Тема: Попытка сделать хроматограф
Суть состоит в том, что датчики MQ3 или подобные, прекрасно детектируют все наши газы и испарения... Фишка в том, что подложка из оксида олова SnO2 все эти датчики MQ в принципе одинаковы... например на модели MQ-138 явно написано Multi-purpose ... просто на плате стоят разные подстроечники, а датчики все одинаковые. Имея MQ3 в наличие и вдохновившись материалами в сети... например один из адекватных https://cyberleninka.ru/article/v/ident … matografii понял, что мы как-то можем его прикрутить для наших дел. Ага.. вопрос только в том, как дешево обойтись.
Собственно, проведя немного простых экспериментов выяснил, что реагирует он очень неплохо, кстати, на углекислый газ оказывается тоже... Так вот, купил я и ароматизаторов несколько разных и спирт и головы и жидкость для снятия лака прогонял - все чует! Но чует - это вопрос последний. Первый вопрос как застабилизировать показания.
Проблема в том, что у настоящего хроматографа замкнутая система
Например так http://skachate.ru/pars_docs/refs/164/1 … a951ac.jpg
Я же не имея никаких инертных газов просто проводил эксперименты, заюзав несколько трубочек от медицинской системы для капельниц + парочка катетеров (крупные иголки)+ пробирка+ компрессор китайский аквариумный... все это дело в кастрюле с водой на индукционке, после прогрева ввод пробы из заранее воткнутого шприца...
Что могу сказать... да, все прекрасно детектируется, но из-за поступающего грязного воздуха показания размываются, также качество пиков зависит в целом от стабильности системы + нужно обязательно делать колонку, ибо у меня такой в системе не было, так как я просто проверял уловит что или нет... ну все такое. В принципе, колонка - дешево... если сделать насадочную, например из нержи (покупать силоксановую-силиконовую каппилярную за 100 баксов меня не впечатляет) потом, камера детектора это конечно не фуфло что я приладил, надо делать как можно меньшего размера с хорошим проходом... иначе в ней накапливается газ и вместо пика видно горб кривой.. Забираемый из квартиры воздух тоже еще тот случай, я открытый куб с зерновой брагой мимо пронес, датчик тут же почуял и отрисовал горбину...
Это просто мысли вслух... как прицепить датчик в принципе написано прямо в скетче... после запуска будет работать плоттер по порту и рисовать реальный график.
Если датчик новый, в начале показывает невообразимую хрень, его надо минимум на 12, лучше 24 часа просто включить для "прожига" подложки, потом он адекватно начинает работать после даже нескольких минут прогрева.
const int analogSignal = A0; //подключение аналогового сигналоьного пина
const int digitalSignal = 13; //подключение цифрового сигнального пина
boolean noGas; //переменная для хранения значения о присутствии газа
int gasValue = 0; //переменная для хранения количества газа
void setup() {
pinMode(digitalSignal, INPUT); //установка режима пина
Serial.begin(9600); //инициализация Serial порта
}
void loop() {
noGas = digitalRead(digitalSignal); //считываем значение о присутствии газа
gasValue = analogRead(analogSignal); // и о его количестве
//вывод сообщения
Serial.print("There is ");
if (noGas) Serial.print("no gas");
else Serial.print("gas");
Serial.print(", the gas value is ");
Serial.println(gasValue);
delay(250); //задержка ... надо подбирать до 1000 как лучше будет
}
Вся эта хрень у меня выглядит примерно так... но это все пока настоящее фуфло.. пластиковый колпак натянутый на датчик имеет отверстия... позже укоротил и отверстия большие прорезал, иначе газ просто тупо накапливается и уровень взлетает и стоит горбом.
Щас видео сделаю... выложу как оно пишет.
Видео ускорено в 4 раза, пробирка находится в кипящей кастрюле, сразу после включения компрессора вывел на стабильный уровень (шумы естественно присутствуют - это нормально), после чего введело 0.3мл виноградного сырца... в конце все испарилось - уровни упали. Без колонки! На простом воздухе!! Никаких серьезных пиков в принципе быть не может... но все-таки демонстрация что датчик работает и реально все видит.
https://www.youtube.com/watch?v=1w8LnAE4o10
Добавлено позже Детектор сигналов для самодельного хроматографа
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.