1 (2016-10-31 10:00:55 отредактировано Ivanov & Co)

Тема: Квашеная капуста

Здравия всем. Решил замутить тему. Сложилось впечатление, что мы можем закусывать, свои любимые напитки только мясом, рыбой или прочими изысками. Предлагаю продукт  не дорогой и доступный всем. Тем более, сейчас сезон заготовки этого, не побоюсь сказать деликатеса. Издревле капусту квасили во многих странах, в том числе и России.
    Помимо отличных вкусовых качеств данное блюдо обладает рядом полезных свойств, которые способствуют общему укреплению организма, повышению иммунитета и тонизированию мышечных тканей. Огромное количество микроэлементов и витаминов, содержащихся в квашеной капусте, помогают бороться с такими заболеваниями, как гастрит и язва желудка, за исключением проявления данных заболеваний с повышенной кислотностью. В этом блюду способствует содержание в нём витамина U, который ценится за свои противоязвенные свойства. По своему составу именно квашенная капуста чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами. Стандартный состав А, В, С дополняется витаминами Н, Е и РР, а молочная и уксусная кислоты, вырабатываемые в процессе квашения, являются отличным природным антисептиками и борцами с болезнетворными бактериями. Уровень таких минеральных веществ, как калий, кальций, фосфор, сера, натрий и хлор также занимает не последнее место в составе квашеной капусты. Благодаря выработке натуральных консервантов в виде органических кислот и витамина С, данный продукт имеет достаточно большой срок хранения, что и позволяет заготавливать его на зиму. Полезно употребление квашеной капусты и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому стабилизируется прирост полезной микрофлоры в кишечнике, а также процесс выведения из организма вредного холестерина. В некоторых источниках указывается и такое воздействие квашеной капусты, как нормализация работы половой сферы, как у мужчин, так и у женщин. Для тех, кто сидит на диете и желает похудеть, данное блюдо может стать настоящим спасителем, ведь оно низкокалорийное (не более 25 ккал на 100 грамм) и активизирует все очистительные процессы в организме….
Каюсь, выдрал из чужой статьи, но это не умоляет всего выше сказанного. Главное не злоупотреблять количеством съеденного, как в прочем и выпитого.
Насколько я помню, в нашей семье капусту квасили всегда, сначала бабушки, потом родители, вот теперь и до меня дошел черед. Когда квасишь капусту каждый год, процесс становиться простым и понятным. Помню по малолетству, интересовался у бабули как да что, на что бабушка отвечала, что и сама не знает, сколько и чего ложить, был у нее тазик мерный да щепотка соли старческая, но капуста у нее всегда хрустела и была  очень вкусная. Давно уж нет ни бабули, ни тазика,  а капусту делать надо….
На квашения подходят поздние сорта капусты, плотные и сочные. Всегда выбираю плоды с темно-зелеными листьями, которые в дальнейшим пойдут на «крошево» или как еще говорят «серая капуста». Тема «крошево» просит отдельной статьи (громко сказал), но это так, есть там свои секреты, если по простому, из него(крошево) варят брутальные мужицкие щи, в пищу в сыром (квашенном) виде она не идет, грубая и с характерным вкусом. С кочанов снимаю верхние грубые листья, мою под холодной водой, вырезаю кочерыгу, несколько крупных морковин, семена тмина или укропа, соль.
На 10 килограмм очищенной капусты
- 200 грамм крупной (не йодированной) соли - золотая пропорция
- 5-6 крупных морковин (примерно 1 кг) на усмотрение
- 50-60 гр. семян укропа или тмина (я использую тмин)
Можно добавлять душистый перец, клюкву, лавровый лист или целые яблоки поздних  зеленых сортов. Капусту тонко шинкую в ручную(не на комбайне), а на шинковки, морковь можно пропустить и на машине,  посыпаю солью и семенами, перемешиваю и мну до выделения обильного сока, прямо на столе или подходящей посуде ,и так несколько раз, пока не переработаю 10 кило. Перекладываем все емкость для квашения, в идеале дубовую кадку, но пока не приобрел у Евгения, использую бочку из пищевого пластика. Держим в тепле несколько дней, (от двух до пяти), постоянно ожимаю (мну) капусту, чтобы покрывалась рассолом, это очень важно, иначе капуста приобретет серый цвет и будет мягкая. Когда капуста начнет горчить на вкус делаем не хитрые манипуляции или протыкаем подручными средствами (чистым черенком) все  содержимое бочки или переворачиваем все ручками со дна на верх, для лучшего отхода газов и насыщения капусты кислородом. Тут важно дать капусте закиснуть и одновременно не передержать, а то кисель будет через чур, короче на свой вкус, но надо помнить что лучше выбрать золотую середину, короче все как у нас в самогоноварение. Выносим на холод, прижимаем блюдом, тарелкой, деревянными кружками и на верх обязательно гнет(груз).Через несколько дней капуста окончательно созреет, и будет радовать нас всю долгую зиму…Под рюмочку нашего напитка лучше и не надо.. приятного аппетита. *DRINK*

2

Re: Квашеная капуста

правильно, для таких, как я, с плохой памятью, два раза!  *THUMBSUP*
Скопировал себе в текстовый файлик. Жене покажу, она капустой занимается. Как раз на днях с ведра по банкам разложила.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

3

Re: Квашеная капуста

В "Ширли-мырли", кажется - в доме, кроме капусты, надо бы и более крепкие закуски иметь... (не дословно, не помню)  :D
Но тема -  *THUMBSUP* , хороша капустка, когда хрустит! *YES* Вещь (и доступно)!  *THUMBSUP*

4 (2016-10-29 08:38:16 отредактировано Bergen)

Re: Квашеная капуста

Ivanov & Co ©:

что и сама не знает, сколько и чего ложить

Раньше я тоже делал по рецепту, а сейчас "на глазок" компоненты  в ёмкость забрасываю. Нашинковал порцию капусты - в кастрюлю её, туда же жменю морковки тёртой и сверху чуток солью присыпать. Потом помять хорошенько, чтоб сок дала и следующую порцию готовлю, забрасываю сверху, опять всё мну и т. д. Потом всё сверху придавливаю грузом и дня 3-4 квасится при комнатной температуре. Пару раз в день либо ворошу, либо прокалываю массу палочкой, чтоб газ выходил и пробую. Как горечь исчезнет - значит готова и на балкон на хранение.

БК 35х970

5

Re: Квашеная капуста

Начитался, решил купить капусты и заквасить, но опять не как все нормальные люди, а с перцем... Купил вкусных перцев из Бенина, а потом сообразил, что шинковать нечем... проехался по лабазам, нашёл какую-то хрень мелкую, на ней только морковку шинковать...  Короче, перцы купил, капусту не стал покупать, так как не нашёл чем шинковать чинно.... Пойду с тёщей договорюсь, она мне сделает :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

6

Re: Квашеная капуста

Тоже так делаем. Мне очень нравиться. Помню с детства, тренер говорила, что квашенная капуста молочную кислоту "убивает" в мышцах, меньше устаешь, мышца не "забивается".
На стол  подавать с рубленным луком,  маслом растительным, и обязательно щепотку сахара. Подождать пока сахар раствориться.
ПС. Была мысль создать такую темку, а тут бац и готово уже. *THUMBSUP*

7

Re: Квашеная капуста

Иван ©:

так как не нашёл чем шинковать чинно..

]в ашане или ленте, не помню, видел такую:

даже цену запомнил - 54 руб.)

8

Re: Квашеная капуста

Maximus, а как этот ножик в работе?  Размерчик Русский? :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

9 (2016-10-29 21:56:31 отредактировано Maximus)

Re: Квашеная капуста

Иван ©:

Maximus, а как этот ножик в работе?  Размерчик Русский? :)

Размерчик, да русский:), честно сказать - не знаю, просто глаз зацепился, потому что собирались квасить.
У нас уже лет 15 терка Бернера работает безотказно. Супэр, три насадки, не тупится, сполоснул водой и все. Объемы не большие, хватает.

Последнее время стал лениться давить.  Заливаю рассолом, на литр воды столовая  ложка сахара и ложка соли. Получается не хуже, хрустит также.)

10

Re: Квашеная капуста

Иван ©:

а потом сообразил, что шинковать нечем...

Я обыкновенным ножом шинкую. Как на салат.

И солнце светит ярче, и веселей пейзаж.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.

11

Re: Квашеная капуста

Была когда-то шинковка... деревянная коробка (капусту кусками внутрь) с ножами по доске шоркала...  *SCRATCH*
Куда-то подевалась, не найти уже.
Теперь просто ножом шинкую.  *YES*
Делал как-то в полиэтиленовый мешок (от джема хлебзаводовского) - нормально всё, вкусненькая получилась, с клюквой!  *THUMBSUP*
В банки стеклянные - тоже нормально!
Вот пару последних лет как-то забросил...  *SCRATCH*

12

Re: Квашеная капуста

Тоже бернеровской теркой пользуюсь, вещь, хотя и не сказать чтобы дешево, для терки )
Солю в трехлитровых банках, оно как то удобнее. Дозировка на глаз. Правда постоянно экспериментирую. Особенно нравится, когда добавляю перца сладкого зеленого и чуток свежего хрена, эдакая она остренькая получается и с приятной кислинкой  *THUMBSUP* .
А еще помню, как в далеком детстве, когда капусту чуть ли не промышленно заготавливали (была у бабушки кадка литров на 100), рубили капусту в деревянном корыте тяпкой.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

13 (2016-10-30 07:17:17 отредактировано Maximus)

Re: Квашеная капуста

Kreg1969 ©:

хотя и не сказать чтобы дешево, для терки )

да уж, тоже жалко было тАкие деньжища отдавать  :) , кстати до сих пор так и стоит.

