541

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Николя ©:

Трубка должна быть заполнена полностью, в гидроуровне небольшое движение. Этот режим нужно держать при отборе тела. Режим предзахлеба выглядит примерно так.

При этом температура в 2/3 царги должна стоять правильно?  А она у меня начинает расти.

542 (2017-09-23 19:23:45 отредактировано )

Николя ©:

Трубка должна быть заполнена полностью, в гидроуровне небольшое движение.

Скорее, в трубке возврата должны проскакивать пузыри. Если она заполнена полностью - скорее всего, понемногу подбирается захлёб. Во всяком случае, у меня так происходит.

iceburg ©:

При этом температура в 2/3 царги должна стоять правильно?  А она у меня начинает расти.

Бесконечно расти? или подрастает и стабилизируется?
Если второй вариант - то почему бы и нет...

543 (2017-09-23 19:50:10 отредактировано )

iceburg, в следующий раз выведи колонну в предзахлеб. Температура 2/3 начнет расти. В какой то момент должна стабилизироваться. Запомни эту разницу, а лучше здесь напиши. А вот при последующей ректификации добавь пару мочалок, естественно остальные чуть плотней забить. Вновь дождаться стабилизации в 2/3. Разница должна быть чуть меньше. И так каждый раз, пока не добьешься минимальной разници между верхом и 2/3. Само собой еще нужно в каждом случае отбором поиграться. У меня сейчас около 12 мочалок, напряжение предзахлеба ~ 175В при ном. мощности ТЭНа 1.6 кВт. Отбор около литра в час для "вкусных" дистиллятов...

все забываю убрать 1-2 мочалки, рабочую мощность поднять хочу...

544

iceburg ©:

Сразу было 18 мочалок, на форуме вычитал,  что мочалки должны сами в царгу проваливаться,  а им немного помогал первый раз.  В общем после переделки осталось 12 мочалок. Где я делаю ошибки?

Как Иван любит говорить - читаете по диагонали?
Определяемся с целями и задачами - что хотим получить в итоге?!
Минимум примесей - набиваем максимум мочалок, чтоб не было затыка, продувалось с усилием.
Мочалки разные бывают по объёму, у меня на метре забито с усилием (небольшим) 10 "Чистюль" - к чистоте продукта стремлюсь.
Хотим получить вкус - убираем мочалки до 12, до 10, до 8 шт. ...(в Вашем случае), главное - чтоб они были распределены равномерно и подбираем правильный режим работы колонны.
Схема колонны одна, колонна стабильная, апробирована, показатели зашкаливают, но очень всё индивидуально в эксплуатации (пляшет напряжение в сети, нестабильно давление водопровода, давление за окном тоже сюрпризы иногда преподносит).
Поэтому работаем и записываем, находим свой, правильный режим работы колонны...  *YES* 
Ищущий да обрящет!   *THUMBSUP*

545

Мне нужен максимально чистый спирт.  Т.к. я еще новичек и делаю брагу из сахара. Следующий раз попробую вернуть обратно мочалки.  Я просто боялся,  что не могу 2/3 в отборе словить,  а когда трубка после 1/3 я уже снижал мощность,  т.к. думал что это уже первая стадия захлеба.  А оказывается в этом режиме и нужно работать. Правильно,  что головы на 1 квт отбираю?  И еще вопрос.  Спирт когда разбавлю водой из рецепта на этом форуме + глицерин и сахар,  постоит все это дело недельку.  Получается продукт запаха алкоголя практически нету( чутка водкой пахнет), но когда пьешь немного жестковат. Это может быть от неправильной перегонки спирта и на что обратить внимание?

546

iceburg ©:

но когда пьешь немного жестковат. Это может быть от неправильной перегонки спирта и на что обратить внимание?

Два варианта... или вода или немного хвоста проскакивает... Чтоб хвоста не словить, лучше как раз на предзахлебном режиме работать, просто в конце процесса следить лучше, а еще лучше собрать Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации   и в динамике процесса все будет как на ладони.
Это у торгашей все просто, перегнал - продукт готов, экономия 200 рублей  *ROFL*   В реале все куда сложней и интересней.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

547

Автоматика это конечно круто,  но сразу надо руками нормально научиться работать. Да и регулятор собрать нормальный.  РМ 2 у нас купить не получается.  Барыги совсем совесть потеряли - под заказ и стоимость порядка 100$. Буду пробовать на ардуине собирать хоть и смутно представляю что это такое.  Ну а потом уже дело дойдет и до tmas надеюсь. А если спирт разбавлять дистилированой водой?

548 (2017-09-24 07:10:08 отредактировано )

iceburg ©:

Мне нужен максимально чистый спирт.  Т.к. я еще новичек и делаю брагу из сахара.

Тогда нужно максимальное количество мочалок, предзахлебный режим и неспешный отбор. Литр в час, пожалуй для спирта многовато. 500-700 нормально.

iceburg ©:

Буду пробовать на ардуине собирать хоть и смутно представляю что это такое. 

