41

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

Ivanov & Co ©:

Здравия всем! Позвольте вас спросить, а где здесь «качество»?

Если дело в цифирях, то Вы можете отрубать хвосты и при 50%, и при 60% и тд. Это дело каждого, я делаю так. Никто не жаловался на плохое качество. Я описал методику в целом, которой придерживаюсь уже длительное время, это мое имхо, Вы можете действовать самостоятельно.
ПС: 40% - это не в теплой струе, а это с учетом перерасчета температуры в 20С.
Добавлено: 2015-06-23 13:57:43

transfi ©:

Андерс, попробуйте настроить аппарат так, чтобы при втором перегоне температура на градуснике держалась примерно одна. Как начнет падать - вырубать.

У меня никогда и нигде в процессе перегона температура не падала, а только росла

42

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

anders ©:

не падала, а только росла

Пардон, опечатка. Конечно росла.
Падать будет крепость дистиллята.

Если у Вас аппарат с вертикальной укрепляющей трубой, его можно настроить так, что крепость продукта, в течении всего погона, будет примерно 90%. Попробуйте.
Но всё равно высоты маловато.
Добавлено: 2015-06-23 14:10:26

anders ©:

которой придерживаюсь уже длительное время,

Базара нет...
Я тоже иногда сырец пью. Всякое бывает....
И даже нравится порой.

43

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

Ivanov & Co ©:

а где здесь «качество»?

Да, еще, хотелось бы у коллеги узнать, как обьективно определить "качество" самогона? Есть ГОСТ, ТУ?
Сэм - это не спирт, здесь присутствует субьективизм, который я не навязываю. В моей методе не это главное,
а главное - использование при первом перегоне медных колец Рашига для удаления лишних запахов и покапельный отбор голов при перегоне сырца. А хвосты - дело каждого. Для кальвадоса они даже необходимы. Вы когда обрубаете хвосты, подскажите и я попробую.
ПС: описАл методу исключительно для нержового дистиллятора, у кого БК - там все есть.
Добавлено: 2015-06-23 14:23:10

transfi ©:

Если у Вас аппарат с вертикальной укрепляющей трубой, его можно настроить так, что крепость продукта, в течении всего погона, будет примерно 90%. Попробуйте.
Но всё равно высоты маловато.

Уважаемый коллега для крепости дистиллята у меня есть отдельная бражная колонна, а чтобы получить спирт - РК.
ПС: не хочу умничать, я новичек на Вашем форуме, но не в винокурении.

44

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

anders ©:

Уважаемый коллега для крепости дистиллята у меня есть отдельная бражная колонна, а чтобы получить спирт - РК.

Во, блин... А зачем тогда сырец из-под простого дистиллятора в бочку закатывать?

45

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

anders ©:

Есть ГОСТ, ТУ?

СЭМ относится к дистиллятам, соответственно смотрите гост в соответствующей ветке, все описано. Объективность - это анализы проведенные в лаборатории. Возьмите свой дистиллят и сделайте анализ, удивитесь насколько будет завышены нормы по высшим спиртам, в народе называют сивухой. Этот путь прошли многие и пришли к пониманию, что объективные законы физики позволяют получить нормальное разделение на фракции только в колонне, т.е. получить качество в соответствии с ГОСТами.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

46

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

transfi ©:

А зачем тогда сырец из-под простого дистиллятора в бочку закатывать?

Почему сырец? Видимо Вы не внимательно прочитали. Сырец получается после первого прогона и он с головохвостами. В методике - два прогона. Первый с медью, без отбора фракций, второй без насадки с отбором голов и хвостов. Кому мало, можно сделать и третий, и четвертый прогон.

47

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

anders ©:

как обьективно определить "качество" самогона? Есть ГОСТ, ТУ?

А тут вообще всё просто. Сдал в лабораторию, провел анализ. Узнал - яд или не яд.. Существуют нормы по алкоголю.
Добавлено: 2015-06-23 14:36:01

anders ©:

Почему сырец? Видимо Вы не внимательно прочитали.

Прочел внимательно. И слог у Вас хороший. Почему сырец?.. Подозрение у меня такое... :)

48

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

transfi ©:

Существуют нормы по алкоголю.

