21

Re: Винокурня за год

Да уж... здОрово!  *THUMBSUP*

22 (2016-10-04 12:39:11 отредактировано _Михалыч)

Re: Винокурня за год

Igor.Miheev,

Вопрос по утеплению колоны - вроде не утепляли?
Почему спрашиваю - сам до сих пор свою не утеплил и все думаю, надо ли, вроде и так стабильно.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

23

Re: Винокурня за год

_Михалыч ©:

Вопрос по утеплению колоны -

Про утепление тут было обсуждение в общих чертах: Утепление бражной колонны

24

Re: Винокурня за год

transfi ©:

Про утепление тут было обсуждение в общих чертах:

В общих чертах я читал. Сейчас просто увидел у человека колонну без утепления (и химанализом впечатлился) - вот и решил задать вопрос ИМЕННО ПРО ЕГО КОНКРЕТНЫЙ АППАРАТ.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

25

Re: Винокурня за год

_Михалыч ©:

увидел у человека колонну без утепления

Как без утепления? Сообщение №3. В шубе.

26

Re: Винокурня за год

transfi ©:

Сообщение №3. В шубе.

Точно. А я комплект изучал по сообщению #2.

Все - решено; при случае куплю утеплитель.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

27

Re: Винокурня за год

transfi ©:

что за краник у вас на отборе

Наследство с одного до боли родного предприятия, нержавейка. Сфоткаю позже в разборе

28

Re: Винокурня за год

transfi ©:

краник

29

Re: Винокурня за год

Igor.Miheev,  Классный кран! Резьба мелкая и диаметр маленький. Тонко будет регулировать.  *THUMBSUP*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

30

Re: Винокурня за год

Николай (Фортуна) ©:

Тонко будет регулировать.

Так и есть, свободный ход только большой.

31

Re: Винокурня за год

Садово-огородный период  давно уже закончился, буду выкладываться с тем, что есть, иначе и это забуду.
Слива.
Первая партия. Темные сорта- 65 кг., 11 брикс. + (18-20) л. воды + сок с промытого жмыха = 100 л. + сахар до 18 брикс + винные Белорусские (согласно инструкции на упаковке). Бродило недели две, 7 брикс.
Вторая партия. Светлые сорта -12 кг., 16 брикс. + (4-5)л. воды = 15л. После трех недель брожения  на ДД - 8 брикс. (Оставил 10л. на вино.)
Третья партия. Темные сорта- 22 кг., 10 брикс, без воды. 15 л. сока + сахар= 18 брикс. Брожение на ДД больше месяца, 8 брикс.
Четвертая партия. Светлый сорт- 15 кг. 14 брикс + сахар= 18 брикс + винные Белорусские.
Бродило, приблизительно три недели, 7 брикс. (Оставил  5л. на вино)
С яблоками и виноградом проделывал тоже самое.

После первого перегона получил 45л. СС – 35% АС.
Второй перегон в несколько заходов. Задача – отбор с разным % АС от 95 до 92.5, разная насадка, разные режимы. В общем, зимний, домашний вариант с короткой царгой – 1200 мм.
   1.10 л. СС – 35%. (медные пружинки - 1000 мм.)
       Головы 360 мл. Подголовники  170 мл.
       Тело: 1400 мл. – 94.5%;  1100 мл – 95%.
   2.10 л. СС – 35%. (медные пружинки - 900 мм.)
       Головы 350 мл. Подголовники  160 мл.
       Тело: 1500 мл. – 92,5%; 720 мл. – 94,5%;  500 мл. испортил, вылил в СС.
Подголовники с 1 и 2 вариантов смешал, отправил на дуб.
Захотелось попробовать  режим РК-БК-РК. Подсмотрел у al, сделал.


Пришлось правда выпрашивать еще один игольчатый кран на охлаждение БК.

