3 181 (2019-10-25 15:07:16 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

ИванКо ©:

Ткните пожалуйста на тему с достоверным выходом спирта из различного сырья...
...................................
Нашел у нас на форуме

Ну я не нашел... Кинь ссылку - любопытно...
Хотя,  вроде всё ясно.
1. Сколько из сахара теоретический выход - знаем: 0,639 л/кг.
2. Берем старый учебник - смотрим сколько "сахара" можно получить из крахмала.

3. Из того же учебника - смотрим сколько крахмала (там ещё и сахар есть, немного) в разном зерне.

4. Не забываем, что практический выход спирта всегда  меньше теоретического (10-15%).

• Крахмал 2.jpg
    size: 63.37Кб type: jpg
  • Крахмал.jpg
    size: 176.33Кб type: jpg
С уважением, Олег Кузнецов.

3 182

Kusnezov Oleg ©:

Ну я не нашел...

Так вот же...
Выход спирта из сырья

3 183 (2019-10-25 15:31:21 отредактировано Kusnezov Oleg)

Sergey74, точно, спасибо, у меня как-то не получилось быстро найти. Интересно, что ИванКо еще в 3163 сообщении просил эту ссылку дать - никто не смог? :)

С уважением, Олег Кузнецов.

3 184

Kusnezov Oleg ©:

Интересно, что ИванКо еще в 3163 сообщении просил эту ссылку дать

на самом деле Donatello помог с сылкой на яндекс, там вторым ответом выскочила ссылка на пост И.Н.

3 185

Здравствуйте! Ситуация такая: у меня друг вино из ягод, яблок делает. Я тоже решил пробовать делать. Он говорит, что мыть не надо яблоки - бактерии на них для брожения. Короче, собрал я яблоки лежат на веранде в в ведре (руки не дошли пока), Белые пятна на них как плесень стали появляться - точками, это нормально? Мыть яблоки или нет. Я блоки от соседа собраны. Со своей яблони - просто чернеют и гниют (если долго держать), а тут белая плесень, может это наоборот хорошо? Хочу закинуть в банки, добавить сахар и вино сделать. Да, ещё с черноплодки делал кто-нибудь вино? В прошлом году ставил - как я понял уксус получился в 2-ух банках, а в третьей - суперсушняк, чего-то упустил. Спасибо!!!!

От имени этого пользователя публикуются вопросы присланные почтой или в сообщениях группы. Новости и другие публикации. Данный пользователь является официальным автоматизированным электронным секретарем с искусственным интеллектом и занимается исключительно  размещением вопросов и новостей.

3 186

Alice question, Почитай здесь
Виноделие, там много интересного.

3 187

Приветствую всех винокуров!

Пытаюсь разобраться со своей РК, в части вывода ее на захлеб (которого еще ни разу не видел).
Возможно, слишком осторожничаю, а возможно что-то упускаю или делаю неправильно.

Расчетно, при существующем оборудовании и наполнителях, РК должна выходить на захлеб при 1800-1900Вт. (Это ориентировочно 175В). Работаю я на 155В, что близко к -10% от захлебной мощности. Т.е. Если математически - режим МОЖЕТ быть правильным.
Что смущает - правильно ли работаю с насадкой, нормально ли работает дефлегматор? (т.к. При определенных условиях повышается температура в ТСА)

1) Как правильно выводить (эту) РК на верхний захлеб (в диоптре)?
2) Как при отсутствии датчика давления определить сигналы нижнего/среднего/ "скрытого" захлеба РК?

Существующие параметры РК :
- куб 30 л. СС обычно 23-25л, 30-35%
- тэн 3кВт, регулируется РМ2 (32А). Отклонение +_- 1В к установленному показателю.
- подача воды через осмосные трубки 6мм. Есть определенная зависимость от магистрали - дергаются (15гр) от смыва бачка, например. Только по квартире, на соседей не реагирует .)
- кламп на крышке куба 2,5 см, царга 40см, соединение с термодатчиком 5см, царга 55см, диоптр 16см, узел отбора, дефлегматор, колено 90 и ТСА
- царги 2"
- дефлегматор 242мм, "чистых" трубок 5х20см, внутренний Ф10мм, внешний 12
- СПН 3-3,5 мм (медь и нержавейка), РПНки (медь и нерж). Из РПН сделаны пыжи (из 85-75-50 см)
- Засыпь - от клампа куба : пыж, СПН медь, пыж, СПН нерж, вплоть до начала стекла диоптра. Иногда ставлю третий пыж, иногда - нет.
- датчик давления - отсутствует и подсоединить (пока) нет возможности.
- контролирую Т в кубе, 1/3, дефе, ТСА
- контроль отбора клапанами по жидкости и по пару
- скорость отбора 500-1000мл/ч (тело)

