1

Тема: Шашлык

Прогуливаясь по форуму набрёл на тему "Мясо", хотел отметиться в ней но подумал "не каждый шашлык - мясо и не каждое мясо - шашлык". Поэтому вот:
  ... у меня участочек 4-ре  сотки, на краю леса, за железным забором, недалеко от дома. Есть домик и беседка. Так что «шашлыкинговый» сезон круглый год не закрывается. В любой момент можно подорваться и на шашлычок сходить, даже после работы.

Свинину или курицу маринует жена в основном в майонезе (разбавленном водой с добавлением горчицы МЖК), реже в вине или в пиве. Не солит, т.к. соль делает мясо жёстким. Когда мы с мужиками идём "чисто водки попить", берём готовый шашлык в мясной лавке. Делают русские, вкусно, мясо сочное, но жмут лук, заразы. Поэтому на 3-4 кг мяса беру всегда 4-5 луковиц(зависит от размера), режу кольцами и добавляю. И ещё лимон. Вообще люблю лимон. Режу пополам, половинку выдавливаю сок, а половинку режу колечками и тоже в мясо. Вкуснятина!!!!!  На шампуре чередую мясо и лук,стараясь, что бы лук не сильно выступал за края мяса (иначе будет гореть и испортит вкус), если кольца лука большие их надо скрутить восьмёркой(петлёй Мебиуса). И колечко лимона где-нибудь в серединке для аромата. Скажу сразу – лимон на любителя, жене не нравится, говорит: « Опять лимона нахреначил!». А мне очень нравится.     
Обязательный атрибут  всех «шашлыкингов» - соус! Жена делает красный (томатная паста, немного аджики, чеснок, зелень) - любой кетчуп нервно курит в сторонке, я делаю белый (50на50 майонез+сметана, чеснока побольше, кинза, укроп, можно добавить немного белого мягкого сыра типа брынзы), и с тем и с тем  мясо идёт «на ура». Ну и конечно, никакого хлеба, только лаваш и ломать руками.
  Жарил раньше на углях от дров(мангал приспособлен), всё шло в ход и берёза и сосна и елка, даже липа и клён (от этих двух угли вообще никакие), теперь покупной уголь+розжиг =рулят! Обязательно поливаю или оставшимся маринадом или светлым пивом, накрайняк простой водой, так шашлык получается сочнее и не подгорает.

Скажу про шашлык из рыбы.
Когда первый раз попробовал шашлык из осетрины, плюнул – варёная рыба, с запахом дыма и всё. Долгое время даже не смотрел в его сторону.  Но как-то раз барыги привезли замаринованную осетрину из ресторана, мы её пожарили – обалдеть как вкусно. Так что про осетрину, как про тех кошек: «Ты просто не умеешь их готовить…».                               
  Иногда делаю стейки сёмги(или форели) на решётке.  Рецепт простейший.  Приправа для рыбы , лимон, лаврушка и лук. Слегка подсаливаем. Перед упаковкой рыбы в решётку лаврушку  и лук счищаем ножом. Жарим до готовности.  Хорошо идёт с гранатовым соусом. Наршараб, кстати, последнее время тоже делаю сам.
  В прошлом  году открыл для себя шашлык из сома – от осетрины практически не отличить!  Берём сома, режем на куски  точно как мясо, если куски будут со шкурой – не страшно. Приправа для шашлыка из магазинного пакетика, чуть чесночка, немножко любимого лимончика кружочками(тут даже жена не  против),  соль(рыба не будет сваливаться с шампуров),немного рубленного лука. Всё мнём как обычный шашлык, ждём полчаса и на угли. На шампурах или решётке, это уже "на любителя".
  Ну и всякие там сосиски, сардельки, шпикачки, колбаски для жарки – не в счёт! Хотя среди них тоже попадаются достойные экземпляры.

И напоследок- бальзам  на душу вегетарианцам.  Грибы на шампурах. Берём средних размеров шампиньоны, промываем и насаживаем на шампур. Жарим как шашлык  пока не начнут слегка морщится, снимаем, едим. Обязательно с белым соусом(рецепт выше). Как показывает практика, на пьянке, идут почти наровне с мясом.

А ещё можно некрупную картоху целую на шампур засандалить и зажарить. Прикинуть шо это тож саслык. Хотя в качестве гарнира отлично идёт, особенно детям нравится.

Как-то так...

