141 (2019-05-14 13:07:22 отредактировано )

Re: Шашлык

На майские ТРИ раза делал шашлык вот по этому рецепту.
Шашлык
Обалденно! Просто тает во рту! Сделал раз, попробовать, и все в восторг пришли. Пришлось на шею тратиться и масло оливковое.

Только я кинзу не добавлял, только петрушка. Но много. Блин, фоток нет, т.к. толпа голодная готова была меня сожрать. Картошка с салом в фольге не спасла. Сказали - ишь, какой хитрый... Мы мясо подождём!  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

142

Аркадий ©:

Картошка с салом в фольге не спасла

Кстати да, картошку с салом тоже отметил для себя, но написать забыл))
Не делал так раньше, но чувствую, что моим понравится!

143

Dmit_OM, уже несколько раз делал, ещё в прошлом сезоне. Всем нравится. Сочно, вкусно. Картошку выбираю специально длинную, режу примерно по 1,5 см толщиной.

Винокурня Аркадия
---

144

Dmit_OM ©:

Мясо всегда покупаю с утра свежее.

Ты наверное имел в виду, что покупаешь на свежую голову? :)

Аркадий ©:

делал шашлык вот по этому рецепту

Сравнил жопу (окорок) и шею... конечно от шеи у всех течка начнется...  *MEAT*

Шейку делаю куском на 1.5-2 кило... наблатыкался так, чтоб из нее ничего не вытекало практически и в весе не теряла... на вкус тушенка из СССР только с приправами... причем по минимуму приправ. 
Позавчера ставил, в конце под грилем 5 минут чтобы корочку прихватило...  делаю в своей любимой керамической кастрюле... по времени долго!

• 105.jpg
    size: 82.47Кб type: jpg
  • 106.jpg
    size: 90.43Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

145

Иван ©:

Ты наверное имел в виду, что покупаешь на свежую голову?

И это тоже :)
Вообще хотел сказать, что не размороженное и т.п.

146

Иван, я не сравнивал им ничего ни с чем.

Винокурня Аркадия
---

147

Dmit_OM ©:

Вообще хотел сказать, что не размороженное и т.п.

Я тоже если что готов в это поверить...  :D

Аркадий ©:

я не сравнивал им ничего ни с чем

Ты сравнивал вероятно с прошлым своим опытом... шея у свиньи, это самый вкусный кусок мяса и самый нежный. Жарить ее вообще сам бахус прописал...  *MEAT*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

148 (2021-05-17 08:47:06 отредактировано well-parazit)

Тему отдельную создавать не стал, напишу в этой. Оживлю заодно, сезон то открыт уже :rolleyes:
В последнее время кроме овощей на мангале попутно к шашлыку, стал еще готовить шампиньоны просто на шампурах без маринадов и специй.
И еще подсел на сердечки куриные, делаю их на уже остывающих углях, жара от которых точно не хватит на шашлык уже.
В целом никаких ноу-хау никакого да и вариаций на тему много, но я делаю так.
Сердечки мою тщательно от крови, чуть присаливаю и чуть добавляю специй, перец черный молотый, чили молотый, кориандр, розмарин. Добавляю несколько столовых ложек рыбного соуса, в принципе можно заменить на соевый, пробовал вустерширский, там можно вообще специи не добавлять никакие, но мне рыбный больше зашел, дает какой-то привкус не то анчоусов не то еще чего-то такого. Мариновать можно несколько часов в тепле или сутки в холодильнике, не принципиально. Далее насаживаем сердечки на шпажки и в окончание готовки жарим на мангале.
Собственно сначала делаю овощи еще до "седых" углей, затем шампиньоны и непосредственно шашлык.

Затем сердечки

Вкусно, просто, быстро. Детям особенно полюбились, отчасти из-за подачи на шпажках, таскают с собой и стягивают по одному зубами.

• 2a45fea3-6e12-4205-b93a-414fcca4a3df.jpg
    size: 192.08Кб type: jpg
  • 2776a1c7-d78a-4078-8a1c-0bd0bfa70ce6.jpg
    size: 143.81Кб type: jpg
  • 34dc82a5-2697-4d22-9c77-7a034b6ddcc8.jpg
    size: 179.17Кб type: jpg
  • 391b2ba5-5579-4195-bea2-10f5100174d2.jpg
    size: 167.41Кб type: jpg
Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

149

Я тоже сердечки частенько жарю.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

150

cern ©:

кто нибудь мариновал шашлык под вакуумом, есть ли смысл?

В пятницу купили шею, вечером замариновали (лук, соль, перец) и под вакуум. Делали так впервые, гадали что выйдет. В субботу вышли на поляну, пожарить. Сочнее и мягче шашлык у меня еще никогда не получался. Оценила и дочь и супруга. Так что вакуум, думаю, имеет право на жизнь. Хотя, может я просто не умею его готовить, или звезды так сошлись :rolleyes:

• 17jpg.jpg
    size: 97.75Кб type: jpg
  • 18.jpg
    size: 157.46Кб type: jpg
Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

151

Кот Василий ©:

В пятницу купили шею, вечером замариновали (лук, соль, перец) и под вакуум.