Kreg1969 ©:

рубили капусту в деревянном корыте тяпкой.

круто,  такого действа не наблюдал никогда. Да и корыто деревянное только в сказках встречал)

14

Re: Квашеная капуста

Посмотрел что за тёрка такая волшебная и цену..  Оказывается я такую пару лет назад благополучно утилизировал прямо в коробке. Валялась давненько новая в коробке... показалась хренью, наверное кто-то подарил  :)  Но шинковку я нашёл.. Надо попробовать сделать с копчёным и просто острым перцем.  Нашел вчера очень вкусные перчики, очень сладкие и слегка острые, не удержался, пару штук употребил..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

15 (2016-10-30 12:47:05 отредактировано champ5f1)

Re: Квашеная капуста

Maximus ©:


даже цену запомнил - 54 руб.)

делаю ей, оч. рек! Жалко, что для левшей сейчас не выпускают
минут за 5-7 с кочаном легко справляется, покупал за 150р.

16

Re: Квашеная капуста

Щаз рецепт будет. Никакой терки.

Основа

Капуста жесткая. Осенью обычно все такие. Весом 1,5-2 кг
Свекла средненькая -1 штука.
Чеснок зубчиков 5-6.
Острый красный перчик (только для Ивана,  обычно в рецепт  не входит. Закинуть в банку)

Для маринада

Один литр чистой, отфильтрованной воды.( Обязательно мерять TDS, не все же для алкоголя пользовать всякие "..метры")
3 столовые ложки белого сахара.( Никаких коричневых и прочих ромовых приблуд)
3 столовые ложки поваренной соли крупного помола.( без йода)
Черный перец горошком (можно душистый или то и другое) – 10 штук.
Лавровый лист – 3-4 листика.
Полстакана 9%  уксуса.


Режем капусту крупными кусками, жилки жесткие можно удалять ( Я не удаляю, один фиг схрумкаю)
Свеклу соломкой.
Чеснок режем, зубчик на три кусочка, в тангециальном направлении.
Делаем маринад
В кастрюлю, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.

Все что нарезали-накромсали, перемешиваем и выкладываем  в трехлитровую стеклянную банку.

Чуть остужаем маринад ( или кипяток льем, но с соблюдением ТБ, удаляя домашних животных, домочадцев и предупредив соседей) и заливаем в банку.

После полного остывания переставить емкость в холодильник, желательно  на нижнюю полку. Ждем сутки, после чего  капусту со свеклой можно кушать. Приправа подсолнечным маслом и специями по своему вкусу.
Храниться такая капуста  в холодильнике. В банке.

Есть минус. Хрустит так, что ночью пробраться к холодильнику и схомячить очееень сложно. Хрумканье на весь дом.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

17

Re: Квашеная капуста

Видимо, местный рецепт  :D жена так же делает  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

18

Re: Квашеная капуста

Аркадий ©:

Видимо, местный рецепт

Ну это вряд ли. а вот залить горчичным маслом, это точно наша фишка. В свое время вновь открывшемся федеральном гипере горчичное масло продавалось по 100 грамм, среди кунжутного, конопляного и прочего эксклюзива :D

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

19

Re: Квашеная капуста

Я отходы с горчичного завода на дачу вожу, как удобрения. Мимо проезжаю, по пути с дома на дачу. Заехал на поле, там кучи здоровые насыпаны. Шелуха с зернами. Мешка 4 в багажник, и на грядки.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

20 (2016-10-31 22:09:42 отредактировано Фортуна)

Re: Квашеная капуста

Аркадий ©:

отходы с горчичного завода на дачу вожу, как удобрения.

Вопрос, если в курсе.
Знаю по близости  у себя сахарный завод и координаты куда вывозят с него отходы на переработку. Как это, можно использовать для удобрения земли на даче?

И есть спиртзавод, знаю где, но не знаю ихнего полигона, не могу найти никак.

Можно это как-то для удобрения земли применить?
Или рискую какую-нибудь гадость в землю занести?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки