1 (2016-09-24 20:28:07 отредактировано Аркадий)

Тема: Алыча

Алыча. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 … 1%87%D0%B0

Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».

Давно хотел создать тему, ибо мне этот фрукт для браги и дальнейшего перегона очень нравится. Хотя есть и минус - относительно много сахара требует. Из плюсов - у меня её буквально как грязи. Т.е. 3 дерева (два за территорией участка), которые дают (если брать) ведер 30-40 темной алычи. Вот такой:

Много падает. Просто веником сметаю в 2-3 места кучками, потом на совковую лопату и в тазик, на помывку. За 2-3 дня опять ведер 5 лежит. Срывать почти не получается - сложно зрелость подгадать. Как правило висит ещё кислая и твердая, тяжело дробить и от косточки отделять. Хотя на фото выше - именно собранная. Молодое дерево, почему-то удержало спелую на ветках.
После того, как помыл, дроблю. Вот такой штукой, сделанной за 5 минут. Дрелью.

В прошлом году пробовал мять руками и ногами, больше не хочется. Муторно и тяжело. Получается так. До и после дробления:

На 50 литров получившейся густой мякоти влил 15 литров воды. Всыпал 1 кг сахара и столовую ложку белорусских винных (разброженных). Поставил без гидрозатвора на 5 дней.
Сегодня приехал, снял плотную шапку, процедил. Получилось 40 литров красивейшего цвета жидкости:

Догнал сахаром до 20 brix, добавил 15 грамм тех же дрожжей. Стало жалко всё ставить на "чачу", отлил 20 литров, привез домой, буду вино делать. Очень вкусно и обалденно ароматно!

Остальное оставил бродить на даче. В отжимки (литров 15) добавил 6-ти литровую баклажку воды, щепотку дрожжей и пол кило сахара. Через 3-4 дня приеду, сцежу и смешаю с предыдущим. Кислотность пока 2,8 pH.
Особенно радует выход СС. С предыдущих двух 30-литровых ведер браги (неполных, с осадком, т.е. литров с 50-ти максимум) получилось 10 литров СС крепостью (внимание!) 58% (гнал с укреплением):

У СС тоже очень ярко выраженный аромат. В прошлом году из всех фруктовых после колонны алычёвый всем понравился больше всего. Вот так.
Пробовал с желтой (есть 2 дерева неподалеку), не понравилось. Она чуть переспеет, становится как вата. И безвкусная. Так и сгнивает.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

2

Re: Алыча

Алыча вещь универсальная, прекрасный соус по типу "ткемали" получается, мариновать опять же можно, на закуску. И там и там лучше чуть недозрелую брать.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

3

Re: Алыча

Ткемали делали, плохо уходит. Про маринование поподробней, плиз.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

4 (2016-09-24 20:57:13 отредактировано Дядя Митя)

Re: Алыча

Аркадий пишет:

Про маринование поподробней, плиз

Я один раз делал, не помню уже как, с интернета рецепт спер. Не всем понравилось, больше не делал. Хотя сам неплохо подъел. Единственно момент запомнился, не раскисли, практически "зеленые" плоды, а уже чуть подоспевшие от кипятка разваливались.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

5

Re: Алыча

Аркадий пишет:

Урожайность взрослого дерева

Ну, кстати, согласен. Я с дерева за домиком собираю ведер 10. И это примерно 1/10 всего урожая. Остальное осыпается не созрев или сгнивает, перезрев. Сегодня мог собрать ещё ведра 3-4.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

6 (2016-09-27 14:13:55 отредактировано 10delta)

Re: Алыча

Аркадий пишет:

…буду вино делать. Очень вкусно и обалденно ароматно!..

Я вот «загорелся» сделать сливовое вино. Собрал сливу – оказалось всего 1 ведро, в общем, ни туда, ни сюда.

Зато алычи уродилось видимо не видимо.

Собрал алычу, передавил её вместе со сливой. Давил дрелью с насадкой от строительного миксера. Добавил воды и сдобрил месиво вот такими предварительно разброженными винными дрожжами.

Через несколько дней поднялась «шапка».

Дней через 7 дней отцедил всю жидкость через несколько слоёв марли. Сахар вносил дробно до 22 brix.
Вчера в очередной раз снял с осадка, перелил в ёмкости почти под горлышко и отправил в погреб. Пока переливал вино, продегустировал то, что получилось на данный момент – аромат просто обалденный и вкус уже более-менее приличный.

Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)
Собираю полуавтоматическую мини-пивоварню, с меня фотоотчёт!
-------
ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw — ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

7 (2016-09-27 12:36:49 отредактировано )

Re: Алыча

Я тоже какую-то из порций алычи со сливой сбраживал. Вместо дрожжей ну и для смягчения алычевого аромата.

10delta, засветился на предпоследней фотке  8)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

8

Re: Алыча

10delta, Аркадий, в прошлом году в Подмосковье было много сливы, делал вино и сливовицу. Дистиллят получился вкусный, а вот вино мне не понравилось.
Но вопрос  возник по осветлению. Никак у меня это вино нормально осветляться не хотело. Пришлось и остатки перегонять.
А как у вас дела обстоят с осветлением?
В этом году поставил 10 литров, но уже из импортной сливы, пока бродит.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

9

Re: Алыча

В прошлом не осветлилось до НГ, перегнал на газу. А делал как вино. В этом стоит на даче 20 литров, мутняк.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)
+ al

10

Re: Алыча

Аркадий, у меня брожение заканчивается, скоро на балкон буду выносить. Если не будет осветляться хочу бентонитом попробовать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

11

Re: Алыча

Хм, я как-то бентонит к фруктовым не рассматривал даже. Только естественного осветления всегда ждал. Вот и будешь первопроходцем. И моё как раз подустанет булькать.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

12

Re: Алыча

Аркадий пишет:

10delta, засветился на предпоследней фотке

Аркадий, цэ мой силуэт, не более  :D

al пишет:

Но вопрос  возник по осветлению

al, вино из алычи делаю впервые. Постараюсь дождаться когда осветлится само. Если не получится нормального осветления, попробую сделать как пишет здесь  Аврамий Подготовка к розливу вина, розлив, хранение

Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)
Собираю полуавтоматическую мини-пивоварню, с меня фотоотчёт!
-------
ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw — ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

13

Re: Алыча

10delta пишет:

цэ мой силуэт, не более 

Сказал бы, что фотографа нанял профессионального))) Увековечить, так сказать процесс.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

14

Re: Алыча

al пишет:

Если не будет осветляться хочу бентонитом попробовать.

al, видел в интернете, не помню правда ролик, народ осветлял красное вино бентонитом, не плохо получилось к стати!

Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)
Собираю полуавтоматическую мини-пивоварню, с меня фотоотчёт!
-------
ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw — ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

15 (2016-09-27 14:27:03 отредактировано )

Re: Алыча

10delta пишет:

попробую сделать как пишет здесь

Я обычно фильтрую через вату. Использую двухлитровую пэт бутылку от пива, забивается быстро. Пробовал сито брать и салфетку нетканую, тоже забивается.
Есть у меня и колба Бунзена с воронкой Бюхнера для вакуумной фильтрации, но хлопотно это, а как слеза все равно не получилось.

10delta, вино допускается бентонитом осветлять, читал на форумах. Там правда еще какую-то глину рекомендуют, сейчас не помню.
Начну с малого, осветлю в стакане посмотрю, что получится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

16

Re: Алыча

al пишет:

колба Бунзена с воронкой Бюхнера

Ограбил двух евреев?!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

17

Re: Алыча

Аркадий, да это все химики немецкие, как и большинство наших приспособ по именам немцев их придумавших называют. Во всяком случае жили они в Германии.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

18

Re: Алыча

al пишет:

Начну с малого, осветлю в стакане посмотрю, что получится.

Согласен на все 100% - тут только пробовать нужно на малом количестве вина различные методы осветления.

Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)
Собираю полуавтоматическую мини-пивоварню, с меня фотоотчёт!
-------
ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw — ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

19

Re: Алыча

10delta
С фото и обстоятельно всё, как всегда!  *THUMBSUP*

20

Re: Алыча

Аркадий пишет:

Хм, я как-то бентонит к фруктовым не рассматривал даже. Только естественного осветления всегда ждал.

Есть типо "винный" бентонит, наверно просто , очищенная глина. Желатином в прошлом году и грушу и сливу осветлял.  Отлично получилось, причем брал быстрорастворимый. Там то нужно его мизер. Грамм на 10 литров вина. Растворил в воде ,  100 мл примерно, подождал для профилактики, и в вино, предварительно , закрутив его мешалкой.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

21

Re: Алыча

Фух, с алычёй закончил, первая в очереди на колонну:

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

22

Re: Алыча

Аркадий пишет:

первая в очереди на колонну:

Так и получилось. В ночь-головы, с 12-ти дня пошло тело. У меня, конечно, нос подзаложен (то ли грипп, то ли простыл), но подголовников не вынюхал. Просто в баночки отбирал "на потом". А вот тело... интересно. Сам спирт (95% течет, 1,1 литра в час) попахивает резиной жженой. Развожу водой до 40%, жду час-два - прекрасно пахнет, фрукты (пока не явно выражено). Убавлял-прибавлял отбор - мало что меняется. Уже и выпили с женой - никакой резины, на вкус отлично, мягко. Опять спирт нюхаем - "подошва", как жена выразилась.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

23

Re: Алыча

Аркадий,  так обычно пахнут соединения серы, просто при разведении концентрация уменьшается. Нет, это не опасно, это нормально :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.