Re: Квашеная капуста
Читал, что посеянная горчица в 2 раза эффективнее для земли, чем навоз...
Но чё-то... как-то... в теме про еду...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 110
Читал, что посеянная горчица в 2 раза эффективнее для земли, чем навоз...
Но чё-то... как-то... в теме про еду...
И есть спиртзавод, знаю где, но не знаю ихнего полигона, не могу найти никак.
Барда на корм скотине идет. Какой полигон? Хотя...
Барда на корм скотине идет.
Об этом слышал. Но, может не вся? Просто не знаю целиком технологической цепочки спиртзавода.
И с сахарным заводом вопрос открытым остаётся. Раз есть полигон - есть и отходы, скорее всего не жидкие, а типа жмыха спрессованного, как мне думается.
Читал, что посеянная горчица в 2 раза эффективнее для земли, чем навоз...
Сею горчицу после уборки урожая, вырастает см 15-20, не даю цвести, подстригаю и в зиму. Побеги перепревает - удобрение и землю обеззараживает, корешки сгнивают и оставляют после себя воздушные каналы. Земля дышит.
Всё, завязываю офтопп.
Видимо, местный рецепт
жена так же делает
А вот не факт! И моя жинка так же со свеклой делает.
Но на последнем фото продукт бледноват, видать не выдержанный. У моей тёмно-красный получается, до фиолетового.
видать не выдержанный
ещё и от свеклы зависит.
ещё и от свеклы зависит.
Да, но в меньшей степени чем от выдержки. Проверено лично!
Не проходим мимо! Самый сезон. Хруст на весь дом! За присест можно пиалку смолотить приличную.
Пора обновить тему. Капуста давно входит в мой рацион, правда до этого ее готовили в основном кто-то, жена, мама,сестра и т.д.. Решил попробовать изучить данную тему более детально, но с отклонением в сторону наших предков. А предки то готовили, чаще всего в дубовых кадках, бочках, емкостях. Пластика еще не было массово. Про другие виды емкости, типа нержа, липа, железо, не буду говорить, да и опустим в данном контексте.
Начал я с покупки дубовой кадки
Естественно перед использованием нужно ее отмочить.
Процесс отмочки уже длится 10дней. Течи устранились на 3й день, а вот цвет воды еще остается с желтым оттенком. Планирую вымачивать еще дней 10, цвет должен измениться до прозрачного, если нет, буду продолжать мочить. Буду стараться чтобы цвет хотя был приближен к прозрачному. Если в течении месячного вымачивания не сильно изменится, буду квасить так.
Выбор пока пал на 5л кадку, для начала вполне пойдет мне, если результат меня удовлетворит, буду думать про больше обьем. Кадка если что не обоженная, для информации.
Теперь перейду к рецепту. Хотелось бы найти старинный, простой, как наши деды делали, рецепт в дубовых бочах/кадках.
Лично для меня пока есть несколько непоняток, именно применимо к дубовой емкости:
1. В рассоле или сухой посол? Склоняюсь к сухому-соль, сахар.
2. Гнет ставится сразу или через время? Начитался разного, вариантов много, кто как. Склоняюсь, что сразу, для быстрого выделения сока.
3. Первое время, до недели, можно квасить в тепле, потом убирать в прохладное место с темпером 0-5'? Даже в подвале у меня нету такой температуры. В холодильник-бред, засунуть жбан. Возможно ли продолжать квасить и далее в кавартире с периодичным выносом на балкон? Тут у меня самый главный вопрос, буду рад подсказок. Темпер в квартире на данный момент 25'. Балкон на солнечной стороне, днем жарко, ночью холодно. Тут пока не решился как действовать.
4. Заполняемость кадки- не до краев, склоняюсь к этому, а может можно и до краев?? На дно советуют ложить листья капусты, сверху тоже листья+марлю+гнет. Может образовываться плесень на поверхности, марля типа помогает легко ее удалять. Все естественно нужно прокипятить(гнет, марлю). Пока не знаю как будет, но хочу заранее этот момент обговорить, может кто уже сталкивался. Советуют, если плесень появилась, снять гнет, снять сверху плесень, снять марлю, все обработать кипятком и установить обратно.
Про протыкание капусты в течении кваски ознакомлен, для выходя газов раза 2-3 в день по всей поверхности делать отверстия, в комплекте положили дубовый щуп в длину кадки, что очень удобно. Некоторые советуют руками ворошить, но на этот момент есть сомнения, посоветуйте.
Как перестанет капуста горчить нужно в холод, или можно оставить в комнате?
5. Сколько кваситься капуста в кадке? Вопрос может банальный, но про кадку, много вариантов, я пока в растерянности- от 2 недель до полугода. Подскажите плз.
P.S. Хотел сделать пост от начала до конца со всеми иллюстрациями в один момент, но вопросов накопилось, вот и решил все делать поэтапно. Надеюсь что-то узнаю больше, чем советует гугль.
Заранее прошу не пинать, я только учусь и буду благодарен за Ваши советы.
1. В рассоле или сухой посол? Склоняюсь к сухому-соль, сахар.
Капуста отдает очень много сока, потому рассол образуется сам собой. Никакого сахара - это не брага.
2. Гнет ставится сразу или через время?
