21

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Фух, с алычёй закончил, первая в очереди на колонну:

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

22

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Аркадий ©:

первая в очереди на колонну:

Так и получилось. В ночь-головы, с 12-ти дня пошло тело. У меня, конечно, нос подзаложен (то ли грипп, то ли простыл), но подголовников не вынюхал. Просто в баночки отбирал "на потом". А вот тело... интересно. Сам спирт (95% течет, 1,1 литра в час) попахивает резиной жженой. Развожу водой до 40%, жду час-два - прекрасно пахнет, фрукты (пока не явно выражено). Убавлял-прибавлял отбор - мало что меняется. Уже и выпили с женой - никакой резины, на вкус отлично, мягко. Опять спирт нюхаем - "подошва", как жена выразилась.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

23

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Аркадий,  так обычно пахнут соединения серы, просто при разведении концентрация уменьшается. Нет, это не опасно, это нормально :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

24

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Подогнали два ведра желтой алычи. Твердая и кислая. Предложили не моя помять и через два дня "станет слаще".
Хочется советов .

25

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Андрей М ©:

не моя помять

некоторое время не мог понять  :D
Я заливал водой. Не мял. Через 3-4 дня становилась мягкой, после чего сливал воду (не выливал) и уже можно мять, поддаётся.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

26

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Прогнал СС из алычи через РК, запах луговых цветов напоминает,(алко парфюмерия) запаха алычи ноль. Почему  такой запах,не понятно.?  Вкус тоже парфюм какойто получился. :(

27 (2017-08-30 08:22:30 отредактировано Андрей М)

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Аркадий ©:

некоторое время не мог понять


:)
Залил водой, довел до 85*, всплыла и потрескалась, после чего легко разболталась строительным миксером. Сахаристость всего 6 brix. На два ведра добавил 6 кг сахара. Шмурдяк оставил в бочке. Буду запускать на пакмайе.

28

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Андрей М ©:

Буду запускать на пакмайе

Не лезу в советчики, но вот не стал бы просто на пакмайе. Как минимум на сутки по этому способу:
Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

29 (2017-08-30 16:12:45 отредактировано )

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Аркадий ©:

Не лезу в советчики, но вот не стал бы просто на пакмайе. Как минимум на сутки по этому способу:
Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Ставил сливу на них (из концентрата), получилось неплохо. Сейчас запустил на смеси бело-спирто и пакмая кристалл.
За совет спасибо, но уже запустил.

Samagon ©:

Вкус тоже парфюм какойто получился.

Тут, по моему опыту (по аналогии со сливой) два момента: вся слива сидит в хвостах, а парфюм в головах. Перегонял на метровой трубе, головы вылил, не нашел в них интересного. Зато в хвостах было прилично так интересного.
Есть еще один момент, "сливовый запах" сидит в конце хвостов (может и за 100). Брага им пахла, а в СС он у меня не попал.

Добавлю: по самой жаре три недели в машине провозил сливовую, вкус и запах прорезались, не варенье, а именно сливовые тона. Дегустаторам очень понравилось

30

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Здравствуйте Андрей,когда отобрал головы,по вкусу пробовал тело по чайной ложке,порфюма не почувствовал,вкус нравился. Постаял сбор в разных банках ночь,начал пробовать,парфюмом прет. Проще разбавить и перегнать или иные маневры сделать можно?

31 (2017-08-31 08:54:10 отредактировано Андрей М)

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Samagon сдается мне, что Вы не на РК работаете(или кривая РК или еще чего), а следовательно отделить этот парфюм сложно будет. Разведите до 45-50, пусть постоит.

32 (2017-08-31 22:59:52 отредактировано Samagon)

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Единственное ,что не сделал как мне думается,я не проверил градусником в тот день (когда перегонял) температуру кипения спирта в турке. В тот день погода менялась,а барометра нет. Проверял раньше градусником по закипанию чистого спирта в турке на медленном огне,чтобы не пыхнуло. Наполнял 3 часть турки и делал замер. Попробую развести,не понравится,перегоню. Вкрайнем случае,читал,что можно сделать бездушный спирт.

33

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Samagon ©:

Единственное ,что не сделал как мне думается,я не проверил градусником в тот день (когда перегонял) температуру кипения спирта в турке. В тот день погода менялась,а барометра нет.

На дворе 21 век, переходи уже на нормальные технологии ))
Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

34

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Ох, сколько же алычи в этом году! В среду за час собрал 4 ведра падалицы. В выходные ждёт ещё ведер 8-10-12. Но я подготовлен, даже почти бочка готова  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

35

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

По поводу осветления.

Единственное, что помогло - это холод.
Вино делал не из алычи, а из сливы.
20 литровая бутыль на балконе при температуре 0-5 Цельсия осветлялась примерно за 3-4 суток.

36

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Аркадий, опять лопатой собирать будешь?

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

37

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

cern, хочу постелить строительный тент 5х6. И на него стрясти. А потом поднять края и ведром черпать!  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

38

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Блин, хорошая идея!

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

39

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Аркадий ©:

Ох, сколько же алычи в этом году!

Сделай брагу через мацерацию нагреванием, проведи эксперимент!  *SHAM*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

40 (2018-09-09 22:23:19 отредактировано Аркадий)

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Вчера выгнал первую партию, пивной кег на 30 литров. Выход поразил!  o_O 5,5 литра 52% СС! С примерно 25-26 литров! Сахара на 25 литров всего 3 кг добавлял. Собирал падалицу, переспелую.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)