1

Тема: Почему дистиллят сладкий?

Помогите пожалуйста понять, какую ошибку я совершаю, что у меня дистиллят имеет отчётливо выраженный сладкий вкус. Он проявляется как на фруктовых и ягодных дистиллятах, так и на зерновых.

Недоброда нет, сусло выбраживается насухо (судя по вкусу браги). Брызгоуноса не бывает. Эффект проявляется как при перегонке с медной РПН, так и на медных тарелках. Отбор голов - 8-10% с контролем на запах. Крепость при отборе тела - 90%. Температура в узле отбора - 77.8-77.9. Отбор тела заканчиваю при достижении 92 в кубе.

Сладость эта не приторная, не неприятная, но довольно сильная. При этом аромат исходного сырья ярко выражен. Но вот эта сладость всё портит.

После выдержки на дубовой щепе в течении полугода сладость исчезает совершенно. Но и аромат исходного сырья притупляется.

Не разъясните ли, что это за сладость у меня в дистилляте, и что мне изменить, чтобы от неё избавиться?

2

Re: Почему дистиллят сладкий?

gamych ©:

Не разъясните ли, что это за сладость у меня в дистилляте, и что мне изменить, чтобы от неё избавиться?

Я так понимаю, что аппарат медный или имеет медные элементы.. Есть ли в нем пайка?
Вопрос - чем паяли медные элементы?  можно увидеть фото пайки, особенно если это сделано на тарелках?
Вопрос 2 - дистилляция браги производится тоже на тарелках или сладкий вкус получается после дистилляции сырца?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3 (2024-04-26 23:02:05 отредактировано gamych)

Иван ©:

Я так понимаю, что аппарат медный или имеет медные элементы.. Есть ли в нем пайка?

Паяных соединений нет. Кроме того, тот же эффект сладости проявляется, если проводить перегонку сырца не на тарелках, а в царге из нержавейки, в которой находится медная РПН.

Вопрос 2 - дистилляция браги производится тоже на тарелках или сладкий вкус получается после дистилляции сырца?

Прошу извинить, сразу не написал об этом. Дистилляция браги осуществляется на прямотоке до нулевой крепости в струе. Сладкий вкус - после перегонки сырца.
И ещё - сырец перед перегонкой развожу до 30%

4

gamych ©:

Паяных соединений нет.

Было предположение, что паяно свинцовым припоем, так как свинец реагирует с уксусом и образуется ацетат свинца.. он имеет сладкий вкус и токсичен для нас.  В целом, мягкий спирт имеет сладковатый привкус, точнее имеет свойство обострять восприятие сладкого рецепторами (потому и закусь всегда в радость)..  нужно дать попробовать другим людям, возможно это восприятие ферментов слюны из-за чистого спирта.

По браге на тарелках было предположение просто в забросе "недоброда"... но это сразу исключаем.

Также есть предположение, что используемые штаммы дрожжей генерят много глицерина (как правило на фруктовых) и часть его попадает в дистиллят, хотя и температуры у него высокие... а он имеет сладковатый привкус. 

В "сучке" то есть в гидролизном спирте еще бывает попадается диэтиловый эфир, он тоже сладковатый, но это не ваш случай.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5 (2024-04-26 23:49:57 отредактировано gamych)

У меня была дикая мысль, что у меня каким-то образом диэтиловый эфир образуется. Но в книжках пишут, что для этого температура нужна под полтораста градусов, при ректификации же нет таких.

А Вы предполагаете, что это просто вкусовая иллюзия у меня? Но от казённой же водки такого нет.

И ещё - делал спирт из сахарной браги на водку, 96% - на том же оборудовании, только царги было две и забивал их СПН из нержавейки - там сладкого привкуса не чувствовал.

А, глицерин значит... А с ним как-то можно бороться режимом перегонки, или только дрожжи менять? Может быть существуют какие-то режимы брожения, при которых дрожжи синтезируют особенно много глицерина, и у меня по несчастью именно такой режим?

6 (2024-04-27 04:47:14 отредактировано olegys)

gamych ©:

И ещё - делал спирт из сахарной браги на водку, 96% - на том же оборудовании, только царги было две и забивал их СПН из нержавейки - там сладкого привкуса не чувствовал.

Вот и ответ на вопрос . Медь дает сладковатый привкус + индивидуальные особенности вкусового аппарата . Попробуйте совсем исключить медь из аппарата , я так и поступил в своё время , хотя другие и не особо чуствовали "сладости"

P.S. Так же в своё время мне практически весь мой продукт отдавал ванилином , долго не мог понять по чему , в результате выяснилось что на полке где хранились мерные кружки , воронки и остальные кухонные принадлежности , а так же печенья и т.д. в углу лежал порванный пакетик с ванилином и он "прованивал" воронку и стаканы . Повторюсь хотя и остальные кто пробовал не каждый мог почувствовать привкус ванилина .

