1

Тема: Полуколонна с отрицательным дефом или клюшка

Все из меди, не луженной, кроме насадки и доохладителя продукта-они нержовые. Диаметр царги 42мм, длина насадочной части 75см Диаметр восходящей 28мм, диаметр рубашки 35мм. Внутри дефа на 28 трубе навита и пропаяна проволока 4 кв. Насадка спн 4х4 травленная в количестве 1-го литра (заказывал из Питере). Прилепил фотку сегодняшней покупки (дрожжи, подкормка, АСП1 и колба под него). Первый раз в ентом магазе. От некоторых цен в легком шоке. Развод-конкретный. Решил сфоткать свой АСУР (авто система управления ректификацией-название придумал не я. Это разработчик так обозвал). Мне досталась плата без корпуса+датчик. Решил все засунуть в стандартный модуль на 8 групп. Врезал сбоку розетку для подключения тэн. Планировал на пустое место воткнуть РМ2. Пока пользуюсь ЛАТРом на 8А и ИП на 1,8 кВт. Прикупил еще летом тэн аристоновский на 2 кВт. Пока не врезал.

2

Re: Полуколонна с отрицательным дефом или клюшка

3 (2015-10-23 22:40:42 отредактировано )

Жду с нетерпением приговора. Тока сильно не бейте, если че... :)
Пока пойду малтифлор разбраживать и в сусло закину...
Решил взять еще подкормку. А вы какую используете? помню, что какую-то для огородников, токо название забыл. В этой, думаю хватит азота и других элементов?
Прошу простить, за отвлечение от темы...

4 (2015-10-23 22:48:39 отредактировано )

markus393 ©:

Диаметр восходящей 28мм

Я так понял 28- деф?  Моща 1.8 кило в рабочем режиме?
Клапан срабатывает от датчика внизу колонны?
Часто щелкает?

Атмосфера.. не вижу, есть она?

Вижу...трубка надета... есть.

Еще температуру воды на выходе с дефа примерно скажи...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Деф-28мм, на него проволока навита, а сверху рубашка из 35 трубы длинной около 16см.
Полную мощу 1,8 кВт ((реально 1650Вт-по замерам клещами) подаю в режиме дистилляции. В режиме ректа кило-килодвести.
Клапан управляется датчиком внизу колонны. Щелкает, как ему прикажу. Время открытия регулируется в диаппазоне от 0,1с до 9с с щагом о,1с. Время паузы от 1с до 99с с шагом 1с. Условный проход клапана 1мм. В режиме голов ставлю 1с/90c-это примерно 48-50 мл/ч, в режиме тела 1с/3с-970 мл/ч или 1с/4c-780 мл/ч.

6 (2015-10-23 23:01:35 отредактировано )

markus393 ©:

Щелкает, как ему прикажу

то есть, он щелкает с определенной переодичностью во время всего процесса ректификации... правильно?
Давай кратко, а то я щас засну... тяпница ж ..

Накопил-открыл-слил-закрыл.. правильно?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

7

Охлаждение подаю так, что вода на выходе прохладная. Если убавляю расход воды, то Т  воды на выходе около 40С, но тогда ТСА припотевает и греется. Разработчик данного аппарата, на мой вопрос о переохлаждении флегмы при Т вых 20-25С объяснил, что ничего страшного в этом нет. Максимум одна тарелка выключается, зато в ТСА тишь и спокойствие.

8

markus393 ©:

хлаждение подаю так, что вода на выходе прохладная.

Да я все знаю, но ты ответь кратко... клапан во время всего процесса переодически щелкает?
Я тебе мысль сперва вправляю... щас все поймешь.

9

Иван ©:

то есть, он щелкает с определенной переодичностью во время всего процесса ректификации... правильно?

Как-то так. При оттборе тела столбик спирта всегда стоит перед клапаном, не успевая полностью опустошиться за 1 секунду открытия, поэтому отбор всегда гарантирован с одинаковой скоростью и соответственно возврат тоже.

10

markus393 ©:

Как-то так.

Ну вот и смотри.. по моим лягавым прикидкам у тебя примерно между 3-4ТТ всего...
Готовые формулы по расчетам с объяснениями индивидуально выкладывать не буду, ибо смысла не имеет, но в новогодние каникулы постараюсь все разжевать... написать все надо.  Автору передай - что он идиот,и прежде чем ухватиться за чужие идеи, надо сперва головой думать... а не заниматься самопиаром и обманывать людей.. Щас про колонну вкратце напишу, погоди подрисую на фотке.

