601

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

YuryKh ©:

Там только термины и определения.

Это неправда, там есть все то, чтобы сделать выводы.
Если невнимателен, то поясню. Если тебе делают анализ по водке, то любой бренди или виски или т.п. дистиллят будет превышать все допустимые нормы в десятки раз... но именно по водке, так как с подобными примесями напиток не может называться водкой. Понимаешь?  Если еще короче - твой спирт не ядовитый.  Но опыт реально полезный, табличка чинная  *INLOVE*
пс. На ягодах сильно головы зажал.... эфиров маловато, запас большой слишком в головы слил...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

602 (2021-11-19 11:30:03 отредактировано )

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

al ©:

пальчиком тычешь в указанную мной ссылку.

Александр, т.е., если я правильно понял, то ориентируюсь на нормы из поста Ивана

Иван ©:

ГОСТ Р 55315-2012 Виски Российский. Вступил в силу.

Объемная доля этилового спирта, %, не менее 40,0
Массовая концентрация фурфурола, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30
Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3, мг 10-350
Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3, мг500-6000
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3, мг 50-1500
Объемная доля метилового спирта в пересчете на...

Иван ©:

Если еще короче - твой спирт не ядовитый.  Но опыт реально полезный, табличка чинная 
пс. На ягодах сильно головы зажал.... эфиров маловато, запас большой слишком в головы слил...

Фуу, отлегло.
Если полученные напитки рассматривать дальше, то я спокойно могу:
-зерновые однозначно на бочку или щепу
-рисовую, например, на настойки
-ягодные, либо в бочку или щепу, либо на настойки. В употребление -не желательно
Я все правильно понял?

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

603

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

YuryKh ©:

-зерновые однозначно на бочку или щепу

Если рассматривать зерновые, то у тебя там по самому минимуму всех примесей... 
Смотреть надо на нормы по виски любое зерно в принципе, только если ты не собрался делать водку из чистого зерна... то есть, если у тебя будет превышение на 1мл какой-то примеси по водочному анализу, то по закону это не водка... Если там примеси по эфирам, то в том же бренди (ягодный-фруктовый) их многим больше, лучше ориентироваться на коньячные нормы.   *PARDON*  По итогу у тебя в принципе хороший спирт, но по тем же примесям зерно-ягоды даже недобор чтобы напиток был "нажористей"...  С другой стороны, тут все дело вкуса, лично я люблю поменьше примесей, так как нюх чувствительный.
пс. Выложи все анализы если не трудно... для истории. Только подпиши где-что  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

604 (2021-11-19 16:38:45 отредактировано )

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван ©:

Выложи все анализы если не трудно... для истории. Только подпиши где-что

Хорошо, а видно записи от руки? У меня сзади каждой Хромы есть полное описание от браги, до РК. Они отсканированы, выложу

Ну и чтобы закрыть для себя этот вопрос, получается, если я задумал сделать виски или бурбон, делаю смело также, на 1м царге с минимумом насадки (даже позволяю больше примесей, для "нажористости"), предполагая, что этот напиток пойдет на созревание.
"если я собрался делать водку из чистого зерна..", то перехожу на 1,5 м царгу с плотной насадкой, чтобы не допустить превышения примесей согласно ГОСТ на водку (и к сожалению обдираю все ароматы).

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

605

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

на зерновом спирте не обдерешь.
Вылезет все равно.
Я проверял на пшенице и ржи.
Выгонял прям спирт спирт.. 96,7% на 1,5 метра царге и куче мочалок..
Через месяц-два никакой нейтральности.. это миф, если говорить о домашнем производстве.
Да, будет "почище" чем дистиллят, но про "бездушность" я бы не сказал.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

606

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

YuryKh ©:

Хорошо, а видно записи от руки?

Вполне...

YuryKh ©:

Ну и чтобы закрыть для себя этот вопрос, получается, если я задумал сделать виски или бурбон, делаю смело также, на 1м царге с минимумом насадки

Да

bubble-gum ©:

Вылезет все равно.

