Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне
Александр С, это крайне приблизительные цифры. Можно также ориентироваться по спиртуозности кубового остатка.
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 33 34 35 36 37 … 44 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 681 по 700 из 871
Александр С, это крайне приблизительные цифры. Можно также ориентироваться по спиртуозности кубового остатка.
Gerundey, это, по моему глубокому убеждению, ошибочное мнение. У кого то возврат диаметром 4мм, у меня 8мм. Для заполнения возврата сверху (теоретически) мне нужно в 4 раза больше флегмы выработать и сконденсировать. Так что, достижение режима предзахлеба будет зависеть от диаметра возврата? Это как-то нелогично, не находите?
Вы когда настраиваете предзахлеб, сначала в возврате видите пузырьки, идущие в обратном направлении, потом возврат заполняется полностью. Мне кажется, что отсюда все понятно становится.
Плюс мне кажется, этот диспут мало даст плюсов на практике. Как режим назвать не столь важно, как понимать, когда и как его применять.
мне кажется, этот диспут мало даст плюсов на практике
ну почему-же, в этом диспуте рождается понимание, что такое правильный предзахлеб, его признаки и причины, способы достижения. Полезно иногда поспорить.
Александр С, это крайне приблизительные цифры. Можно также ориентироваться по спиртуозности кубового остатка.
Понял, спасибо.
в отборе 93% на старте, 94% на финише
Артем, как ты контролируешь спиртуозность? Я все пытаюсь через колбу мерную, но неудобно, пока 100 нальешь, измерил, не попал, вторые 100, измерил, тоже например мимо. Рефрактометр спиртовой покупать?
Димон, никак ) Когда процесс отлажен, оно плюс-минус одинаково идет. Контроль скорее для проверки. Если знаешь параметры своего оборудования, и понимаешь, что хочешь получить, можно какую-то стартовую точку рассчитать теоретически, местные калькуляторы это позволяют. Ради интереса можешь озвучить "теоретическую задачу", исходные данные, вместе посчитаем, потом на практике можно проверить.
По большому счёту, и трубка возврата не нужна. Это так, для визуализации. На ней вообще, чисто теоретически, можно не заморачиваться. А регулировать режим колонны и количество возврата только нагревом. Всё то же самое. Возврат будет происходить через паропровод, пусть по стеночке стекать на насадку, а не по центу, но чисто конструктивно можно и по центру направить при желании.
И так же по уровню флегмы смотреть и по звуку слушать. И можно выставить и плёночный режим и предзахлёб. Но, всё это только чётко понимая происходящие процессы.
Artem.SHitov, спасибо, в течение пары дней сформулирую исходные.
Фортуна, однако, это уже для совсем свирепых мастеров
регулировать режим колонны и количество возврата только нагревом.
А как понять, что нагрев достаточный? Путем экспериментов? А смысл?
А как понять, что нагрев достаточный? Путем экспериментов?
Путём получения опыта после десятков ректификаций.
Путём получения опыта после десятков ректификаций.
Согласен, много данных придется запоминать. Теоретически можно, но смысла нет.
Александр С, понимаешь, просто со временем приходит некое просветление, как бы переходишь на другой уровень осознания ... Как эти, ну там всякие ламы, буддисты и прочие витающие бог знает где...
Тогда настолько отчётливо понимаешь процесс, что кое-что в оборудовании, чисто технически, уже кажется лишним... Ну да ладно. К моментам ректификации это не относится. Не хочу засорять тему.
У кого то возврат диаметром 4мм, у меня 8мм.
Так это все должно быть разумно и достаточно. Опять же не по одной трубке возврата ориентируемся.
Тут в комплексе, возврат, перелив, температура, как колонна шумит.
Трубка возврата заполняется не от того, что флегмы стало конденсироваться столько, что она не успевает стекать по возврату того или иного сечения. А от того, что снизу бульбулирующая флегма препятствует свободному истечению из возврата в колонну.
Тоже придерживаюсь такого мнения.
Диоптр - зло! Лишние вопросы.
А вот с этим теперь не согласен
Димон, Piper, вот тут , правда может не сразу видно.
Комплект оборудования для самогоноварения
Смотрите уровень флегмы и интенсивность поступления ее из дефлегматора, заполнение трубки возврата и орошение насадки в верху царги. Разница только в мощности.
Вот видео, где вообще обедненный режим.
Комплект оборудования для самогоноварения
А здесь наоборот уже жесткий предзахлеб.
Комплект оборудования для самогоноварения
Переходные моменты я не снимал, но если мощность прибавлять значительно, то стакан отбора наполняется быстрее, чем поднимается флегма в царге и начинается барботирование.
