26

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

al пишет:

сливается прозрачным, а потом муть появляется.

именно так и было.

al пишет:

Не надо разливать сразу, пусть в стекле постоит.

хотелось бы побыстрее отфильтровать)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

27

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

devil-arz, ты же не будешь все пить сразу. Литр отфильтруй и выпей, а остальное пусть немного постоит, потом отфильтруешь.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

28 (2016-12-17 22:13:44 отредактировано Фортуна)

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

al пишет:

сливается прозрачным, а потом муть появляется. Считаю, что это нормально.

Я не могу утверждать, нормально или нет. Просто у меня такого ещё не было. Разлил из бочек сразу в бутылки, уже как два месяца стоит и никакого осадка и мути нет. Может позже будет, но к тому времени я уже всё это выпью и подойдёт следующий в бочках.
Вот, четыре слева из десятки, три справа из пятёрки




РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

29

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

devil-arz пишет:

а на дне появился слой какой то мути

Коллоидный осадок таннинов и целлюлозы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.
+ al, IGAN

30

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

Доброго времени суток и с наступающим Новым Годом!!! Иван Николаевич, подскажите по использованию и подготовки бочки. Первую бочку 20л. я купил весной. Подготовил, залил спирт, разведенный до 20%. Через месяц, слил содержимое (потом опять на колонне получил спирт) и заполнил бочку бурбоном. Стоит с 3го июля. К Новому Году, как и планировал, слил на пробу бутылочку. Что можно сказать? Настоящий вискарь получается. Спрашивается, поскольку бочка новая, если дистиллят дальше выдерживать, хотя бы до года, не будет ли хуже? И вот сегодня получил еще одну бочку 20л. Ее собираюсь залить чачей. Начал вымачивать родниковой водой. Посколько зима, и на родник не наездишься, через сколько сливать, менять воду? Через 4 дня и в течении месяца? Есть у меня 20л вина, из которого гнал чачу. Хочу залить в бочку. Когда это сделать, после месяца вымачивания? Сколько выдержать вино в бочке, до заливки чачи? Что потом с этим вином? Пить можно, или на перегон?  Заранее спасибо ))

31

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

nevit, по вискарю только лучше будет, его в дальнейшем можно купажировать с более свежим спиртом. Срок хранения в бочке не ограничен, чем больше стоит, тем больше эфиров и других соединений, влияющих на вкус и запах.  Да хоть 25 лет! Правда доливать спиртом придётся, иначе он испарится и окислится за годы..
По поводу вина... нужно учитывать, что аромат и частично цвет перейдёт в дистиллят.. если мало опыта с вином, лучше всё-таки ограничиться просто водой для начала.  Можно ведь купить 20 литров чистой воды... не так уж и много по цене, пускай постоит подольше, а потом промыть кипячёной. Главное чтоб в воде микроорганизмы не завелись.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

32 (2016-12-30 23:01:31 отредактировано nevit)

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

Иван пишет:

nevit, по вискарю только лучше будет, его в дальнейшем можно купажировать с более свежим спиртом. Срок хранения в бочке не ограничен, чем больше стоит, тем больше эфиров и других соединений, влияющих на вкус и запах.  Да хоть 25 лет! Правда доливать спиртом придётся, иначе он испарится и окислится за годы..
По поводу вина... нужно учитывать, что аромат и частично цвет перейдёт в дистиллят.. если мало опыта с вином, лучше всё-таки ограничиться просто водой для начала.  Можно ведь купить 20 литров чистой воды... не так уж и много по цене, пускай постоит подольше, а потом промыть кипячёной. Главное чтоб в воде микроорганизмы не завелись.

Воды родниковой, есть еще пять 20литровых баклаг. Вода - супер! Стоит месяцами и не цветет. Сколько по времени вымачивать такой водой? Каждые четыре дня менять, или каждый день в течении месяца нужно, как рекомендуют на просторах инета?  Планирую в конце подержать с содой и пропарить парогеном. Просто первую бочку я вымачивал водой из под крана, каждый день менял в течении месяца. Потом спирт заливал на месяц. Сейчас спирта нет. Хочу получить в итоге виноградный бренди. И использовать эту бочку только для виноградного дистиллята. Всегда. Поэтому и спросил про виноматериал.

33

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

nevit, если производитель проверен и прошлая бочка устроила, лучше всего повторить как и с первой без лишних экспериментов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

34

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

Иван пишет:

nevit, если производитель проверен и прошлая бочка устроила, лучше всего повторить как и с первой без лишних экспериментов.

Ок! Спасибо! ))

35

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

nevit пишет:

Настоящий вискарь получается.

На что похож?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

36

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

Добрый день. Вопрос по поводу бочек: как правильно вымачивать бочку, просторы интернета пестрят таким разнообразием информации, что понятию не имею, кому верить. Купил бочку на 15 литров, что с ней делать?Как правильно вымачивать?Чем вымачивать? Какой водой?Что потом заливать?Для чего заливать спирт ии сс первонально?Нельзя ли после вымачивания заливать дистилят?И какой крепости лучше лить?

37

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

Веретенцев, вот тут примерное единодушие наблюдается. Вода, кипяток или пар, вода с содой, вода.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

38

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

Веретенцев, а тему в две страницы совсем лень прочитать и в соседнюю заглянуть?  Синдром рассеянного внимания?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

39

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

Возможно  и синдром рассеянного внимания,но перечитал всю тему вдоль и поперек, и только в теме продажа бочек нашел ответ на свой вопрос.Спасибо тем кто ответил.Извините за беспокойство.

40

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

Веретенцев, тут как надо готовить бочку  Изготовление и продажа дубовых бочек

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

41

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

Веретенцев, Бочки

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

42

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

Веретенцев пишет:

Купил бочку на 15 литров

Была у меня мысль заказать себе подарок в виде бочки на 10-15 литров, но по здравом размышлении решил, что к моменту приобретения бочки должен уже быть готов исходник для ее заполнения, ну хотя бы процентов на 80. Бочку надо сразу подготавливать (ну это месяц-другой, с натягом - 3 месяца) и пускать в дело. При моих объемах производства для заполнения 15-литровой бочки мне понадобится минимум полгода, это при условии, если я от полученного продукта много отпивать не буду.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

43 (2017-01-09 15:34:30 отредактировано 10delta)

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

Николай (Фортуна) пишет:

Веретенцев, тут как надо готовить бочку  Изготовление и продажа дубовых бочек

На мой взгляд Evgeniy_belyaev, не указал в этой инструкции несколько немаловажных моментов:
- перед пунктом 1, нужен пункт "0" - у новой дубовой бочки обязательно осадить обручи;
- после первой промывки бочки кипятком, не сливать содержимое в эмалированную ванну, окрасит эмаль только в путь (что у меня собственно и случилось, задолбался оттирать, всё равно желтизна кое-где осталась);
- при вымачивании бочки водой, желательно заливать в бочку воду такой-же температуры, что и температура сливаемой воды.

Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)
Собираю полуавтоматическую мини-пивоварню, с меня фотоотчёт!
-------
ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw — ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

44

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

_Михалыч пишет:

мне понадобится минимум полгода

o_O
Для заполнения 10 литровой бочки  55% дистиллятом нужно чуть более 5 литров спирта.
Один замес  сахарной с подкормкой, 4-5 дней брожения, полдня перегонки на СС, день на РК. Какие полгода?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

45 (2017-01-09 15:50:55 отредактировано )

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

Николай (Фортуна) пишет:

Для заполнения 10 литровой бочки  55% дистиллятом

Не 10 литровой, а 15.

_Михалыч пишет:

для заполнения 15-литровой бочки

И не 55%, а как минимум 65% (как я планирую) - чтобы после выдержки и дележа с ангелами можно было залить бутылочку-другую "бочковой крепости", градусов 60.

У меня в осенне-зимний период больше одной ректификации в месяц редко получается, за ректификацию я получаю 1,5-2,5 литра АС. Как то так.

Николай (Фортуна) пишет:

Один замес  сахарной с подкормкой

Не хочу я сахарную, если и буду еще делать, то для долива в зерновые и фруктовые дистилляты для объема.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

46

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

_Михалыч пишет:

за ректификацию я получаю 1,5-2,5 литра АС

:( Я меньше, чем 6 литров расчетных не запускаю. А обычно 8-10. Чтоб уж отмУчиться. Но таки-да, это уж каждому-своё.  *DRINK*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

47

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

_Михалыч пишет:

При моих объемах производства для заполнения 15-литровой бочки мне понадобится минимум полгода, это при условии, если я от полученного продукта много отпивать не буду.

Ну у меня так и получается, летне-осенее сырье будет заливаться в феврале-марте. Если "старая" бочка, то там продукт, в новой, "буферный" сахарный спирт, после отмачивания водой.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

48

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

Уважаемые, а не подскажете: можно-ли бочку заполнять только на часть объема?

49

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

UrdgiN пишет:

Уважаемые, а не подскажете: можно-ли бочку заполнять только на часть объема?

Смотря на какую часть.

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

50

Re: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

Печкин пишет:
UrdgiN пишет:

Уважаемые, а не подскажете: можно-ли бочку заполнять только на часть объема?

Смотря на какую часть.

примерно на половину, плюс-минус...
в верхней части рассыхаться будет? есть у кого личный опыт?