Тема: Шашлык
Прогуливаясь по форуму набрёл на тему "Мясо", хотел отметиться в ней но подумал "не каждый шашлык - мясо и не каждое мясо - шашлык". Поэтому вот:
... у меня участочек 4-ре сотки, на краю леса, за железным забором, недалеко от дома. Есть домик и беседка. Так что «шашлыкинговый» сезон круглый год не закрывается. В любой момент можно подорваться и на шашлычок сходить, даже после работы.
Свинину или курицу маринует жена в основном в майонезе (разбавленном водой с добавлением горчицы МЖК), реже в вине или в пиве. Не солит, т.к. соль делает мясо жёстким. Когда мы с мужиками идём "чисто водки попить", берём готовый шашлык в мясной лавке. Делают русские, вкусно, мясо сочное, но жмут лук, заразы. Поэтому на 3-4 кг мяса беру всегда 4-5 луковиц(зависит от размера), режу кольцами и добавляю. И ещё лимон. Вообще люблю лимон. Режу пополам, половинку выдавливаю сок, а половинку режу колечками и тоже в мясо. Вкуснятина!!!!! На шампуре чередую мясо и лук,стараясь, что бы лук не сильно выступал за края мяса (иначе будет гореть и испортит вкус), если кольца лука большие их надо скрутить восьмёркой(петлёй Мебиуса). И колечко лимона где-нибудь в серединке для аромата. Скажу сразу – лимон на любителя, жене не нравится, говорит: « Опять лимона нахреначил!». А мне очень нравится.
Обязательный атрибут всех «шашлыкингов» - соус! Жена делает красный (томатная паста, немного аджики, чеснок, зелень) - любой кетчуп нервно курит в сторонке, я делаю белый (50на50 майонез+сметана, чеснока побольше, кинза, укроп, можно добавить немного белого мягкого сыра типа брынзы), и с тем и с тем мясо идёт «на ура». Ну и конечно, никакого хлеба, только лаваш и ломать руками.
Жарил раньше на углях от дров(мангал приспособлен), всё шло в ход и берёза и сосна и елка, даже липа и клён (от этих двух угли вообще никакие), теперь покупной уголь+розжиг =рулят! Обязательно поливаю или оставшимся маринадом или светлым пивом, накрайняк простой водой, так шашлык получается сочнее и не подгорает.
Скажу про шашлык из рыбы.
Когда первый раз попробовал шашлык из осетрины, плюнул – варёная рыба, с запахом дыма и всё. Долгое время даже не смотрел в его сторону. Но как-то раз барыги привезли замаринованную осетрину из ресторана, мы её пожарили – обалдеть как вкусно. Так что про осетрину, как про тех кошек: «Ты просто не умеешь их готовить…».
Иногда делаю стейки сёмги(или форели) на решётке. Рецепт простейший. Приправа для рыбы , лимон, лаврушка и лук. Слегка подсаливаем. Перед упаковкой рыбы в решётку лаврушку и лук счищаем ножом. Жарим до готовности. Хорошо идёт с гранатовым соусом. Наршараб, кстати, последнее время тоже делаю сам.
В прошлом году открыл для себя шашлык из сома – от осетрины практически не отличить! Берём сома, режем на куски точно как мясо, если куски будут со шкурой – не страшно. Приправа для шашлыка из магазинного пакетика, чуть чесночка, немножко любимого лимончика кружочками(тут даже жена не против), соль(рыба не будет сваливаться с шампуров),немного рубленного лука. Всё мнём как обычный шашлык, ждём полчаса и на угли. На шампурах или решётке, это уже "на любителя".
Ну и всякие там сосиски, сардельки, шпикачки, колбаски для жарки – не в счёт! Хотя среди них тоже попадаются достойные экземпляры.
И напоследок- бальзам на душу вегетарианцам. Грибы на шампурах. Берём средних размеров шампиньоны, промываем и насаживаем на шампур. Жарим как шашлык пока не начнут слегка морщится, снимаем, едим. Обязательно с белым соусом(рецепт выше). Как показывает практика, на пьянке, идут почти наровне с мясом.
А ещё можно некрупную картоху целую на шампур засандалить и зажарить. Прикинуть шо это тож саслык. Хотя в качестве гарнира отлично идёт, особенно детям нравится.
ЗЫ. Рецепты соусов,приправ и фото оборудования приветствуются.
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля