21

Re: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

Тимош ©:

Плотность вверху(жидкая фаза) создаёт большее давление, чем парообразная внизу

Э... Как всё запущено...
В кубе тоже пена, не пар!
Прямо полностью, весь его объем, что выше уровня жидкости, да и уровень этот условный - турбулентность большая. В нижней части куба, конечно, пузырей меньше, в верхней больше. Там тоже ТМО происходит. Но принцип другой. Никакой паровой границы между кубом и колонной нет!

22

Maxus ©:

Никакой паровой границы между кубом и колонной нет!

Ну вот теперь мне не понятно. Разговор шёл про царгу не про куб или границу. Вся кухня разделения спирта сырца на составляющие происходит в царге, а не на границе с кубом. И  имелось ввиду, что заполнение царги не однородно т.е. нижняя часть пар верхняя жидкая. Не так?

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

23

Тимош ©:

нижняя часть пар верхняя жидкая. Не так?

Не так. Начиная от поверхности жидкости в кубе - пена, которая в колонне называется флегмой, т.к. там уже ТМО другой. Но точно, паровой зоны внизу колонны нет (если насадка однородная, без разрывов).

24 (2024-03-30 22:20:48 отредактировано Тимош)

Maxus ©:

ТМО другой

Какой ТМО в кубе? Видимо отбор сырца?

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

25

Тимош ©:

Какой ТМО в кубе?

Что такое ТМО вообще?
Для колонны: пар поднимается вверх, встречает на пути следования флегму, отдает ей энергию, испаряя ту фракцию, с которой встретился, а сам конденсируется. И так выше и выше по ТТ

Для куба: пар, образовавшийся на ТЭН-е всплывает в жидкости, отдавая ей тепло, и испаряя ее (да, его температура выше окружающей жидкости), конденсируется сам полностью, либо частично. В итоге, чем ближе к поверхности, тем больше пузырей - пена. Тоже ТМО, но не тот, что в колонне. Нас он не интересует.

26

Извините, что вмешиваюсь, может я не совсем понял замысел..
Есть разработка отечественных ученых, в частности Кафарова, который написал массу учебников по массообмену, еще во времена СССР, и в одном из учебников изложен принцип работы колонны с автоматическим поддержанием эмульгационного режима. Тему эту "курили" самогонщики разных мастей, и даже делали доработки своих колонн.
Видосы есть в сети.
Там система трубок. Технически - раз (или два) плюнуть. Главное понять принцип.
Может это то самое ОНО, что вы ищите?
Прошу пардону, если это не ОНО..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

27

Maxus ©:

в кубе - пена

С фига ли гости понаехали? Почему пена в кубе? Разве сс пенится при кипении?

Homo est mundi pars

28 (2024-03-31 08:43:16 отредактировано Maxus)

Danil ©:

С фига ли гости понаехали?

Кино не видел, где чувак вырезал в куб люк (типа молочная муфта), сделал подсветку...? Показательно. Да, там пена.

29

Maxus ©:

Показательно. Да, там пена.

Пена может быть, все зависит от состава и чего натянули из браги.  Но если говорить о ТМО... то там одна диница переноса...  еще одну можно сделать если аппаратус по типу этих Образование  эфиров в процессе дистилляции и ректификации  или даже 2-3... в зависимости от мощи в кубе... Правда этого маловато, но каждому свое.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

30

Иван ©:

Пена может быть, все зависит от состава и чего натянули из браги.  Но если говорить о ТМО... то там одна диница переноса...

Так и я о том, что ТМО по факту есть, но нас он не интересует.

Пена... Я когда промываю свой аппарат (пепелац) водой, он захлебывается пеной до самого верха, и там реально пена. Всё зависит от мощности нагревателя, площади испарения и отвода пара. При ректификации мощность большая, а отвод пара мал. И ещё сверху постоянно падает охлажденная флегма, которая тут же вскипает, и поднимается обратно. Вот и получается, что в кубе практически одна пена в турбулентным потоках. Снизу плотнее, сверху легче, но пена.

ПС, это в стабильном состоянии, конечно.

