61 (2023-11-08 14:35:54 отредактировано Maxus)

Re: Диоптр

elektrik ©:

Двухрядный не влезет

У меня двухрядный высотой 160мм. без выступающих трубок. 3 кВт справляется с запасом. 4м медной трубки 6мм диаметром. Намотан на 20мм трубе. Под 1,5" мотал такой же, только на 16мм трубе, 3,5м трубки.

62 (2023-11-08 14:39:37 отредактировано elektrik)

Как он выглядит в продольном сечении? Не очень понимаю как на трубу 16 мм можно положить два слоя по 6 мм и поместить в диаметр 35 мм.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

63

elektrik ©:

Как ты запихал его в 35 мм?

Прости выше, отредактировал. Под 35мм мотал на 16мм трубке, тоже в два ряда. Просто руками и стальным прутком. Где-то фотки есть, могу поискать.

64

elektrik ©:

как на трубу 16 мм можно положить два слоя по 6 мм и поместить в диаметр 35 мм.

Кондиционерная трубка при  намотке немного плющится, как раз влезет такой димрот.

Homo est mundi pars

65

Danil ©:

Кондиционерная трубка при  намотке немного плющится, как раз влезет такой димрот.

Из практики могу добавить что высота димрота тоже влияет, делал 2х рядный с запасом, так он не справлялся, скорость пара большая получается и не успевает конденсироваться

Рк 42 1700 3кв

66 (2023-11-08 15:29:40 отредактировано )

Dimyn999 ©:

высота димрота тоже влияет

2-слойный можно растянуть. У него же нет обратной трубы внутри. Найду фотки дома, выложу. Может не на 16 трубке, тоньшк. Я брал не кондиционерную трубку, она слишком тонкостенная, смялась пополам почти. И не тормозная, просто трубка, без целевого назначения. Кстати, не сплющилась нисколько.

67

Maxus ©:

Может не на 16 трубке, тоньшк.

По итогам традиционно всё оказывается не так :).

В теме про НАМОТКУ ДИМРОТА всё разжёвано неоднократно: Делаем холодильник димрота - дефлегматор
Например, вот здесь мотали первый слой на 8-ми миллиметровую оправку: https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 909#p81909

• DSC_9567.JPG
    size: 238.1Кб type: JPG
  • DSC_9568.JPG
    size: 119.74Кб type: JPG

68

Maxus ©:

2-слойный можно растянуть.

Конечно можно, а на сколько растягивать? Как посчитать? И в таком случае теряется весь смысл 2х рядного

Рк 42 1700 3кв

69

SLOG ©:

первый слой на 8-ми миллиметровую оправку

Не 8мм точно, у меня внутри труба отбора пара была 12мм, и зазор еще.

Dimyn999 ©:

на сколько растягивать?

Чтобы расстояние между витками не было толще трубок

70 (2023-11-08 17:50:41 отредактировано Danil)

Dimyn999 ©:

Из практики могу добавить что высота димрота тоже влияет, делал 2х рядный с запасом, так он не справлялся, скорость пара большая получается и не успевает конденсироваться

Потому я и не стал себе двухрядный делать.
Там народ что-то мудрил с путанкой в центр димрота, чтобы скорость пара замедлить.

Homo est mundi pars

71

Двухрядными 6 лет пользуюсь. Очень доволен, что с однорядного перешёл. Внутрь при отборе по жидкости ничего не пихаю, по пару  отвод пара сквозь димрот. А при дистилляции ещё и подвод пара на коденсацию прямо внутрь димрота. Одни плюсы. Минус только в недоступности механической чистки внутренних витков

72

Maxus ©:

Минус только в недоступности механической чистки внутренних витков

Я как запаял 8 лет назад по дурости наглухо димрот, так ни разу туда и не заглядывал. Субъективно, ничего не изменилось...

Homo est mundi pars

73

Danil, так и я о том, что это несущественный минус. Вообще редко чищу тот, который для ректификации. Только когда зерновые, но это редко. Тот, что для дистиллятора, постоянно чернеет, и на сахаре тоже. Его просто мочалкой с солью и уксусом потёр - блестит, как зеркало. Но внутренних витков не достать.

74 (2023-11-08 18:15:34 отредактировано Андрей6319)

elektrik, пара перегонов и вы поймете и привыкните к диоптру.
Поставил диоптр вниз, сижу вот и голову ломаю, что там, в колонне, происходит. Всегда смотрел в диоптр и четко знал что у меня там режим эмульгации. А сейчас как будто глаз лишился :) Буду делать второй, снизу мне тоже понравилось, правда пока еще не понял почему.

75

Это чё, я так сильно рыкнул чё ли, что все притихли?  o_O  Не, я этого не хотел *KILL*

76

Андрей6319 ©:

Это чё, я так сильно рыкнул чё ли, что все притихли?  o_O  Не, я этого не хотел *KILL*

Я ответов ждал, клюковку принимая...
Диоптр... У меня скелет от полметрового есть - коллега разбил. Где стекло взять не знаю, а новый за 3+ тыр жабос не разрешает. Как бы в нем красиво мой пепелац работал...

77

Maxus ©:

Где стекло взять не знаю, а новый за 3+ тыр жабос не разрешает.

На Али видел как-то стекла для самостоятельной сборки диоптров. Можно поискать. Про цену не знаю, что в итоге выйдет. Но скоро рождественские распродажи, 11.11, китайский новый год, и т.д... можно обождать, и дождаться скидок и акций

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

78 (2023-11-09 05:05:34 отредактировано Maxus)

bubble-gum ©:

рождественские распродажи, 11.11, китайский новый год

Лежат в корзинах и диоптры и стекла по той же почти цене. Скидки отслеживаю, но обычно как: было 3000, к 11.11 написали 6000, зачеркнули, и написали 3000 - ура! 50% скидка!

79

Maxus ©:

Лежат в корзинах и диоптры и стекла по той же почти цене

По памяти, был тут на форуме момент, что напали на какую-то акцию, и реально, несколько форумчан закупились диоптрами по хорошей скидке.
А если мне сильно что-то захотелось, то я покупаю. Сначала пробегусь по али, посмотрю цену, стоимость и срок доставки, и покупаю. Так можно ждать и не дождаться, а хочется сейчас :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

80

bubble-gum ©:

сильно что-то захотелось

Так вот не сильно. Есть скелет, а это большая часть конструкции и стоимости. Стекло меньше половины должно стить. Просто продавцы глумятся. Типа разбил - бери новый. Иначе, их продажи не вырастут.

Попробую найти стекло. Не горит, подвернется - хорошо, нет так нет.