41

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

Веретенцев, Бочки

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

42

Веретенцев ©:

Купил бочку на 15 литров

Была у меня мысль заказать себе подарок в виде бочки на 10-15 литров, но по здравом размышлении решил, что к моменту приобретения бочки должен уже быть готов исходник для ее заполнения, ну хотя бы процентов на 80. Бочку надо сразу подготавливать (ну это месяц-другой, с натягом - 3 месяца) и пускать в дело. При моих объемах производства для заполнения 15-литровой бочки мне понадобится минимум полгода, это при условии, если я от полученного продукта много отпивать не буду.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

43 (2017-01-09 14:34:30 отредактировано 10delta)

Николай (Фортуна) ©:

Веретенцев, тут как надо готовить бочку  Изготовление и продажа дубовых бочек

На мой взгляд Evgeniy_belyaev, не указал в этой инструкции несколько немаловажных моментов:
- перед пунктом 1, нужен пункт "0" - у новой дубовой бочки обязательно осадить обручи;
- после первой промывки бочки кипятком, не сливать содержимое в эмалированную ванну, окрасит эмаль только в путь (что у меня собственно и случилось, задолбался оттирать, всё равно желтизна кое-где осталась);
- при вымачивании бочки водой, желательно заливать в бочку воду такой-же температуры, что и температура сливаемой воды.

44

_Михалыч ©:

мне понадобится минимум полгода

o_O
Для заполнения 10 литровой бочки  55% дистиллятом нужно чуть более 5 литров спирта.
Один замес  сахарной с подкормкой, 4-5 дней брожения, полдня перегонки на СС, день на РК. Какие полгода?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

45 (2017-01-09 14:50:55 отредактировано )

Николай (Фортуна) ©:

Для заполнения 10 литровой бочки  55% дистиллятом

Не 10 литровой, а 15.

_Михалыч ©:

для заполнения 15-литровой бочки

И не 55%, а как минимум 65% (как я планирую) - чтобы после выдержки и дележа с ангелами можно было залить бутылочку-другую "бочковой крепости", градусов 60.

У меня в осенне-зимний период больше одной ректификации в месяц редко получается, за ректификацию я получаю 1,5-2,5 литра АС. Как то так.

Николай (Фортуна) ©:

Один замес  сахарной с подкормкой

Не хочу я сахарную, если и буду еще делать, то для долива в зерновые и фруктовые дистилляты для объема.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

46

_Михалыч ©:

за ректификацию я получаю 1,5-2,5 литра АС

:( Я меньше, чем 6 литров расчетных не запускаю. А обычно 8-10. Чтоб уж отмУчиться. Но таки-да, это уж каждому-своё.  *DRINK*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

47

_Михалыч ©:

При моих объемах производства для заполнения 15-литровой бочки мне понадобится минимум полгода, это при условии, если я от полученного продукта много отпивать не буду.

Ну у меня так и получается, летне-осенее сырье будет заливаться в феврале-марте. Если "старая" бочка, то там продукт, в новой, "буферный" сахарный спирт, после отмачивания водой.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

48

Уважаемые, а не подскажете: можно-ли бочку заполнять только на часть объема?

49

UrdgiN ©:

Смотря на какую часть.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

50

Печкин ©:
UrdgiN ©:

Смотря на какую часть.

примерно на половину, плюс-минус...
в верхней части рассыхаться будет? есть у кого личный опыт?

51

UrdgiN ©:

примерно на половину, плюс-минус..

Я бы не рисковал

UrdgiN ©:

в верхней части рассыхаться будет

Вот именно.

UrdgiN ©:

есть у кого личный опыт?

Вещь дорогая, вряд ли есть готовые проводить такие опыты.

У меня в 5 литровой примерно 0,5 литра не долито. Воздушная прослойка для насыщения кислородом и последующего созревания дистиллята. Раз в неделю пробку открываю. Типа, свежего воздуха запустить :D  Ну и понюхать.

Ну смею еще предположить, что рассохнется или нет - будет сильно зависеть от температуры и влажности помещения, где бочка будет храниться. Но при низких температурах - созревание дистиллята будет очень длительным. Оптимально -16...20*С.

52

UrdgiN ©:

примерно на половину, плюс-минус...
в верхней части рассыхаться будет? есть у кого личный опыт?

Рассыхаться не будет, но клёпка подсохнет поболе. При последующем заполнении  всклянь - из торцов бывает подсачивается чуть, но не долго и не много, несколько капель. Потом затягивается.
Это всё справедливо для правильно подготовленной, вымоченной бочки

53 (2017-03-23 14:03:11 отредактировано )

Фортуна ©:

Рассыхаться не будет, но клёпка подсохнет поболе.

Повеселил :lol:  Не рассохнется. Но подсохнет *THUMBSUP*

Фортуна ©:

При последующем заполнении  всклянь - из торцов бывает подсачивается чуть

Ну, то есть при неполном наполнении бочки клепка подсохнет так, что доля ангелов значительно увеличится.

54

Ок, спасибо за мнения! :)

Т.к. бочка уже вымачивается, а продукта пока только на половину буду бочку периодически поворачивать...
А там глядишь и долью... :)

55

Печкин, а чо смешного? Из 10 литровки испарилось пара-тройка литров за 8 месяцев, слил в бутылки, залил свежака всклянь, с торца верхней клёпки капнуло пару раз и всё. Стоит уже пятый месяц. Да, подсыхает, но не рассыхается. Чо не так?

Печкин ©:

при неполном наполнении бочки клепка подсохнет так, что доля ангелов значительно увеличится.

Ничего "значительно" не увеличится. В твоей пятилитровке и так через два-три года ничего не останется. Зальёшь всклянь, а сольёшь с матюками литр. Вот тогда и повеселишься  :lol:  *ROFL*

56 (2017-03-23 14:30:45 отредактировано )

Фортуна ©:

Печкин, а чо смешного? Из 10 литровки испарилось пара-тройка литров за 8 месяцев,

Как с арифметикой? Чел спрашивает, можно ли залить полбочки? Из твоего сообщения я понял следующее: в 10 литровой бочке было залито 5 литров. Через 8 месяцев 2-3 литра "усохли". Ну и клепка подсохла. Сколько осталось???

Не, не так? Бочка была всклянь? Тогда вообще не понятен твой ответ.

Фортуна ©:

В твоей пятилитровке и так через два-три года ничего не останется.

Эт кто ж 5 литровку 2-3 года выдерживать будет? :o Максимум до сентября.

Фортуна ©:

Ничего "значительно" не увеличится.

То ли я тупой, то ли лыжи не едут.

Ок, начнем сначала. Бочка заполнена наполовину. Верхняя часть клепки , как ты сказал, подсохла. Доказано тобой же при последующем заполнении бочки всклянь. Раз она подсохла так, что при заполнении появились капли на клепке, значит она РАССОХЛАСЬ в верхней пустой части. И там просто ДЫРЫ, через которые спирт дополнительно испаряется.

Доля ангелов увеличивается. Клепка то со щелями!

А я, панимаш, воск у пчеловодов выпрашивал. А можно и так, Николай сказал - не увеличилась доля ангелов, и Артем его поддержал.
(Сарказмъ, если чё)

57

Печкин, есть конкретная бочка и конкретный опыт, который теперь доступен общественности. Это лучше, чем ничего.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

58

Artem.SHitov ©:

Печкин, есть конкретная бочка и конкретный опыт

Извини, но конкретный опыт по вопросу UrdgiN я не увидел. Конкретно - что будет с бочкой если ее заполнить наполовину.
Я высказал свое мнение, ты свое, Николай свое.

Вот  UrdgiN заполнит наполовину, выдержит энное время, поделится опытом.

59 (2017-08-13 11:56:42 отредактировано Владiмир)

Добрый день. Бочка, обожённая 15л. вымачиваю водой уже 2 месяца — воду меняю 2-3 раза в неделю. Сливаю воду, а она чёрная от мелкой взвеси угля. Промывал проточной водой(шланг в заливное отверстие, краник приоткрыт) дважды по 3 часа. Почему вода после такого срока не становится прозрачной?
Бочка Питерского известного производителя.

Владiмир

60

Владiмир, а почему не задать вопрос непосредственно производителю? 
Вообще, столяров и плотников, способных сделать бочку, достаточно много... Только как правильно ее сделать - мало :)
Да и вообще, странно... бочка куплена для какой-то конкретной цели, значит покупатель знал что и для чего он покупал..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.