541

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Николя ©:

Трубка должна быть заполнена полностью, в гидроуровне небольшое движение. Этот режим нужно держать при отборе тела. Режим предзахлеба выглядит примерно так.

При этом температура в 2/3 царги должна стоять правильно?  А она у меня начинает расти.

542 (2017-09-23 19:23:45 отредактировано )

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Николя ©:

Трубка должна быть заполнена полностью, в гидроуровне небольшое движение.

Скорее, в трубке возврата должны проскакивать пузыри. Если она заполнена полностью - скорее всего, понемногу подбирается захлёб. Во всяком случае, у меня так происходит.

iceburg ©:

При этом температура в 2/3 царги должна стоять правильно?  А она у меня начинает расти.

Бесконечно расти? или подрастает и стабилизируется?
Если второй вариант - то почему бы и нет...

543 (2017-09-23 19:50:10 отредактировано )

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

iceburg, в следующий раз выведи колонну в предзахлеб. Температура 2/3 начнет расти. В какой то момент должна стабилизироваться. Запомни эту разницу, а лучше здесь напиши. А вот при последующей ректификации добавь пару мочалок, естественно остальные чуть плотней забить. Вновь дождаться стабилизации в 2/3. Разница должна быть чуть меньше. И так каждый раз, пока не добьешься минимальной разници между верхом и 2/3. Само собой еще нужно в каждом случае отбором поиграться. У меня сейчас около 12 мочалок, напряжение предзахлеба ~ 175В при ном. мощности ТЭНа 1.6 кВт. Отбор около литра в час для "вкусных" дистиллятов...

все забываю убрать 1-2 мочалки, рабочую мощность поднять хочу...

________________________

544

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

iceburg ©:

Сразу было 18 мочалок, на форуме вычитал,  что мочалки должны сами в царгу проваливаться,  а им немного помогал первый раз.  В общем после переделки осталось 12 мочалок. Где я делаю ошибки?

Как Иван любит говорить - читаете по диагонали?
Определяемся с целями и задачами - что хотим получить в итоге?!
Минимум примесей - набиваем максимум мочалок, чтоб не было затыка, продувалось с усилием.
Мочалки разные бывают по объёму, у меня на метре забито с усилием (небольшим) 10 "Чистюль" - к чистоте продукта стремлюсь.
Хотим получить вкус - убираем мочалки до 12, до 10, до 8 шт. ...(в Вашем случае), главное - чтоб они были распределены равномерно и подбираем правильный режим работы колонны.
Схема колонны одна, колонна стабильная, апробирована, показатели зашкаливают, но очень всё индивидуально в эксплуатации (пляшет напряжение в сети, нестабильно давление водопровода, давление за окном тоже сюрпризы иногда преподносит).
Поэтому работаем и записываем, находим свой, правильный режим работы колонны...  *YES* 
Ищущий да обрящет!   *THUMBSUP*

545

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Мне нужен максимально чистый спирт.  Т.к. я еще новичек и делаю брагу из сахара. Следующий раз попробую вернуть обратно мочалки.  Я просто боялся,  что не могу 2/3 в отборе словить,  а когда трубка после 1/3 я уже снижал мощность,  т.к. думал что это уже первая стадия захлеба.  А оказывается в этом режиме и нужно работать. Правильно,  что головы на 1 квт отбираю?  И еще вопрос.  Спирт когда разбавлю водой из рецепта на этом форуме + глицерин и сахар,  постоит все это дело недельку.  Получается продукт запаха алкоголя практически нету( чутка водкой пахнет), но когда пьешь немного жестковат. Это может быть от неправильной перегонки спирта и на что обратить внимание?

546

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

iceburg ©:

но когда пьешь немного жестковат. Это может быть от неправильной перегонки спирта и на что обратить внимание?

Два варианта... или вода или немного хвоста проскакивает... Чтоб хвоста не словить, лучше как раз на предзахлебном режиме работать, просто в конце процесса следить лучше, а еще лучше собрать Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации   и в динамике процесса все будет как на ладони.
Это у торгашей все просто, перегнал - продукт готов, экономия 200 рублей  *ROFL*   В реале все куда сложней и интересней.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

547

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Автоматика это конечно круто,  но сразу надо руками нормально научиться работать. Да и регулятор собрать нормальный.  РМ 2 у нас купить не получается.  Барыги совсем совесть потеряли - под заказ и стоимость порядка 100$. Буду пробовать на ардуине собирать хоть и смутно представляю что это такое.  Ну а потом уже дело дойдет и до tmas надеюсь. А если спирт разбавлять дистилированой водой?

548 (2017-09-24 07:10:08 отредактировано )

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

iceburg ©:

Мне нужен максимально чистый спирт.  Т.к. я еще новичек и делаю брагу из сахара.

Тогда нужно максимальное количество мочалок, предзахлебный режим и неспешный отбор. Литр в час, пожалуй для спирта многовато. 500-700 нормально.

iceburg ©:

Буду пробовать на ардуине собирать хоть и смутно представляю что это такое. 

Нет ни чего страшного. Микроконтроллер на удобной плате. Если уж будет ардуинка, то Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации делать сразу. Ни каких проблем не возникает если все внимательно и по инструкции.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

549

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

iceburg, так можно и без автоматики, будет работать просто как монитор оператора.. чисто визуально наблюдать удобней.  Можно просто usb термометр поставить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

550 (2017-09-24 14:43:48 отредактировано iceburg)

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Иван,  так програмка эта стоит и работает на термометрах  usb.  Уверенности нет в разделении фракций и режиме работы.  Про отбор тела вроде понял,  что такое предзахлебный режим.  Добавлю мочалок и попробую следующий раз.  А вот головы на какой мощности отбирать?  С хвостами вроде тоже определился - врубил мощность на всю,  отбор полностью открыт и воду на охлаждение побольше.  Вопрос пока только с головами.  И почему никто не ответит по поводу разбавления спирта дистилированой водой.  Попробовал вроде мягче получилось.  Может минусы в этом способе критичиские есть,  через месяц " на пол шестого" не станет?

551

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

iceburg ©:

Вопрос пока только с головами.

Головы отбираются неспешно, в пленочном режиме. В твоем случае примерно 700-800 ватт.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

552 (2017-09-24 16:17:18 отредактировано )

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

iceburg ©:

И почему никто не ответит по поводу разбавления спирта дистилированой водой. 

Потому, что кто-то читать форум не хочет...  Все уже сказано не один раз, поиск по форуму рулит.

iceburg ©:

Иван,  так програмка эта стоит и работает на термометрах  usb

Ну так покажи лог, или просто сокращенную диаграмму погона... зачем гадать на кофейной гуще и вообще в теме про ректификацию про какие-то разбавления водой говорить?  Тема про ректификацию, так и рассказывай подробней, тем более лог должен быть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

553

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

https://yadi.sk/i/h-NZEEum3NBPyq вот лог. А по поводу воды, так только в одном месте видел как кто то спрашивал, но ему тоже не ответили.

554

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

iceburg,можно разводить дистиллированной водой.... осмос читай то же самое, есть тема.
Лог... У тебя колонна работала или в пленочном режиме или между пленочным и предзахлебом... плавное нарастание температуры говори об этом.  Так можно работать - не вопрос. Но реально чистого спирта с минимумом примесей так не получить, это больше подходит для ароматных дистиллятов.  Тебе нужно было как минимум добавить мощи или в конкретном случае после половины отобранного дистиллята убавлять отбор.  Сейчас у твоего спирта гарантированно есть запах исходника, возможно не сразу почувствуешь, но позже он проявится.   Если задача была получить чистейший спирт - не получилось. Если с сохранением ароматики - частично получилось.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

555

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Иван, насколько я уже понимаю то работала она у меня в пленочном режиме.  Трубка отбора не заполнялась больше чем на 1/3, хотя когда отбирал тело мощность поднимал до 1,6квт, но как увидел, что в 2/3 царги начала расти температура - мощность снизил до 1,2квт. На 1,2квт и отбирал все тело. По запаху ничего не могу сказать, но когда разбавляю то пахнет немного водкой, самогонкой не пахнет. Крепость мерял асп-3 получилась 97об. при t=20гр.

556

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

iceburg ©:

как увидел, что в 2/3 царги начала расти температура - мощность снизил до 1,2квт

Вот зря. Нужно как раз ловить момент, чтобы и температура выросла, и захлёба не вышло.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

557

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

iceburg ©:

По запаху ничего не могу сказать, но когда разбавляю то пахнет немного водкой

Водкой он пахнуть не будет, для этого надо окислить раствор в активированном угле.  А запах будет, если это конечно не чисто сахарный замес, там да... там никаких запахов практически нет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

558

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

iceburg ©:

когда разбавляю то пахнет немного водкой

Да не должно ничем пахнуть...  :)  спирт...  *YES*

559 (2017-09-25 08:37:14 отредактировано iceburg)

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Ввел вас в заблуждение. Спирт всегда (4 раза) получался с одним запахом. Я просто хз как он должен пахнуть в идеале,  да и с нюхом у меня беда.  А я имел ввиду запах после приготовления по рецепту этого форума - с углеванием, глицерином и сахаром.(получается водка с запохом водки несильным (приятней чем у водки)  и когда пьешь - жестковато пьется.
Извиняйте за офтоп!      *SORRY*

560

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Иван ©:

а еще лучше собрать Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации   и в динамике процесса все будет как на ладони.

Николя ©:

Если уж будет ардуинка, то Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации делать сразу.

Почему-то мне думается, что люди боятся Ардуино (я тоже боялся, а зря).
Сразу скажу, что я полностью согласен со словами:

iceburg ©:

Автоматика это конечно круто,  но сразу надо руками нормально научиться работать.

Но! Есть одно но!
Чтобы научиться работать "руками" нужно четко мониторить показатели. Вы скажете - "это же понятно, как же иначе?" Так вот, когда до выхода ТМАС, я пользовался какой-то глючной прогой (уже не помню даже название), затем (как вышла) ТМ. Был доволен, но не редко были танцы с бубнами. Почему? (Сейчас станет ясно)
А когда вышла в Мир ТМАС, то я почувствовал что такое ректификация по-новому. Я увидел что происходит в царге, через ее стенку, как Нео из "Матрицы"! Потому что: дискретность датчика до тысячной градуса, видны изменения атмосферного давления онлайн, согласно четко видно движение фракций по царге, можно анализировать изменение температуры (если такое происходит) и т. д....
Хотите научиться работать "руками" без автоматики? Похвально! Так не обязательно сразу ставить реле и клапан. Но видеть температуру в большом разрешении и АД - очень важно.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.