1 (2024-03-17 17:18:19 отредактировано Тимош)

Тема: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

Предлагается стабилизатор высоты столба флегмы в колонне при эмульгационном режиме.
С моей точки зрения теоретическое обоснование предлагаемого принципа регулировки подаваемой мощности при ректификации можно объяснить так:
Режим предзахлёб, он же эмульгационный подразумевает такой режим, при котором скорость пара из куба не даёт всей возвращаемой из узла отбора флегме распределится по насадке, вследствие этого образуется столб кипящей флегмы над насадкой и в этом режиме  наиболее эффективно производится разделение и отбор спирта.
Возмём участок верхней трети чарги контролируемой датчиками температуры и имеем неизменную температуру верха или пара, это понятно, при постоянном атмосферном давлении постоянна температура кипения флегмы(спирта). Так же имеем  температуру 2/3 которая постоянно меняется взависимости от времени отбора или подаваемой мощности нагрева куба. Теперь вопрос, почему меняется? Как известно, при большем давлении температура кипения жидкости больше, т. е. чем выше столб флегмы тем больше давление и больше температура на высоте 2/3 царги. Уменьшение процентного содержания спирта в кубе со временем приводит к снижению высоты столба флегмы и необходимости увеличения подаваемой в куб мощности, чтобы повысить количество испарённого спирта и восстановить высоту столба кипящей флегмы.
Теперь осталось связать температуру на 2/3 колонны с подаваемой мощностью в куб.  Самый распространённый способ, это корректировать мощность вручную по высоте флегмы в диоптре или гидроуровне. Всё бы хорошо, но есть такие факторы работы колонны как инерционность (т. е. при изменении мощности подаваемой в куб результата приходится ждать неопределённый промежуток времени) и  необходимость в постоянной корректировке мощности со временем.
Теперь возьмём другой вариант. Какое то устройство отслеживает температуру 2/3(подразумеваем высоту столба) и взависимости от её изменения меняет подаваемую мощность нагрева куба. Так же учтём такой момент, что температура кипения зависит и от атмосфеного давления, которое одинаково влияет на изменение температуры 2/3 и пара, т.е.  отслеживаем дельту( разницу) этих температур.  Что бы  понять принцип оперативного регулирования подаваемой мощности нужно  знать, что лучшая дискретность датчика DS1820 это 0.0625 гр.ц. т.е температура 0.0 312 будет округлена до 0, а 0.0313 будет округлена до 0.0625, это и есть так называемая «пила» в показаниях температур при переходе этих значений. Вследствии этого устройство при первом же зарегистрированом переходе через среднее значение (намечающейся тенденции к изменению показаний)должно скорректировать подаваемую в куб мощность. Другими словами один из первых зубьев пилы включает корректировку мощности.  Теперь осталось уменьшить инерциозность режима колонны на изменения мощности подаваемой в куб. Для этого, допустим на 50 сек. корректируем напряжение(подразумеваем мощность) на 5 вольт, а затем вертаем 4 вольта и в итоге получается корректировка в 1 вольт. Затем ждём допустим 10 сек. и если температура восстановилась не именилась), то ждём следующего скачка(зуба), а если не восстановилась (изменилась), то повторяем корректировку. В итоге имеем всегда «неизменную» дельту и как следствие постоянный уровень флегмы в царге.
Около 2 лет пользуюсь таким методом стабилизации и мне нравится. Ранее не предлагал(хотя и описывал алгоритм регулировки), поскольку пользовался устройством сложным в повторении состоявшим из двух блоков связанных через гальваническую развязку.  Сейчас устройство приобрело более повторяемый вид и состоит на основе 1 предложенного стабилизатора напряжения(https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?pid=116988#p116988). Что бы реализовать данный способ стабилизации режима колонны не обязательно иметь стабилизированый регулятор напряжения (мощности), нужна только управляемость регулятора, т. к. стабилизируется не выходное напряжение(мощность), а дельта температур верха и 2/3(соответственно высота столба флегмы). Такой регулятор проще в изготовлении и также предложен, провёл на нём пару ректификаций всё работало.
  И так, устройство позволяет:
1. Отслеживать индикацию напряжения установленного и на выходе стабилизатора, атмосферного давления, температур на 2/3, вверху колонны, воды  на выходе дефлегматора.
2. Аварийное отключение регулятора напряжения и подача сигнала отключения на исполнительное устройство (УЗО или что то подобное), если превышен установленный порог температуры по воде и ТСА. Такое может быть, если давление воды понизилось и температура воды  превысила установленный порог и как следствие пар пошёл через ТСА, это при условии установки датчика воды между трубками выхода  воды из дефлегматора  и ТСА.
3. Выдавать звуковые предупреждения аварийных режимов температур.
4. Запоминание в EEPROM двух значений напряжения регулятора:
5. Установку через меню (клик кнопки МЕНЮ дальше этой же кнопкой переключение страниц)таких параметров как(без запоминания в EEPROM):
- превышение температуры на 2/3 колонны("на сколько" с шагом 0,0625*)
и закрытие клапана при её превышении,
- установка температуры датчика воды и ТСА при превышении которой отключается колонна,
- установка промежутка времени на срабатывание регулировки предзахлёба,
- установка дельты температур верха и 2/3, для автоматического выхода на предзахлёб и поддержания её до подхода хвостов(запоминается в EEPROM).
6. Включение дополнительного ТЭНа на разгон.
Стабилизация возможно не будет работать адекватно на таких колоннах, в которых в режиме предзахлёба падает температура вверху колонны(брызги флегмы попадают на датчик т.е. нужно понизить уровень флегмы. Для контроля уровня флегмы от насадки и до перелива предлагается изменить устройство гидроуровня) или датчики температуры не изолированы(по температуре) от царги, у меня силиконовой трубкой. Речь идёт об конструкции стабильной колонны форума, моя несколько отличается(), но не суть поскольку вся кухня происходит в царге.
Данное устройство не является автоматикой допускающей длительное отсутствие оператора и имеет ряд недостатков:
- во время измерения температуры примерно 2 из 5 секунд не откликаются кнопки управления. Для устранения данного недостатка удерживаем кнопку SET до звукового сигнала, что бы отключить режим измерения температуры. Если никаких кнопок не нажимали 5 сек. подаётся сигнал и включается режим измерения или удерживаем кнопку SET.
- в режиме МЕНЮ контроль устройства не работает, но выходит из режима через 5 сек, если не нажимаются кнопки.
- наверняка ещё какие то есть.
Надеюсь, что повторивший данное устройство или алгоритм регулировки мощности не пожалеет потраченного времени.
Материал здесь:  https://disk.yandex.ru/d/edPpLkp8ShbA3w
Зеркало: https://cloud.mail.ru/public/MwX3/3gw1ZsfoS

