161

Re: Построение колонны в первый раз

Ivan ©:

характерного ПОБУЛЬКИВАНИЯ внутри колонны, которым так славится

захлеб, тепломассообмен скорее шипит, чем журчит )
У меня та же проблема, мне мало аромата. Завтра буду пробовать мочалки неплотно запихать, вместо пружинок, думаю штуки четыре, и увеличить подаваемую мощность, засчет того, что плотность насадки упадет. У мочалки самая развитая площадь поверхности при минимальном занимаемом объеме.
Если димрот медный- пофиг нержовая насадка, если нет, можно путанку из медного провода прямо в царгу затолкать, или подвесить что-н.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

162

Artem.SHitov ©:
Ivan ©:

характерного ПОБУЛЬКИВАНИЯ внутри колонны, которым так славится

захлеб, тепломассообмен скорее шипит, чем журчит )
У меня та же проблема, мне мало аромата. Завтра буду пробовать мочалки неплотно запихать, вместо пружинок, думаю штуки четыре, и увеличить подаваемую мощность, засчет того, что плотность насадки упадет. У мочалки самая развитая площадь поверхности при минимальном занимаемом объеме.
Если димрот медный- пофиг нержовая насадка, если нет, можно путанку из медного провода прямо в царгу затолкать, или подвесить что-н.

помню на заре, эксплуатации колонны, во время первых запусков, выгонял с насадкой из медной путанки высотой см 30 (вся царга 1,5 м) запах БЫЛ, даже название ему дали "фруктовые нотки")), но ректификации не было. Крепость 82 %...

имею многожильный медный провод (как на щётках в электроинструменте), как бы из него путанку равномерную сделать?

ещё есть мысли может насадку почти всю убрать, а на трубку возврата флегмы придумать типа "дождика" , чтоб сверху по стенкам царги стекало!  ведь БК и без насадки нормально работают..

кстати димрота может и хватит для реакции с кислотами спирта... не думал об этом.   только травить время от времени нужно наверное?

и после последней ректификации синий купорос заметил в силиконовой трубке возврата..((

163

Ivan,  сделай вот так  Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим   приложи снимки графиков или весь лог работы колонны, сразу станет понятно что и как...

Насадка... мочалки и нерж сетка.. это лучший вариант, медяху в нижнюю часть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

164

Иван ©:

Ivan,  сделай вот так

спс. всё вдумчиво перечитаю, заменю батарейки в термометре, сделаю рулончики из нерж. сетки и после следующей ректификации с меня - отчёт!)

165

Ivan ©:

как бы из него путанку равномерную сделать?

Я имею ввиду не во всю колонну, т.к. проволочинки имеют маленькую площадь поверхности и плохо держат флегму, а комок в нижней части, на входе в царгу.

166

Друзья у меня к вам вопрос вот такого плана, на работе один товарищ захотел построить ректификационную колонну, как на рисунке (извиняюсь за набросок рисовали на работе, тем не менее кто знает принцип тот поймет). Ни как его не могу переубедить, что наша стабильная РК лучше, он нет и все. Говорит что принцип у них одинаков, только наша в изготовлении более хлопотна. У неё есть отбор по пару (как он говорит, типо по пару лучше тело отбирать- легче следить не нужно как на нашей и весь процесс проходит быстрее. Головы отбираются покапельно как то так примерно). Отбор по пару- дистиллят с ароматикой, отбор покапельно или струйкой там -спирт.
Конструкция какого то "Счастливчика" Ролики есть на ютубе, посмотрел похожа на колонну "Прима"
Собственно вопрос можно ли эту колонну полноценно называть ректификационной? Преимущества и недостатки какие и почему? А самое главное качество получаемого сырья на этой колонне по сравнению  со стабильной РК (тех процесс выдержан).
Хочу его склонить в нашу сторону, а аргументов не хватает.

• IMG_20190122_151303.jpg
    size: 167.01Кб type: jpg

167 (2019-01-23 22:04:39 отредактировано )

Тринадцатый, на рисунке просто БК...   Краткий обзор распространенных дистилляционных аппаратов

Тринадцатый ©:

как он говорит, типо по пару лучше тело отбирать

Это не он говорит, а просто транслирует одного торгаша с другого форума... если бы он имел реальный опыт и говорил - другой разговор.

Тринадцатый ©:

Конструкция какого то "Счастливчика"

У него нет никаких конструкций. он все скопировал у других людей и испортил в довесок. Полный ландух  Позорный отчет от самогонщика-"Счастливчика"

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

168

Так этот чудо умелец говорит что это РК, и с успехом продаёт их. Я так понимаю что процесс ректификации там проходит не полностью? Чего то сути не уловлю в разнице конструкций. Иван Николаевич ражуйте пожалуйта.

169

Тринадцатый ©:

Хочу его склонить в нашу сторону

Брось. Это неблагодарное дело - в любом случае виноватым останешься.
Твоё дело предупредить, а дальше пусть сам думает.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

170

Тринадцатый ©:

Иван Николаевич ражуйте пожалуйта

Блин.. 5 лет всем форумом жуем, я вон уже и зубы начал терять от такой активности :)  Вот тут можно начать читать https://alcodistillers.ru/forum/index.php

пс. Нет, все-таки иногда проще рассказать в двух словах о сингулярности, чем объяснить ректификацию теми же двумя словами...  *EGG*

171 (2019-01-23 22:58:43 отредактировано )

Ну вот и поговорили. В этой же колонне по его словам так же происходит ТМО, есть такой же узел отбора со "стаканом",  Процесс идет так же на пред захлебе, выходит разница только в конструкции, понимаю, что не прав, а где не пойму. Единственное что я в ней не понял как возврат флегмы контролировать относительно отбора в процентах.

