1 201 (2024-02-14 08:20:23 отредактировано )

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

maestro_t ©:

по вашему мнению цвет раствора более приемлем?

Попробуй на вкус. Сладкая ванилька и нет дерева вовторой и третей? Дуб такой выдержки на улице практически сразу готов.

А если дуб черешчатый то не ваниль а чернослив будет

1 202

Алексей30RUS ©:

Попробуй на вкус. Сладкая ванилька и нет дерева вовторой и третей? Дуб такой выдержки на улице практически сразу готов.

Какой тип дуба не знаю. Спилен в Беларуси лет 10-15 назад. Брал ствол на заготовке дров для изготовления этого стола
Остатки лежали не на улице, а в нулевом цикле дома, там температура +-15°

Уже два месяца экспериментирую с вымачиванием и обжигом - то перебор, то недобор.
Первый раз просто обжег - явный плинтус. Потом попробовал заливать кипятком в термосе на ночь или день раза 3-5(на вкус раствор был терпкий), поле запекал в духовке 45мин 180с и 45мин 220с - запах кексов стоял по всему дому долго. Результат - более/менее норм, но долгая канитель.
Прочитав полностью эту тему, решил попробовать этот экспресс метод, как написано в первом посте. Первый раз делал 5ч.л.соды на 5л воды, с последующими 4-мя циклами кипячения в чистой воде и 2 варианта сушки 180° и 210° по часа 2, запах выпечки стоял 2 дня. Делал уже в повале в такой печке.

Положил палочку в пакетик с ложкой воды - в результате запаха почти нет.
Решил еще раз попробовать. 4 ложечки соды на 5л воды и 2 промывки водой. Прожаривал как указано 150° на 20 минут, затем 180° 15мин и 220° 5мин. Запаха ванили после этого уже почти не было. У меня подозрение - или, в моем случае, я содой все напрочь вымыл, или надо очень долго жарить, т.к. это не чипсы а бруски 15х15мм. И , да, раствор №3 что на фото в предыдущем посту на вкус нейтральный. Бруски с 2 промывками еще остались, поставил греться, попробую часов 10, постепенно подымая температуру до 180°.

• Стол.JPG
    size: 205.31Кб type: JPG
  • дуб.JPG
    size: 287.12Кб type: JPG
  • Духовка.JPG
    size: 180.58Кб type: JPG

1 203

Прожарил брусочки из этой же партии №2 10 часов при 170° + 1 час 180°. Поздно вечером закончил, утром в помещении запах ванили еле улавливается. Напрашивается такой вывод, что я излишне их вымыл или не надо было использовать соду. Следующий опыт буду делать без соды. Думаю прокипятить в воде 3 раза по 10 мин, с промежуточной промывкой в холодной воде.

1 204

Подскажите, а желуди можно использовать вместо щепы?

1 205

kratodox73 ©:

Тут должен быть вопрос по типу - а яблоню можно использовать вместо дуба?
А если про желуди, то их можно сравнивать в нашем деле только с зерном и солодом. В желудях полно крахмала, а если еще и прорастить, то будет солод. Есть экспериментаторы, которые делают желудевые виски в различных сочетаниях с зерном. Кто-то хвалит. :)

1 206

kratodox73 ©:

Если жареные желуди используют в поддельном кофе (в турции почти каждый турист попил такого), то теоретически, почему-бы нет, но что получится в итоге и не захрюкают ли дегустаторы....  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 207

Жёлудя есть скорлупа, есть плод...
По аналогии с кедровыми орехами, скорлупа без плодов может дать вкус. В плодах много жира, и в очищенном виде ничего, кроме мутной субстанции не получить.

Если скорлупы дофига, я бы попробовал. Её и вываривать не нужно, как кедровую, смолы ведь нет.

1 208 (2024-03-13 15:08:59 отредактировано )

Maxus ©:

я бы попробовал

Скорлупу.. для имитации выдержки в бочке.. угу..

Есть ли в мире то, что бы ты не попробовал? :)

Maxus ©:

Её и вываривать не нужно, как кедровую, смолы ведь нет.

то есть, ты думаешь, что щепу вываривают, потому что там много смолы?

Иван ©:

и не захрюкают ли дегустаторы.... 

На них либо запор нападет, либо что-то обратное.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 209 (2024-03-13 16:58:45 отредактировано olegts)

Иван ©:

Если жареные желуди используют в поддельном кофе (в турции почти каждый турист попил такого), то теоретически, почему-бы нет, но что получится в итоге и не захрюкают ли дегустаторы....  :D

Проблема в том, что он не понимает сути вещей и даже не хочет вникать. :)

1 210

bubble-gum ©:

ты думаешь, что щепу вываривают, потому что там много смолы?

Нет.
Представь, какой плинтус был бы при настаивании на кедре? Не стану спорить, но точно попробовал бы.

bubble-gum ©:

Есть ли в мире то, что бы ты не попробовал?

Всё бы попробовал в пределах своей гендерной принадлежности.  :lol:

1 211

Maxus ©:

Нет.

Название темы прочти.
Тема не про настойки кедровки/желудевки.
Тема про ВЫДЕРЖКУ, и имитацию ВЫДЕРЖКИ в дубовых бочках.

А так, пробуй, конечно..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 212

bubble-gum ©:

Название темы прочти

Нутк вопрос был про желуди, я по ним и отписался, приведя аналогию с кедровыми орешками. С темы я не съезжал, только отметил, что из скорлупы жёлудя не нужно вываривать смолу, как из кедровой. Чем я опять разгневал?  :D
bubble-gum, не нуди уже.  :cool:

1 213

Maxus ©:

Нутк вопрос был про желуди, я по ним и отписался...

Ну, правда!
Мозговой штурм предполагает обязательный второй этап - тщательную фильтрацию нагенерированных идей в поисках рационального зерна. Зря ты этот этап пропускаешь.  :)

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 214 (2024-03-16 07:44:06 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

тщательную фильтрацию нагенерированных идей

У меня только одна была идея: попробовать. Остальное - обоснование по аналогии и логическим предположениям. Процесс не затратный, потери в виде неудачного напитка в переработку... Зато опыт и полезные знания.

1 215

Видимо имелась ввиду и фильтрация нагенерированных идей на соответствие темы топика в том числе..
А так то да.. Попробуй палец в клетку с медведем засунь. То же опыт и полезные знания.. :)
Только к теме выдержки на дубе эта идея никакого отношения не имеет.

Это вам не Таити!!

1 216

bubble-gum ©:

к теме выдержки на дубе эта идея никакого отношения не имеет

Желуди - дубовые семечки, почему же не имеет?

bubble-gum ©:

палец в клетку с медведем

Это не одно и тоже с настойкой на желудях.

1 217 (2024-03-16 15:24:54 отредактировано SLOG)

Maxus ©:

дубовые семечки

А есть же ещё дубовые орешки! :)
Но честно говоря, Ваш стиль никогда не сдаваться, хоть и заслуживает уважения :), но в то же время говорит о Вашей недостаточной гибкости - не гибкий Вы, товаристч! (И таки сразу вспоминается диалог от Ильфа и Петрова в учреждении с загадочным названием "Клооп" ;).

1 218

Я конечно не Макар, который хлестался не прогибаться, а по факту... Не будем о грустном
Но в чем я должен прогнуться? Вопрос о жёлудях был. Жёлуди - плоды дуба, почему они не могут дать чего-то дубового? Надо пробовать. Были бы они у меня - я бы испытал. И с ядрами и с одной скорлупой...
Но вот только нет их у меня, зато медведей дофига вокруг шляется. Но я же не предлагал их кормить желудями с руки :D  :D Кто хочет попробовать, кому пальцы жмут - вэлкам - проредят. :D  :D  :D

1 219 (2024-03-16 16:09:18 отредактировано bubble-gum)

Maxus ©:

настойкой на желудях.

ипить.. Ты название темы можешь осилить?
ВЫДЕРЖКА В БОЧКЕ И ИМИТАЦИЯ и НАСТОЙКИ/ЖЕЛУДЕВКИ суть разные вещи.
Хотя, читая некоторых, я уже ни в чем не уверен..

Maxus ©:

Это не одно и тоже с настойкой на желудях.

Это одинаково не в тему топика.
Короче, хорош засирать тему.

Еще раз.. спрошу у коллег.. может это я долбо..дятел?
Первое. Вот имеем спирт/дистиллят. Помещаем его в бочку для выдержки в бочке с соответствующими процессами. Если у нас нет бочки, мы имитируем процесс выдержки в бочке - заливанием продуктом подготовленную щепу.
Второе. Имеем спирт/дистиллят. Заливаем им вишню/копченую грушу/орешки/желуди/кедровые скорлупки/ореховые перегородки/козьи наки/кроты/змеи/тараканы и т.д..
Объясните мне, непонятливому - эти два процесса, с точки зрения конечного продукта, это одно и то-же?

Это вам не Таити!!

1 220

Я видел рецепт настойки на желудях, которые подготовили как кофейные зерна,только мелко не мололи. В рецепте обещался кофейный вкус.)) Но цель вопроса была - выяснить (у тех, кто может быть пробовал) отличие желудя от дерева в их  влиянии на будущий напиток? Интересно узнать мнение практиков, а не теоретиков. Спасибо.