Еще ни разу не вижел захлеба в диоптре. ((((

Работаю на мощности 155В. При этом Т в ТСА около 30С. Провода датчиков периодически покачиваются, и РК тоже. Иногда почти не заметно, иногда легкое покачивание хорошо заметно.
Даю 175-185В - Т в ТСА ползет к 55-65 и прорываются капли!!!!!

Продукт я получаю 96,6, но понимаю, что где-то недорабатываю и можно приблизиться к оптимальному (предзахлебному) режиму работы. Уже замучился - или я перестраховываюсь или что-то упускаю... Или плюнуть на ТСА и пусть капает...

Хочу увидеть захлеб. Есть такая мечта)))

Что сделал после крайней перегонки (Голов после дистиляции и оборотного):

- сделал самодельный концентратор флегмы в куб (чтобы максимально разрыхлить пыж, но удержать СПН)
- сделал рыхлые пыжи (верх, низ)
- как выйти на захлеб и удержать ТСА?

Благодарю за советы!

РК 2", 100см, СПН 3,5 + РПН, куб 30л, узел Бокакоба, автоматика (куб, 1/3, УО, ТСА)

3 188

Yaroslav ©:

Хочу увидеть захлеб. Есть такая мечта)))

Yaroslav, это очень просто. Я советую почитать про насадку, её свойства и функции, понять что такое удерживающая способность и площадь контакта. Потом прочитать про дефлегматоры, их виды, КПД и как правильно рассчитать. Тогда всё неприменно получится. Ага, и про узел отбора тоже почитать. Короче, подтянуть матчасть, а дальше только интересней будет
Всё есть на форуме, пользуйтесь поиском  *HI*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

3 189

Yaroslav ©:

Хочу увидеть захлеб.

Мощи наваливай и будет тебе захлеб

Yaroslav ©:

ТСА ползет к 55-65 и прорываются капли!!!!!

Охлаждения добавь. Не должно ничего капать.

И да, почитай немного, чтобы хоть сам понимал, что делаешь.

Homo est mundi pars

3 190

Yaroslav, по "стабильной" колонне - Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
По той, что у тебя - лучше её производителя спросить.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

3 191

Yaroslav ©:

Пытаюсь разобраться со своей РК

А фотографии в студию можно?

3 192

Фото (без царги 40см)

Читал форум еще до регистрации. Но, как все понимают - каждая колонна индивидуальна + еще и каждый добавляет что-то свое.

Например, на головах с дистиляции и оборотном, дефлегматор по расчету утилизирует 970Вт. На обычном СС - поищу, сейчас под рукой нет.

Отбор 700-500мл/ч.

Больше ищу проблему в разной насадке или тугих пыжах. Ну и в возможностях дефлегматора.

• image.jpeg
    size: 146.97Кб type: jpeg
РК 2", 100см, СПН 3,5 + РПН, куб 30л, узел Бокакоба, автоматика (куб, 1/3, УО, ТСА)

3 193 (2019-11-23 17:22:21 отредактировано bubble-gum)

Наверное на этой колонне захлеба и не увидеть.. пока сверху не ипанет.. :)
А вот там сбоку что - уровень?

А краник отбора - шарнирный?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

3 194

Yaroslav ©:

Больше ищу проблему в разной насадке или тугих пыжах.

Yaroslav ©:

Хочу увидеть захлеб.

Понимания процесса нет. Чем плотнее насадка, тем легче захлебнуть колонну, т.к. флегме сложнее стекать вниз. А ты разрыхляешь пыжи. И еще важный момент - насадка должна быть равномерной по всему объему.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

3 195

bubble-gum, там шаровый кран это отбор по пару, а длинная силиконка по жидкости.

