41

Re: Методики получения качественных дистиллятов в домашних условиях

Ivanov & Co ©:

Здравия всем! Позвольте вас спросить, а где здесь «качество»?

Если дело в цифирях, то Вы можете отрубать хвосты и при 50%, и при 60% и тд. Это дело каждого, я делаю так. Никто не жаловался на плохое качество. Я описал методику в целом, которой придерживаюсь уже длительное время, это мое имхо, Вы можете действовать самостоятельно.
ПС: 40% - это не в теплой струе, а это с учетом перерасчета температуры в 20С.
Добавлено: 2015-06-23 13:57:43

transfi ©:

Андерс, попробуйте настроить аппарат так, чтобы при втором перегоне температура на градуснике держалась примерно одна. Как начнет падать - вырубать.

У меня никогда и нигде в процессе перегона температура не падала, а только росла

42

anders ©:

не падала, а только росла

Пардон, опечатка. Конечно росла.
Падать будет крепость дистиллята.

Если у Вас аппарат с вертикальной укрепляющей трубой, его можно настроить так, что крепость продукта, в течении всего погона, будет примерно 90%. Попробуйте.
Но всё равно высоты маловато.
Добавлено: 2015-06-23 14:10:26

anders ©:

которой придерживаюсь уже длительное время,

Базара нет...
Я тоже иногда сырец пью. Всякое бывает....
И даже нравится порой.

43

Ivanov & Co ©:

а где здесь «качество»?

Да, еще, хотелось бы у коллеги узнать, как обьективно определить "качество" самогона? Есть ГОСТ, ТУ?
Сэм - это не спирт, здесь присутствует субьективизм, который я не навязываю. В моей методе не это главное,
а главное - использование при первом перегоне медных колец Рашига для удаления лишних запахов и покапельный отбор голов при перегоне сырца. А хвосты - дело каждого. Для кальвадоса они даже необходимы. Вы когда обрубаете хвосты, подскажите и я попробую.
ПС: описАл методу исключительно для нержового дистиллятора, у кого БК - там все есть.
Добавлено: 2015-06-23 14:23:10

transfi ©:

Если у Вас аппарат с вертикальной укрепляющей трубой, его можно настроить так, что крепость продукта, в течении всего погона, будет примерно 90%. Попробуйте.
Но всё равно высоты маловато.

Уважаемый коллега для крепости дистиллята у меня есть отдельная бражная колонна, а чтобы получить спирт - РК.
ПС: не хочу умничать, я новичек на Вашем форуме, но не в винокурении.

44

anders ©:

Уважаемый коллега для крепости дистиллята у меня есть отдельная бражная колонна, а чтобы получить спирт - РК.

Во, блин... А зачем тогда сырец из-под простого дистиллятора в бочку закатывать?

45

anders ©:

Есть ГОСТ, ТУ?

СЭМ относится к дистиллятам, соответственно смотрите гост в соответствующей ветке, все описано. Объективность - это анализы проведенные в лаборатории. Возьмите свой дистиллят и сделайте анализ, удивитесь насколько будет завышены нормы по высшим спиртам, в народе называют сивухой. Этот путь прошли многие и пришли к пониманию, что объективные законы физики позволяют получить нормальное разделение на фракции только в колонне, т.е. получить качество в соответствии с ГОСТами.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

46

transfi ©:

А зачем тогда сырец из-под простого дистиллятора в бочку закатывать?

Почему сырец? Видимо Вы не внимательно прочитали. Сырец получается после первого прогона и он с головохвостами. В методике - два прогона. Первый с медью, без отбора фракций, второй без насадки с отбором голов и хвостов. Кому мало, можно сделать и третий, и четвертый прогон.

47

anders ©:

как обьективно определить "качество" самогона? Есть ГОСТ, ТУ?

А тут вообще всё просто. Сдал в лабораторию, провел анализ. Узнал - яд или не яд.. Существуют нормы по алкоголю.
Добавлено: 2015-06-23 14:36:01

anders ©:

Почему сырец? Видимо Вы не внимательно прочитали.