Вот чего додумал, в ней нет возможности контролировать температуру пара в верхней точке колонны, а следовательно нет возможности точно контролировать прорыв головных фракций в тело. В правильном направлении иду? Или опять все перечитывать))

172

Тринадцатый, никому не интересно говорить про какого-то там некого человека, который где-то там, в том числе возможно просто в твоей голове.  Давай тогда поговорим о проблемах голодания африканских детей? Ну а чего? Ты знаешь почему они голодают? 
Не пойми как иронию, но если ему самому будет интересно, сам все прочитает, спросит, сделает... не нужно выступать неким посредником или адептом... пускай люди себе хоть в задницу трубу засовывают, зачем тебе что-то доказывать?  Вот тут есть все доказательства... достаточно надеюсь?
Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

173

Тринадцатый, все колонны, где есть противоток пара и флегмы и контактные элементы- ректификационные, тут не поспоришь. Дьявол, как всегда, в деталях.
1. Визуальный, а не только расчетный, контроль ФЧ
2. Визуальный контроль режима работы колонны
3. "Правильная" геометрия (гидрогазодинамика?) головы колонны, с точки зрения контроля температуры
4. "Правильный" объем стакана отбора

Тринадцатый ©:

так же на пред захлебе

Как его контролировать?

Тринадцатый ©:

узел отбора со "стаканом"

Какой его объем, а главное функция?

Тринадцатый ©:

Отбор по пару- дистиллят с ароматикой

Вот это надо как-то сильно аргументировать. Я могу придумать пару моментов, чем результат отбора по пару принципиально отличается от отбора по жидкости, но к ароматике это не имеет никакого отношения.

174

Тринадцатый ©:

Друзья у меня к вам вопрос вот такого плана,

Чес слово. Эту колонну уже разжевали и проглатили уже не однократно. Ее толкают многие производители, пусть толкают.

Тринадцатый ©:

(как он говорит, типо по пару лучше тело отбирать- легче следить не нужно как на нашей и весь процесс проходит быстрее

Ну раз быстрее, то пусть лепит, и радуется жизни.

Тринадцатый ©:

Отбор по пару- дистиллят с ароматикой, отбор покапельно или струйкой там -спирт.

Это лучше к врачу обращаться. Раз уж физику в школе прогуливал.

Тринадцатый ©:

Конструкция какого то "Счастливчика"

Про Сан Саныча не забудь.

Тринадцатый ©:

Собственно вопрос можно ли эту колонну полноценно называть ректификационной?

Можно. Только конструкция несовершенна.

Тринадцатый ©:

А самое главное качество получаемого сырья на этой колонне по сравнению  со стабильной РК (тех процесс выдержан).

Тех процесс выдерживает оператор, а колонна это железяка.

Тринадцатый ©:

Хочу его склонить в нашу сторону

А зачем? Ему это не нужно.

Тринадцатый ©:

ражуйте пожалуйта.

Смотри по форуму. Все уже ражовано

Тринадцатый ©:

а следовательно нет возможности точно контролировать прорыв головных фракций в тело.

К моменту отбора тела головных фракций уже нет.

Тринадцатый ©:

Или опять все перечитывать))

Два варианта. Либо опять, либо снова.

PS/ Принципиально эту колонну уже обсуждали и все разжевано.
Реклама и маркетинг это то же наука и имеет жесткое воздействие на людей.
Поэтому если человек не понимает, то значит он верит. А вера не требует доказательств. Пусть делает. Что-то все равно получится, не понравится тогда начнет изучать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

175

Спасибо всем откликнувшимся.

176

.. не удалось тринадцатому выведать секреты по легкому.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

177

История стара как мир, Иван Николаевич сразу шельму спалил :D . Какой-то посредник за какого-то человека с колонной, дабы переделать "побырому" и пихать по новому, а процесс то не понят до конца.

Хорошо хоть коровы не летают..

178 (2019-01-24 07:53:35 отредактировано Artem.SHitov)

Donatello, bubble-gum, Моя стабильная РК из нерж стали Ø=50мм, h царги=1500

179

Donatello ©:

дабы переделать

за это время можно было уже разобраться что к чему!

Выпил воды- печень в шоке!

180

Я не вижу шельм за бетонными стенами, у меня нет такого опыта.. тем не менее, предполагаю, что коллега сам решил (или вместе с товарищем по работе) построить колонну попроще. И в сомнениях. Ведь дешевле же и проще..
Вот и спрашивает, типа друг Коля тоже хочет, но не может определиться.
А сказать "я хочу такую вот колонну" - можно нарваться ... самизнаете на что.. :)
Извините, но отчасти в этом виноваты сами завсегдатаи форума.
Вместо того, чтобы разъяснить в трех-четырех фразах в чем заблуждается товарищь, часто отсылают читать форум.
Забывая, что сами пару лет назад были в таком-же положении, но никто их читать форум не отсылал, т.к. и читать-то еще почти ничего не было.. :) Все друг другу помогали советами и информацией, и нарабатывали базу знаний и опыта. Огромное спасибо за это основателю ресурса!
Стоит, по советам коллег, почитать форум, и можно увидеть, как отсылающий в библиотеку сам еще недавно тыкался как слепой кутенок, а его кормили из бутылочки. Ну так тебя покормили, покорми и ты теперь новичка или вопрошающего, твоя очередь долги отдавать.. нет?
Пост мой, конечно, злостный оффтоп, тем не менее.. Может в самом деле, иногда лучше два раза повторить, чем каждый раз посылать в библиотеку?
Если человек с вашей помощью ухватит суть за ниточку, его самого потом из библиотеки за уши не вытащишь.. :)
сорри

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!