5 681

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Maxus ©:

Даже если и использовать его, то всей энергии пара все равно не забрать, тк пар сконденсируется, и потечет вниз, его снова нужно будет испарять = добавить энергии.

Maxus ©:

Преднагрев в конденсаторе-доохладителе (это один узел, отбор же по пару) малоэффективен, т. к. скорость потока мала, сырец на выходе будет горячим.

И тем не менее, ты эту энергию оставил в системе, а не просто слил в канализацию.

Maxus ©:

А вообще, что ты так к этому преднагреву прицепился?

Я ни к чему не цепляюсь. Извини за грубость, но это вы пытаетесь нагнуть законы физики. Почему-то когда речь идёт про нагрев или кипячение простой воды ни у кого не возникает вопросов как бы побыстрее это сделать. Все прекрасно понимают, что нужно либо добавить мощности, либо минимизировать теплопотери. Но как только в эту воду добавили спирт, так начинаются попытки испарить только его. И плевать, что без воды он не испаряется, и плевать на равновесную кривую, и плевать на фазовое равновесие жидкость-пар.

Maxus ©:

завтра схему пришлю

Давай от этого и оттолкнёмся.

Quis custodiet ipsos custodes?

5 682 (2025-09-28 03:59:51 отредактировано Maxus)

st ©:

вы пытаетесь нагнуть законы физики

Считаешь, он в чем-то врет? Использует преднагрев, гонит дольше, но из зависти мне говорит обратное?  :D Я видел его колонну несколько раз. Он не использовал при мне преднагрев. Примерно полгода мы не совпадаем по режиму работы, и не делились новинками живьем, только по телефону.  Будет прикольно, если он врет о скорости или подводимой мощности. Хотя, был не так давно у нас форумчанин с аватаркой, где голова из бочки торчит (механикал вроде), так он указывал точно такие же данные по скорости и мощности: 20л/ч и 2кВт

ПС, да и ты, вижу, во-спасение ледников, белых медведей и пингвинов, тоже рассчитал, что это реально :D

ППС. Предлагаю несколько последних постов перенести в тему про НБК. Там это полезно будет, а тут потеряется

5 683

Maxus ©:

Считаешь, он в чем-то врет?

Человек может добросовестно заблуждаться. Обманываться сам, обманывать тебя и не осознавать этого.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

5 684

Maxus ©:

Считаешь, он в чем-то врет?

Я так не считаю. Я просто хочу прикинуть. Нужена схема, объём воды, время разогрева, время дистилляции, количество сырца. Осальное вроде есть. Хотя впринципе Виктор уже всё посчитал. Это первое.
Второе. Такую спиртуозность ты скорее всего не получишь. НБК это хоть какая-то, но противоточная система и высота, а у тебя, что испарилось, то в отбор и пошло. Те спиральки, аля дефлегматор, которые ты нарисовал, должны укрепить сырец, но в скорости отбора ты потеряешь.

5 685

st, JohnJohnov, и все, кто в теме, отчитываюсь, был неправ. С момента нашего последнего реального общения, прошла модернизация. Сейчас есть рекуперация. Причем от конденсации.
Схема такая:
По виду это БК, пар снизу идет сквозь провальные тарелки (дырчатые), вверху заворачивается отводами на 180 градусов, поступает на конденсацию, которая производит подогрев браги, ниже доохладитель. Получается, солидную часть энергии он использует на подогрев. Брага в колонну поступает с температурой около 50С.
Подводимая мощность в ПГ 1,9-2,0кВт.
Скорость подачи 15-16л/ч
Дистиллят на выходе 65-68%
+ разгон ПГ 30л, которых хватает на 200л браги. Чтобы разогнать быстрее, нужны другие тарелки.

Ну по факту не чудо. Но, думаю свой пепелац доработать, таки, укреплятором. Не скорости ради, а объема для. 42-43% СС со 150л браги иногда не влазит в 50л куб.

5 686

Maxus ©:

Но, думаю свой пепелац доработать, таки, укреплятором

Попробуй.
Ещё вариант. Если есть железка и высота позволяет, попробуй добавить вверх хотя бы пол метра трубы. А вот на неё уже можно и укреплятор накрутить из той же медной трубки.
Судя по видео, место есть. Если не ошибаюсь, то сам ПД можно почти на пол опустить.

5 687

st ©:

Если не ошибаюсь, то сам ПД можно почти на пол опустить.