А нужно было сделать пробную партию без вакуума. Думаю вряд ли различил бы. Шея свиная всегда прекрасна для шашлычка...
Хотя без воздуха, возможно, лук не окислялся бы и работал на маринование мяса. Поваром нужно быть или хорошим химиком, чтобы такие тонкости улавливать- вакуум, открытый воздух.

Начал разглагольствовать и вспомнил, очень часто покупаю шею уже маринованную в луке со специями в магазине запечатанную в пакете ( когда шею на рынке не нахожу). Шашлык всегда сочный, отменный.
Что первично? Вакуум или моя чача или медовуха?

152 (2021-06-08 12:06:07 отредактировано )

Крымчак ©:

Что первично? Вакуум или моя чача

Однозначно чача :)

Крымчак ©:

А нужно было сделать пробную партию без вакуума.

Так всю жизнь и делал, но в этот раз попробовал с вакуумом, так вкусно еще не получалось *PARDON*

Жену тоже на вакуум подсадил :D вчера что-то замариновала, думаю вечеро что-то вкусное будет :)

• 111.jpg
    size: 47.09Кб type: jpg
Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

153 (2021-06-08 14:11:30 отредактировано virafa)

Хорошо вымешивай мясо с луком и всегда будет шашлык мягкий и без вакуума, но с вакуумом удобнее и мариновать и транспортировать.
Но чача однозначно первична. Без нее ничего вкусным не будет!!!!!

154

Я, кстати, постоянно самодельный яблочный уксус добавляю, и чайную ложку сахара на 1 кг мяса. Получается очень сочный. Ещё один секрет - это много угля, но и высота до мяса чуть побольше)

155 (2023-07-09 21:14:01 отредактировано Андрей6319)

Июль. Виноград колосится, зерновые еще не набрали максимум надоев, яйценоскость сахарной оставляет желать лучшего... В общем в нашем пожехе время отдыха. А это значит, в Российских традициях нескольких тысячелетий :) - традиционный шашлык.
Не буду останавливаться на мариновании( у меня лук, помидоры, сметана и соль), оттолкнусь от этих цитат:

cern ©:

кто нибудь мариновал шашлык под вакуумом, есть ли смысл?

Иван ©:

Откровенного не заметил,

Кот Василий ©:

Сочнее и мягче шашлык у меня еще никогда не получался. Оценила и дочь и супруга. Так что вакуум, думаю, имеет право на жизнь.

Я ж технарь, как уж тут не заострить внимание на, ненавистных для некоторых, килотоннах металла? :D
С доисторических времен в гараже стоит штуковина:

Блин, как всё сложно то сейчас. Но, назло вражинам, попробую настаивать  O:)

• 1.jpg
    size: 201.75Кб type: jpg

156 (2023-07-09 22:50:04 отредактировано Андрей6319)

Это компрессор холодильника от какой-то СССРовской витрины из магазина. Используется у меня как многоцелевое устройство для создания вакуума для замены масла в двигателях, пропитки мелких деталей из дерева олифой, эл. двигателей лаком и т.д.
Когда сделал сувид, задумался о покупке вакууматора, но наткнулся на непонятки с разрежением. В инструкциях оно от 0,8 до 0,5 бар. В моем понятии это от двух до пяти десяток ниже нашего, атмосферного давления. В то же время манагеры объясняют, что это значит, что на продукт будет давить( при вакуумировании) от 0,5, до 0,8 кг/см2. Я этого не понимаю, так что от покупки отказался.

Сделал пару таких крышек на банки:

На входе компрессора стоит манометр, подправленный так, чтоб в покое показывал единичку( ну не было на тот момент вакуумметра):

А это максимально создаваемое разрежение:

А теперь перейду к шашлыку -мясо с прочим закладываю в банку, сверху крышку, включаю компрессор, открываю крантик и "волшебство" начинается, когда стрелка опускается ниже цифры 0,2. Три-четыре раза( с интервалом минут 10 - 15) чередую вакуум с атмосферой и даже мясо с задницы бывшего поросенка становится почти шейкой по сочности и мягкости.
Я не гурман :)

• 3.jpg
    size: 205.29Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 191.04Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 282.45Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 275.33Кб type: jpg

157

Андрей6319 ©:

Три-четыре раза( с интервалом минут 10 - 15) чередую вакуум с атмосферой и даже мясо с задницы бывшего поросенка становится почти шейкой по сочности и мягкости.

С деревяшкой понятно - откачал воздух и ничего не мешает ЛКМ проникать в поры, а с мясом какова механика процесса?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

158

JohnJohnov ©:

а с мясом какова механика процесса?

Не знаю. Возможно по тому же принципу, что и с деревяшкой - глубокое проникание маринада в мясо за короткое время. При снижении давления в банке, в маринаде появляются пузырьки воздуха(особенно при первой откачке) и объем мяса увеличивается. Процентов на 10.