11 (2015-10-23 23:24:10 отредактировано )

Иван ©:

Да я все знаю, но ты ответь кратко... клапан во время всего процесса переодически щелкает?
Я тебе мысль сперва вправляю... щас все поймешь.

Все время щелкает, пока Т на датчике не превысит заданный гист. Если это происходит, то он закрывается и ждет указанное время (я задаю обычно 2 минуты, но этот параметр можно менять). Если по истечению этого времени Т уложилась в заданный гист, то открывается и дальше щелкает, если нет, то ждет еще стока же (2 мин) и снова щелкает, а если на удвоенной от заданной задержки времени стабилизация не происходит, тогда пищит и уменьшает отбор на указанные проценты (обычно ставлю 10%) и так пока не упрется в минимально заданную скорость. Тогда снова орет и останавливает процесс.

Иван ©:

по моим лягавым прикидкам у тебя примерно между 3-4ТТ всего

Нихрена себе новость!!! Когда я спрашивал его, как считались ТТ, то он сказал, что примерно 1 ТТ соответствует одному диаметру, стало быть одна ТТ около 4см, а там длина насадки 75см из чего я сделал вывод, что у меня не меньше 18 ТТ

12 (2015-10-23 23:35:15 отредактировано )

Красная зона - никакого участия в процессе нет.
Зеленая - что-то частично теоретически может "теплообмениваться", но на практике нет, так как местах где я поставил голубые точки - дикое переохлаждение. Итого... минимум половина высоты колонны никакого участия в тепломассообменных процессах не принимает ...   
Почему переохлаждение? Ну про температуру ты сам сказал, и нахождение флегмы в самой холодной точке... + переход с большего диаметра на меньший в дефе = ускорение потока пара, потому у тебя в атмосфере хлюп. 
Клапан....  мало того, что флегма постоянно переохлаждается, клапан время от времени открываясь частично срывает процесс... понятно, что он кратковременно щелкает, но в этот момент работают законы физики и ФЧ падает, насадка меньше орошается флегмой (и так переохлажденной до безобразия), и в колонне происходит скачек... качели в ней... туды-сюды-туды-сюды  по температурному градиенту... 
  Понятно объяснил или не?

markus393 ©:

Нихрена себе новость!!! Когда я спрашивал его

А ты не спрашивай, сам же книги читал по ректификации и своя голова есть...  по моим только примерным прикидкам, 1 тт у тебя в районе 10-12см ... и работает у тебя в колонне примерно 40-50см всего... и то, через - некуда деваться... с дикими срывами.

markus393 ©:

Все время щелкает, пока Т

Так посмотри как должен работать клапан правильно в пункте 4 Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне   он нужен только в самом конце при подходе хвостов- и все  *PARDON*  и далеко не всегда...

Захочешь исправить свой агрегат - возможность есть, переделки небольшие. Автоматика  с клапаном пригодится... И еще раз поблагодари автора этой идиотеки, за то, что он ввел тебя в неприличные расходы и убил массу времени попусту.      По переделке завтра- если интересно... почитай форум сперва по теме.

13

markus393 ©:

В режиме ректа кило-килодвести.

при таких параметрах дефа  по калькулятору выходит 600-800 Вт.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

14

al, С этими клюшками жесть... руки бы тому идиоту, что народу мозги выпудрил, в задницу сунуть и вытянуть через рот (я сегодня нервный... это я образно, на самом деле я имел в виду, что автору этой ошибочной конструкции надо вежливо сказать - ты не прав братишка). Сколько уже этих клюшек было на форуме? Все сваливают при задавании вопросов, ну как-же... "моя колонна лучше всех", думает большинство ...  в реале вот, вся картина маслом, человек не постеснялся показать проблему,  теперь переделывать.

15

Иван ©:

Касная зона - никакого участия в процессе нет.

ну это понятно-там голая труба без насадки и возврат ниже организован.

Иван ©:

переход с большего диаметра на меньший в дефе = ускорение потока пара, потому у тебя в атмосфере хлюп. 

про переход в дефе не понял. там все одним диаметром идет на 28мм до заглушки.

Иван ©:

Клапан....  мало того, что флегма постоянно переохлаждается, клапан время от времени открываясь частично срывает процесс... понятно, что он кратковременно щелкает, но в этот момент работают законы физики и ФЧ падает, насадка меньше орошается флегмой

ИМХО: столбик перед клапаном опорожняется меньше чем на 50%, там всегда как в буфере находиться спирт, поэтому возврат флегмы должен быть постоянным. Пробовал возвратную трубку пальцами пережимать и смотреть, как набирается...набирается без импульсов плавно равномерно. Можно забайпасить клапан на время отбота, а включать его, когда хвосты подойдут. Просто с гиморны все эти гофманы, поэтому решил через клапан отбирать, так хоть скорость отбора неизменно гарантирована.
Насчет переохлаждения и адски низкого кол-ва ТТ, я убит наповал... Че совсем так плохо и мало?