7 (2024-04-27 11:33:44 отредактировано )

olegys ©:

Медь дает сладковатый привкус +

Не "дает", а связывает ионы серы убирая ту самую "жесткость" при работе на нержавеющей стали, которая их не связывает.
Под словом "дает" надо понимать, что привносит что-либо, то есть теоретически окислы..  То есть, максимум это сульфид меди(II) в процессе связывания сернистых соединений нагенерированных дрожжами, который в принципе не растворим в нашем продукте и никак с ним не реагирует, но может смываться с внутренних частей оборудования и попадать в отбор.
  Достаточно простой фильтрации - ватку подложить.

gamych ©:

У меня была дикая мысль, что у меня каким-то образом диэтиловый эфир образуется

Диэтиловый эфир в нашем случае получиться вероятно не может, если не заниматься гидролизом целлюлозы. И почему-то его убрали из обязательных химических анализов по безопасности алкогольной продукции, но подозреваю, что не просто...
Он может получится, если сырье обрабатывали серной кислотой и не до конца ее нейтрализовали, то есть из опилок получали глюкозу и остатки серной кислоты попали в брагу...
Теоретически в микроскопических дозах может получиться в процессе брожения растительного сырья обработанного серным ангидридом, но им обрабатывают даже детское питание из фруктов и в принципе все фрукты в магазине от плесени...

gamych ©:

Но от казённой же водки такого нет.

В казенке не чистый спирт, а как минимум окисленный через уголь, но в современном варианте чаще всего с добавлением "улучшителей" которые уже содержат весь "пакет присадок"...  потому с водяры магазинной и "колбасит" уже после стакана.

gamych ©:

А с ним как-то можно бороться режимом перегонки, или только дрожжи менять?

А зачем с ним бороться? Он наоборот смягчает вкус и полностью безопасен, разлагается в желудке на углекислый газ.  Ну или менять условия сбраживания, если совсем не нравится..

8

Иван ©:

А зачем с ним бороться?

Ну просто не очень люблю сладкое. Если есть выбор, предпочту несладкий напиток.

Ну или менять условия сбраживания, если совсем не нравится..

Вы не знаете, нет ли каких типовых ошибок при сбраживании, которые приводят к повышенному выходу глицерина? Может я как раз их совершаю.

9

gamych ©:

Вы не знаете, нет ли каких типовых ошибок при сбраживании, которые приводят к повышенному выходу глицерина?

Это даже в справочнике написано..
S. cerevisiae производит повышенное количество глицерина в ответ на осмотический стресс из-за высокой концентрации сахара в сусле. Продукция глицерина в клетках дрожжей зависит не только от концентрации источников углерода в среде, но и от их разнообразия. Показано, что дрожжи, выращенные на этаноле в качестве единственного источника углерода и энергии, в условиях повышенного осмостресса, фактически не синтезировали глицерин. В таких условиях наблюдалось образование повышенной внутриклеточной трегалозы, которая, вероятно, могла взять на себя функции осмопротектора.  Вариант "прокачки" дрожжей тут Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания
пс. И карбамида чайную ложку на ведро...

Что такое подкормка для дрожжей? Иногда для более быстрого и полного сбраживания в сахарное сусло добавляют подкормку для дрожжей – минеральные вещества, содержащие соединения азота и фосфора. Для фруктово-ягодного и зернового сырья подкормка не требуется – все нужные питательные вещества имеются в сусле. В сахарное сусло обычно добавляют карбамид или диаммоний фосфат. Источник: Брага в вопросах и ответах AlcoDistillers.ru ©

10

Большое спасибо за совет!
Я пользовался до сих пор одними и теми же т.н. турбо-дрожжами, вроде как специализированными, но на упаковке что хочешь напишут. Значит, поиграю этим параметром, выбором дрожжей. И потренирую их по предложенной методике. О результатах доложу.

11

gamych ©:

О результатах доложу.

В общем, ничего у меня не получилось.

Что и как делал раньше? 5 кг грушевого концентрата из канистры + 25 литров воды из под осмоса + 2 кг декстрозы, всё это дело доводится до температуры в 28 градусов примерно, поверх рассыпается пакет дрожжей Bragman Fruity под гидрозатвор. В процессе брожения температуру поддерживал постоянную +/-. Брожение начиналось часа через 3-4, в течении суток становилось бурным, и оставалось таким еще пару суток. Затем ослабевало и прекращалось постепенно в течении пары суток. На выходе кисло-горькая брага, сладости не ощущается.

Что теперь? Тот же концентрат, тот же объём той же воды, та же температура, пока без декстрозы. Дрожжи Fermentis FD-3, 25 гр., разброжены по методике, вылиты в сусло и перемешаны. Первые признаки брожения появились на вторые сутки. Бродило медленно. Декстрозу добавлять начал через три дня посленачала брожения, по 500 гр через два дня. Разводил в сусле, сливаемом через краник в бродильной ёмкости, подогревал для растворения,  остужал до температуры сусла в ёмкости, вливал в сусло и перемешивал.
Брожение длилось 18 (ВОСЕМНАДЦАТЬ!!!) суток. Оно не было интенсивным, если судить по выделению газа через гидрозатвор. Однако стоило приоткрыть краник на ёмкости для отбора пробы, как газ начинал выделяться весьма бурно. Похоже на то, как будто углекислый газ не выходил из сусла, а растворялся в нём, а при возникновении возмущений в жидкости резко выделялся. Похоже на эффект шампанского, который упоминался в методике. Всё время брожения сладость сусла постепенно уменьшалась, во вкусе браги постепенно появилась кислота, затем горечь. Примерно за трое суток до окончания брожения кислота резко исчезла, горечь осталась, сладость во вкусе ещё различалась. В последние трое суток сладость постепенно исчезла и я брагу слил.

