Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы
Веретенцев, Бочки
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Бочки, созревание, купаж → Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы
с 41 по 60 из 89
Веретенцев, Бочки
Купил бочку на 15 литров
Была у меня мысль заказать себе подарок в виде бочки на 10-15 литров, но по здравом размышлении решил, что к моменту приобретения бочки должен уже быть готов исходник для ее заполнения, ну хотя бы процентов на 80. Бочку надо сразу подготавливать (ну это месяц-другой, с натягом - 3 месяца) и пускать в дело. При моих объемах производства для заполнения 15-литровой бочки мне понадобится минимум полгода, это при условии, если я от полученного продукта много отпивать не буду.
Веретенцев, тут как надо готовить бочку Изготовление и продажа дубовых бочек
На мой взгляд Evgeniy_belyaev, не указал в этой инструкции несколько немаловажных моментов:
- перед пунктом 1, нужен пункт "0" - у новой дубовой бочки обязательно осадить обручи;
- после первой промывки бочки кипятком, не сливать содержимое в эмалированную ванну, окрасит эмаль только в путь (что у меня собственно и случилось, задолбался оттирать, всё равно желтизна кое-где осталась);
- при вымачивании бочки водой, желательно заливать в бочку воду такой-же температуры, что и температура сливаемой воды.
мне понадобится минимум полгода
Для заполнения 10 литровой бочки 55% дистиллятом нужно чуть более 5 литров спирта.
Один замес сахарной с подкормкой, 4-5 дней брожения, полдня перегонки на СС, день на РК. Какие полгода?
Для заполнения 10 литровой бочки 55% дистиллятом
Не 10 литровой, а 15.
для заполнения 15-литровой бочки
И не 55%, а как минимум 65% (как я планирую) - чтобы после выдержки и дележа с ангелами можно было залить бутылочку-другую "бочковой крепости", градусов 60.
У меня в осенне-зимний период больше одной ректификации в месяц редко получается, за ректификацию я получаю 1,5-2,5 литра АС. Как то так.
Один замес сахарной с подкормкой
Не хочу я сахарную, если и буду еще делать, то для долива в зерновые и фруктовые дистилляты для объема.
за ректификацию я получаю 1,5-2,5 литра АС
Я меньше, чем 6 литров расчетных не запускаю. А обычно 8-10. Чтоб уж отмУчиться. Но таки-да, это уж каждому-своё.
При моих объемах производства для заполнения 15-литровой бочки мне понадобится минимум полгода, это при условии, если я от полученного продукта много отпивать не буду.
Ну у меня так и получается, летне-осенее сырье будет заливаться в феврале-марте. Если "старая" бочка, то там продукт, в новой, "буферный" сахарный спирт, после отмачивания водой.
Уважаемые, а не подскажете: можно-ли бочку заполнять только на часть объема?
Уважаемые, а не подскажете: можно-ли бочку заполнять только на часть объема?
Смотря на какую часть.
UrdgiN ©:Уважаемые, а не подскажете: можно-ли бочку заполнять только на часть объема?
Смотря на какую часть.
примерно на половину, плюс-минус...
в верхней части рассыхаться будет? есть у кого личный опыт?
примерно на половину, плюс-минус..
Я бы не рисковал
в верхней части рассыхаться будет
Вот именно.
есть у кого личный опыт?
Вещь дорогая, вряд ли есть готовые проводить такие опыты.
У меня в 5 литровой примерно 0,5 литра не долито. Воздушная прослойка для насыщения кислородом и последующего созревания дистиллята. Раз в неделю пробку открываю. Типа, свежего воздуха запустить Ну и понюхать.
Ну смею еще предположить, что рассохнется или нет - будет сильно зависеть от температуры и влажности помещения, где бочка будет храниться. Но при низких температурах - созревание дистиллята будет очень длительным. Оптимально -16...20*С.
примерно на половину, плюс-минус...
