Тема: Определение летучих органических примесей в виски
Объектами исследования выступили образцы виски отечественного и зарубежного производства, а также чача, ром, текила, бренди, самогон и выдержанные и невыдержанные ромовые и зерновые дистилляты.
Также к объектам относятся модельные растворы, содержащие изобутанол, изоамилол, изоамилацетат,
уксусную кислоту, фурфурол, этиллактат, этилкаприлат, этилкапринат, этиллаурат, 1-бутанол, 1-пентанол и 2-фенилэтанол с объемной долей веществ 0,01 %. В качестве растворителя использовали 40 % водно-спиртовой раствор. Образцы анализировали в двух повторностях.
Исследование проводили методом газовой хроматографии с масс-селективным детектированием в режиме ионизации электронным ударом. Массспектрометрический детектор калибровали с применением перфтортрибутиламина в соответствии с рекомендацией производителя оборудования.
Идентификацию аналитов проводили на основании сравнения полученных и библиотечных массспектрометрических данных библиотеки NIST 11.
Исследование выполняли на хроматографической системе Маэстро 7820A GC (Россия, США), укомплектованной масс-селективным детектором Agilent Technologies 5975 Series MCD (США) и автоматическим пробоотборником G4513A. Хроматографическое разделение проводили на капиллярной колонке высокой полярности FFAP (США) с неподвижной фазой полиэтиленгликоль, модифицированный нитротерефталевой кислотой, с рабочим диапазоном температур от 60 до 240/250 °С.
В качестве подвижной фазы использовали инертный газ гелий (Не) высокой степени очистки 99,9 %. Для регистрации и обработки аналитических сигналов применяли специализированное программное обеспечение, входящее в комплект рабочей станции.
Результаты и их обсуждение ниже, если документ не открывается в мобильном - тапните два раза на поле.
Темы для ознакомления:
Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
Способы снижения содержания метанола в дистиллятах
Детектор сигналов для самодельного хроматографа
Попытка сделать хроматограф
Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски
Базовая технология производства виски (Шотландия).
Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.