26

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Прогнал СС из алычи через РК, запах луговых цветов напоминает,(алко парфюмерия) запаха алычи ноль. Почему  такой запах,не понятно.?  Вкус тоже парфюм какойто получился. :(

27 (2017-08-30 08:22:30 отредактировано Андрей М)

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Аркадий ©:

некоторое время не мог понять


:)
Залил водой, довел до 85*, всплыла и потрескалась, после чего легко разболталась строительным миксером. Сахаристость всего 6 brix. На два ведра добавил 6 кг сахара. Шмурдяк оставил в бочке. Буду запускать на пакмайе.

28

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Андрей М ©:

Буду запускать на пакмайе

Не лезу в советчики, но вот не стал бы просто на пакмайе. Как минимум на сутки по этому способу:
Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

29 (2017-08-30 16:12:45 отредактировано )

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Аркадий ©:

Не лезу в советчики, но вот не стал бы просто на пакмайе. Как минимум на сутки по этому способу:
Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Ставил сливу на них (из концентрата), получилось неплохо. Сейчас запустил на смеси бело-спирто и пакмая кристалл.
За совет спасибо, но уже запустил.

Samagon ©:

Вкус тоже парфюм какойто получился.

Тут, по моему опыту (по аналогии со сливой) два момента: вся слива сидит в хвостах, а парфюм в головах. Перегонял на метровой трубе, головы вылил, не нашел в них интересного. Зато в хвостах было прилично так интересного.
Есть еще один момент, "сливовый запах" сидит в конце хвостов (может и за 100). Брага им пахла, а в СС он у меня не попал.

Добавлю: по самой жаре три недели в машине провозил сливовую, вкус и запах прорезались, не варенье, а именно сливовые тона. Дегустаторам очень понравилось

30

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Здравствуйте Андрей,когда отобрал головы,по вкусу пробовал тело по чайной ложке,порфюма не почувствовал,вкус нравился. Постаял сбор в разных банках ночь,начал пробовать,парфюмом прет. Проще разбавить и перегнать или иные маневры сделать можно?

31 (2017-08-31 08:54:10 отредактировано Андрей М)

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Samagon сдается мне, что Вы не на РК работаете(или кривая РК или еще чего), а следовательно отделить этот парфюм сложно будет. Разведите до 45-50, пусть постоит.

32 (2017-08-31 22:59:52 отредактировано Samagon)

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Единственное ,что не сделал как мне думается,я не проверил градусником в тот день (когда перегонял) температуру кипения спирта в турке. В тот день погода менялась,а барометра нет. Проверял раньше градусником по закипанию чистого спирта в турке на медленном огне,чтобы не пыхнуло. Наполнял 3 часть турки и делал замер. Попробую развести,не понравится,перегоню. Вкрайнем случае,читал,что можно сделать бездушный спирт.

33

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Samagon ©:

Единственное ,что не сделал как мне думается,я не проверил градусником в тот день (когда перегонял) температуру кипения спирта в турке. В тот день погода менялась,а барометра нет.

На дворе 21 век, переходи уже на нормальные технологии ))
Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

34

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Ох, сколько же алычи в этом году! В среду за час собрал 4 ведра падалицы. В выходные ждёт ещё ведер 8-10-12. Но я подготовлен, даже почти бочка готова  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

35

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

По поводу осветления.

Единственное, что помогло - это холод.
Вино делал не из алычи, а из сливы.
20 литровая бутыль на балконе при температуре 0-5 Цельсия осветлялась примерно за 3-4 суток.

36

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Аркадий, опять лопатой собирать будешь?

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

37

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

cern, хочу постелить строительный тент 5х6. И на него стрясти. А потом поднять края и ведром черпать!  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

38

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Блин, хорошая идея!

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

39

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Аркадий ©:

Ох, сколько же алычи в этом году!