16 (2015-10-24 00:02:28 отредактировано )

Иван ©:

надо вежливо сказать - ты не прав братишка

Сто пудов, братишка с пеной у рта доказывать будет, что все отлично Главным аргументом будет 96% АС. значит чистейший, медицинский спирт.

Иван ©:

человек не постеснялся показать проблему,  теперь переделывать.

Ну я думаю, что человек переделает, если захочет конечно. В принципе не так много и надо. Вторую часть царги сделать, наростить, там вроде потолка не видно в ванной. Голову новую собрать тоже не так сложно, кран игольчатый на отбор и в путь. Автоматику использовать для включения клапана на подходе голов, шим отключить. Я бы конечно делал еще увеличенный холодильник, чтобы использовать на максимальной скорости при дистилляции.
Ну, хозяин-барин.

markus393 ©:

Че совсем так плохо и мало?

Видимо потому и название "полуколонна", половина не работает. Кстати эта конструкция очень популярна на форуме прохфессоров.

markus393 ©:

столбик перед клапаном опорожняется меньше чем на 50%, там всегда как в буфере находиться спирт, поэтому возврат флегмы должен быть постоянным.

Не понял. Уровень выше или ниже возврата? Скорее всего ниже уровня возврата, если 50 % от всего столбика остается.

17 (2015-10-24 00:10:08 отредактировано )

Иван, Al, спасибо вам огромное. Дали мне конкретную пищу для размышления... *CRAZY*

al ©:

Не понял. Уровень выше или ниже возврата? Скорее всего ниже уровня возврата, если 50 % от всего столбика остается.

Ща фотку покрупнее кину.

18

Я вот не пойму, Вы же полгода назад пытались Катюшу к царге приспособить, еще немного и вышли бы на схему стабильной колонны от Ивана. Уже бы горя не знали и ТТ по калькулятору просчитали бы, кстати на тарелку получается примерно 10-11 см царги, если правильно помню. И кстати не факт, что у Вас СПН работает лучше, чем простые мочалки. Я вот посмотрел, как экспериментаторы намучились с затыками в колонне, так всю заготовленную проволоку на гвоздик в сарай повесил.

19

markus393 ©:

про переход в дефе не понял. там все одним диаметром идет на 28мм до заглушки.

Царга 42?  Деф 28?  Пар в деф откель идет? Физические свойства пара читал в той книге из которой тебе картинок навтыкали с графами? :)  Не читал... ой погодь, у Стабникова вроде... давно это было, не помню точно, да я уже причастился... торможу..  в любом случае не читал..

markus393 ©:

столбик перед клапаном опорожняется меньше

В конкретном члучае это большой роли не играет, так как переохлаждение ставит одну жирную черту на всем процессе ректификации, в итоге у тебя получается хороший обезвоженный сырец за счет частичной ректификации.... что-то там теплообменивается- факт.

markus393 ©:

Че совсем так плохо и мало?

Все переделывать надо... но это на свое усмотрение... это тупиковая конструкция, максимум что тут можно - поднять повыше, но в пустую тратить средства + дикий перерасход энергии  *NO*  Даже на этом метре трубы можно сделать куда больше, приложив усилия к переделке.

al ©:

Сто пудов, братишка с пеной у рта доказывать будет, что все отлично Главным аргументом будет 96% АС. значит чистейший, медицинский спирт.

Кстати, ты в курсе, что спирт является первым средством от пены у эпилептиков? Небось закидывается переодически и на форумах мозги пудрит молодежи :)

А кто кстати автор этой хрени, как его звать-то?  Эй аХтор клюшки, прохфессор доморощеный, нука подь сюды! Небось прочитаешь тут!  Давай, не жмись в угол, я тебе вопросы подготовил....

20 (2015-10-24 00:33:38 отредактировано )

Иван ©:

А кто кстати автор этой хрени, как его звать-то?  Эй аХтор клюшки, прохфессор доморощеный, нука подь сюды! Небось прочитаешь тут!  Давай, не жмись в угол, я тебе вопросы подготовил....

Ахтор с другого ресурса, сюды вряд ли залезет., хотя кто его знает....