Сразу
3. Первое время, до недели, можно квасить в тепле, потом убирать в прохладное место с темпером 0-5'?
Как заквасится - почувствуешь по запаху, сливаешь рассол и раскладываешь по банкам.
4. Заполняемость кадки- не до краев, склоняюсь к этому, а может можно и до краев??
С шапкой сверху даже, в итоге будет половина, когда сок выйдет
5. Сколько кваситься капуста в кадке?
От недели до двух, зависит от количества МКБ и температуры.
Темпер в квартире на данный момент 25'
Самый то, только вонять будет в хате, как всей семьей пукали не открывая форточек.
пс. Чтобы хранить капусту в дубовой кадке, нужна старая кадка отдавшая все легко гидролизуемые танины и постоянная температура в районе 3-4С, а в этой вся капуста станет дублёной как дуб и просто стухнет махом.... так что перекладывать.
ИМХО такие кадушки интересны для постановки зеленых щей.
Иван, большое спасибо за пояснения, я то думал как раз в кадке и хранить, держать до момента поедания.
Все кратко и понятно, еще раз спс. Теперь осталось дождаться вымачивания и начинать готовить. Постараюсь результат выложить.
ИМХО такие кадушки интересны для постановки зеленых щей
Так а если бы взял кадку на 20-50л, все равно хранить в них не получилось бы?
В интернетах говорят, что как раз их хранят в них. Или такие размеры таки именно для этого и подходят?
Так а если бы взял кадку на 20-50л, все равно хранить в них не получилось бы?
В большой проще, проблема просто в том, что она новая и вся капуста станет коричневой в дубе, точно так же как любой дистиллят... вкус так скажем типа бобровки не всем по духу.
Но если нравится - храни.
И когда квасить будешь, не забудь поставить кадушку в тазик, а то сок наружу потечет.
а то сок наружу потечет
Ок. Спс
Капусту квасим ежегодно. В большой нержовой емкости с последующей раскладкой в банки. Уже третий год используем специальные старты для квашения - результат хорош, и вкус и запах готовой капустки сильно лучше, чем при квашении на диких. И никакого сероводорода на начальном этапе, запах доброкачественный, приятный.
Естественно перед использованием нужно ее отмочить.
Как помнится с детства дед ещё запаривал бочку с душницей перед закваской,ложил пучок "душницы" в бочку заливал не большое количество воды и опускал туда нагретый камень "голыш" и накрывал тряпкой,для чего он это делал не знаю,на дедушке была подготовка бочки, а бабушка уже крошила и квасила,соль должна быть не йодированая,дедушка ходил на хладопункт специально брал брал каменную соль,после закваски были ещё манипуляции перед опусканием в подвал,помнится что очень вкусные были кочаны порезанные пополам,индигриенты были соль,морковь и тмин,ещё она на самое дно сыпала ржаную муку и только потом укладывала капустные листья а сверху уже крошенную капусту перемешанную с морковью и тмином.
Про пропаривание просто забыл написать. Да, после отмачивания, по рекомендации производителя нужно кадку пропарить, налить 1/3 кипятка и укутать на 10мин, затем все вылить, кадку перевернуть и дать обсохнуть 10-12часов. Все кадка готова к использованию. А про манипуляции с переносом в подвал, так Иван выше написал, для такой маленькой кадки не подходит, нужны кадки большего обьема и не новые. Но моя цель, это посмотреть результат квашения в дубовой кадке, а потом уже буду думать про обьемы.
Назрел вопрос: А вы вот поквасили капусту и стали перекладывать в банки, понятно если обьем маленький, пару банок и в холодильник можно поставить, а если обьем поболя? В подвал в банках? Банки закатываются? Или стоят открытыми? Или крышки с отверстиями? Тема новая для меня, еще не изучена, сорян за возможно тупые вопросы.
Сеня, хранить в подвале/погребе , закатывать незачем, полиэтиленовыми крышками закрыть достаточно, без отверстий.
Перекладка в банки не обязательна, думаю, если есть возможность переместить в погреб всю кадку. Только нырять за очередной порцией капустки надо будет не допуская антисанитарии.
же третий год используем специальные старты для квашения
Да, вкус от них реально лучше. Но как с хранением в зиму, сказать не могу, так как нет опыта. Если по быстрому заквасить, то получается очень приятно. В принципе, имея старты, можно и не париться с хранением, просто заквасил вилок и потом другой...
Перекладка в банки не обязательна
В конкретном случае обязательна, иначе все махом покроется плесенью... поверь
А вы вот поквасили капусту и стали перекладывать в банки, п
Специально интересовался у сестры(она старше меня),так она говорит,что перед опусканием в подвал ложили в ведра,потом их трясли чтобы запах сероводорода вышел из капусты и только потом перекладывали в эту же бочку,но только находящею в подвале.Раньше всё солили бочонках,помидоры,огурцы и грузди,только опята,маслята мариновали в стеклотаре.
чтобы запах сероводорода вышел из капусты
Я планирую сероводород выводить путем протыкания палкой периодически. Ну а такой обьем в подвал нету смысла спускать, быстро съедается.
Всем спасибо, продолжение следует.
Сеня, палкой протыкают серьезные объемы, в твоем случае все "на котятах".. вилкой пошевелишь и все
с 21 по 40 из 110