в верхней части рассыхаться будет? есть у кого личный опыт?
Рассыхаться не будет, но клёпка подсохнет поболе. При последующем заполнении всклянь - из торцов бывает подсачивается чуть, но не долго и не много, несколько капель. Потом затягивается.
Это всё справедливо для правильно подготовленной, вымоченной бочки
Рассыхаться не будет, но клёпка подсохнет поболе.
Повеселил Не рассохнется. Но подсохнет
При последующем заполнении всклянь - из торцов бывает подсачивается чуть
Ну, то есть при неполном наполнении бочки клепка подсохнет так, что доля ангелов значительно увеличится.
Ок, спасибо за мнения!
Т.к. бочка уже вымачивается, а продукта пока только на половину буду бочку периодически поворачивать...
А там глядишь и долью...
Печкин, а чо смешного? Из 10 литровки испарилось пара-тройка литров за 8 месяцев, слил в бутылки, залил свежака всклянь, с торца верхней клёпки капнуло пару раз и всё. Стоит уже пятый месяц. Да, подсыхает, но не рассыхается. Чо не так?
при неполном наполнении бочки клепка подсохнет так, что доля ангелов значительно увеличится.
Ничего "значительно" не увеличится. В твоей пятилитровке и так через два-три года ничего не останется. Зальёшь всклянь, а сольёшь с матюками литр. Вот тогда и повеселишься
Печкин, а чо смешного? Из 10 литровки испарилось пара-тройка литров за 8 месяцев,
Как с арифметикой? Чел спрашивает, можно ли залить полбочки? Из твоего сообщения я понял следующее: в 10 литровой бочке было залито 5 литров. Через 8 месяцев 2-3 литра "усохли". Ну и клепка подсохла. Сколько осталось???
Не, не так? Бочка была всклянь? Тогда вообще не понятен твой ответ.
В твоей пятилитровке и так через два-три года ничего не останется.
Эт кто ж 5 литровку 2-3 года выдерживать будет? Максимум до сентября.
Ничего "значительно" не увеличится.
То ли я тупой, то ли лыжи не едут.
Ок, начнем сначала. Бочка заполнена наполовину. Верхняя часть клепки , как ты сказал, подсохла. Доказано тобой же при последующем заполнении бочки всклянь. Раз она подсохла так, что при заполнении появились капли на клепке, значит она РАССОХЛАСЬ в верхней пустой части. И там просто ДЫРЫ, через которые спирт дополнительно испаряется.
Доля ангелов увеличивается. Клепка то со щелями!
А я, панимаш, воск у пчеловодов выпрашивал. А можно и так, Николай сказал - не увеличилась доля ангелов, и Артем его поддержал.
(Сарказмъ, если чё)
Печкин, есть конкретная бочка и конкретный опыт, который теперь доступен общественности. Это лучше, чем ничего.
Печкин, есть конкретная бочка и конкретный опыт
Извини, но конкретный опыт по вопросу UrdgiN я не увидел. Конкретно - что будет с бочкой если ее заполнить наполовину.
Я высказал свое мнение, ты свое, Николай свое.
Вот UrdgiN заполнит наполовину, выдержит энное время, поделится опытом.
Добрый день. Бочка, обожённая 15л. вымачиваю водой уже 2 месяца — воду меняю 2-3 раза в неделю. Сливаю воду, а она чёрная от мелкой взвеси угля. Промывал проточной водой(шланг в заливное отверстие, краник приоткрыт) дважды по 3 часа. Почему вода после такого срока не становится прозрачной?
Бочка Питерского известного производителя.
Владiмир, а почему не задать вопрос непосредственно производителю?
Вообще, столяров и плотников, способных сделать бочку, достаточно много... Только как правильно ее сделать - мало
Да и вообще, странно... бочка куплена для какой-то конкретной цели, значит покупатель знал что и для чего он покупал..
с 41 по 60 из 89