1

Тема: Попытка сделать хроматограф

Суть состоит в том, что датчики MQ3 или подобные, прекрасно детектируют все наши газы и испарения... Фишка в том, что подложка из оксида олова SnO2  все эти датчики MQ в принципе одинаковы... например на модели MQ-138 явно написано Multi-purpose ... просто на плате стоят разные подстроечники, а датчики все одинаковые.  Имея MQ3 в наличие и вдохновившись материалами в сети... например один из адекватных https://cyberleninka.ru/article/v/ident … matografii   понял, что мы как-то можем его прикрутить для наших дел.  Ага.. вопрос только в том, как дешево обойтись.

Собственно, проведя немного простых экспериментов выяснил, что реагирует он очень неплохо, кстати, на углекислый газ оказывается тоже...   Так вот, купил я и ароматизаторов несколько разных и спирт и головы и жидкость для снятия лака прогонял - все чует!   Но чует - это вопрос последний. Первый вопрос как застабилизировать показания.
Проблема в том, что у настоящего хроматографа замкнутая система
Например так  http://skachate.ru/pars_docs/refs/164/1 … a951ac.jpg
Я же не имея никаких инертных газов просто проводил эксперименты, заюзав несколько трубочек от медицинской системы для капельниц + парочка катетеров (крупные иголки)+ пробирка+ компрессор китайский аквариумный... все это дело в кастрюле с водой на индукционке, после прогрева ввод пробы из заранее воткнутого шприца...

Что могу сказать... да, все прекрасно детектируется, но из-за поступающего грязного воздуха показания размываются, также качество пиков зависит в целом от стабильности системы + нужно обязательно делать колонку, ибо у меня такой в системе не было, так как я просто проверял уловит что или нет... ну все такое.  В принципе, колонка - дешево... если сделать насадочную, например из нержи (покупать силоксановую-силиконовую каппилярную за 100 баксов меня не впечатляет)   потом, камера детектора это конечно не фуфло что я приладил, надо делать как можно меньшего размера с хорошим проходом... иначе в ней накапливается газ и вместо пика видно горб кривой.. Забираемый из квартиры воздух тоже еще тот случай, я открытый куб с зерновой брагой мимо пронес, датчик тут же почуял и отрисовал горбину...

Это просто мысли вслух...  как прицепить датчик в принципе написано прямо в скетче... после запуска будет работать плоттер по порту и рисовать реальный график. 
Если датчик новый, в начале показывает невообразимую хрень, его надо минимум на 12, лучше 24 часа просто включить для "прожига"  подложки, потом он адекватно начинает работать после даже нескольких минут прогрева.

const int analogSignal = A0; //подключение аналогового сигналоьного пина
const int digitalSignal = 13; //подключение цифрового сигнального пина
boolean noGas; //переменная для хранения значения о присутствии газа
int gasValue = 0; //переменная для хранения количества газа

void setup() {
  pinMode(digitalSignal, INPUT); //установка режима пина
  Serial.begin(9600); //инициализация Serial порта

}

void loop() {
  noGas = digitalRead(digitalSignal); //считываем значение о присутствии газа
  gasValue = analogRead(analogSignal); // и о его количестве

//вывод сообщения
  Serial.print("There is ");
  if (noGas) Serial.print("no gas");
  else Serial.print("gas");
  Serial.print(", the gas value is ");
  Serial.println(gasValue);

delay(250); //задержка ... надо подбирать до 1000 как лучше будет
}

Вся эта хрень у меня выглядит примерно так... но это все пока настоящее фуфло.. пластиковый колпак натянутый на датчик имеет отверстия... позже укоротил и отверстия большие прорезал, иначе газ просто тупо накапливается и уровень взлетает и стоит горбом.
Щас видео сделаю... выложу как оно пишет.

Видео ускорено в 4 раза, пробирка находится в кипящей кастрюле, сразу после включения компрессора вывел на стабильный уровень (шумы естественно присутствуют - это нормально), после чего введело 0.3мл виноградного сырца... в конце все испарилось - уровни упали.  Без колонки! На простом воздухе!!  Никаких серьезных пиков в принципе быть не может... но все-таки демонстрация что датчик работает и реально все видит.

https://www.youtube.com/watch?v=1w8LnAE4o10

Добавлено позже Детектор сигналов для самодельного хроматографа

• hr.jpg
    size: 76.29Кб type: jpg
  • hr1.jpg
    size: 291.77Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Попытка сделать хроматограф

Ну ты химик! В очередной раз говорю!
Правда не пойму главную цель проекта, поясни пожалуйста.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

3

Николя ©:

Правда не пойму главную цель проекта, поясни пожалуйста.