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

2

Re: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

Тимош ©:

стабилизатор высоты столба флегмы в колонне при эмульгационном режиме

Я так понял, что контроль только по датчикам температуры?
С телефона не могу посмотреть весь проект. В тексте упоминается только температура... А давление?

Я уже даже алгоритм работы 180-го датчика построил для стаба от Kvic-а.

Мысли по теме:
Вчера я выяснил, что до подхода хвостов давление в кубе плавно падает. Можно добавить мощность и все гладко и красиво. Но приходят хвосты, и начинается свистопляска. Начинается захлеб, снижаешь мощность, падает давление. В итоге, всё, что добавил на теле, приходится откатывать назад. Всё шатается черт знает как.

В связи с этим вопрос: режим предхвостов возможен на предлагаемой конструкции? Вообще, это исследовано? Думаю, нужны объемные наработки по теме...

3

Re: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

Maxus ©:

Я так понял, что контроль только по датчикам температуры?

Всё верно только по датчикам, поскольку температура меняется с изменением давления. Т.е. как бы температура это эквивалент давления.
Перед хвостами начинается падение уровня флегмы даже при постоянной дельте. Для меня это сигнал прекращения отбора. Дальше меняю ёмкость, отключаю стабилизацию, открываю отбор на полную и сливаю хвосты для следующей ректификации. Никаких свистоплясок не припомню.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

4

Re: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

Тимош ©:

температура это эквивалент давления.

А вот и нет!
Я отметил вчера, что давление падает, уровень флегмы снижается, но температура стабильна - не меняется (на трех датчика)

5 (2024-03-17 22:37:49 отредактировано Тимош)

Re: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

Maxus ©:

уровень флегмы снижается, но температура стабильна - не меняется (на трех датчика)

Не знаю что сказать, у меня меняется, на этом и основан принцип регулировки. Изменение уровня флегмы примерно на 3 см приводит к изменению температуры на датчике 2/3 на 0,0625 гр.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

6

Re: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

Не стану спорить. Это был мой первый опыт. В следующий раз "запротоколирую" все параметры

И все таки, давление быстрее реагирует, по-моему.

7

Re: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

Maxus ©:

давление быстрее реагирует, по-моему

Так мне кажется и должно быть, поскольку датчик ещё нужно нагреть, т.е. уходит время на нагрев.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

8

Re: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

Тимош ©:

Так мне кажется и должно быть, поскольку датчик ещё нужно нагреть, т.е. уходит время на нагрев.

Не, не в скорости реакции датчика дело. Изменение (как мы выяснили) происходят в кубе, и пока до ваших 2/3 дойдёт изменение температуры, пройдёт немало времени. На давление датчик в низу колонны = в кубе, отреагирует моментально.

9

Re: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

Согласен, задумался об установке датчика внизу колонны, на выходе из куба.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

10 (2024-03-18 09:58:04 отредактировано )

Re: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

Тимош ©:

у меня меняется

У меня тоже.

