще, а в производстве практически тоже самое.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

9 (2015-06-03 15:44:21 отредактировано Антон)

nerj-zp ©:

и толщиной стенки 5мм. Пробовал воспользоваться калькулятором, но не знаю мощности газовых конфорок, подскажите пожалуйста, кто знает, как посчитать правильно высоту и диаметр дефлегматора? Я предполагал ваять 450-500мм. Подойдёт ли мне данная труба с такой толстой стенкой? заранее огромное спасибо

Если все верно написано, и толщина стенки действительно 5 мм, то эта труба даже для самообороны крайне бесчеловечна). Но если нет возможности поменять на трубу толщиной стенки 1-1,5 мм, советую мотать внутрь димрот, как делал Дмитрий....
Тут, пост 3....Бражная колонна Moonshine Guru

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

10

Антон ©:

советую мотать внутрь димрот, как делал Дмитрий....

Тоже так думаю

11

Всем доброго дня, спасибо за ответы, ZP- это Запорожье, всё правильно. На счёт димрота, я и предполагал его применить, или его разновидность, как на прикреплённых фото. Если честно, то и сделать хотел что то подобное как на фото, только с поправками на диаметр, нагрев газом и толщиной стенок.
Добавлено: 2015-06-04 17:16:01

Почему то не вышло с первого раза с фоткой

12

vcherkun ©:

Ароматика лучше при завышении отбора или от небольшого количества хвостов. Сорри за детский вопрос....

Вопрос по теме, подскажите пож.
Да, кстати, хочу из черешни "зачудить"?
Будет ли результат?
Добавлено: 2015-06-04 12:31:48

nerj-zp ©:

ZP- это Запорожье, всё правильно.

Значит земляк)))
А нерж, это нерж?

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

13 (2015-06-04 16:30:27 отредактировано Антон)

vcherkun ©:

Вопрос по теме, подскажите пож.

я бы лучше хвостов зацепил, ведь при увеличении отбора, уменьшаем флегмовое число и ухудшаем разделение, цепляем белее тяжелокипящие фракции, ароматика которых не айс...

Он другие найдет!!!

14

Антон ©:

тяжелокипящие фракции, ароматика которых не айс

Так это и есть хвосты, зачем их цеплять, если ароматика не айс? Увеличил отбор, добавь газу, ФЧ держи на прежнем уровне, вводи в равновесие колонну, чтобы не захлебнулась. Делов то.
Добавлено: 2015-06-04 21:27:46

vcherkun ©:

Ароматика лучше при завышении отбора или от небольшого количества хвостов

Если не трогать нагрев, то при завышении отбора будут пролазить хвостовые фракции, ФЧ упадет. Это подходит для чачи или еще для каких ароматных напитков.

15

Получается что земляк))) А Нерж-это из детства Серж-Нерж...

16

sklis_s ©:

Так это и есть хвосты, зачем их цеплять, если ароматика не айс? Увеличил отбор, добавь газу, ФЧ держи на прежнем уровне, вводи в равновесие колонну, чтобы не захлебнулась. Делов то.

Хвосты как и головы бывают разными. Например на днях отправил на ректификацию приятный по ароматике сырец из еще более приятной браги (инверт, ржаные сухари, изюм, минские спиртовые дрожжи), в итоге "подголовники" через 2 дня смешал со спиртом. После разбавления до 40% жена вообще не хотела что либо дальше с ним делать....
То же и с хвостами... Чистый спирт мало кому нужен, если брага "с душой".
А отсутствие захлеба тоже не догма.....

Он другие найдет!!!

17

Славные мойки делала запорожсталь из нержа. Я из Мелитополя

18

Антон ©:

Чистый спирт мало кому нужен

Да я и не использую его в чистом виде, всегда разбавляю до 42 % и настойки разные делаю. А брага у мну всегда сахарная с зерном, так что аромата и нет, гоню чистый спирт. А по поводу захлеба, это я в общем сказал, что нагрев нужно с умом добавлять, а не на максимум, ну и от длины и диаметра ессесно зависит он. Конечно не догма.

19 (2015-06-04 22:25:52 отредактировано Антон)

Sklis_s ©:

А брага у мну всегда сахарная с зерном, так что аромата и нет, гоню чистый спирт.

Обычный сахар уже давно не перегоняю (только инверт), пока думаю с чем сделать, он томится, да в выходе теряю, но ведь я не ЛВЗ, да интересно "десятые" в разные баночки собирать для микса (купаж это уж слишком)...

sklis_s ©:

А по поводу захлеба, это я в общем сказал, что нагрев нужно с умом добавлять, а не на максимум, ну и от длины и диаметра ессесно зависит он. Конечно не догма.

Это вообще сложная вещь, баланс: нагрев, возврат, отбор... Её бы спрятать от людей, ЕЩЁ не понявших принципа тепломассобмена (но желающих), чтоб не отбить желания делать свои напитки... Да и вообще какого Лядова???? Мы же не платим за блины по выходным, или за борщ/щи любимой жены... Так какого Х..ра многие платят за алкоголь (хотя его приготовить легче чем борщ или пирог!!!!

Он другие найдет!!!

20

Антон ©:

Так какого Х..ра многие платят за алкоголь

Мысль, посетившая меня год назад, после которой я и оказался тут :) А если призадуматься, то очень много вещей стоят много дешевле чем в магазах, если их уметь делать. Но коммерсы знают свое дело. Как говорится "Пока хавает пипл, пока требуют массы... (с)"