76

Re: Облагораживание дистиллята

al пишет:
velitchenko47 пишет:

Очередной ТРЭШ?

А пытались спирт ,разводить березовым соком?

Нет, но мысль мне нравиться, в следующем сезоне уже. В бражку добавлял только.

в действительности все совершенно иначе чем на самом деле

77

Re: Облагораживание дистиллята

velitchenko47, березовый сок дает муть, которая очень плохо отстаивается. Фильтровать потом очень сложно и нужно повторять многократно. Потери большие, но на вкусе  положительно не отражается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

78

Re: Облагораживание дистиллята

Для получения в последующем купаже "самогонного" духа, отбираю при первой дистилляции пол литра СС.
  Сначала выгоняю литр СС в общую тару для РК, затем в другую банку пол литра на купаж.
Далее гоню, как обычно до воды.
Исходя из расчёта 3,5 кг сахара = 2100-2300мл АС. Если не ошибаюсь в расчётах, то 100-120 мл голов (5%) вполне улетают с первым литром СС в общий отбор для РК. Если не прав - поправьте.  :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

79

Re: Облагораживание дистиллята

Фортуна пишет:

Для получения в последующем купаже "самогонного" духа, отбираю при первой дистилляции пол литра СС.
  Сначала выгоняю литр СС в общую тару для РК, затем в другую банку пол литра на купаж.
Далее гоню, как обычно до воды.
Исходя из расчёта 3,5 кг сахара = 2100-2300мл АС. Если не ошибаюсь в расчётах, то 100-120 мл голов (5%) вполне улетают с первым литром СС в общий отбор для РК. Если не прав - поправьте.  :)

А разве в сс они не размазаны по всему погону "может я ошибаюсь"

Рк 42 1700 3кв

80

Re: Облагораживание дистиллята

Dimyn999 пишет:

А разве в сс они не размазаны по всему погону "может я ошибаюсь"

Размазаны конечно.  Но "самое-самое" концентрированное по любому улетает сразу.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

81 (2017-05-31 07:57:31 отредактировано Dimyn999)

Re: Облагораживание дистиллята

Фортуна пишет:
Dimyn999 пишет:

А разве в сс они не размазаны по всему погону "может я ошибаюсь"

Размазаны конечно.  Но "самое-самое" концентрированное по любому улетает сразу.

пробовал я так делать для дядьки ну очень ему нравится сс из варенья, думаю лучше хотябы на короткой БК отогнать

Рк 42 1700 3кв

82

Re: Облагораживание дистиллята

Dimyn999,
Извращенец однако Ваш дядька...
Меня уже воротит от запаха самогона из старых варений.  :!

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

83

Re: Облагораживание дистиллята

Вова Лермонтовский пишет:

Dimyn999,
Извращенец однако Ваш дядька...
Меня уже воротит от запаха самогона из старых варений.  :!

Поэтому и делаю все на спирт и немного добавляю из середины сс специально для него

Рк 42 1700 3кв

84

Re: Облагораживание дистиллята

Dimyn999,
Ну у меня дистиллят после РК имеет легкий душок. Так что купажировать мне ничего не требуется. Но в целом, меня уже тошнит от запаха браги и СС из варений.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

85

Re: Облагораживание дистиллята

Вова Лермонтовский пишет:

Dimyn999,
Ну у меня дистиллят после РК имеет легкий душок. Так что купажировать мне ничего не требуется. Но в целом, меня уже тошнит от запаха браги и СС из варений.

В целом я с вами солидарен

Рк 42 1700 3кв

86

Re: Облагораживание дистиллята

Вова Лермонтовский, у меня после РК никакого душка, только спирт. Поэтому и купажирую сортировку из него  "самогонным духом". Ну хочется иногда, чтобы самогончиком несло. :)
Dimyn999, Я поэтому и интересуюсь, кто с какого момента начинает серединку отбирать для купажа. Серединка - понятие условное, т.к. при дистилляции браги на СС в начале идёт большая концентрация голов и спирта, и достаточно быстро она снижается. Вот этот момент "серединки" и хочется понять.
Допустим, я имею 40 литров браги из 7 кг сахара. Из этого объёма я выгоняю 16 литров СС 27-29% АС. Гоню в два захода по 8 литров СС.
  Вопрос: где будет серединка?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

87 (2017-06-01 00:32:16 отредактировано Dimyn999)

Re: Облагораживание дистиллята

Фортуна пишет:

Вова Лермонтовский, у меня после РК никакого душка, только спирт. Поэтому и купажирую сортировку из него  "самогонным духом". Ну хочется иногда, чтобы самогончиком несло. :)
Dimyn999, Я поэтому и интересуюсь, кто с какого момента начинает серединку отбирать для купажа. Серединка - понятие условное, т.к. при дистилляции браги на СС в начале идёт большая концентрация голов и спирта, и достаточно быстро она снижается. Вот этот момент "серединки" и хочется понять.
Допустим, я имею 40 литров браги из 7 кг сахара. Из этого объёма я выгоняю 16 литров СС 27-29% АС. Гоню в два захода по 8 литров СС.
  Вопрос: где будет серединка?

Примерно после 1.5-2л желательно с укреплением это под ваш случай, добавлял примерно 50-100мл 80%сс на 2л 96% и доводил водой до 50%, и это уже скорее всего не облагораживание диситилята

Рк 42 1700 3кв

88

Re: Облагораживание дистиллята

Фортуна, а не пробовал на РК после отбора голов, прибавить отбор, скажем, до 2 л/ч. Отобрать 0,5 - 1 л. Думаю тонкий самогонный дух должен пройти...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

89

Re: Облагораживание дистиллята

Фортуна,  попробуй применить к своим условиям рекомендации М.А. Герасимова для получения коньячных спиртов:

"При наличии аппарата однократной перегонки, на котором вино подвергается непосредственно фракционированной перегонке, совмещают обе технологические схемы первой и второй перегонки. В результате получают следующие продукты: головной, средний (коньячный спирт), хвостовой погоны и отход производства (коньячную барду).

Через несколько минут после появления первых капель дистиллята мутность погона исчезает, крепость же его, указываемая спиртомером в фонаре, быстро возрастает, достигая 75—80% об. С этого момента первоначальный резкий запах альдегидов быстро уменьшается, дистиллят становится прозрачным, причем крепость его падает до 68—70% об. К этому моменту концентрация в погоне альдегидов и других примесей уменьшается и начинается вторая часть процесса — перегонка в основном этилового спирта.
Первую порцию погона, так называемый головной погон (в количестве 1—2%), собирают в отдельный приемник.
Второй период процесса вторичной перегонки продолжается долгое время, причем крепость погона почти не меняется (68— 70% сб.) и только к концу начинает постепенно падать.
При крепости погона 55% об. спирт приобретает резкий запах. Когда крепость погона понизится до 50—45% об., второй период перегонки считают законченным. Полученный при этом дистиллят, в количестве 30—35% от объема загруженного вина, называют средним погоном.
С этого момента наступает третий период вторичной перегонки, который продолжается до тех пор, пока спиртомер в фонаре не покажет 0%. После этого нагревание куба прекращают. Полученный в объеме 15—25% от объема спирта-сырца третий погон носит название хвостового погона, его собирают в отдельном приемнике."

У тебя ведь есть попугай. Вот и отбери с его помощью нужное количество СС в диапазоне между  68— 70% и 55%.
Думаю, так будет верно.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

90

Re: Облагораживание дистиллята

cern пишет:

а не пробовал на РК после отбора голов, прибавить отбор, скажем, до 2 л/ч. Отобрать 0,5 - 1 л. Думаю тонкий самогонный дух должен пройти...

Нет, не пробовал. Думаю не то будет, совсем другой запах пролезет, не самогонный...
Печкин, да, первый литр - это многовато. Нужно после первых поллитра дистилляции попробовать отобрать.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

91

Re: Облагораживание дистиллята

Карамель.

Для облагораживания напитков (цвет+приглушение "плинтуса").

Поделитесь правильной практикой (методика изготовления, посуда и источник тепла, концентрация в напитке, хранение готовой карамели, еще какие тонкости и подводные камни...)

92

Re: Облагораживание дистиллята

Piper, Приготовление сахарного карамельного колера

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

93

Re: Облагораживание дистиллята

Иван, спасибо!

Почему-то поиском эту тему не нашел.

94 (2017-08-20 15:25:10 отредактировано woozull)

Re: Облагораживание дистиллята

Попробовал сделать бонификатор с плодами ольхи. Вскипятил 200-240мл воды, добавил плоды(маленькие шишечки где то 2-3 жмени), после 30 мин. кипения жидкости осталось около 40-50мл(остальное выпарилось и питалось в плоды, выжать не реально). Долил в плоды около 400мл воды и прокипятил заново. Полученные жидкости выпариваю, о результате напишу. Вопрос что я сделал не так?

И еще вопрос в качестве глицына можно использовать аптечный в виде таблеток?

95

Re: Облагораживание дистиллята

woozull пишет:

Вопрос что я сделал не так?

За каким-то лядом процитировал целый огромный пост..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

96

Re: Облагораживание дистиллята

про цитирование ответил в приват, еще раз извиняюсь если что не так, а по сути Иван можете ответить, буду весьма признателен?

97

Re: Облагораживание дистиллята

woozull, а что ответить-то?   Напитки нужно делать такого качества, чтоб ничего в них не маскировать, для этого надо читать совершенно иные темы форума. Глицин... да, из аптеки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

98

Re: Облагораживание дистиллята

ну как бы тема облагораживание, вот я и ищу способы сделать напиток не таким жестким, люблю напитки мягкие, но крепкие когда и эффект не тяжело досягаем и в напитке можно найти то, что мастер в него вложил. еще раз прощу прощения что потревожил. по теме на 50гр плодов ольхи надо брать около 0,5 л кипятка, эффект от плодов и от глицина практически идентичен, запах не такой резкий вкус более мягкий позволяет домашний коньяк пить не запивая и не морщась :)

99

Re: Облагораживание дистиллята

woozull, лучше потратить время на изучение вопросов, почему жесткое и т.д..  Рекомендую отложить конкретно эту тему подальше на полгодика.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

100

Re: Облагораживание дистиллята

я так понимаю Вы обо мне судите по времени регистрации и количеству постов, по поводу жесткого вкуса я не правильно выразился правильнее сказать резкий, ведь это нормальный вкус этилового спирта, просто в свое время я попробовал Арменьяк в котором было 42% спирта, а на вкус он был как дорогой пряный чай, который согревал гортань, вот я и ищу способ убрать эту резкость, еще раз прошу прощения что отвлек, пол года не срок, до встречи ;)