Нет ни чего страшного. Микроконтроллер на удобной плате. Если уж будет ардуинка, то Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации делать сразу. Ни каких проблем не возникает если все внимательно и по инструкции.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

549

iceburg, так можно и без автоматики, будет работать просто как монитор оператора.. чисто визуально наблюдать удобней.  Можно просто usb термометр поставить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

550 (2017-09-24 14:43:48 отредактировано iceburg)

Иван,  так програмка эта стоит и работает на термометрах  usb.  Уверенности нет в разделении фракций и режиме работы.  Про отбор тела вроде понял,  что такое предзахлебный режим.  Добавлю мочалок и попробую следующий раз.  А вот головы на какой мощности отбирать?  С хвостами вроде тоже определился - врубил мощность на всю,  отбор полностью открыт и воду на охлаждение побольше.  Вопрос пока только с головами.  И почему никто не ответит по поводу разбавления спирта дистилированой водой.  Попробовал вроде мягче получилось.  Может минусы в этом способе критичиские есть,  через месяц " на пол шестого" не станет?

551

iceburg ©:

Вопрос пока только с головами.

Головы отбираются неспешно, в пленочном режиме. В твоем случае примерно 700-800 ватт.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

552 (2017-09-24 16:17:18 отредактировано )

iceburg ©:

И почему никто не ответит по поводу разбавления спирта дистилированой водой. 

Потому, что кто-то читать форум не хочет...  Все уже сказано не один раз, поиск по форуму рулит.

iceburg ©:

Иван,  так програмка эта стоит и работает на термометрах  usb

Ну так покажи лог, или просто сокращенную диаграмму погона... зачем гадать на кофейной гуще и вообще в теме про ректификацию про какие-то разбавления водой говорить?  Тема про ректификацию, так и рассказывай подробней, тем более лог должен быть.

553

https://yadi.sk/i/h-NZEEum3NBPyq вот лог. А по поводу воды, так только в одном месте видел как кто то спрашивал, но ему тоже не ответили.

554

iceburg,можно разводить дистиллированной водой.... осмос читай то же самое, есть тема.
Лог... У тебя колонна работала или в пленочном режиме или между пленочным и предзахлебом... плавное нарастание температуры говори об этом.  Так можно работать - не вопрос. Но реально чистого спирта с минимумом примесей так не получить, это больше подходит для ароматных дистиллятов.  Тебе нужно было как минимум добавить мощи или в конкретном случае после половины отобранного дистиллята убавлять отбор.  Сейчас у твоего спирта гарантированно есть запах исходника, возможно не сразу почувствуешь, но позже он проявится.   Если задача была получить чистейший спирт - не получилось. Если с сохранением ароматики - частично получилось.

555

Иван, насколько я уже понимаю то работала она у меня в пленочном режиме.  Трубка отбора не заполнялась больше чем на 1/3, хотя когда отбирал тело мощность поднимал до 1,6квт, но как увидел, что в 2/3 царги начала расти температура - мощность снизил до 1,2квт. На 1,2квт и отбирал все тело. По запаху ничего не могу сказать, но когда разбавляю то пахнет немного водкой, самогонкой не пахнет. Крепость мерял асп-3 получилась 97об. при t=20гр.

556

iceburg ©:

как увидел, что в 2/3 царги начала расти температура - мощность снизил до 1,2квт

Вот зря. Нужно как раз ловить момент, чтобы и температура выросла, и захлёба не вышло.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

557

iceburg ©:

По запаху ничего не могу сказать, но когда разбавляю то пахнет немного водкой

Водкой он пахнуть не будет, для этого надо окислить раствор в активированном угле.  А запах будет, если это конечно не чисто сахарный замес, там да... там никаких запахов практически нет.

558

iceburg ©:

когда разбавляю то пахнет немного водкой

Да не должно ничем пахнуть...  :)  спирт...  *YES*

559 (2017-09-25 08:37:14 отредактировано iceburg)

Ввел вас в заблуждение. Спирт всегда (4 раза) получался с одним запахом. Я просто хз как он должен пахнуть в идеале,  да и с нюхом у меня беда.  А я имел ввиду запах после приготовления по рецепту этого форума - с углеванием, глицерином и сахаром.(получается водка с запохом водки несильным (приятней чем у водки)  и когда пьешь - жестковато пьется.
Извиняйте за офтоп!      *SORRY*

560

Иван ©:

а еще лучше собрать Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации   и в динамике процесса все будет как на ладони.

Николя ©:

Если уж будет ардуинка, то Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации делать сразу.

Почему-то мне думается, что люди боятся Ардуино (я тоже боялся, а зря).
Сразу скажу, что я полностью согласен со словами:

iceburg ©:

Автоматика это конечно круто,  но сразу надо руками нормально научиться работать.

Но! Есть одно но!
Чтобы научиться работать "руками" нужно четко мониторить показатели. Вы скажете - "это же понятно, как же иначе?" Так вот, когда до выхода ТМАС, я пользовался какой-то глючной прогой (уже не помню даже название), затем (как вышла) ТМ. Был доволен, но не редко были танцы с бубнами. Почему? (Сейчас станет ясно)
А когда вышла в Мир ТМАС, то я почувствовал что такое ректификация по-новому. Я увидел что происходит в царге, через ее стенку, как Нео из "Матрицы"! Потому что: дискретность датчика до тысячной градуса, видны изменения атмосферного давления онлайн, согласно четко видно движение фракций по царге, можно анализировать изменение температуры (если такое происходит) и т. д....
Хотите научиться работать "руками" без автоматики? Похвально! Так не обязательно сразу ставить реле и клапан. Но видеть температуру в большом разрешении и АД - очень важно.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.