gamych ©: О результатах доложу.
В общем, ничего у меня не получилось.
Что и как делал раньше? 5 кг грушевого концентрата из канистры + 25 литров воды из под осмоса + 2 кг декстрозы, всё это дело доводится до температуры в 28 градусов примерно, поверх рассыпается пакет дрожжей Bragman Fruity под гидрозатвор. В процессе брожения температуру поддерживал постоянную +/-. Брожение начиналось часа через 3-4, в течении суток становилось бурным, и оставалось таким еще пару суток. Затем ослабевало и прекращалось постепенно в течении пары суток. На выходе кисло-горькая брага, сладости не ощущается.
Что теперь? Тот же концентрат, тот же объём той же воды, та же температура, пока без декстрозы. Дрожжи Fermentis FD-3, 25 гр., разброжены по методике, вылиты в сусло и перемешаны. Первые признаки брожения появились на вторые сутки. Бродило медленно. Декстрозу добавлять начал через три дня посленачала брожения, по 500 гр через два дня. Разводил в сусле, сливаемом через краник в бродильной ёмкости, подогревал для растворения, остужал до температуры сусла в ёмкости, вливал в сусло и перемешивал.
Брожение длилось 18 (ВОСЕМНАДЦАТЬ!!!) суток. Оно не было интенсивным, если судить по выделению газа через гидрозатвор. Однако стоило приоткрыть краник на ёмкости для отбора пробы, как газ начинал выделяться весьма бурно. Похоже на то, как будто углекислый газ не выходил из сусла, а растворялся в нём, а при возникновении возмущений в жидкости резко выделялся. Похоже на эффект шампанского, который упоминался в методике. Всё время брожения сладость сусла постепенно уменьшалась, во вкусе браги постепенно появилась кислота, затем горечь. Примерно за трое суток до окончания брожения кислота резко исчезла, горечь осталась, сладость во вкусе ещё различалась. В последние трое суток сладость постепенно исчезла и я брагу слил.
Далее - перегонка на СС, в обоих случаях одинаковая - полуметровая стальная царга, в ней пять медных пыжей, разворот и холодильник. Перегонял на плитке, 3.5 кВт по показометру. Перегонял до воды и ещё чуть чуть. Результат - 13 литров СС 30% крепости. По запаху - вони особо не ощущалось, раньше СС был по запаху более резким.
Вторая перегонка - на тарельчатой колонне, с медными тарелками.
Перегнал, развёл попробовать, что вышло - опять сладость во вкусе, чтоб ей сдохнуть. Я уже не знаю... Наверное, попытаюсь найти какую-нибудь лабораторию, пусть анализ сделают, что там такое сластит.