Димон, Piper, вот тут , правда может не сразу видно.
Al, я давно и очень внимательно изучал темы с оборудованием, в т.ч. и твою. Но никак не могу согласиться с этим утверждением.
если мощность прибавлять значительно, то стакан отбора наполняется быстрее, чем поднимается флегма в царге
Ну хотя бы потому, что у меня трубка возврата ну никак не заполняется полностью, пока флегма не поднимется в колонне до среза возврата.
Можно конечно грешить на то что у меня насадка набита криво, у меня захлеб наступает на мощности около 1500Вт при расчетной где-то 1900. Если я добавлю мощи с целью получения большего кол-ва пара, то захлебну колонну. Но у Piper'а то она наверное набита правильно, у него рабочая мощность 1800-1900 (Дмитрий, поправьте плз если ошибся) при похожих параметрах колонны. И та же петрушка получается...
Хотя... Может для 42-й колонны все не так? Мощность 3,5кВт, а диаметр возврата тот же, что и на 35-й. Может он и заполняется. Вчера искал, может есть какие-то миниатюрные счетчики потока, не нашел. Вот померить бы объем возвращаемой флегмы, все бы стало ясно. Но в любом случае, заполняется возврат или нет, существенного прикладного значения не имеет, это чисто теоретический вопрос.
Вчера искал, может есть какие-то миниатюрные счетчики потока, не нашел. Вот померить бы объем возвращаемой флегмы, все бы стало ясно.
Можно прикинуть на пальцах.
Теплота испарения (конденсации) спирта 840 кДж/кг (840 Дж/г).
Плотность спирта 0,79 г/см3.
1 кВт = 1000 Дж/сек.
Прикладывая 1 кВт, пренебрегая потерями, получаем 1000/840 = 1,19 г/сек
или 1,19/0,79 = 1,5 см3/сек.
1,5 мл спирта в секунду на прилагаемый киловатт мощности без учета потерь.
С потерями, думаю, можно на треть уменьшить.
Так что 3,5 кВт дадут 1,5*3,5*0,67 = 3,5 мл/сек
Теоретически.
Утилизируемую мощность, думаю, можно достаточно точно измерить.
Берем температуры воды на входе и выходе димрота.
Замеряем расход охлаждающей воды.
И рассчитываем.
Вот померить бы объем возвращаемой флегмы, все бы стало ясно.
Надо померить мощность с учетом теплопотерь, проще всего дистиллировать воду, и посчитать, либо прикинуть по температуре и расходу охлаждающей воды. А потом уже счетчики потока не нужны, можно довольно точно узнать расход флегмы, зная спиртуозность на выходе.
kvic, Не туда меня понесло, ничего это не дает. Пусть будет 3,5 мл/сек, сечение восьмимиллиметрового возврата = 0,5 см2. Что дальше? Будет заполнять этот объем возврат полностью или нет?
счетчики потока не нужны, можно довольно точно узнать расход флегмы, зная спиртуозность на выходе.
Артем, нужно у тебя несколько уроков взять по теоретическим расчетам.
Ну хотя бы потому, что у меня трубка возврата ну никак не заполняется полностью, пока флегма не поднимется в колонне до среза возврата.
В какой-то из тем уже поднимал этот вопрос. Если сечения трубки возврата не хватает для обслуживания дефа - трубку надо увеличить т.к. нет смысла притормаживать возврат принудительно. Если хватает - она и должна заполняться только, когда уровень флегмы будет около нижнего среза.
У меня 42 колонна с диоптром под головой. Диоптр не набит насадкой. Экспериментов проводил с разными насадками много. Для себя определился так: в пленочном режиме колонна _ДОЛЖНА_ производить дистиллят более 93% на отборе около 250 млл/час (зависит от сечения) - это говорит о том, что насадки в колонне достаточно. Потом доводим до захлеба и стабилизируем колонну уже в нем. Открываем краник полностью - в отборе опять должно быть не менее 93%, это говорит о том, что флегма не тормозится насадкой и тяжелые фракции успевают возвращаться. На моей колонне мощность захлеба 1.6-1.8к на ТЭНе и процентов на 20 больше на индукции
добавлю: затык возврата тяжелых фракций чаще всего связан с какой-то конкретной "перезапрессованной" частью насадки, поэтому каждую мочалку раскатываю в валик приблизительно под диаметр колонны (что-бы не вываливалось) и шомполом задвигаю на место по одной до начала сопротивления предыдущей.
с 681 по 700 из 871