Тема: Доработка электронного вольтметра для работы с регулятором напряжения
Доработка электронного вольтметра YB27A для работы с регулятором напряжения.
Как уже обсуждалось ранее в теме Регуляторы мощности для ТЭНов многие цифровые вольтметры, которые мы используем для контроля напряжения на ТЭНах, имеют безтрансформаторную схему питания с RC-цепочкой, при подаче пониженного напряжения на которую начинает греться (и даже дымиться) одноваттный резистор (см. Фото №№1, 2, 3).
Решение проблемы было предложено al, Регуляторы мощности для ТЭНов - для устранения этого негативного явления необходимо разнести цепи питания и измерения вольтметров так, как приведено на схемах (см. Фото №№4, 5):
Приведу конкретный пример доработки своего электронного вольтметра YB27A, приобретённого на Али-Экспресс (см. Фото №6). Доработка очень простая в исполнении и занимает всего 15-20 минут.
1. Аккуратно отгибаем боковые защёлки и вынимаем плату из корпуса вольтметра. Выпаиваем вывод одноваттного резистора, подключенный к входу вольтметра, от печатной платы (см. Фото №7).
2. Прорезаем скальпелем дорожку печатной платы, соединяющую резистор с измерительным входом вольтметра (см. Фото №8).
3. Припаиваем провод к аноду диода D3 (см. Фото №9).
4. Припаиваем обратно вывод одноваттного резистора на печатную плату. Чтобы резистор не коротил с припаянным ранее проводом, желательно надеть на вывод резистора кусочек кембрика (см. Фото №10).
Отмываем места пайки от канифоли спиртом (или «головами»).
5. Вставляем плату в корпус вольтметра, а затем вольтметр в панель блока управления ТЭНами. Подключаем разъём вольтметра. Включаем в сеть блок управления ТЭНами и проверяем показания доработанного вольтметра. Показания должны быть «00», т.к. измерительная цепь вольтметра в данный момент отключена (см. Фото №11).
6. Подключаем измерительную цепь вольтметра (припаянный нами в п.3 проводок) к выходу регулятора напряжения. Присоединяем к блоку управления ТЭНАми нагрузку (в качестве нагрузки я использовал настольную 100-ваттную лампу) и проверяем работу вольтметра. Всё работает как часы! Результатом я доволен (см. Фото №12)!
На выходных проверил всё в работе (см. Фото №13, на фото ректификация сахарного СС – отбор «голов»).
Полуавтоматическая минипивоварня своими руками (фотоотчёт)
-------
ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw — ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw