1

Тема: Клубника и Вишня

Всем привет уважаемые форумчане!
Второй раз уже решил поставить брагу на этот раз у меня вход идёт :
Вишнёвое варенье (фото не смог выставить т.к. можно только 1 ссылку. Да и все знают как выглядит вишнёвое варенье
Молотая клубника с сахаром ( пока что за мороженная фото)

Перейдём ближе к сути. 
Посмотрев видео и почитав форумы я  начал задаваться несколькими вопросами:

1) Стоит ли очищать брагу с помощью бентонита если я не перегоняю её в самогон а пью так?

2) Почитав форум нашёл предложение о улучшении дрожжей с помощью водки.
Взять 450мл воды, налить в небольшую емкость, добавить туда 50мл водки или другой спиртосодержащей жидкости крепостью 40%, добавить в раствор одну чайную ложку муки, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку дрожжей. Прикрыть неплотно и оставить ровно на сутки, переодически встряхивая емкость.

Сильно ли изменится вкус браги и его спирто-содержание, стоит ли эксперементировать?

3) Есть ли особая разница если использовать перчатку или гидрозатвор?

4) Есть смысл покупать дорогие ( по студенческим мерам) винные дрожжи или   не такая большая разница от обычных?

5) В первый раз когда сделал, имела сладковатый вкус (делал на персиковом варенье) мне он вполне понравился и (не измерял спиртометром) казалось около 15 градусов, посмотрев видео из интернета и почитав форум, узнал что брага должна была иметь кисловатый или горьковатый вкус а сахарный вкус указывал на то что сахар не весь переработался. Если бы добавил ещё дрожжей то увеличился бы градус или мало чего поменялось бы? Скажу ещё раз мне именно понравилась сладкая. Добавлял 1 кг сахарана на 3,5-4 литра воды и 1 литр варенья.

6) Мне кажется или опытные "производители" напитков, используют брагу лишь как основу. И как то пренебрежительно относятся к браге как к конечному продукту. В будущем хотелось бы конечно перейти и к дальнейшим прогонам, но в данный момент вполне кажется достойным вкусом и качеством в отличии от магазинного вина.

По тексту понятно, но пожалуй уточню. Я новичок в этом деле, так что прошу строго не судить. Набираюсь опыта. Большое спасибо если ответите.   *HELP*   *HI*  *BYE*

2

Re: Клубника и Вишня

Aleksey.Krasikov,
1. Нет
2. Вам винные в помощь, я б над ними не издевался
3. Когда бродин неактивно ГЗ предпочтительнее
4. Разница будет, а вот понравится или нет, надо смотреть
5. Дрожжи не помогут, поможет вода. Если задача бухнуть относительно вкусно (сладко), можно оставить так.
6. Брага и вино- одно и то же, по сути
Вам в помощь Виноделие и Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки и О приготовлении идеальной браги из сахара

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

3

Спасибо большое!.

4

Поставил клубничную брагу, на винных дрожжах. поставил днём, сейчас вечер. Нормально проходит процесс? Шапка стала появляться очень быстро буквально за 5 минут стала появляться пена. Но сейчас так всё спокойно проходит, практически не пузыриться или мб я не вижу.

5

Aleksey.Krasikov ©:

Поставил клубничную брагу, на винных дрожжах.

С этого места по подробнее для понимания проходящих процессов.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

6

Ну купил винные дрожжи за 150 рублей где то 5 грамм их было. на 25 литров они.
Взял 1кг сахара, растворил в воде, в бутылку вылил варенье клубничное ( была перетёртая с сахаром а потом замороженная). потом добавил туда воды с сахаром и кинул дрожжей. У меня оставалось ещё немножко и я поставил в 3х литровую банку. дрожжей кидал на глазок, но думаю не переборщил.

7

Aleksey.Krasikov ©:

Ну купил винные дрожжи за 150 рублей где то 5 грамм их было.

Это что за дрожжи такие? Я белорусские винные покупал по 180 за 100г.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

8

Вот такие

9

Доброго, не знаю где спросить. Обзавелся вишней, подавил, косточки целые, добавил сахара ,водички, дрожжи. Отбродило все в ноль,перегнал в  сс. Собрал колонну 0,8 м, три медных пыжа, отбор по жиже, в пленочном режиме начал отбирать головы, а они какие то с желтизной, не с сахором не с какими другими фрукто ягодами такого не было. Что такое хз и как дальше поступать?

ДоброЛей

10

barabul2009, надеюсь еще не выпил?
Аппарат из какого металла?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

11

Да нет конечно, апарат из нержевейки, и яблоки и виноград, да что только не гнал, а с вишней какая то засада прям, не знаю на что грешить,3 медных пыжа рпн в царге, только головы отобрал, у меня на это день уходит, 34 л 40 градусов сс, отобрал 650 гр слегка желтоватой, ванючий как ацетон жидкости, ушел запах ацетона, появилось сласть, решил выключить в вторник продолжу. Может быть косточки в браге от вишн или еще что хз. Так то апарат постоянно в работе, но желтвх голов не разу не было.

ДоброЛей

12

barabul2009 ©:

желтвх голов не разу не было.

А зачем медные пыжи?
Ты же вишню, не зерно гонишь. В вишне очень много кислот, их часть неизбежно попадает в дистиллят. При перегоне дистиллята, вполне может быть, что растворяется налёт на медных пыжах или на дефлегматоре, если он из меди.

Косточки не причём. Я гнал с костями, никогда не желтело. Зато очень много миндального привкус. Иногда слишком.

13 (2025-07-13 15:10:58 отредактировано )

Maxus ©:

А зачем медные пыжи?
Ты же вишню, не зерно гонишь. В вишне очень много кислот, их часть неизбежно попадает в дистиллят. При перегоне дистиллята, вполне может быть, что растворяется налёт на медных пыжах или на дефлегматоре, если он из меди.

Косточки не причём. Я гнал с костями, никогда не желтело. Зато очень много миндального привкус. Иногда слишком.

Да всегда на фрукты медные пыжи вставлял, для этого и куплены были, холодильник димрота, тоже нержа. Проблем то никогда и не было, а это... Вот не знаю что делать дальше.

Причем в узле отбора хвостов (не знаю зачем его поставил) все прозрачное.

• IMG-20250713-WA0002.jpg
    size: 89.49Кб type: jpg
  • IMG-20250713-WA0000.jpg
    size: 68.49Кб type: jpg
  • IMG-20250713-WA0001.jpg
    size: 167.57Кб type: jpg
ДоброЛей

14

barabul2009, может в бутылке из-под колы чего было? Головами растворил лимонадный краситель, а сейчас гадаешь. Отбери головы, отдельно подголовников, и смотри, желтые/нет? Если чистые пойдут, то все ок.

15 (2025-07-13 15:40:22 отредактировано )

barabul2009, да вроде не сильно желтит, но есть.
  Хорошо, что медь вставил, иначе бы не заметил скорее всего.  Синилочки ты отхватил, она самая первая пойдет из-за низкой температуры кипения, вот она и прореагировала с медью...  Двухвалентный цианид меди...
  Очередное доказательство пользы меди в аппаратах.

пс.  Надо было во время дистилляции конечно первую часть медленно и отдельно брать... но теперь разгоняй на колонне.

На всякий случай потом в дистиллят чайную ложку сахара на литр добавь....

Maxus ©:

Когда-нибудь передозируешь и на форум не сможешь уже войти  *DUX*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

16 (2025-07-13 15:47:24 отредактировано )

Иван ©:

Когда-нибудь передозируешь и на форум не сможешь уже войти 

Так я ж понимаю. Аккуратно. Не всё, что с трубочки капает пью.  :)

Иван ©:

Хорошо, что медь вставил, иначе бы не заметил скорее всего.  Синилочки ты отхватил, она самая первая пойдет из-за низкой температуры кипения, вот она и прореагировала с медью... 

Интересно, а без меди она не вышла бы? В головах же... Медь как индикатор сработала, или как нейтрализатор?

17 (2025-07-13 15:58:55 отредактировано )

Иван ©:

barabul2009, да вроде не сильно желтит, но есть.
  Хорошо, что медь вставил, иначе бы не заметил скорее всего.  Синилочки ты отхватил, она самая первая пойдет из-за низкой температуры кипения, вот она и прореагировала с медью...  Двухвалентный цианид меди...
  Очередное доказательство пользы меди в аппаратах.

пс.  Надо было во время дистилляции конечно первую часть медленно и отдельно брать... но теперь разгоняй на колонне.

Головы отдельно отбирал в пленочном режиме, мощность 600ват, скорость отбора где то 70-80 мл час, отобрал 600 гр т.е. где то 5 процентов от ас и на этом закончил, ушел как раз ацетоновый запах. Головы по желтей, бутылка для сбора голов и на розжиг, разбавелась с головами от сахара и по светлей стали.

Так что продолжаю в вторник, еще чутка голов, подголовники на увеличеной скорости, ну и как Иван тему делалал про фруктоао ягодный или собираю полную РК 1,5 м спн и вперед не рескуем? Да нанный момент в царге 3 пыжа медных рпн, могу добавить. Столько гемора с добычей этой вишни было, хочется знатного напитка, так еще 6 ведер стоят, вот думаю делать брагу или в утиль.

ДоброЛей

18

Maxus ©:

Интересно, а без меди она не вышла бы?

Вышла бы конечно, просто с медью реагирует... точнее не с самой медью, а с той самой пленкой окислов....
Надо еще понимать, что там всеж в основной своей массе амигдалин, а низкие его концентрации не токсичны. Но в конкретном случае была синилка, аж вон прореагировала.

barabul2009 ©:

Столько гемора с добычей этой вишни было, хочется знатного напитка

Косточки перед дистилляцией выкинь... не вари с ними.
Там вряд ли есть страшные концентрации, но для безопасности сахара чуть добавь потом в дистиллят...

19

Спасибо за советы, в вторник буду продолжать вишневую историю, отпишусь тогда.

ДоброЛей

20

Иван ©:

но для безопасности сахара чуть добавь потом в дистиллят

А сахар для чего?