Maxus ©:

пока до ваших 2/3 дойдёт изменение температуры, пройдёт немало времени

Вот смотри как у меня всё это работает.
После отбора голов в плёночном режиме поднимаю мощность, что бы выйти на режим эмульгации. В этот момент датчик на 2/3 начинает показываеть увеличение температуры из-за возрастающего давления. Далее в диоптре появляется бурлящая флегма. Всё, после этого температуры стабильны. Но, бывают ситуации, когда с мощностью чуть переборщил. В этом случае, после стабилизации, температура на 2/3, начинает постепенно подниматься. Она чуть "попилит" и прыгает на разряд вверх, потом стабильная полка, дальше опять чуть "попилит" и прыгает вверх. При этом визуально, что флегма поднимается, практически не видно. Это звоночек, что рано или поздно, колонна уйдёт в захлёб, соответственно корректирую мощность.
И другая ситуация, как правило после половины отборанного тела. Температура чуть "попилит", прыгает на разряд вниз ну и так далее. Уровень флегмы при этом, на глаз, остаётся не изменным, но если не прибавть мощности, то со временем диоптр опустеет и колонна выйдет из режима эмульгации.
Как итог. Скорости реакции датчика температуры на 2/3 более чем достаточно, для того, что бы вмешаться в работу колонны и скорректировать подаваемую мощность.

Maxus ©:

А вот и нет!
Я отметил вчера, что давление падает, уровень флегмы снижается, но температура стабильна - не меняется (на трех датчика)

Видимо мы опять упираемся в конструктив колонны и вывод о том, что универсальных инструкции по её управлению нет. Всё индивидуально. Во всяком случае в некоторых тонкостях.

Quis custodiet ipsos custodes?

11

Re: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

st ©:

Она чуть "попилит" и прыгает на разряд вверх

На 0,0625°С?

12

Re: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

Maxus ©:

На 0,0625°С?

Да, на них, родимых.

Quis custodiet ipsos custodes?

13

Re: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

Вот как раз в то время когда начинает пилить и делается поправка мощности, чтоб не прыгнула.
Времени на корректировку по датчику 2/3 хватает, но приходится для ускорения результата корректировки добавлять лишнюю мощность, а потом её убирать. Возможно с датчиком внизу колонны не нужно будет этого делать.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

14

Re: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

Всем добрый вечер.

Тимош ©:

задумался об установке датчика внизу колонны, на выходе из куба

Задумался, проверил. Эксперимент закончился полным провалом. В течении часа полтора(не фиксировал точно) всё шло по плану. Дальше при постоянной дельте температур(подразумеваю давлению) уровень флегмы начал снижаться. Попытка увеличить дельту, процесс не стабилизировался. Вернул датчик на 2/3 вывел на предзахлёб. Вот уже(примерно) 2 часа уровень стабильный, жду падения, чтоб слить хвосты.
Вывод:
царга заполнена примерно на половину паром спиртов на половину кипящей флегмой(повторюсь примерно).
столб жидкости и пара создают разное давление= температуру и как следствие датчик температуры(давления) показывает что то среднее. Видимо по этому не видел(может плохо смотрел) удачного решения управления колонной по давлению в кубе.
Кто что думает?

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

15

Re: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

Тимош ©:

царга заполнена примерно на половину паром спиртов на половину кипящей флегмой

Как это? А буль-буль в диоптре?
Если наполовину пена (флегма), то половина не работает, так что-ли?

16

Re: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

Работает конечно, но подразумеваю, что не одинаково. Буль-буль зависит и от того где стоит диоптр.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

17

Re: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

Ну не все внизу ставят. Обычно только вверху, чтобы захлеб контролировать.

Тимош ©:

подразумеваю, что не одинаково

Не понимаю. Думаешь, что половина колонны пена, вторая нет?

Всё таки должна максимально быть заполнена, и уровень нужно контролировать. Для того и диоптр, чтобы следить за захлебом.

Понятно, что плотность пены вверху и внизу разная, но это пена, не половина колонны пар.

*пена=флегма во всех случаях имелось в виду.

18

Re: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

Maxus ©:

Понятно, что плотность пены вверху и внизу разная

Именно это и имел ввиду. Плотность вверху(жидкая фаза) создаёт большее давление, чем парообразная внизу. На каком уровне проходит граница(оптимальный вариант установки датчика)видимо зависит от высоты насадочной части, а как её определить? Может у кого есть прозрачная колонна?

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

19

Re: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

Тимош ©:

Может у кого есть прозрачная колонна?

Правильная работа РК зависит от хорошей теплоизоляции. РК не может быть прозрачной.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

20

Re: Стабилизация уровня флегмы в ректификационной колонне

elektrik ©:

РК не может быть прозрачной

Согласен, по этому большинство непоняток в работе.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.