1

Тема: Виски из солодового экстракта

Предлагаю вашему вниманию альтернативный вариант изготовления односолодового виски из натурального солодового экстракта. Суть довольно проста и в отличии от зернового односолодового виски не требует дополнительного оборудования и больших трудозатрат.
Рассмотрю на своем примере: купил руднянский солодовый экстракт. Описание и физико-химические показатели экстракта  прилагается. Как видно из описания, он поставляется в таре 50 и 30 литров. Я заказал 30. Доставив домой пришлось немного потрудиться и разлить экстракт в прокипяченые 3х литровые банки, закатав крышками, для длительного хранения и опустить это дело в погреб. Далее все просто. Открываете экстракт, заливаете его в бродильный бак, добавляете воды до плотности сусла 20-25%, добавляете дрожжи, под гидрозатвор и в путь. При первом перегоне отчетливы зерновые приятные нотки. На колонне еще не перегонял, но не сомневаюсь в успехе.
Добавлю: такой солодовый экстракт можно найти не только в Волгоградской области. Дерзайте друзья. По моим скромным подсчетам виски из солодового экстракта обходятся дешевле нежели зернового. И естественно незабываем большой плюс это ваше сэкономленное время. Так же из такого экстракта можно приготовить и пиво, предварительно охмелив сусло

2

Re: Виски из солодового экстракта

Делал тоже из экстракта . Я на двадцатку добавлял 1,5-2л экстракта , и 3 кг сахара . Получается отличный дистиллят с хлебноржаным послевкусием . Один раз поставил на одном экстракте без сахара , получилось полное г...

3

Re: Виски из солодового экстракта

Если его выпаривали в вакууме при низких температурах, теоретически его ферменты активны.
Можно попробовать осахарить немного муки ради эксперимента.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4

Re: Виски из солодового экстракта

Следующим экспериментом сделаю сахарную с добавлением экстракта. дрожжи возьму пресованные. о результатах отпишусь в теме. останется только дубовую щепу найти достойную для такого дистилята

5

Re: Виски из солодового экстракта

Дубовую можно смело заменить яблочной или вишневой .

6

Re: Виски из солодового экстракта

Смелое утверждение.На вкус и цвет...

7 (2015-06-09 18:53:06 отредактировано Антон)

Re: Виски из солодового экстракта

Так как работа у меня разъездного характера, часто объезжаю местные магазины "Оля все для винокура". И попадается мне экстракт... 10л (на этикетке набисанно брутто 16 кг, сама канистра весит 300гр)

Этикетка пострадала... мыл канистру.
Все поставил по рецепту, который в магазине дали (почти), т.е. 1:5 (у меня 24л воды и 4.8 экстракта) и дрожжи зимасил винные 7 гр (предварительно регидрировал). Сахара не добавлял, т.к. за выходом не гонюсь и очень понравился запах сусла. Только в 3ем баке гидромодуль выше (6,1/21,5 ну это на первый раз косяк)
В общем буду держать в курсе как да что, может пригодится кому...
если все получится попробую ржаной экстракт.

Спустя 8 часов 3ю партию пришлось разбавить 1:5, тк. дрожжи отказались работать в при такой концентрации.
Сейчас брожение ровное, спокойное.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

8

Re: Виски из солодового экстракта

Антон ©:

сли все получится попробую ржаной экстракт

Если не затруднит, попробой им немного муки осахарить...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

9

Re: Виски из солодового экстракта

Иван ©:

Если не затруднит, попробой им немного муки осахарить...

Не вопрос, сделаем.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

10

Re: Виски из солодового экстракта

Всем привет, вчера прошла неделя моей солодово-экстрактный эпопеи, гидрозатвор подает признаки жизнедеятельности раз в минуту, я радостный, кидаю в бак АС-3 и вижу 10%.... Недолго думая кидаю минских дрожжей в один из баков (хуже не станет). Сегодня заиграло, добавил во все остальные.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

11

Re: Виски из солодового экстракта

Спустя еще 2 недели (всего 3) перегнал брагу, выбродила до 1-2% по АС3, выход составил 220г с 1кг экстракта. Дробно гнал на БК, голов получилось ~12%, хвосты не собирал, их примерно 10 по АС осталось, отбирал при спиртуозности 92-93%. Органолептически - хороший солодовый дистиллят (ничего сверхъестественного.
Из плюсов:
- никакой мороки, залил, засыпал и жди, хотя это спорный плюс, так как отсутствует "процесс подключения к космосу": проращивание, осахаривание....
Из минусов:
- дорого!!!
- долгое брожение, не активное, наводит на мысль, что ни ферментов, ни питательных веществ для дрожжей там нет;
- маленький выход.
В планах все-таки взять на пробу ржаной экстракт и разделить на партии:
- в чистом виде;
- с добавлением инверта;
- с добавлением дробленой распаренной ржи ( с последующей йодной пробой).

Буду рад критике, советам, предложениям.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

12

Re: Виски из солодового экстракта

Антон ©:

Буду рад критике, советам, предложениям

Так нечего тут критиковать.... можно попробовать его прогреть перед засеиванием дрожжами до 63 и сыпануть муки... для эксперимента.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

13

Re: Виски из солодового экстракта

Антон ©:

ничего сверхъестественного.

чуда не произошло )
спасибо за опыт

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

14

Re: Виски из солодового экстракта

Антон ©:

Спустя еще 2 недели (всего 3) перегнал брагу, выбродила до 1-2% по АС3, выход составил 220г с 1кг экстракта. Дробно гнал на БК, голов получилось ~12%, хвосты не собирал, их примерно 10 по АС осталось, отбирал при спиртуозности 92-93%. Органолептически - хороший солодовый дистиллят (ничего сверхъестественного.
Из плюсов:
- никакой мороки, залил, засыпал и жди, хотя это спорный плюс, так как отсутствует "процесс подключения к космосу": проращивание, осахаривание....
Из минусов:
- дорого!!!
- долгое брожение, не активное, наводит на мысль, что ни ферментов, ни питательных веществ для дрожжей там нет;
- маленький выход.
В планах все-таки взять на пробу ржаной экстракт и разделить на партии:
- в чистом виде;
- с добавлением инверта;
- с добавлением дробленой распаренной ржи ( с последующей йодной пробой).

Буду рад критике, советам, предложениям.

А с осахариванием что??? Пробовал???

15 (2019-12-14 09:38:22 отредактировано valera)

Re: Виски из солодового экстракта

капатыч, ты дату видел у сообщения, на которое ты написал ответ?  пять лет прошло уж с тех времён...

16 (2020-03-18 19:22:26 отредактировано Владимир К)

Re: Виски из солодового экстракта

Всем доброго дня!
В одном из магазинов наткнулся на солодовый экстракт. Линейка экстрактов достаточно широкая, я взял две 5-ти литровых баклажек  "Ячменного". По консистенции напоминает очень густой кисель, дальше из описания: вес баклажки - 6,4-6,7 кг, плотность 68-73%, РН - 4,5-6,5. В магазине к этому экстракту порекомендовали купить дрожжи safspirit malt. В итоге получилось 60 литров сусла сахаристостью по АС-3 14%, плотность по АОН-2 1050. Вчера развел экстракт водой, завел дрожжи и через полчаса начали идти бульки в ГЗ. Ночью ГЗ строчили вовсю, сегодня к обеду частота в ГЗ немного снизилась.
Поставил на брожение вчера, а сегодня нашел данную тему, решил написать. Большая просьба, если не трудно, ткните носом, где почитать как правильно перегнать на стабильной РК с сохранением аромата сырья.
Колону сделал по чертежу из этого сообщения Стабильная ректификационная колонна
Не знаю можно ли выкладывать адрес сайта производителя экстракта на форуме, поэтому не выкладываю. Если администрация форума решит, что выложить можно, выложу ссылку.

С уважением Владимир

17

Re: Виски из солодового экстракта

Владимир К, Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

18

Re: Виски из солодового экстракта

Владимир К, Я бы конечно рекомендовал использовать эти экстракты для "добивания" по сахару жидких заторов, так они ароматней, пример Рецепт медового бурбона  Honey bourbon

По ароматам рекомендую читать по очереди три ссылки, именно в той последовательности что предлагаю... не переходя сразу по последней, а начав именно с первой :)
Образование  эфиров в процессе дистилляции и ректификации
Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника
Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

пс.. Сырец делай с "заходом" в воду...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

19 (2020-03-18 19:31:38 отредактировано Владимир К)

Re: Виски из солодового экстракта

Иван, Sergey74!
Спасибо, обязательно проштудирую!

С уважением Владимир

20

Re: Виски из солодового экстракта

Делал однажды из солодового экстракта. Бродило пару месяцев, да так и не выбродило до конца. Считаю этот способ дорогим. А кто то сахар добавляет - это жесть.

Сейчас делаю ГОС. Совсем другое дело. Но и оборудование тоже другое. И результат другой, ароматный.

Я не доверяю верблюдам, и вообще всем, кто может неделю не пить.