ЗЫ. Рецепты соусов,приправ и фото оборудования приветствуются.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

2

Re: Шашлык

EVS,  Пока читал, аж слюни потекли! :)  Надо будет попробовать грибы приготовить на шампурах.
А мангальчик зачётный, грамотно сделан! *THUMBSUP*

3

Юрий ©:

...  Надо будет попробовать грибы приготовить на шампурах.
...

Шампиньоны надо брать чем моложе и свежее тем лучше. Старые и залежалые при жарке будут трескаться и падать с шампуров.
Грибы можно замариновать. Разбавить майонез водой чтобы был пожиже, выдавить чесночка туда и приправки типа хмели-сунели. Мариновать часа три.

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

4

Юрий ©:

А мангальчик зачётный, грамотно сделан!

EVS, чертёжик бы мангала. Собираюсь сделать себе, понравился вариант.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

5

EVS, фига ты и обжора  *DRINK*
Щас сфоткаю свои любимые средства для подготовки мяса к шашлыку...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

6

Аркадий ©:
Юрий ©:

А мангальчик зачётный, грамотно сделан!

EVS, чертёжик бы мангала. Собираюсь сделать себе, понравился вариант.

Вот блин!  %)   :D 
Давно это было, в основном на коленке и из того что под рукой...
Ну будет повод в огород сходить, размеры снять.  Накропаю чертёжик чутка попозже *WRITE*

7

Блин, ну и я свой вечером выложу. Будем мериться, у кого мангал круче .)

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

8

Иван ©:

EVS, фига ты и обжора  *DRINK*
...

Да, я такой!  *DRINK*

:D  :D  :D

9

Хочу универсальный уж слепить. Для шампуров, для решетки, для гриля, для казана и коптильню ещё присобачить. На все хотелки есть лист металла 3,5 мм, полтора на метр. Ну и уголки/профили всякие  :rolleyes:

Винокурня Аркадия
---

10

Майонез не использую, уксус не использую. Использую соль, перец (разный), лук, иногда томаты.
Для рыбы сычуанский. Для ускоренного BBQ готовые соусы. Очень крутой стейк получается на решётке из мраморной говядины, лучше всего его HONEY соусом обработать за пару часов перед и жарить уже на "исходе" углей при более низкой температуре.   

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

11

Аркадий ©:

Хочу универсальный уж слепить. Для шампуров, для решетки, для гриля, для казана и коптильню ещё присобачить. На все хотелки есть лист металла 3,5 мм, полтора на метр. Ну и уголки/профили всякие  :rolleyes:

Не, для казана надо отдельно. Проще обрезок трубы подходящего диаметра в чермете найти чем "впихнуть невпихуемое". Мангал квадратный-казан круглый.
Коптильня - в лёгкую! Вот на первом фото первого поста, наверху с ручками, как раз и стоит коптильня ГК.
... железо 3,5 мм как раз на стенки пойдёт. У меня из тройки сварен. Надо ещё на низ(где уголь горит) лист потолще найти, у меня 5-ка лежит.

12

EVS ©:

покупной уголь+розжиг =рулят

На розжиг головы от сс.  *THUMBSUP*

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

13

EVS ©:

Мангал квадратный-казан круглый

Так накладка кладется, с круглой дыркой для казана. Мне про коптильню интересней, чертеж или хоть как устроено.

Винокурня Аркадия
---

14

Недавно вернулись из Грузии, в Кахетии в крестьянском доме нас угощали шашлыком из свинины. Вообще обратил внимание, что баранина встречается редко и достаточно дорогая.
Что удивило.
Поросятина была действительно парная, т.е полчаса, как забили. И никакого маринада, чуть чуть соли и все. Мясо достаточно плотное получилось, но не жесткое и вкусное. Из соусов только ткемали, реально очень вкусно.
Готовят шашлык на сухой виноградной лозе. Без всяких мангалов, охапку лозы сжигают, буквально за пару, тройку минут, рамку из арматуры втыкают в землю и на нее шампуры. Мясо получается в двух-трех сантиметрах от пепла, это даже не угли. 15-20 минут и шашлык готов.
К столу горячий пури прямо из тонэ. На столе много зелени, сыр коровий и конечно вино и чача.
Мужики, это реально вкусно)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

15

Иван ©:

Использую соль, перец (разный), лук, иногда томаты.
Для рыбы сычуанский. Для ускоренного BBQ готовые соусы

Иван,а в каком магазине  соусы и пряности приобретаете?(Может у меня в Калуге такой есть)

С уважением.