Сделай брагу через мацерацию нагреванием, проведи эксперимент!  *SHAM*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

40 (2018-09-09 22:23:19 отредактировано Аркадий)

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Вчера выгнал первую партию, пивной кег на 30 литров. Выход поразил!  o_O 5,5 литра 52% СС! С примерно 25-26 литров! Сахара на 25 литров всего 3 кг добавлял. Собирал падалицу, переспелую.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

41

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Аркадий, не понял? в каком смысле выход поразил?
3 кг сахара на выходе дали прибавку 1,8 ас. Всего у тебя 2,86 ас. получается, что чисто от алычи 23 браги получил 1,06 ас. Вроде все вписывается в обычный расклад.
Сам вернулся из отпуска, в выходные на дачу поеду, в этом году терна много, хочу его забодяжить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

42

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

al, в прошлом году почти в полтора раза меньше было. Скорее всего потому, что недоспевшую рвал. А тёрна в округе 3 дерева безхозных. Только вот тара кончилась, даже пивные кеги. Но уже начал освобождать. Хочу на неделе, пока перерыв в отпусках у сотрудников, пару дней взять, заняться. Выходных не хватает. Соберу и терён *KISSED*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

43

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

al, Аркадий, с терном джин делают. Гуглится по запросу sloe gin.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

44 (2018-09-10 19:53:49 отредактировано )

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Artem.SHitov, ух ты! Бонамасса пел про него!
Sloe Gin, sloe Gin
Tryin' to wash away the pain inside
Well I'm sick and I'm all done in
And I'm standing in the rain
And I feel like I'm gonna cry
*DANCE*

Поставить в прохладное темное место настаиваться на 3 месяца.

оптимальный срок выдержки 6 лет

Artem.SHitov, спасибо...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

45

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Аркадий, ну про срок выдержки мы все в курсе. Если интересно, могу погуглить рецепты.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

46

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Artem.SHitov, три месяца и даже год - вполне приемлемо. Если нагуглишь рецепты быстродействующие, буду благодарен. Ибо терен (или терн?) уже ждёт.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

47 (2018-09-10 21:28:48 отредактировано )

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Аркадий, сейчас займусь )

Аркадий, ну в общем:
-1л джина
-400-500 гр плодов
-150-250 гр сахарной пудры
Плоды лучше всего собирать после первых заморозков, и т.д. ...

Проще по рабоче-крестьянски:
Плоды моем, кладем в пакет, и на ночь в морозилку. К утру в идеале у них полопается кожица, можно без фанатизма помять пакет руками.
Берем банку, насыпаем полбанки плодов, сверху сахарную пудру, и заливаем джином доверху. Энергично трясем, и убираем в темное место. Первое время лучше трясти каждый день, пока не растворится пудра. Потом- по мере вспоминания. Пробовать нужно начинать после 2-х месяцев. Если все ок, то джин профильтровать. За пару дней до планируемого злоупотребления сладость можно скорректировать сахарным сиропом (вода/сахар= 1 к 1), поэтому много пудры сразу лучше не валить.

Я так понял, что 2 месяца берется из расчета, что терн у англичан созревает где-то в октябре, а употреблять напиток они начинают с рождественских каникул.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

48 (2018-09-10 22:10:02 отредактировано Аркадий)

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Artem.SHitov, проблема в том, что терен, когда переспеет, срывается с ветки. И происходить начинает это уже сейчас, в начале сентября. А заморозки ожидаются в ноябре. Так что выбираем совсем рабоче-крестьянский вариант с морозилкой.  :) А ещё рабоче-крестьянистее - у меня осталось примерно 30 мл бельгийского ароматизатора с гордым названием - ДЖИН! Вот его и использую, добавив в, например, алычёвый дистиллят.
Сахар в пудру, понятное дело, кофемолкой превращу. Спасибо за труды!  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

49

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Аркадий, пожалуйста, может еще кому сгодится.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

50

Re: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов

Artem.SHitov, Аркадий, а в чем смысл превращения сахара в пудру? Чтобы растворялся лучше?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.