Далее - перегонка на СС, в обоих случаях одинаковая - полуметровая стальная царга, в ней пять медных пыжей, разворот и холодильник. Перегонял на плитке, 3.5 кВт по показометру. Перегонял до воды и ещё чуть чуть. Результат - 13 литров СС 30% крепости. По запаху - вони особо не ощущалось, раньше СС был по запаху более резким.

Вторая перегонка - на тарельчатой колонне, с медными тарелками.

Перегнал, развёл попробовать, что вышло - опять сладость во вкусе, чтоб ей сдохнуть. Я уже не знаю... Наверное, попытаюсь найти какую-нибудь лабораторию, пусть анализ сделают, что там такое сластит.

12

ХЗ, может рискнуть и СС аккуратно на язык попробовать, чтоб определиться, на каком этапе сладость возникает.

И что-то меня стали непонятки одолевать насчёт глицерина. Его же дрожжи набраживают, значит сладковатой должна брага быть, правильно? Но она не сладкая. В процессе перегонки что-то происходит, так получается.

13

gamych,
Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Quis custodiet ipsos custodes?

14 (2024-06-01 17:57:58 отредактировано gamych)

Я это видел. Более того, тому коллеге, который в той теме про сладость пишет, Вы же и давали ссылку на эту, чтобы он в ней ответы на свои вопросы поискал :)

О том, что при ректификации до 96 с копейками на своём оборудовании на СПН из нержавейки я сладости не чувствую, я ранее в этой теме докладывал. Но получить из фруктового или зернового сырья спирт высокой степени очистки, имеющий нейтральный вкус - такой цели я не преследую. Хочу ароматику исходного сырья, но чтоб было не сладко. И не получается.

15

gamych ©:

Хочу ароматику исходного сырья, но чтоб было не сладко. И не получается

А если попробовать ту же задачу сделать без использования меди?
Я вот читая ту и эту тему, наоборот, задумываюсь сделать хотя бы царгу медной. СПН, РПН  и прочее точно покупать не буду, а вот кусок трубы... В общем надо посмотреть, что б не сильно накладно было.

16 (2024-06-01 18:09:10 отредактировано )

Иван ©:

сульфид меди(II)

Может вот этот факт имеет значение - после перегонки на СС отваривал медную РПН в растворе лимонной кислоты - жидкость после очистки имела отчётливо выраженный синий цвет. То есть на пыжах образовался в основном не сульфид, а сульфат меди. Я не могу сделать выводов на основании этого, но может знающему человеку это о чём-то говорит?

st ©:

А если попробовать ту же задачу сделать без использования меди?

Но ведь тогда соединения серы попадут в дистиллят, разве нет?

17

gamych ©:

Но ведь тогда соединения серы попадут в дистиллят, разве нет?

Я не могу точно ответить на этот вопрос. У меня из меди, только димрот. Каких-то призвуков серы и её соединений я не чувствую. Это не говорит о том, что её там нет, возможно просто индивидуальное восприятие. А вот конечный результат, как по мне, жестковат. Но это тоже не всегда проявляется. Именно по этому и задумываюсь о медной царге, что бы сравнить.

18

st ©:

Каких-то призвуков серы и её соединений я не чувствую.

Тут я затрудняюсь что-то определённое сказать. Не раз читал про пресловутую "жёсткость" (кстати сказать, получившийся у меня на СПН из нержавейки спирт-96+ не показался мне каким-то "жёстким", водка из него по вкусу была как советская "Пшеничная"), знаю, что сероводород пахнет пороховыми газами или же тухлыми яйцами, но более мне про органолептику серных соединений не известно.

19 (2024-06-01 18:46:32 отредактировано skoff)

gamych ©:

знаю, что сероводород пахнет пороховыми газами или же тухлыми яйцами, но более мне про органолептику серных соединений не известно.

Там всяко такого нет. И медь/нержавейка - пофиг.
Опять же после "отдыха" все меняется.
Соглашусь, что спирт без меди жестче.
Поэтому с медью кажется слаще, потому что медь задержала что-то.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

20

gamych ©:

кстати сказать, получившийся у меня на СПН из нержавейки спирт-96+ не показался мне каким-то "жёстким"

У меня тоже не всегда жёсткий, скорее всего просто иногда тороплюсь. Нарушаю технологию завышая отбор и примеси дают о себе знать. Но зато теперь точно знаю, что 96,6 % не показатель чистоты.