61 (2024-07-08 15:26:16 отредактировано olegts)

Re: Почему дистиллят сладкий?

gamych ©:

А ещё есть "Падающего подтолкни", да?

Вот что по-большей части характерно, это то, что всегда найдутся те, кто совета доброго не даст - выше его самомнения это, ведь всё уже написано. Зато потом, когда добрые люди не погнушаются дать совет, такие вылезают со своим "а вот я никогда...". Когда их выступление, собственно, уже никому не нужно.

Я так понимаю, это в мой огород. Забудьте про меня, я писал не для вас :) Хоть и использовал вашу цитату.

62 (2024-07-08 17:14:18 отредактировано )

Не спорьте, парни, все нормально.
Про шишки я написал, валите все на меня :)

Дело еще в том, что переводная статья про влияние меди, конечно, интересная и поучительная, но тоже.. не истина в последней инстанции. Куча народу гонит на нерже, и считает, что медь вредит вкусу, ведь это из за нее образуются всякие бяки, которые они не наблюдают на нержовом оборудовании. Чего они только не находят в перегоне после меди.. все что угодно, начиная купоросом, кончая ярь-медянкой :)
А вот подтверждение выводов из статьи, я встречал всего одно. Это когда один знакомый винокур сказал, что для перегона браги главное чтоб был медный холодильник, остальное не так важно. Он к этому пришел через несколько лет вискокурения, не читая этой статьи. Остальные просто говорят, что "с медью лучше", а другие "лучше на нержи". третьи берут что подешевле. Но учитывая рост цен то на медь, то на нержу, и их мнение колеблется вслед за ценовым трендом.
Лично мне больше доверия внушает статья, и вообще, коллективный труд, будь то институт виски и дистилляции, либо печатный труд какого нибудь академика, ведь у них всех есть доступ к массиву данных и результатам опытов, и есть возможность и база такие опыты проводить.

olegts ©:

Как ни странно, я почему то начинаю всегда с инструкции  . Может потому, что бабушка немка?
А зовут меня как и написано, а кто такой этот Александр?

Не.. не думаю.. Бабушка тут не причем.  Но то, что ты уникум - это факт! :)
А Александр.. это надо какой Александр. Хороший человек вопщем :)

gamych ©:

А ещё есть "Падающего подтолкни", да?

Нет. Все нормально, я ж сказал. Я тоже никогда инструкций не читаю.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

63

olegts ©:

Я так понимаю, это в мой огород. Забудьте про меня, я писал не для вас :) Хоть и использовал вашу цитату.

Прочитал свою писульку, решил, что зря написал. Не обижайтесь! Надо было просто ссылок накидать, читать весь форум в поисках истины, не у каждого времени и сил хватит :cool:

64 (2024-07-08 20:36:42 отредактировано gamych)

olegts ©:

читать весь форум в поисках истины

Дело в том, что в отношении некоторых моментов искать истину просто не приходит в голову. В частности, относительно очистки медных элементов. Кажется, что в этом отношении истина лежит на поверхности и что там её искать? Это, оказывается, не так, но откуда бы об этом узнать заранее? И поскольку на форум приходят не только совершенно начинающие, но и люди с некоторым опытом - хотя они (я, например, в данном случае) могут его совершенно неправильно оценивать - так вот, им и в голову не может прийти, что можно ошибаться.

Да, иногда на разного рода тематических форумах встречается такое, за вопрос из FAQ - расстрел (бан) на месте. Но здесь же нет такого. Так чего пенять, если кто-то и задаст вопрос, ответ на который известен многим здесь? На всяких других форумах этой тематики считается, что медь должна сверкать как котовы яйца. И казалось бы это логично - я вон себе каких теорий нагородил. А вот поди ж ты.

Ладно, чего там. Как засрётся медь, посмотрю, как это на сладость повлияет. По результатам доложу.

65

gamych ©:

На всяких других форумах этой тематики считается, что медь должна сверкать как котовы яйца.

Не-не-не.. Это всегда был спорный вопрос :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

66 (2024-07-10 08:16:01 отредактировано JohnJohnov)

bubble-gum ©:

Дело еще в том, что переводная статья про влияние меди, конечно, интересная и поучительная, но тоже.. не истина в последней инстанции.

Для меня выводы из такой статьи намного весомее отдельных мнений отдельных винокуров, даже многочисленных мнений.
В статье описано исследование зависимости одного параметра от другого при прочих равных. Исследование прозрачное, максимально объективное, результаты оцениваются органолептически и измеряются численно. Т.е. влияние посторонних факторов на результат эксперимента максимально минимизировано, так сказать.
В домашних условиях всего этого не то чтобы не достигнуть, но...мало кто будет заморачиваться, бо нах никому не надо.
Посему со слов винокуров-кустарей влияния разнообразны, живописны, но в массе зависят не только и не столько от основного параметра (в данном случае - от меди или нержи), а ещё и от кучи дополнительных посторонних факторов нам неизвестных, потому что сам экспериментатор не придает им значения, умалчивает о них или даже не догадывается об их наличии.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

67

JohnJohnov ©:

Для меня выводы из такой статьи намного весомее отдельных мнений отдельных винокуров, даже многочисленных мнений.

