1

Тема: Бочки

В этой теме все про дубовые бочки

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 (2015-10-24 15:08:17 отредактировано valerij.taktajkin)

Re: Бочки

Заливал дубовую бочку по совету разведенным 20-25 гр.спиртом,недели на три,спирт потом перегнал на абсент,также и с дубовыми палочками.Эти палочки,залил ячменным СС ,одна в подвале,другую в дом занес,в подвале градусов 17,в доме 24,процесс настойки в два раза быстрее пошёл.Потом где-то читал,что при повышении температуры на несколько градусов ускорение процессов , год идет за два,за три, и т, д ,,но до где-то до 27-29 градусов,дальше идет ухудшение вкуса,и некоторые производители коньяка лукавят,т,е,-обогащают кислородом,замораживают,нагревают, и т,д,,-50 летний коньяк за 3-5 лет.А чем Майкопский предпочтительнее дуба из Курджиново,Туапсе(живу 50 км от Майкопа)?Мне кажется дуб,он и в Африке дуб.

3

Не, ну в Африке, конечно, дуб... но другой.  Майкопский я брал, потому что родственники там живут. Но, например, в Волгограде дуб совсем другой. И не растёт толком. Весь привозной.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

4

Я задал вопрос,потому что у нас многие утверждают,что местный хуже чем растущий на черноморском побережье,якобы он должен расти в гористой местности,тогда он больше подходит для бочек.

5

Не совсем понял. Курджиново-это ведь не Краснодарский край, который в подписи.

valerij.taktajkin ©:

у нас многие утверждают,что местный хуже чем растущий на черноморском побережь

Знатоки, однако. И много. Я до такой степени не вникал.

Винокурня Аркадия
---

6

Курджиново на границе КЧР,80 км от Лабинска гористая местность,очень много заготавливают леса,в основном хвою,но и дуб бывает,часто от туда приезжали ребята,мы им помогали ленточки восстанавливать,пару раз дубовые доски привозили ,на шашлык,последний раз кинул в ячменный дистиллят и виноградный,интересный привкус.

7

Как по мне, то разницы нет. На моём уровне и при моём использовании. Но Майкопский дуб вроде как ценится. Был бы другой в доступности, использовал бы его.

valerij.taktajkin ©:

последний раз кинул в ячменный дистиллят и виноградный,интересный привкус.

Долго выдерживали?

Винокурня Аркадия
---

8

valerij.taktajkin ©:

Заливал дубовую бочку по совету разведенным 20-25 гр.спиртом,недели на три,спирт потом перегнал на абсент,также и с дубовыми палочками.Эти палочки,залил ячменным СС ,одна в подвале,другую в дом занес,в подвале градусов 17,в доме 24,процесс настойки в два раза быстрее пошёл.Потом где-то читал,что при повышении температуры на несколько градусов ускорение процессов , год идет за два,за три, и т, д ,,но до где-то до 27-29 градусов,дальше идет ухудшение вкуса,и некоторые производители коньяка лукавят,т,е,-обогащают кислородом,замораживают,нагревают, и т,д,,-50 летний коньяк за 3-5 лет.А чем Майкопский предпочтительнее дуба из Курджиново,Туапсе(живу 50 км от Майкопа)?Мне кажется дуб,он и в Африке дуб.

У нас дуб кислинкой отдает и и цвет не белый.слабо корчинево -серый.

9

Ильдар, а у нас это где ? В Лимпопо наверное?Вы откуда?

10 (2015-12-16 08:50:32 отредактировано valerij.taktajkin)

Недавно пробовали какой то хенеси 25-30 лет, вначале был яркий вкус обжаренного дуба, потом совсем другое мягкое послевкусие ,фирма пишет что настаивают на молодых бочках,месяц, два,потом дозревать в старых.Настаивал на обжаренных брусочках, подумалось, что если настаивать на дубе разной прожарки, светлой, средней ,темной, будет небольшой контраст вкусов, и будет поинтереснее ,но в идеале потом нужно отправить дозревать в бочку.      Палочки кладу в 3 литровую банку,туда трубку сброса от РК , 60 градусов, так и бочку вымачивал, отлично получается.