3 196

Торгаши не знают как изьеб..ться в конструкции аппаратов.
Скоро задвижки на отбор будут устанавливать.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

3 197 (2019-11-23 22:49:41 отредактировано Yaroslav)

devil-arz ©:

Скоро задвижки на отбор будут устанавливать.

Мужики, ну это мой интерес был. Читал, пытался разобраться, купил, еще читал, понял, что, можно и лучше, можно и хуже ;)

Был день рождения, подарок, теперь есть набор, да, изменил уже "по ходу", но не критично.
Что-то (димрот вместо дефлегматора) хотел бы изменить, но все же хочу разобраться - мои бока в эксплуатации колонны или технические проколы ?

alex5sh
В чем уверенность что нет понимания процесса? Процесса разгона колонны или в целом?
И почему решено, что насадка неравномерная? Медь- нерж?

Пыжи разрыхляю, чтобы убрать возможные "затыки" РК. И то, хватает сомнений - медь 400, нерж 17... Теплоотдача в одной царге 1:20. Сейчас взял дополнительную спн нерж - вся колонна при следующей ректификации будет с однородной насадкой.

Bubble-gum

Наверное уточнение насчет узла - там Бока - отбор по жидкости и по пару. LM&VM

Кран -шаровый.

d.styler

Да, фотки целой РК делал раньше. Сейчас чуток изменился узел, добавил краны по жидкости и пару:

С той автоматикой, что есть сейчас:

думаю, что есть возможность контролировать систему, но вот, что не так считываю - ТСА, 1/3, другое - или делаю неправильные выводы - здесь и нужна помощь.

Мощи могу добавить - на все 220В= 3000Вт. Воду (охлаждение) могу открыть до 121л/ч. (Расчетные от 2,1 атм в системе). Меня останавливает ТСА - начинается рост Т.

Помогите отрегулировать или найти баланс!
По расчетам 157,5V и есть режим (уже после -10% после захлеба колонны).

Хорошо, если я увеличу мощность к 175-180V - (главное, чтобы без трах тибидох все было) - до 55-65С на выходе воды с дефа - игнорировать температуру в ТСА? Воньчак, капли, быстрые капли?

• image.jpeg
    size: 335.49Кб type: jpeg
  • image.jpeg
    size: 350.62Кб type: jpeg
  • image.jpeg
    size: 358.25Кб type: jpeg

3 198

Yaroslav,
я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся (с)
если сам строил - зайди в "наши аппараты", выложи как и что. А если купил - все вопросы к продавцу.  *DONT_KNOW*

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

3 199

Yaroslav ©:

В чем уверенность что нет понимания процесса?

В описании действий и рассуждении. Если с плотными пыжами нет захлеба, то откуда он возмется с разрыхленными?

Yaroslav ©:

И почему решено, что насадка неравномерная?

А разве нет? Вообще я такие выводы не делал, а просто указал на важность момента. Но если подумать, у пыжей и спн плотность одинаковая? А они как я понял чередуются. Равномерная должна быть плотность насадки, без пустот или уплотнений, по всему объему, а не материал.
Пыжи выкинуть, сделать сетку в самом низу царги, и засыпать одинаковой спн. Тогда захлеб регулировать подачей мощности и скоростью отбора. Но я бы и спн выкинул, мочалки намного универсальнее. И дешевле.
А что в "процессе разгона колонны" надо понимать, я вообще не в курсе. Включил нагрев на полную - закипела, вот и весь разгон.  *DONT_KNOW*

3 200 (2019-11-24 00:20:46 отредактировано Yaroslav)

alex5sh ©:

В описании действий и рассуждении. Если с плотными пыжами нет захлеба, то откуда он возмется с разрыхленными?

Неверно изложил я ход событий.
Пыжи как раз были очень тугие ранее (перестраховка), чтобы СПН в куб не грохнула.

Сейчас сделал конус - просто ужержать СПН на самом минимальном витке РПН.
Еще не прогнал на практике.

• image.jpeg
    size: 355.29Кб type: jpeg
  • image.jpeg
    size: 355.29Кб type: jpeg
  • image.jpeg
    size: 367.07Кб type: jpeg