И я полностью согласен!
Но. Мыж должны рассматривать многие точки зрения, и, скажем честно, "отдельные винокуры" имеют значительное влияние на умы остальных винокуров.
Примеры не будем приводить, скажу лишь, что один из таких "авторитетов" недавно начал рекламировать какуюто вроде яндекс доставку или еще что-то, в общем, одна солодоварня отправила ему какой-то супервыгодной доставкой много мешков солода, и от теперь топит за солодоварню и за доставку.. Потом он вообще.. опустился до рекламы хозяйственного мыла.. хотя, надо сказать, что он честно предупредил, что этот мыльный пассаж у него за деньги, т.к. он пенсионер бла-бла-бла.. :)
Ясно, что вера в таких гуру падает с каждым новым рекламным роликом.
Поэтому, конечно, да, институтам и академикам доверия больше, и это правильно.
Но опять таки, некоторые заявляют, что все эти вумные книжки мало применимы на кухне среднестатистического самогонщика. Им начинаешь говорить о пользе знаний и усвоения основных принципов, но часто это слова в никуда..
Ладно, хрен с ними, как говорится.. :)

Это вам не Таити!!

68

Забыл сказать, что ЖК частенько бывают сладковатого привкуса, но ИМХО это индивидуальное восприятие.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

69

gamych ©:

Как засрётся медь

Что-то меня всё-таки сомнения погладывают. Неужели действительно вот таким нужно пользоваться? Не чистить?

• photo.jpg
    size: 141.2Кб type: jpg

70

gamych ©:

Неужели действительно вот таким нужно пользоваться?

Не желательно.

Панченков Георгий Митрофанович и его насадка для колонны

gamych ©:

Не чистить?

Нет.

Homo est mundi pars

71

Danil ©:

Не желательно.

Вероятно, я не вполне ясно выразился. Эту сетку я использую не при ректификации, а при дистилляции браги на прямотоке, во имя избавления от серы. Беру полуметровую царгу, засовываю в неё пыжи из этой сетки, ставлю её на куб, к ней разворот, к нему холодильник. Пар проходит по царге через пыжи, в холодильнике конденсируется и стекает в сборную ёмкость.

Danil ©:

Нет.

Вообще какой-то предел засранности меди существует, после которого её таки надо почистить?

72 (2024-08-06 20:14:34 отредактировано )

gamych ©:

при дистилляции браги на прямотоке, во имя избавления от серы

А что дистиллируешь, какое сырье?

gamych ©:

какой-то предел засранности меди существует

Все лишнее в куб стечет. На поверхности остаются окислы, которые нам и нужны.

Homo est mundi pars

73 (2024-08-06 20:45:53 отредактировано gamych)

Danil ©:

А что дистиллируешь, какое сырье?

В последнее время - брагу из тростникового сахара-сырца. Перед этим - из мелассы с добавкой декстрозы.

Danil ©:

Все лишнее в куб стечет.

Ну вот я поставил между царгой с сеткой и кубом диоптр для посмотреть - ничего в куб не стекает. Редко капля упадёт. Весь пар прёт через сетку в холодильник.

74

gamych, я вообще не сторонник пихать в трубу дистиллятора насадку. Это, как минимум, опасно...

Homo est mundi pars

75

Danil ©:

я вообще не сторонник

О вкусах не спорят. А вот что касается того, что ничего назад в куб не стекает - может таки имеет смысл чистить насадку, как думаете? Или пофиг, пусть копится?

76 (2024-08-06 21:36:52 отредактировано olegts)

gamych ©:

Или пофиг, пусть копится?

у меня черный песок понемногу ссыпается в бак, серных запахов нет. Уже не помню, когда последний раз в лимонке кипятил. Меня устраивает :)

77

olegts ©:

у меня черный песок понемногу ссыпается в бак

Аж даже до песка дело доходит? Ну, мне ещё есть к чему стремиться :) Пока тоже воздержусь от очистки.

А Вы не можете приблизительно сказать, после какого сеанса перегонки эта благородная патина начинает осыпаться песком? И это как, на глаз видно, что песчинки вниз сыплются, или Вы рассматриваете барду на предмет наличия песка?

Я просто к тому, что сам самые остатки барды, самые нижние слои то есть, просто в канаву выплёскиваю. Ну и всё равно, она же мутная, там ничего не видно. Как Вы определяете-то, что в ней песок?

78 (2024-08-06 21:58:55 отредактировано Maxus)

gamych ©:

Как Вы определяете-то, что в ней песок?

Реально песок. Причём, от сахарной тоже. Двже без насадки, от нескольких медных частей дистиллятора. Сливаешь барду, а на дне чёрный осадок. Достаточно тяжёлый, не какая-то взвесь. Надо хорошенько поболтать с водой, чтобы выплеснуть. Со 150л сахарной браги в кубе скапливается заметная щепотка. Может грамм, или около того.

79

Maxus ©:

Со 150л

Вот в чём дело. Мне с моими объёмами песка не увидеть.

Мелко плаваю :)

80 (2024-08-07 08:01:03 отредактировано Maxus)

gamych ©:

Вот в чём дело. Мне с моими объёмами песка не увидеть.

Мелко плаваю :)

Я глубоко, но редко. Возиться с 30л браги, и получить 3+л спирта не мой вариант. Лучше один раз в квартал отстреляться по-гроссмейстерски, чем быть капельмейстером каждые 2 недели.  :)
По-мелочи я с дистиллятами вожусь. Немного фрукты, ягоды, чуть зерно... Экстракция, мацерация, всякие эксперименты...

Забей на цвет медных элементов, не чисти, не вымачивай... РПН на много лет хватает. Будет сыпаться, просто замени.