11

valerij.taktajkin ©:

Палочки кладу в 3 литровую банку,туда трубку сброса от РК

Туплю,наверное...Скажите еще раз,ничего не понял *SCRATCH*

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

12

Сброс воды от холодильника , с температурой 50-65 градусов ,в банку трехлитровую с дубовой щепой, брусочками или в новую дубовую бочку, что-бы вымочить, вместо кипячения в кастрюле ,горячая вода течёт 12-16 часов, новую дубовую бочку за раз промыло, а так нужно постоянно менять воду, и долго.

13

valerij.taktajkin ©:

а так нужно постоянно менять воду, и долго.

Здравия всем. А есть ли это хорошо? У меня на выходе из холодильника, шланги  сброса окрасились в «ржавый» цвет, хотя на входе они идеально прозрачные. Настоятельно рекомендуют вымачивать бочку чистой фильтрованной водой, дабы не испортить  изделие.ИМХО

14 (2015-12-17 17:07:36 отредактировано valerij.taktajkin)

У меня на сбросе стоит силикон до термометра, с доильного аппарата ,цвет как новый,не поменял ,после дешёвый ПВХ, после 4 го погона он стал коричневым, скорее всего дело не в воде, а в материале шланга.До этого бочку вымачивал водой ,поставил в бане, постоянно менял воду, думаю ещё чуть-чуть, и мохом порастёт ,а под шлангом и закрылись щели, и запах нормальный (паркетом не пахнет),если долго вымачивать водой, есть шанс вырастить грибок (плесень) на бочке и в ней тоже. Думаю, при температуре 55-65 многие вредные культуры погибают,и быстрее происходит разбухание бочки и тяжелое расставание с дубильными в-вами ,дедушка, изготовивший бочку, советовал в течении длительного времени заливать водой с содой, что-то не захотелось с этим заморачиваться (соды жалко, да и что за вкус будет потом ), можно и заливать чистой водой, каждые 2-3 дня по 10-15 литров ,от недели до месяца .А нужно ли?

15

ИМХО, вымачивание (холодной водой) и запаривание (горячей водой) могут привести к разным результатам. Главное - не запороть изделие.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

16

Странное дело,кипятить в кастрюле при 100 градусах-нормально, а при 55-65 непонятно что получится, где логика?

17

в инструкции местного продавца написано что горячей промыть нужно, но нельзя дать ей остыть в бочке

18

valerij.taktajkin ©:

где логика?

Логика в том, что щепой пользуемся раз, ну может два, если толстая и выкидываем, а бочкой годами при правильной эксплуатации. Опять же это мое мнение, ни кому его не навязываю.

19

Ivanov & Co ©:

А есть ли это хорошо? У меня на выходе из холодильника, шланги  сброса окрасились в «ржавый» цвет

С бочкой тоже самое будет.. после чего бочку можно выбросить.

valerij.taktajkin ©:

в кастрюле при 100 градусах-нормально

Да, если туда постоянно не добавлять воду, содержащую в себе массу примесей...

valerij.taktajkin ©:

где логика?

В воде, её объеме и в химическом составе. Но если вода гарантированно не проходит по железным трубам - на здоровье и сколько угодно... лишь бы кальций не отложился при таких пропускаемых объемах.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

20 (2015-12-17 13:15:14 отредактировано valerij.taktajkin)

1 Если вода техническая,то ей и вымачивать бочку нельзя.2 Кто нибудь считал расход воды на сбросе из РК (10 литровая бочка набиралась около 10-15 минут), т е,если через бочку пройдет 300-500 литров  горячей воды-её нужно выкинуть ? 3 Если палочки кипятить в дубильном растворе, они станут вкуснее ? И у нас не стоит задача избавиться от плинтусового запаха , нужно в нем настаивать ? Если менять воду каждые 2 дня , в 10-15 литровой бочке  (некоторые неважно сделанные, люди до месяца вымачивают) через нее пройдет 150-300 литров холодной воды, с благоприятными условиями для разведения плесени (наверное от неё напиток становиться более изысканным ,как сыр ) Никому не навязываю своё мнение (просто мыcли вслух) Конечно, в идеале залить СС, который потом перегнать,а потом залить будущий коньяк или виски -- но бочки как правило все текут,первое время ,и их нужно подготовить. PS -У меня скважина , насос. Видел бочки после долгого вымачивания покрытые слоем черной плесени.