31 (2024-04-03 16:21:48 отредактировано smotors)

... странно, а я что то пены не видел при перегонки СС. У меня диоптр в стенке  куба, чтоб за ТЭНом посматривать. Процесс , как в электрочайнике. пузыри да и только

32

smotors ©:

Процесс , как в электрочайнике.

Сними видео, при случае

Homo est mundi pars

33

Мне приятель присылал ссылку, там реально полная турбулентность под крышкой. Сейчас хотел посмотреть, но "автор удалил видео"

34

.. ок, видео сниму, но позже. Только бродить поставил.
А фотка была раньше. Это когда уровень сырца еще большой и что сверху не видно

https://alcodistillers.ru/forum/uploads … VjAms.jpeg

35

smotors ©:

фотка

Красиво! :cool:

Homo est mundi pars

36 (2024-04-06 08:06:23 отредактировано )

Сейчас еще раз проверил.
Все три датчика моей колонны (1/3, 1/2, 2/3) стоят как вкопанные, изредка на один цифровой шаг (0,0625) туда-сюда перескакивают на 3 сек (так настроен опрос), а уровень флегмы явно меняется от давления.
Вот что по манометру:
60 мм рт ст - флегмы не видно.
61 мм рт ст - ровненький предзахлеб
62 мм рт ст - уровень поднимается вверх
В низу диоптра мочалка, чтобы пружинки не плавали, вот прямо по ней держится уровень флегмы при 61 мм рт, ну или чуть поплевывает. Повторю, датчики не шелохнутся. Меняю мощность +-11 Вт, чтобы держать давление (= уровень флегмы). Плавает редко, за 2 часа отбора голов только два раза уровень сместился. Можно было не менять ничего, в итоге возвращается к исходным значениям мощности и давления. Поиграл исключительно "для протокола".
Время реакции уровня и манометра на +-11 Вт около 5 минут. Датчики так и стоят (дрейф не в счет)

Причина скачков неизвестна. Сейчас утро, люди просыпаются с похмелья, пьют много воды... редуктор не справляется (график ОЖ заметно плавает +-2*С).  :D . Давление редуктора выставил на первом делении выше нуля. Потому, видать, и плохо стабилизирует. На 0,5-0,6 всё ровнее, но на таком давлении поток велик. Думаю, нужно поставить сопло (или кусок тонкой трубки) на выходе редуктора, чтобы поднять давление, но не увеличивать поток.

Может еще и атмосфера меняется - солнце встало - кочегарит, ветер поменялся (вроде затих).
Может всё это и вызывает колебания +-1 мм ртути, и как следствие - уровень флегмы.

П.С. У меня возле самой колонны (возле головы прямо) вентиляционный люк. Заткнул плотно - скачки давления в колонне прекратились. Уровень флегмы замер на месте. Даже всплески как будто меньше стали.
Вот ведь o_O Даже никогда и не думал об этом.

37

После начала отбора тела давление упало до 25 мм.
Пришлось добавить 220 Вт для возврата в нужный режим.
В процессе отбора давление постоянно падает.
За 5 часов постепенно добавил уже 165 Вт для поддержания уровня флегмы.
Датчики стоят на месте. Чуть реагируют на внешнюю температуру (жарко, проветриваю).

38

Maxus, теперь вспомни, что тебе говорили в самом начале про датчик давления. Ну с другой стороны, свои грабли они конечно роднее... Ну и регулировать уровень флегмы в диоптре однозначно лучше по самому уровню этой флегмы.

39 (2024-04-06 15:24:25 отредактировано )

Мыхалыч ©:

Ну и регулировать уровень флегмы в диоптре однозначно лучше по самому уровню этой флегмы.

С этим не согласен. Если флегмы в диоптре стало не видно, то где она? А по манометру я вижу, сколько нужно добавить для восстановления уровня.

Мыхалыч ©:

про датчик давления

У меня точно влияет, и я точно знаю, что происходит внутри по датчику давления и термодатчикам. Сегодня я это подтвердил, записав данные.

40

Maxus ©:

записав данные

Завтра будут другие данные, послезавтра третьи... ну если задача в записи данных, то да, он необходим. Это как в анекдоте про зайца, ничего не поменялось, только писанины добавилось.