Тема: Дистиллят из алычи, обсуждение рецептов и оценка результатов
Алыча. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 … 1%87%D0%B0
Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».
Давно хотел создать тему, ибо мне этот фрукт для браги и дальнейшего перегона очень нравится. Хотя есть и минус - относительно много сахара требует. Из плюсов - у меня её буквально как грязи. Т.е. 3 дерева (два за территорией участка), которые дают (если брать) ведер 30-40 темной алычи. Вот такой:
Много падает. Просто веником сметаю в 2-3 места кучками, потом на совковую лопату и в тазик, на помывку. За 2-3 дня опять ведер 5 лежит. Срывать почти не получается - сложно зрелость подгадать. Как правило висит ещё кислая и твердая, тяжело дробить и от косточки отделять. Хотя на фото выше - именно собранная. Молодое дерево, почему-то удержало спелую на ветках.
После того, как помыл, дроблю. Вот такой штукой, сделанной за 5 минут. Дрелью.
В прошлом году пробовал мять руками и ногами, больше не хочется. Муторно и тяжело. Получается так. До и после дробления:
На 50 литров получившейся густой мякоти влил 15 литров воды. Всыпал 1 кг сахара и столовую ложку белорусских винных (разброженных). Поставил без гидрозатвора на 5 дней.
Сегодня приехал, снял плотную шапку, процедил. Получилось 40 литров красивейшего цвета жидкости:
Догнал сахаром до 20 brix, добавил 15 грамм тех же дрожжей. Стало жалко всё ставить на "чачу", отлил 20 литров, привез домой, буду вино делать. Очень вкусно и обалденно ароматно!
Остальное оставил бродить на даче. В отжимки (литров 15) добавил 6-ти литровую баклажку воды, щепотку дрожжей и пол кило сахара. Через 3-4 дня приеду, сцежу и смешаю с предыдущим. Кислотность пока 2,8 pH.
Особенно радует выход СС. С предыдущих двух 30-литровых ведер браги (неполных, с осадком, т.е. литров с 50-ти максимум) получилось 10 литров СС крепостью (внимание!) 58% (гнал с укреплением):
У СС тоже очень ярко выраженный аромат. В прошлом году из всех фруктовых после колонны алычёвый всем понравился больше всего. Вот так.
Пробовал с желтой (есть 2 дерева неподалеку), не понравилось. Она чуть переспеет, становится как вата. И безвкусная. Так и сгнивает.
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)