Конечно вылезет, это даже в ГОСТ прописано... что спирт с ароматом исходного сырья..  может его уже и отменили, этих гостов была куча уже... но в одном точно есть такой текст.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

607 (2021-11-19 21:33:56 отредактировано YuryKh)

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Образец 1. Сахарная
Это был первый перегон, поэтому по не знанию, головы отбирал в предзахлебном режиме (как и тело)

   

Образец 2. Сахарная
Головы-пленочный, Тело-предзахлебный. Второй файл - описание от браги до РК
                       

Образец 3. Сахарная с прикормкой
             

Образец 4. Сахарная на барде смородины
                 

Образец 5. Рисовая
         

Образец 9,10,11. Зерновая. Образцы с одного перегона, после каждой сработки клапана и восстановления отбора

Образец 12. Ягодная Смородина
       

  • Образец 1.jpg
    size: 72.84Кб type: jpg
  • Образец 1А.jpg
    size: 73.48Кб type: jpg
  • Образец 2.jpg
    size: 67.13Кб type: jpg
  • Образец 2А.jpg
    size: 73.47Кб type: jpg
  • Образец 3.jpg
    size: 77.86Кб type: jpg
  • Образец 3А.jpg
    size: 85.27Кб type: jpg
  • Образец 4.jpg
    size: 78.36Кб type: jpg
  • Образец 4А.jpg
    size: 83.69Кб type: jpg
  • Образец 5.jpg
    size: 79.62Кб type: jpg
  • Образец 5А.jpg
    size: 100.44Кб type: jpg
  • Образец 9.jpg
    size: 69.28Кб type: jpg
  • Образец 11.jpg
    size: 66.14Кб type: jpg
  • Образец 10.jpg
    size: 66.49Кб type: jpg
  • Образец 9.10.11А.jpg
    size: 67.28Кб type: jpg
  • Образец 12.jpg
    size: 71.38Кб type: jpg
  • Образец 12А.jpg
    size: 82.02Кб type: jpg
РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

608

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

YuryKh, теперь нормы на основные примеси одинаковы на все дистилляты. Иван Николаевич указал нормы на виски, норма примесей та же на бренди и коньяки.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

609

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

al, я в этих нормах уже путаться начал, надо будет обновить справочник по действующим. Хотя, если по виски считать- почти у всех хорошие анализы  :D   Представил на фрукте изиков как а вискаре...  :!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

610

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Иван, по стандарту на коньяк 2014 года высших спиртов от0,17 до 0,5 гр/литр. По стандарту 2015 года на традиционные русские напитки все те же от 0,5  до 6 гр , как у виски.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

611 (2021-11-21 14:54:44 отредактировано )

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

al, залил новый Регламент о безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018)   там в приложении есть нормы.

YuryKh ©:

Александр, т.е., если я правильно понял, то ориентируюсь на нормы из поста Ивана

Можно ориентироваться по последнему обновлению, ссылка выше..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

612 (2021-11-23 21:38:47 отредактировано skoff)

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков


Качество картинки as is. Получено в эл.виде.
Исходник: Обычный сахар. Головы: первые 100мл - 50мл/час, дале ~100мл/час.
Всего ~15%.
Тело от 1000мл/час до 400мл/час.
Клапан. После пары срабатывний. Отбор тела окончен.

  • IMG-20210816-WA0000_1.jpg
    size: 140.17Кб type: jpg
Форумчане знают к чему стремиться и созидают без суеты.©Крымчак
Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург , дистилятор 1м/35 с прямоточником 1м15/20, TM-Web, диоптр, клапан, индукционка, куб14л.

613

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Постарался сгруппировать в таблице требования по физико-химическим показателям дистиллятов, согласно ГОСТов (Консультант в помощь). Может кому пригодится, как мне.

Только не понял некоторых параметров, вернее отличий.
Например, «Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт» и «Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид».
Что за параметр «Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту»
Средние и сложные эфиры. Не химик я, однако.

  • СКАН Таблица требований физико-химическим показателям дистиллятов.jpg
    size: 167.12Кб type: jpg
РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

614

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

YuryKh ©:

Что за параметр «Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту»

На самом деле кислот больше, но в основном там уксусная, потому по ней и считают...

YuryKh ©:

Например, «Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт» и «Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид».

Массовая концентрация альдегидов - это как с кислотами, когда все в кучу считают.
Пересчет на уксусный альдегид, так как он преобладает, ту самую кучу альдегидов считают просто как один- уксусный, так как выделить какой-то отдельный в такой малой концентрации очень трудно и дорого. Еще в связи с тем, что калибровочные растворы для хроматографа становятся просто неприлично дорогими, а концентрация этих примесей минимальна и мало влияет на общую "картину" .

YuryKh ©:

Может кому пригодится, как мне.

Пригодится, полезно  *ROSE*  *THUMBSUP*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.