Тогда слив барды станет проблемным, как в НБК. сейчас слив на метре от пола, и самотеком без проблем в раковину льется. Поставив на пол, придется собирать барду в емкость, потом сливать, а это жесть какая вонища. Длину можно увеличить, подумаю. Только кажется увеличение длины = укреплятору. Эфект одинаковый. Поэтому приоритетнее укреплятор.

5 688

Maxus ©:

42-43% СС со 150л браги иногда не влазит в 50л куб.

Как бы....больше 40% не рекомендуется гнать.

Homo est mundi pars

5 689

Danil ©:

Как бы....больше 40% не рекомендуется гнать.

Да это фигня. До 45 не проблема. Меня больше напрягает то, что я гоню больше половины воды. Трачу на это время и энергию. Моя цель хотя бы 50-55% СС. А перед ректификацией можно и разбавить водой, или какими-то неудачными напитками.

5 690

Maxus ©:

До 45 не проблема.

Ну, у тебя и так почти 45.

Maxus ©:

Меня больше напрягает то, что я гоню больше половины воды. Трачу на это время и энергию.

Ты ничего не выиграешь, сделав укреплятор. Даже, скорей всего, проиграешь и во времени, и в энергии за счет возврата.

Homo est mundi pars

5 691

Привет, парни! Кто-нибудь делает самодельные ниппели для врезки в куб, колонну... Покупные либо долго, либо дорого. Мне для обжима 8мм, и без пайки. С пайкой легко - трубка в трубке, снаружи кусок силиконового шланга, а вот без пайки? Какая-нибудь фигня с резьбой и гайкой может для этого хорошо подходит? Что-то на ум не приходит ничего.

5 692

Maxus, я латунные втыкал. "Врезка в бочку" называются, ниппель с фланцем и гайка. На фумку или силиконовые прокладки герметично получается.

Homo est mundi pars

5 693

Danil ©:

Maxus, я латунные втыкал. "Врезка в бочку" называются, ниппель с фланцем и гайка. На фумку или силиконовые прокладки герметично получается.

Немного не то. Мне нужно продеть в царгу медную трубку 8мм, и уплотнить. Если потом это станет ненужно, вставить чопик 8мм в это уплотнение, либо гильзу для термометра

5 694 (2025-10-01 09:22:14 отредактировано skoff)

Maxus ©:

Какая-нибудь фигня с резьбой и гайкой может для этого хорошо подходит? Что-то на ум не приходит ничего.

Эта муфта d10 + силиконова трубка нужной толщины при необходимости. Распилишь пополам. Припаяешь.

У меня в царгах РК на них сделано для датчиков d6. И в старом кубе.
При ненадобности отверстия из медной трубки заглушку воткнешь.

• Screenshot_2025-10-01-09-15-40-74_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.jpg
    size: 236.11Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

5 695 (2025-10-01 10:02:07 отредактировано )

skoff, эта муфта как 2 ниппеля стоит :D ~400р, а мне 2 нужно.
Получается, либо ниппель, либо пайка. :(

Истина была рядом  :D :

Удалить лишнее, и получится ниппель. Бюджет ~0р.
Правда трубку придется использовать 6мм

• IMG_20251001_115959_854.jpg
    size: 208.83Кб type: jpg

5 696

Maxus ©:

Мне нужно продеть в царгу медную трубку 8мм, и уплотнить.

У нас  200-300р стоит. Площадь контакта хорошая, держит крепко.
*ns7*
Возможно я так буду свой холодос метровый медный реанимировать  :D

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

5 697 (2025-10-01 11:08:03 отредактировано Алексей30RUS)

Maxus ©:

Какая-нибудь фигня с резьбой и гайкой

Если есть старая люстра времен СССР или постсссровская. Там есть трубка десятка с резьбой, к которой прикручивали кольцо крепежное. Внутренняя как раз 8

5 698

Maxus ©:

Истина была рядом   :

Да фиг его знает, из чего он сделан...

Homo est mundi pars

5 699

Maxus ©:

Привет, парни! Кто-нибудь делает самодельные ниппели для врезки в куб, колонну... Покупные либо долго, либо дорого.

В практически любом самогонном магазине продаются "Ниппель для установки термометра" . На Озоне на них цена начинается от 90 рублей .

5 700

olegys ©:

На Озоне на них цена начинается от 90 рублей .

От 170р из Китая, от 230 из РФ. Последний в городе алкомаркет закрылся, когда появился озон  :)

Danil ©:

из чего он сделан

Пилится как бронза.

• IMG_20251001_132509_432.jpg
    size: 166.13Кб type: jpg