16

Аркадий, горячего копчения?
Все просто ящик с решетками, как тебе удобно, решетки можно в два три и более рядов. И крышка. Мне нравится, "гильятина" сбоку вверх поднимаю. На дно опилки или чипсы, обычно ольха. Но можно любую только не березу и не хвойную,  можевельник можно. от можевельника можно и свежие веточки, будет рыба золотистая. Чипсы не надо класть толстым слоем примерно сантиметр, или чуть больше, но дно закрывается равномерно. Если много щепы класть, то будет полуваренная  рыба и ждать долго. На щепу поднос, по размерам или просто кусок нержавейки, на него слой песочка. Это, чтобы капающий жир не горел.И все это на мангал с активным огнем, готовность от 20 до 40 минут, зависит от размера рыбы и интенсивности пламени.
Проверяешь открывая крышку, поэтому удобна "гильятина", дым уходит и рыбу видно, на своих решетках.По готовности можно отдельную решетку вынуть.При крышке сверху дым в глаза и решетки вынимать по очереди, не удобно. Готовность определяется по цветы шкуры, оттопыренным плавникам, побелевшим глазам и открытому зобу)))
Можно готовить сало, очень вкусно грудинку и т.д., но времени побольше нужно.
Если не все понятно, то на даче сфоткаю.

17

al ©:

И никакого маринада, чуть чуть соли и все

соль -это наверное было лишнее.
Сейчас дома делаем стейки (свинина): поперчил (смесь из пяти перцев), протер оливковым маслом (обязательно не extra virgin), и пожарил на ребристой сковороде с двух сторон по 2минуты. Никакой соли вообще. А если это парное мясо , то д.б. супер.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

18

EVS ©:

Надо ещё на низ(где уголь горит) лист потолще найти, у меня 5-ка лежит.

Я хочу дно отдельно, а уголь пусть горит на решётке над дном, чтобы прогоревший вниз ссыпался.

Винокурня Аркадия
---

19

EVS ©:

На коптильню дно толстое нужно, оно прогорает быстро.
А в мангале дно сильно не греется, зола хороший теплоизолятор, стенки быстрее сгорают.

20

Иван ©:

... 

Иван, у меня от одних названий уши загорелись.
Не, я такое ваще никак. А вот хрен и горчичку русскую - это да! Хапнешь, слезу пробьёт, сопли вышибет и отпустит... Кайф...

Александр174 ©:

На розжиг головы от сс. *THUMBSUP*

У нас на форуме разговоры про биоэтанол ходят. Так я, реально, головы в бензобак заливаю. Они с водичкой в топливе бороться зело помогают.

Аркадий ©:

Так накладка кладется, с круглой дыркой для казана. Мне про коптильню интересней, чертеж или хоть как устроено.

Нет. И ещё раз нет. Щирина мангала ограничена длиной шампура. Больше 50 см смысла нет делать, да и это О-очень много. В моём фэншуе казан должен полностью омываться жаром(пламенем), ну кроме пары сантиметров сверху и крышки, естественно. При диаметре в 50-см, полезный объём казана будет литра четыре, мне это "ни о чём". Так что или труба или старая буржуйка как у меня.
ЗЫ. Будет и про коптильню, фотки только найти надо.

al ©:

Недавно вернулись из Грузии, в Кахетии в крестьянском доме нас угощали шашлыком из свинины. Вообще обратил внимание, что баранина встречается редко и достаточно дорогая. Что удивило. Поросятина была действительно парная, т.е полчаса, как забили. И никакого маринада, чуть чуть соли и все. Мясо достаточно плотное получилось, но не жесткое и вкусное. ...

Как то довелось кушать шашлык из говядины от этнических армян.Тоже никакого маринада, мясо нарезали (не зарезали!) прямо при нас, натёрли какими то специями и солью, нашампурили и на угли. Предвзято относясь к говядине, никогда бы не подумал что из неё можно сделать такой обалденный шашлык, вкусный, сочный и мягкий.

Аркадий ©:
EVS ©:

Я хочу дно отдельно, а уголь пусть горит на решётке над дном, чтобы прогоревший вниз ссыпался.

Да, так и будет. Просто решётку нужно частую и с достаточно толстыми прутьями, но это потеря полезного пространства, а тонкая прогорит быстро, поэтому я использовал толстый лист с отверстиями.