Алексей30RUS ©:Попробуй на вкус. Сладкая ванилька и нет дерева вовторой и третей? Дуб такой выдержки на улице практически сразу готов.
Какой тип дуба не знаю. Спилен в Беларуси лет 10-15 назад. Брал ствол на заготовке дров для изготовления этого стола
Остатки лежали не на улице, а в нулевом цикле дома, там температура +-15°

Уже два месяца экспериментирую с вымачиванием и обжигом - то перебор, то недобор.
Первый раз просто обжег - явный плинтус. Потом попробовал заливать кипятком в термосе на ночь или день раза 3-5(на вкус раствор был терпкий), поле запекал в духовке 45мин 180с и 45мин 220с - запах кексов стоял по всему дому долго. Результат - более/менее норм, но долгая канитель.
Прочитав полностью эту тему, решил попробовать этот экспресс метод, как написано в первом посте. Первый раз делал 5ч.л.соды на 5л воды, с последующими 4-мя циклами кипячения в чистой воде и 2 варианта сушки 180° и 210° по часа 2, запах выпечки стоял 2 дня. Делал уже в повале в такой печке.

Положил палочку в пакетик с ложкой воды - в результате запаха почти нет.
Решил еще раз попробовать. 4 ложечки соды на 5л воды и 2 промывки водой. Прожаривал как указано 150° на 20 минут, затем 180° 15мин и 220° 5мин. Запаха ванили после этого уже почти не было. У меня подозрение - или, в моем случае, я содой все напрочь вымыл, или надо очень долго жарить, т.к. это не чипсы а бруски 15х15мм. И , да, раствор №3 что на фото в предыдущем посту на вкус нейтральный. Бруски с 2 промывками еще остались, поставил греться, попробую часов 10, постепенно подымая температуру до 180°.
-
Стол.JPG
size: 205.31Кб
type: JPG
-
дуб.JPG
size: 287.12Кб
-
Духовка.JPG
size: 180.58Кб