СЭМ - не водка и не спирт, и норм для него нет. Хотелось бы знать нормы абсолютного СЭМа, чтобы сравнить с образцом.

transfi ©:

Узнал - яд или не яд..

Любой алкоголь, в принципе - это яд.
ПС: лаборатория выдаст цифры, которые без сравнения с эталонными ничего не скажут.

49 (2015-06-23 13:41:58 отредактировано transfi)

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

anders ©:

Хотелось бы знать нормы абсолютного СЭМа,

Собщение № 45 выше,... повторять не буду.

Андерс, а как по вашему, из чего СЭМ состоит?

50 (2015-06-23 13:58:50 отредактировано al)

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

СЭМ это дистиллят.
Читайте здесь: Требования к безопасности спиртных напитков

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

51

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

transfi ©:

Андерс, а как по вашему, из чего СЭМ состоит?

Ацетальдегид
Этилацетат
Метанол
Пропанол
Изоамилол
Бутанол
Пентанол

52

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

anders ©:

главное - использование при первом перегоне медных колец Рашига

Вы занимаетесь самообманом, нельзя на дистилляторе получить достойные напитки, ни  кто вас не будет отговаривает пить СС, есть желание, как говорится - на здоровье. Присутствует ощущение, что вы  забыли почистить его еще и  марганцовкой. Все эти идеи, я где- то уже слышал, но они не приживаются на этом форуме, это правда.

anders ©:

Вы когда обрубаете хвосты, подскажите и я попробую.

На счет хвостов, вы правы – дело каждого. Я отрубаю «хвосты» когда температура увеличивается на 0,1-0,2С по  сравнению с началом отбора «тела», вот такая у меня разность в погоне. Попробуйте и вы.

53

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

Ivanov & Co ©:

Я отрубаю «хвосты» когда температура увеличивается на 0,1-0,2С по  сравнению с началом отбора «тела», вот такая у меня разность в погоне. Попробуйте и вы.

Обязательно попробую, но уже на рект.колонне - это ее режим работы, но в итоге получу ректификат, а не дистиллят, как того обязывает тема.

54

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

anders ©:

Ацетальдегид
Этилацетат
Метанол
Пропанол
Изоамилол
Бутанол
Пентанол

Главного недостаёт. Ну, да ладно...

Вот и смотрим, сколько этой бяки  в Вашем продукте.

55 (2015-07-02 03:55:00 отредактировано anders)

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

transfi ©:

Главного недостаёт. Ну, да ладно...
Вот и смотрим, сколько этой бяки  в Вашем продукте.

Да, это примеси, главное - этиловый спирт (этанол)

56

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

anders ©:

но главный вопрос - их концентрация в продукте.

Полностью с Вами согласен.

И ещё, так к сведению: Дистиллят и ректификат не противопоставляются друг другу. Ректификат - это тоже дистиллят, но очищенный от примесей.

57

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

transfi ©:

И ещё, так к сведению: Дистиллят и ректификат не противопоставляются друг другу. Ректификат - это тоже дистиллят, но очищенный от примесей.

Спасибо. Приму это к сведению.
Мой метод для тех, у кого нет РК и БК, а только хороший дист. Использовал его исключительно в интересах любителей крепкого сэма с его органолептикой. Сам тоже дегустировал вчера - с утра все ОК, поэтому решил поделиться с коллегами методикой.

58

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

anders ©:

Сам тоже дегустировал вчера - с утра все ОК

Ну это же не мышьяк, чтобы так сразу..... Вы себя, вернее свою печень потихоньку уничтожаете, но это Ваше личное дело.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

59

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

al ©:

Вы себя, вернее свою печень потихоньку уничтожаете

Любой коллега, употребляющий алкоголь, даже очень "чистый", потихоньку уничтожает свою печень с разницей - один быстрее, другой чуть позже. Все зависит от количества, качества и периодичности употребления. Одно радует, печень - это единственный организм, способной самостоятельно регенерироваться.
ПС: сорри за оффтопик, пришлось ответить старшему коллеге.

60

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

В печени нет нервных окончаний .