Тема: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски
Яблочный самогон по-деревенски
В ближайшее время уже появлятся первые ранние сорта яблок, возможно этот рецепт пригодится для экспериментов.
Рецепт опробован много раз, все навески выверены практическим опытом, отступать от пропорций можно.
Стоит упомянуть, что Это не рецепт кальвадоса , а самый банальный "самогон" для начинающих винокуров, дешевый и простой способ получить неплохой результат для наработки практического опыта в фракционной дистилляции на клоннах. Не нужно дожидаться отсветления, все происходит в "ускоренном" режиме.
Ингридиенты:
Яблоки. Желательно смесь разных сортов. Можно использовать ранние сорта.
Сахар, обычная сахароза из магазина. Инвертировать отдельно не нужно
Вода
Дрожжи (только винные)
Подкормка для дрожжей (подробности ниже)
Перемалываем яблоки на мясорубке, отжимаем сок. Соковыжималка приветствуется. Жмых сразу отбрасываем в сторону.
На 5 литров сока нужно добавить 5 литров воды, после чего произвести замеры сахаристости, и так как сахара у нас будет совсем мало, нужно будет добавить до плотности 1.065 по сахарному рефрактометру
Меряем начальное после разведения водой (может отличаться, зависит от сорта яблок и других моментов)
Доводим до 1.065 по рефрактометру, что равняется примерно 15.9-16.3% по сахарному поплавку c учетом погрешностей.
Ставим сусло на плиту и доводим до кипения. После закипания сразу выключаем и охлаждаем любым удобным способом соблюдая чистоту, как помыслов, так и сусла.
После остывания вносим подкормку и дрожжи. В качестве подкормки можно использовать 1 капелька нашатырного спирта (аптечного из ампулы) на 10 литров сусла. Или 2 грамма карбамида (в магазинах сад и огород), или т.н. "соль"... подкомку из самогонных магазинов типа GWN в количестве 2-3 гр на 10 литров. Возможно кто-то будет плеваться или ржать (обычно ржут и плюются необразованные маргиналы), но заменить подкормку можно одной чайной ложкой сухого куринного помета (читаем химсостав).
Дрожжи только винные, рекомендую использовать Белорусские винные в количестве 4 граммов на 10 литров или Red Star "Cotes De Blanc" 2.5 гр на 10 литров.
При таком подходе, когда мы пастеризовали сусло и задали подкормку дрожжам, при плотности сусла 1.065, брожение будет довольно бурным и быстрым, в среднем 7-10 дней при температуре 22-25С.
Через недельку сбраживания стоит померять сахаристость, если сусло сбродило до плотности ~1.000 (+- примеси С.В.), тобишь насухо, нужно его быстро осветлить. Как остветлить, можно узнать в теме Способы осветления браги перед дистилляцией Теоретически, в итоге получится "вино" с содержанием спирта в диапазоне ~8-8.4%
Далее начинается "классика" широко обсуждаемая на всем форуме.
Первая дистилляция как обычно, а вторая фракционно.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.