Прочел внимательно. И слог у Вас хороший. Почему сырец?.. Подозрение у меня такое... :)

48

transfi ©:

Существуют нормы по алкоголю.

СЭМ - не водка и не спирт, и норм для него нет. Хотелось бы знать нормы абсолютного СЭМа, чтобы сравнить с образцом.

transfi ©:

Узнал - яд или не яд..

Любой алкоголь, в принципе - это яд.
ПС: лаборатория выдаст цифры, которые без сравнения с эталонными ничего не скажут.

49 (2015-06-23 13:41:58 отредактировано transfi)

anders ©:

Хотелось бы знать нормы абсолютного СЭМа,

Собщение № 45 выше,... повторять не буду.

Андерс, а как по вашему, из чего СЭМ состоит?

50 (2015-06-23 13:58:50 отредактировано al)

СЭМ это дистиллят.
Читайте здесь: Требования к безопасности спиртных напитков

51

transfi ©:

Андерс, а как по вашему, из чего СЭМ состоит?

Ацетальдегид
Этилацетат
Метанол
Пропанол
Изоамилол
Бутанол
Пентанол

52

anders ©:

главное - использование при первом перегоне медных колец Рашига

Вы занимаетесь самообманом, нельзя на дистилляторе получить достойные напитки, ни  кто вас не будет отговаривает пить СС, есть желание, как говорится - на здоровье. Присутствует ощущение, что вы  забыли почистить его еще и  марганцовкой. Все эти идеи, я где- то уже слышал, но они не приживаются на этом форуме, это правда.

anders ©:

Вы когда обрубаете хвосты, подскажите и я попробую.

На счет хвостов, вы правы – дело каждого. Я отрубаю «хвосты» когда температура увеличивается на 0,1-0,2С по  сравнению с началом отбора «тела», вот такая у меня разность в погоне. Попробуйте и вы.

53

Ivanov & Co ©:

Я отрубаю «хвосты» когда температура увеличивается на 0,1-0,2С по  сравнению с началом отбора «тела», вот такая у меня разность в погоне. Попробуйте и вы.

Обязательно попробую, но уже на рект.колонне - это ее режим работы, но в итоге получу ректификат, а не дистиллят, как того обязывает тема.

54

anders ©:

Ацетальдегид
Этилацетат
Метанол
Пропанол
Изоамилол
Бутанол
Пентанол

Главного недостаёт. Ну, да ладно...

Вот и смотрим, сколько этой бяки  в Вашем продукте.

55 (2015-07-02 03:55:00 отредактировано anders)

transfi ©:

Главного недостаёт. Ну, да ладно...
Вот и смотрим, сколько этой бяки  в Вашем продукте.

Да, это примеси, главное - этиловый спирт (этанол)

56

anders ©:

но главный вопрос - их концентрация в продукте.

Полностью с Вами согласен.

И ещё, так к сведению: Дистиллят и ректификат не противопоставляются друг другу. Ректификат - это тоже дистиллят, но очищенный от примесей.

57

transfi ©:

И ещё, так к сведению: Дистиллят и ректификат не противопоставляются друг другу. Ректификат - это тоже дистиллят, но очищенный от примесей.

Спасибо. Приму это к сведению.
Мой метод для тех, у кого нет РК и БК, а только хороший дист. Использовал его исключительно в интересах любителей крепкого сэма с его органолептикой. Сам тоже дегустировал вчера - с утра все ОК, поэтому решил поделиться с коллегами методикой.

58

anders ©:

Сам тоже дегустировал вчера - с утра все ОК

Ну это же не мышьяк, чтобы так сразу..... Вы себя, вернее свою печень потихоньку уничтожаете, но это Ваше личное дело.

59

al ©:

Вы себя, вернее свою печень потихоньку уничтожаете

Любой коллега, употребляющий алкоголь, даже очень "чистый", потихоньку уничтожает свою печень с разницей - один быстрее, другой чуть позже. Все зависит от количества, качества и периодичности употребления. Одно радует, печень - это единственный организм, способной самостоятельно регенерироваться.
ПС: сорри за оффтопик, пришлось ответить старшему коллеге.

60

В печени нет нервных окончаний .