Тема: Квашеная капуста
Здравия всем. Решил замутить тему. Сложилось впечатление, что мы можем закусывать, свои любимые напитки только мясом, рыбой или прочими изысками. Предлагаю продукт не дорогой и доступный всем. Тем более, сейчас сезон заготовки этого, не побоюсь сказать деликатеса. Издревле капусту квасили во многих странах, в том числе и России.
Помимо отличных вкусовых качеств данное блюдо обладает рядом полезных свойств, которые способствуют общему укреплению организма, повышению иммунитета и тонизированию мышечных тканей. Огромное количество микроэлементов и витаминов, содержащихся в квашеной капусте, помогают бороться с такими заболеваниями, как гастрит и язва желудка, за исключением проявления данных заболеваний с повышенной кислотностью. В этом блюду способствует содержание в нём витамина U, который ценится за свои противоязвенные свойства. По своему составу именно квашенная капуста чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами. Стандартный состав А, В, С дополняется витаминами Н, Е и РР, а молочная и уксусная кислоты, вырабатываемые в процессе квашения, являются отличным природным антисептиками и борцами с болезнетворными бактериями. Уровень таких минеральных веществ, как калий, кальций, фосфор, сера, натрий и хлор также занимает не последнее место в составе квашеной капусты. Благодаря выработке натуральных консервантов в виде органических кислот и витамина С, данный продукт имеет достаточно большой срок хранения, что и позволяет заготавливать его на зиму. Полезно употребление квашеной капусты и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому стабилизируется прирост полезной микрофлоры в кишечнике, а также процесс выведения из организма вредного холестерина. В некоторых источниках указывается и такое воздействие квашеной капусты, как нормализация работы половой сферы, как у мужчин, так и у женщин. Для тех, кто сидит на диете и желает похудеть, данное блюдо может стать настоящим спасителем, ведь оно низкокалорийное (не более 25 ккал на 100 грамм) и активизирует все очистительные процессы в организме….
Каюсь, выдрал из чужой статьи, но это не умоляет всего выше сказанного. Главное не злоупотреблять количеством съеденного, как в прочем и выпитого.
Насколько я помню, в нашей семье капусту квасили всегда, сначала бабушки, потом родители, вот теперь и до меня дошел черед. Когда квасишь капусту каждый год, процесс становиться простым и понятным. Помню по малолетству, интересовался у бабули как да что, на что бабушка отвечала, что и сама не знает, сколько и чего ложить, был у нее тазик мерный да щепотка соли старческая, но капуста у нее всегда хрустела и была очень вкусная. Давно уж нет ни бабули, ни тазика, а капусту делать надо….
На квашения подходят поздние сорта капусты, плотные и сочные. Всегда выбираю плоды с темно-зелеными листьями, которые в дальнейшим пойдут на «крошево» или как еще говорят «серая капуста». Тема «крошево» просит отдельной статьи (громко сказал), но это так, есть там свои секреты, если по простому, из него(крошево) варят брутальные мужицкие щи, в пищу в сыром (квашенном) виде она не идет, грубая и с характерным вкусом. С кочанов снимаю верхние грубые листья, мою под холодной водой, вырезаю кочерыгу, несколько крупных морковин, семена тмина или укропа, соль.
На 10 килограмм очищенной капусты
- 200 грамм крупной (не йодированной) соли - золотая пропорция
- 5-6 крупных морковин (примерно 1 кг) на усмотрение
- 50-60 гр. семян укропа или тмина (я использую тмин)
Можно добавлять душистый перец, клюкву, лавровый лист или целые яблоки поздних зеленых сортов. Капусту тонко шинкую в ручную(не на комбайне), а на шинковки, морковь можно пропустить и на машине, посыпаю солью и семенами, перемешиваю и мну до выделения обильного сока, прямо на столе или подходящей посуде ,и так несколько раз, пока не переработаю 10 кило. Перекладываем все емкость для квашения, в идеале дубовую кадку, но пока не приобрел у Евгения, использую бочку из пищевого пластика. Держим в тепле несколько дней, (от двух до пяти), постоянно ожимаю (мну) капусту, чтобы покрывалась рассолом, это очень важно, иначе капуста приобретет серый цвет и будет мягкая. Когда капуста начнет горчить на вкус делаем не хитрые манипуляции или протыкаем подручными средствами (чистым черенком) все содержимое бочки или переворачиваем все ручками со дна на верх, для лучшего отхода газов и насыщения капусты кислородом. Тут важно дать капусте закиснуть и одновременно не передержать, а то кисель будет через чур, короче на свой вкус, но надо помнить что лучше выбрать золотую середину, короче все как у нас в самогоноварение. Выносим на холод, прижимаем блюдом, тарелкой, деревянными кружками и на верх обязательно гнет(груз).Через несколько дней капуста окончательно созреет, и будет радовать нас всю долгую зиму…Под рюмочку нашего напитка лучше и не надо.. приятного аппетита.