Главная цель - детектор фракций для колонны...в прямом эфире :)
Желаемая цель - относительно адекватный хроматограф.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4

Понятно, видимо еще от эйфории не отошел, туплю с!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

5

Если кто рискнет поковыряться - датчик надо брать что с подстроечником и микрушкой... у него чувствительность высокая.

6

Иван, я почитал ту статью про сравнение всех MQ датчиков - этот перец ясно пишет, что калибровать эти дешевые датчики прость невозможно... Если его не калибровать (или грубо калибровать) - можно ли пользоваться таким прибором?

7

А если тса задействовать?

С уважением, Николай.

8 (2018-01-25 13:42:40 отредактировано )

Николя, времени на все нет....вот сегодня еще есть, а завтра уже не знаю.
Надо до леруахи сходить поглядеть там трубки... может что куплю.

Надо камеру для колонки делать
Надо что-то решать с элюентом, может есть в продаже в малых баллонах аргон или еще что инертное... гелий может бывает..  Я же не вкорячу дома баллон как у сварщиков, меня точно из дома попросят  :D

Николя ©:

А если тса задействовать?

Так и хочу... вопрос в стабилизации, надо что-то программное делать, чтобы вывести как бы на некий ноль... так как состав воздуха у всех разный будет. По типу альтитуды датчика давления и от этой точки плясать.   Можно так-то воздухом - не вопрос... отводить только надо в вытяжку, так как датчик оказался реально чувствительным!

9

Я вообще в этой теме ноль, выберу время, попробую разобраться.

С уважением, Николай.

10 (2018-01-25 13:47:31 отредактировано )

Буду ректифицировать, зацеплю на ТСА... молекулы какие-никакие летят, там точно датчик уловит... надо пробовать.  С чувствительностью надо как-то программно работать, так как головы с тем же спиртом идут, но смесь будет иметь иное сопротивление...  надо пробовать и смотреть, потом как-то калибровать хотя бы по абсолютному спирту....имею в виду реальный чистый спирт для настройки (можно купить в ампулах)

d.styler ©:

можно ли пользоваться таким прибором?

Как детектор фракций теоретически должно как-то чуять, нам же не идеальный прибор надо.
Потому и тема в закрытом разделе и надо пробовать.... если не получится - хрен с ним.
Сопротивление газа в смеси чистого спирта с водой или с ацетоном будет разная, в итоге можно детектировать... вот в этом вся фишка, детектировать эти изменения.

11 (2018-01-25 13:49:58 отредактировано d.styler)

Иван, я был бы рад, если получиться, а то меня тут прищучат быстро, если начну хроматограф для спирта искать...

12 (2018-01-25 14:03:33 отредактировано )

d.styler ©:

что калибровать эти дешевые датчики прость невозможно.

Хрен знает, разные газы разные уровни показывают...  можно плясать от этих показателей без калибровки, только с неким выводом как бы ноля...    Например, если я питание 3.3 вольта подаю, он почти на ноле висеть по сигналу будет, но у него чувствительность сразу падает... если 5 вольт, "ноль" сразу встает за 100 с лишним неких теоретических "попугаев" ... это как бы ноль получается в данном случае и все пляски будут идти уже от него.

Щас видео сделаю и выложу!!

d.styler, так не нужно хроматограф искать...  разве что спирт в аптеке... например тот же изопропиловый чистый в любой салфетке для протирания перед инъекцией и так далее... не думай о плохом :)

13 (2018-01-25 14:10:13 отредактировано )

Иван, не - я про то что свой продукт невозможно проверить на лабораторном оборудовании... У нас тут только до 20% без лицензии...

14 (2018-01-25 15:41:40 отредактировано )

d.styler ©:

я про то что свой продукт невозможно проверить на лабораторном оборудовании.

Это понимаю, надо делать свое :)
Щас программу скачал для видео... делаю уже.

Николя,
d.styler,
Видео в первом посте, ускорение...

Кстати... на видео непоколебимое доказательство, что простая дистилляция нихрена не разделяет... так как это и была по сути простая дистилляция многокомпонентной смеси, просто на водяной бане + продув компрессором.

15

Иван, Ахереть, круто

16

Дмитрий Васильев, да ничего крутого.. гемора больше :)

17

По работе  имею дело с приборами химконтроля и с газоанализаторами в том числе, абсолютное большинство датчиков работают на одном принципе-термокондуктометрическом. Для правильной работы пробу необходимо подготавливать, охлаждать и осушать, иначе быстро дохнут.

18

new34, конкретно эти датчики не жалко, они копеечные и вроде как запилены на агрессивные газы, не должны прям вот так сдохнуть. Средний срок службы 5 лет

19

В любом случае нужно пробовать, интересная затея. *THUMBSUP*

20

new34, если есть условия и инертный газ, попробуй прогнать такой датчик... что покажет.