Тема: Узел отбора на... клапане
Не претендуя на гениальность, на особое авторское право и прочее хочу представить простейшее устройство.
Мех часть:
Маленький клапан на 3,7В
Штуцер от гибкой подводки воды
Полоска меди, капля припоя
Электронная часть:
Ардуино
Дисплей
Энкодер
Резистор 2,2к
Транзистор S8050
Корпус от какой-то фигни
Провод
Адапрер 5В 0,5А
Всё! Бюджет 500р примерно
Принцип работы:
Клапан (н/закр) открывается каждые 3 секунды на заданное время. Для регулировки скорости отбора в интервале 3 сек меняется время открытия клапана. Пределы от 10мс до полного открытия, т. е. все 3сек. На дисплей выводится значение мл/ч. Светодиод дублирующий открытие клапана, наглядно показывает его работу. Есть корректировка (калибровка), которую можно проводить прямо на ходу. Можно одним коротким кликом остановить/запустить отбор, можно одним длинным кликом полностью открыть клапан. В этом случае скорость пропускания 6л/ч. Корректировка при повороте нажатого энкодера (просто меняется доп коэффициент, на который умножается время открытия)
По мех части.
Штуцер, что под клапаном, выполняет две функции - держатель шланга и ТСА. Клапан держится просто кусочком шланга на холодильнике. Клапан заявлен продавцом, как для спирта тоже. Покупал на алике, 180р. Очень маленький, магнит меньше 2см длиной, клапан 8мм.весит примерно 10г
Всё выходные гонял с секундомером, измерил, корректировал... Наработал клапан в сумме примерно сутки. Не греется выше 35-40С. Работает почти неслышно. В режиме отбора голов работает очень точно, в режиме тела проблема с подающей емкостью: высота уровня воды в ней меняется, и скорость меняется. При работе колонны такого быть не должно, там уровень в у/о постоянный.
Пока выкладываю для критики, на спирте испытать смогу нескоро.
Скетч писал сам, но не без помощи ИИ. В этом я не силен. Хотелось бы переделать на олед дисп. Вывести на него больше инфы (время работы, прокачанный объем...) но это пока для меня сложно. Да и хочу испытать сам принцип такого контроля. Ведь очень просто получается. Никакого мотора со шлангом-расходником и мощным б/п, очень миниатюрно, надёжно, дёшево, легко повторимо.
Вот, если кому интересно.
https://cloud.mail.ru/public/6ikM/XFFMhHDFU
По скетчу будут вопросы - обращайтесь.
ПС. Для тех, кто решит повторить конструкцию.
Алгоритм работы:
При старте устанавливается начальная скорость 50 мл/ч, режим "стоп".
Поворот энкодера меняет скорость с шагом 10мл/ч в любом режиме (стоп, старт, открыто)
Короткое нажатие на энкодер - "старт" или "стоп".
Длинное нажатие - "полностью открыто", выход обратно - короткое нажатие
Коррекция - поворот при нажатом энкодере. Нужно измерить за удобный интервал (например 6 мин) сколько накапало. Я задавал скорость 100мл/ч, засекал 6 мин. Если мало - коррекцию добавить. Много - убавить.
Простите, я не очень программист, сделал, как смог. По моим параметрам клапана начальный коэффициент коррекции =1,20 (время открытия умножается на 1,20). На дисплее это отображается 120, без запятой. Шаг регулировки 1 (т.е. = 0,01). Сколько точно убавлять/добавлять для каждого конкретного оборудования - опытным путем.
В постоянную память изменённый коэффициент не сохраняется. Хорошо это или плохо, я не берусь утверждать. Вроде несложно выставить перед работой. При желании, можно свое его значение прошить в скетч.