3. 15л. СС – 35% (ашановские мочалки – 900 мм.)
  РК:  Головы 530 мл. Подголовники 40мл.+ 40мл.+180мл. в разные емкости.
  БК:  Тело 1750 мл. – 93,5%
  РК:  Тело 1300 мл. – 93,5%

4.16л. СС – 42% (ашановские мочалки 1200 мм.)
   Головы 610 мл. Подголовники  90+50+220мл. в разные емкости.
   Тело:  1850 мл. – 94%; 1700мл. – 93.5%; 430 мл. – 95%
Хвосты не отжимал. Все залеты в 1,2,3 вариантах сливал в СС и перегонял в четвертом.
По вкусу, аромату и восприятию организмом, расставил по местам в следующем порядке:
             1.94%.  2.94,5%.  3.93,5%.  4.92,5%.
Вывод. В следующем году на сливе ниже 94% спускаться не буду. Хотя…время покажет. Будут же дегустации через 3 месяца, и через полгода… Оставил от каждой партии двуххлитровые пробнички, остальное на дуб.
На очереди яблочный СС- 65л. и виноградный- 20л.

32

Re: Винокурня за год

Igor.Miheev ©:


Цены на медь у нас за год не изменились. За метр просят:
- 42мм. – 1360 руб.
- 28мм. – 1200 руб.
- 22мм. – 1100 руб
- 15мм. сейчас нет, но брал по-моему за 300 руб.

Надо было проверить себя, что и как получается и куда, если что дальше двигаться, пришлось делать анализ. В нашем «мегаполисе» с этим туго, но одно место есть и если очень постараться,  то можно…

у нас 35 - 850 , это я считаю дорого!

Выпил воды- печень в шоке!

33

Re: Винокурня за год

Аркаим ©:

у нас 35 - 850 , это я считаю дорого

дорого это 1200, а 850 почти даром. Ее нужно то 2 метра и на всю жизнь.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

34

Re: Винокурня за год

al ©:

а 850 почти даром. Ее нужно то 2 метра и на всю жизнь.

Так дело принципа :) я последний метр за 800 брал и еще носом крутил недовольно. Пытался мклонить на 700, но они не дались, а ходить по другим точкам некогда было.

35

Re: Винокурня за год

Снимал  сейчас виноградное вино с осадка. Хоть я не любитель, не ценитель и далеко не знаток в этом деле, но по мне так очень не дурно – крепленое, Андрюшка у меня походу уже в хлам, пока дочка не видит.

36

Re: Винокурня за год

Igor.Miheev, а что в гидрозатвор залито и почему так много?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

37

Re: Винокурня за год

Аркадий ©:

а что в гидрозатвор залито и почему так много?

Там уже не залито, а пролито или налито... надо у дочери спрашивать

38

Re: Винокурня за год

Да, вот немного с запозданием, но результаты доставили . Отдавал на анализ третий вариант сливового дистиллята (93,5% разбавил водичкой 81 ppm до 41%). Непонятки, конечно по метанолу – 0,235..? Женщина, которая делала анализ, передала с нарочным, что « метанол – отлично, сивухи - многовато». По сивушным понятно, делали анализ водки. Но почему метанол - 0,235697  и при этом отлично, не понятно?   

39

Re: Винокурня за год

Igor.Miheev ©:

и при этом отлично, не понятно?   

Массовая концентрация метилового спирта в коньячных дистиллятах не должна превышать 2,0 г/дмГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные.
По сивухе хорошим считается  диапазон 170-500   По нашему значит максимум 300, чтоб в середнячёк попасть. Но для молодого спирта ты в аккурат в крайнюю норму убрался, буквально только-только. Но убрался  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

40

Re: Винокурня за год

Иван ©:

буквально только-только.

Igor.Miheev ©:

ниже 94% спускаться не буду.

Значит вывод правильный, при 94% сивушки по-любому меньше будет, чем 93,5%. Похоже, в очередной раз, ты прав - на фруктовых в хвостах особо не наберешь, надо в подголовниках искать. На яблоках подголовники попробую собрать не в три тарочки, а почаще.